В других СМИ
Загрузка...
Эсминец «Джон Маккейн»:  что он искал в краю далёком? На свою голову
© navy.mil
Американский эсминец USS John S. McCain.

Эсминец «Джон Маккейн»: что он искал в краю далёком? На свою голову

Безвластие в Вашингтоне настолько развратило американских флотоводцев, что они стали устраивать провокации в российских территориальных водах и хамить на международном уровне
24 ноября 2020, 17:32
Реклама
Эсминец «Джон Маккейн»:  что он искал в краю далёком? На свою голову
© navy.mil
Американский эсминец USS John S. McCain.
Читайте нас на: 

Американский эсминец, носящий до боли знакомое имя «Джон Маккейн» (USS John S. McCain), отметился скандалом в районе залива Петра Великого - на два километра углубился в российские территориальные воды, откуда был изгнан большим противолодочным кораблём «Адмирал Виноградов». Если бы не подчинился, мог бы получить, как уже случалось с американцами, не уважающими чужие границы, таранный удар в борт, а там уж как бог на душу положит. Могли бы и утопить.

Большой противолодочный корабль ТОФ «Адмирал Виноградов».
© mil.ru
Большой противолодочный корабль ТОФ «Адмирал Виноградов».

Например, уже в далёком 1988 году американский крейсер «Йорктаун» (USS Yorktown) на Чёрном море так же бесцеремонно влез в советские территориальные воды и демонстративно не реагировал на предупреждения. По всей видимости, тогда американцы полагали, что Москва, повсюду декларирующая миролюбивую политику, не отважится на решительный ответ и по привычке проглотит хамство на международном уровне. А применить оружие по нарушителю - и вовсе кишка тонка...

Действительно, пускать в ход «главный калибр» Москва не стала, но свободу действий командир сторожевого корабля «Беззаветный» капитан 2 ранга Владимир Богдашин получил и выполнил весьма лихой манёвр под названием «навал». Несмотря на разные весовые категории - крейсер существенно больше сторожевика (в три раза) - «Йорктаун» получил несколько пробоин, лишился части леерного ограждения, потерял командирский катер и пусковую установку «Гарпун».

К тому же на крейсере начался пожар. На этом, собственно говоря, проверка русских на вшивость и закончилась. В Вашингтоне, по всей видимости, сообразили: если совсем перегнуть палку, дело может обернуться куда более серьёзным конфликтом.

Навал сторожевого корабля «Беззаветный» на USS Yorktown.
© navy.mil
Навал сторожевого корабля «Беззаветный» на USS Yorktown.

Но вся беда в том, что уроки обычно забываются, и у каждого очередного поколения американских флотоводцев, выросших и воспитанных на голливудских вестернах, непременно проявляются ковбойские замашки. А тут ещё и наименование «Джон Маккейн»… На самом деле эсминец назван в честь отца и деда (оба были адмиралами) неистового сенатора, но в первую очередь на ум приходит именно третий по счёту Маккейн, ещё при жизни назвавший Россию бензоколонкой - дескать, с ней можно и не считаться.

Только короткой памятью и чванством можно объяснить официальную реакцию командования 7-го флота США на происшествие в районе залива Петра Великого. Дескать, эскадренный миноносец «Джон Маккейн» ничего не нарушал, а проводил в указанном районе Японского моря «операцию по обеспечению свободы навигации», которая, по мнению американских адмиралов, «позволила поставить под сомнение чрезмерные российские территориальные претензии». Дальше ещё больше: командование 7-го американского флота, базирующегося в Японии, отметило, «что данная операция "Джона Маккейна" позволила США продемонстрировать, что, с их точки зрения, эта зона не является частью российских территориальных вод».

Вот вам здрасте! Где эти Соединённые Штаты, погрязшие в президентских выборах, где это Японское море и где российские территориальные воды, границы которых так смущают американских военных мореплавателей? Логики в их поступках и заявлениях не просматривается никакой. Хотя, возможно, всему виной русофобия, которой сенатор Маккейн под конец жизни страдал в острой форме, и, похоже, теперь она передалась экипажу одноименного эсминца, а также вышестоящим морским начальникам 7-го флота США. Вот и решили подразнить русских.

По другой версии, на «Джоне Маккейне», как уже бывало, из рук вон плохо несли ходовую вахту, поэтому и залезли больше чем на милю в российские территориальные воды, а может быть, опять курили бамбук или ещё чего.

Например, в 2017 году в Малаккском проливе вот точно так же, без видимых причин, эсминец «Джон Маккейн» налетел на нефтяной танкер Alnic MC, шедший под флагом Либерии. В результате большие разрушения и гибель двенадцати моряков. Даже Дональд Трамп вынужден был прореагировать на это происшествие, и в ВМС США, по некоторым сведениям, усилили штурманскую подготовку.

21 августа 2017 года военный корабль ВМС США USS John S. McCain столкнулся с танкером Alnic MC.
© navy.mil
21 августа 2017 года военный корабль ВМС США USS John S. McCain столкнулся с танкером Alnic MC.

Но скорее всего, американцы, которым Трамп всё-таки вбил в головы идею о том, что Америка должна снова стать великой, напрочь потеряли нюх - в смысле осторожность, и их заползание в наши территориальные воды - это достаточно известный приём радиотехнической разведки и вообще выяснения способов реагирования российской стороны на стандартные и нестандартные ситуации. В том числе и на провокации.

Ну и самый последний вариант: Дональд Трамп, как известно, ещё не съехал из Белого дома, а Джозеф Байден не вселился, и пока они выясняют отношения, американские армия и флот остались без присмотра и не совсем понимают, чем им заняться - как тот известный персонаж из блокбастера «Один дома». 

Быстрее бы в США появился бы хоть какой-нибудь хозяин. Пусть даже Камала Харрис. А то доиграются - раздуют мировой пожар на ровном месте.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции. 

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама