В других СМИ
Загрузка...
Где бизнес, там ничего личного
}
© europa.eu
Противостояние между США и ЕС при Байдене продолжится?

Где бизнес, там ничего личного

Ждать ли третьей волны тарифной войны между США и ЕС?
17 ноября 2020, 11:10
Реклама
Где бизнес, там ничего личного
© europa.eu
Противостояние между США и ЕС при Байдене продолжится?

Официальный журнал Евросоюза проинформировал, что ЕС объявил о введении новых тарифов на сельскохозяйственные и промышленные товары из США на общую сумму в 4 млрд долларов в год. Это связано с разбирательством во Всемирной торговой организации (ВТО) по делу незаконного финансирования компании Boeing правительством Соединённых Штатов.

В октябре 2019 года США объявили о введении штрафных пошлин против ЕС в связи с незаконными субсидиями Евросоюза для авиастроительного концерна Airbus. Арбитраж ВТО разрешил США ввести штрафные пошлины в размере до 100% на товары из ЕС на общую сумму 7,5 млрд долларов.

В октябре же 2020 года ВТО разрешила Европейскому союзу ввести пошлины на товары из США в ответ на санкции со стороны Вашингтона. И сейчас ЕС с 10 ноября ввёл меры в форме дополнительных пошлин на добавленную стоимость в размере 15% на продукцию сельского хозяйства и 25% на промышленную продукцию, в частности, товары авиастроения.

В октябре 2019 года США объявили о введении штрафных пошлин против ЕС в связи с незаконными субсидиями Евросоюза для авиастроительного концерна Airbus.
© airbus.com
В октябре 2019 года США объявили о введении штрафных пошлин против ЕС в связи с незаконными субсидиями Евросоюза для авиастроительного концерна Airbus.

Как отмечал «Прайм» со ссылкой на мнение эксперта ING Тимме Шпакмана, хотя с экономической точки зрения новые тарифы Евросоюза не столь значимы, они могут быть очень болезненными для отдельных американских компаний. По его мнению, это способно спровоцировать новую волну тарифной войны, когда ответные действия сторон выходят за пределы того, что им было дозволено со стороны ВТО.

2 марта 2018 года Дональд Трамп записал в Twitter: «Торговые войны - это хорошо, и их легко выиграть». Перезаключение торговых сделок с основными партнёрами США и введение пошлин было одним из основных обещаний в предвыборной кампании Трампа 2016 года. После прихода в Белый дом он поручил администрации рассмотреть возможность введения тарифов на импорт ряда товаров для изменения торгового баланса США в соответствии с разделом 301 американского закона о торговле 1974 года, предусматривающего возможность применения санкций к «несправедливым торговым партнёрам».

С 1 июня 2018 года США ввели для всего мира таможенные пошлины на ввоз стали (25%) и алюминия (10%) как на стратегически важную продукцию. Евросоюз, несмотря на настоятельные просьбы, здесь тоже не стал исключением, хотя ранее считался Штатами пространством, неотъемлемо связанным с ними общими стратегическими интересами. Но Трамп руководствовался известным принципом: «Где бизнес, там ничего личного».

В свою очередь Еврокомиссия ввела с 22 июня 2018 года пошлины в размере 25% на товары из США. В список американских товаров вошли джинсовая одежда, табачные изделия, кукуруза, рис, клюква. Эти пошлины затронули импорт товаров из США на 2,8 млрд долларов.

Ранее заключение соглашения о свободной торговле между Евросоюзом и США годами откладывалось из-за разных представлений по ряду вопросов: особой позиции США по Парижскому соглашению по климату, разногласий по налогообложению крупных международных цифровых компаний, расширению доступа на американский рынок госзакупок, сохранению запрета на импорт из США генетически модифицированных организмов, по регулированию рынков американских финансовых услуг. При Трампе в этот перечень со всей убедительностью добавилось не находящее соответствующего понимания у ряда стран требование увеличить взнос в НАТО на фоне фактически открыто ведущейся тарифной войны.

1 июня 2017 года президент США Дональд Трамп объявил о выходе из Парижского соглашения по климату, выполнив одно из своих главных предвыборных обещаний. Трамп заявил, что требования по борьбе с глобальным потеплением приведут к потере миллионов рабочих мест и миллиардов долларов.

1 июня 2017 года президент США Дональд Трамп объявил о выходе из Парижского соглашения по климату.
© whitehouse.gov
1 июня 2017 года президент США Дональд Трамп объявил о выходе из Парижского соглашения по климату.

Не сомневаясь в самом глобальном потеплении, Трамп привёл оценки, по которым из-за новых ограничений к 2025 году в США могут сократить 2,7 млн рабочих мест, а потери для экономики оцениваются в 3 трлн долларов к 2040 году. В 2019 году США официально уведомили ООН о выходе из Парижского соглашения по климату, и 4 ноября этого года страна закончила выход.

Между тем, несмотря на то, что ныне по выбросам лидирующие позиции занимает Китай, как известно, именно Штаты исторически приняли наибольшее участие в насыщении атмосферы парниковыми газами.

Президент Франции Эмманюэль Макрон, канцлер Германии Ангела Меркель и в то время итальянский премьер Паоло Джентилони ещё три года назад заявили, что условия Парижского соглашения не подлежат повторному обсуждению, которое предлагал Трамп. Меркель подчёркивала, что решение США «не остановит нашу решимость защитить Землю».

Ангела Меркель подчеркивала, что решение США «не остановит нашу решимость защитить Землю».
© bundeskanzlerin.de
Ангела Меркель подчеркивала, что решение США «не остановит нашу решимость защитить Землю».

Во время недавно завершившейся предвыборной гонки Джо Байден обещал вернуть США в Парижское соглашение по климату в свой первый день на посту президента. Это было основополагающим положением экологической части его предвыборной кампании. 4 ноября он записал в Twitter: «Сегодня администрация Трампа официально покинула Парижское соглашение по климату. И ровно через 77 дней администрация Байдена вернётся в него». Упомянутая дата приходится на 21 января 2021 года - первый день после инаугурации президента США.

Социологические опросы показывают, что большинство населения Старого Света предпочитает видеть в Белом доме Байдена. Например, Трамп не нравится 84% опрошенных в Дании, у которой он настойчиво хотел выкупить Гренландию.

И европейские элиты по большей части рады победе Джо Байдена на выборах президента США. Несмотря на противоречия с Вашингтоном, ряд политиков ЕС хотят работать в связке с ним, совместно формируя глобальную повестку дня. Тем самым будет предпринята некоторая попытка реанимировать возможность говорить с остальным миром голосом «единого Запада», как это обстояло до президентства Трампа.

Европейские элиты по большей части рады победе Джо Байдена на выборах президента США.
© twitter.com/joebiden
Европейские элиты по большей части рады победе Джо Байдена на выборах президента США.

Верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель в интервью ведущим европейским СМИ высказывается: «Убеждён, что Байден не будет рассматривать Европу как противника, и мы будем друзьями, союзниками и партнёрами. И, думаю, у нас будут структурированные отношения. Но мы должны быть реалистами: за эти годы в основе американского общества произошли большие изменения, которые останутся и после Трампа».

Тем не менее испанская газета El Pais 12 ноября 2020 обращает внимание на некоторые разночтения в позициях Ангелы Меркель и Эмманюэля Макрона по поводу дальнейшего взаимодействия с США. Согласно дипломатическим источникам, Меркель хочет сформулировать европейскую стратегию в рамках трансатлантического альянса, аналогичную той, что действовала ещё после окончания Второй мировой войны. Макрон же выступает за более глубокую автономию, которая превращает «евроцентричный» подход в ось геополитической стратегии Евросоюза на ближайшие десятилетия.

Национально-государственный прагматизм Дональда Трампа как альтернатива традиционному глобализму в известной мере репродуцировал геополитическую линию нынешнего президента Франции, основавшего новое движение еврооптимизма, главным образом ориентированного на становление независимой общеевропейской самоидентификации. И, естественно, у Макрона в связи с уходом Трампа есть некоторые небеспочвенные опасения по поводу сохранности своего прежнего политического багажа. Во всяком случае активно вынашиваемый президентом Франции проект создания армии Евросоюза, поддержанный в 2017 году Европарламентом, в изменившихся условиях едва ли реализуем.

У Макрона в связи с уходом Трампа есть некоторые небеспочвенные опасения по поводу сохранности своего прежнего политического багажа.
© elysee.fr
У Макрона в связи с уходом Трампа есть некоторые небеспочвенные опасения по поводу сохранности своего прежнего политического багажа.

Меркель же, являющаяся канцлером ФРГ полтора десятка лет, застала, в отличие от Макрона, расцвет трансатлантического глобализма, при котором она сама была совсем не на вторых ролях.

Можно с достаточной определённостью говорить: предстоящее возвращение США в Парижское соглашение по климату так или иначе станет точкой отсчёта для относительного смягчения противоречий между Вашингтоном и Брюсселем.

К тому же маловероятно, что Байден продолжит давление на страны Евросоюза по взносам в НАТО. Однако всё-таки восстановить партнёрство в прежнем объёме сторонам вряд ли удастся из-за инерции разногласий по ряду вопросов и неопределённой обстановки в Соединённых Штатах.

Новоиспечённый президент США во время предвыборной кампании обещал ужесточить воздействие на Россию, в том числе по линии соблюдения ею норм так называемой демократии. Скорее всего сохранится напряжённость с Китаем. И только для этого, согласно давним традициям американских президентов-демократов, ему понадобится солидарность с ведущими игроками Евросоюза. Притом неизжитых противоречий с заокеанским партнёром у Европы хватает, и они никуда не денутся, хотя вряд ли Байден продолжит вести экономическую конфронтацию сразу по всем направлениям. Так что третьей волны тарифной войны Штатов с ЕС вслед за предыдущими волнами 2018 и 2019-2020 годов, весьма возможно, не случится.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции. 

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама