В других СМИ
Загрузка...
Эфиопский бунт - осмысленный и беспощадный
}
© twitter.com/abiyahmedali
Премьер-министр Эфиопии, лауреат Нобелевской премии мира Абий Ахмед Али развязал войну в своей стране.

Эфиопский бунт - осмысленный и беспощадный

Кто дал команду лауреату Нобелевской премии мира Абию Ахмеду развязать ещё одну войну в Африке
04 декабря 2020, 12:58
Реклама
Эфиопский бунт - осмысленный и беспощадный
© twitter.com/abiyahmedali
Премьер-министр Эфиопии, лауреат Нобелевской премии мира Абий Ахмед Али развязал войну в своей стране.

Без права голоса

В Эфиопии в самом разгаре боевые действия между правительственными силами во главе с премьер-министром Абием Ахмедом Али и повстанцами из провинцией Тыграй. Поводом для вооружённого конфликта, грозящего перерасти в полномасштабную гражданскую войну с перспективой дробления Эфиопии на части, стала болезненная реакция Аддис-Абебы на несанкционированные парламентские выборы в самой северной провинции страны.

Началось с того, что из-за коронавирусной пандемии кабмин решил перенести запланированное на август этого года всенародное волеизъявление на неопределённый срок. Однако Народный фронт освобождения Тыграй (НФОТ), игравший до 2018 года роль чуть ли не правящей партии страны, это решение проигнорировал, поскольку там не без оснований предположили, что перенос выборов - хитроумная попытка продлить премьерские полномочия Абия Ахмеда Али, теряющего народную поддержку из-за того, что проводимая им либеральная политика с опорой на США стала пробуксовывать. Да и миллионы эфиопов, несмотря на определённые экономические успехи, по-прежнему прозябают в нищете.

В результате «сепаратных» выборов победу в Тыграе одержал НФОТ, за который проголосовало более 98% населения провинции. И это дало шанс представителям народности тиграй хотя бы частично вернуть ключевые позиции в государстве, которые были утрачены, когда нынешний премьер распустил Революционно-демократический фронт народов Эфиопии (РДФНЭ), где НФОТ занимал ведущие позиции.

Народный фронт освобождения Тыграй.
© tplfofficial.org
Народный фронт освобождения Тыграй.

Справка

 РДФНЭ состоял из коалиции четырёх ведущих политических организаций наиболее многочисленных народностей: амхара (27% населения страны, в основном православные), оромо (34% населения, половина мусульмане), тиграи (6% населения, в основном христиане) и сомали (тоже 6 %, мусульмане). Вместо РДФНЭ была создана Партия процветания, в которую вошли все за исключением НФОТ, не пожелавшего раствориться в «общем котле», а потому перешедшего в оппозицию.

Сам Абий Ахмед Али до премьерства возглавлял Демократическую партию оромо. Он протестант-пятидесятник, его отец исповедует ислам, а мать - христианка амхара.

Уходили партизаны…

Строптивость тиграев, срывающих планы премьера превратить страну из федеративной в унитарную, вызвала у правительства желание примерно наказать бунтарей. В парламенте раздались голоса, призывавшие отключить провинцию от интернета и значительно урезать финансирование, а следом начались события, подтверждающие, что стороны заранее готовились к жёсткой схватке за власть.

Центральные власти обвиняют боевиков тиграи в том, что они начали первыми - напали на казармы и зарубили мачете несколько десятков эфиопских солдат, а также учинили резню в городе Май-Кадер, где были убиты более 500 человек из народности амхара. И хотя достоверных сведений о том, чьих рук это преступление, нет, эфиопский премьер, а заодно лауреат Нобелевской премии мира за подписанный в прошлом году мирный договор с Эритреей, поспешил поднять в воздух боевую авиацию и выдвинуть в сторону бунтующей провинции войска.

Боевики и в Тыграе боевики.
© tplfofficial.org
Боевики и в Тыграе боевики.

У повстанцев тиграи, которых возглавляет Дебрецион Геберемайкл, своя трактовка событий. Они не исключают, что резню могли устроить агенты правительства, чтобы появился повод атаковать провинцию войсками. И в ответ тиграи обстреляли ракетами не только территорию лояльных Аддис-Абебе провинций, но и Эритрею. Канонада сорвала с мест десятки тысяч людей, пытающихся найти спасение в Судане и в других соседних странах.

Примечательно, что провинция Тыграй расположена между остальной территорией Эфиопии и Эритреей, которая выступает на стороне Аддис-Абебы. Это значит, что в случае если Эритрея соберётся помочь центральному правительству, то тиграи окажутся между двух огней, что делает их положение практически безнадёжным. Но даже если Эритрея останется в стороне, вряд ли девятимиллионная провинция сможет долго выдерживать напор стомиллионной страны. К тому же повстанцев Тыграя не поддерживает ни одна эфиопская провинция, несмотря на их заслуги в свержении режима Менгисту Хайле Мариама, после чего рост экономики страны достиг 8-10 %.

Провинция Тыграй - часть Эфиопии.
© wikipedia.org
Провинция Тыграй - часть Эфиопии.

Расчёт тиграев на большое количество тяжёлого оружия, оставшееся на их территории со времён войны с Эритреей, и на опыт бойцов и командиров, не оправдывается. Если верить официальным сообщениям, войска правительства теснят силы Тыграя и постепенно приближаются к столице провинции Мэкеле. Премьер Абий Ахмед уже предъявил НФОТ ультиматум, в котором предлагает повстанцам сложить оружие. Судя по тому, что Аддис-Абеба проигнорировала, предложение Африканского союза направить в зону конфликта посредников для ведения переговоров, Абий Ахмед настроен на «окончательное решение вопроса» с НФОТ. Причём решительно.

Но это ещё не конец. Скорее всего, боевые действия перейдут в «долгоиграющую» партизанскую войну, которая окончательно обескровит страну и высосет из неё ресурсы, затормозит развитие. А с учётом того, что конфликт начался с резни, нельзя исключить дальнейшего развития эфиопского бунта по руандийскому сценарию 26-летней давности - кровавому и беспощадному, когда было уничтожено от 500 тысяч до миллиона человек народности тутси. 

Для Эфиопии, в которой проживают более 80 народностей, говорящих на 90 языках и исповедующих ислам, православие, католицизм и лютеранство, это будет самый худший вариант.

«Эфиопия» пишем, «Китай» в уме

События в Эфиопии способны превратить Африканский Рог, последние полвека и так не вылезающий из войн, переворотов, революций и заговоров, в безмолвные и бесправные территории при военных базах ведущих мировых держав. Здесь, на берегах Красного моря и Аравийского залива, уже обосновались США, Британия, Франция, Германия, Израиль, Саудовская Аравия, ОАЭ, Турция, Китай, Испания, а на побережье Джибути от иностранных военных вообще не протолкнуться. Не меньший интерес представляют и важнейшие стратегические маршруты, по которым вывозится из региона здесь же добытая нефть.

Что ищет авианосец USS Dwight D. Eisenhower в Аравийском заливе?
© navy.mil
Что ищет авианосец USS Dwight D. Eisenhower в Аравийском заливе?

И вряд ли США, в орбиту которых Эфиопия попала после свержения режима Менгисту, упустят возможность минимизировать влияние Китая в регионе, который инвестировал огромные деньги в промышленность, сельское хозяйство и инфраструктуру африканских государств. Рецепт прост: стравливать народы и продвигать на вершины власти своих людей - таких, как Абий Ахмед.

При этом нельзя забывать, что к Африканскому Рогу вплотную примыкает и Большой Ближний Восток, где обстановка такова, что вместе они создают закритическую массу взрывчатого материала. Глава делегации Международного комитета Красного Креста в Аддис-Абебе Кати Сорин уверена, что конфликт в Эфиопии может привести к гуманитарной катастрофе, которая коснётся не только граничащих с Эфиопией государств. Толпы беженцев и вместе с ними террористы снова хлынут в Ливию, Египет, Тунис и другие страны, любыми способами стараясь попасть в Европу. И неизвестно, как поведёт себя Старый Свет, толком ещё не переживший теракты исламистов.

Неправильные христиане

События в Эфиопии напрямую затрагивают и Россию. Причём пока что речь не о планах Москвы создать в Судане пункт материально-технического обеспечения для российского ВМФ (эту тему наши «партнёры» ни за что не пропустят), а о гонениях на эфиопскую православную церковь, массовых убийствах православных священников и верующих, о разрушении православных храмов. Если называть вещи своими именами, надо признать, что сейчас в Эфиопии в полном разгаре геноцид православных верующих, которых в стране, принявшей христианство третьей по счёту после Армении и Грузии, насчитывается свыше 62%, то есть почти две трети.

В Эфиопии есть силы, которые стараются перевести межэтнические противоречия в религиозную плоскость.
© religionunplugged.com
В Эфиопии есть силы, которые стараются перевести межэтнические противоречия в религиозную плоскость.

Если раньше нападения на православных носили спорадический характер и совершали их, как правило, «пришлые» сомалийские исламисты, то с августа прошлого года нападения стали систематическими. По словам руководителя отдела внешних церковных связей Московской патриархии митрополита Илариона, в Эфиопии есть силы, которые стараются перевести межэтнические противоречия в религиозную плоскость. За последнее время жертвами преступлений стали более 12.000 православных, и год назад Патриарх Кирилл вынужден был направить письмо Абию Ахмеду Али с просьбой о защите.

Но, к сожалению, никто из преступников, не понёс заслуженного наказания. Местные власти и полиция или закрывают глаза, или откровенно потворствуют убийцам, большинство из которых состоят в рядах запрещённых в РФ террористических организациях - «Братья-мусульмане», «Аль-Каида» или «Исламское государство». Положение усугубляется тем, что протестанты, католики и другие христианские деноминации активно используют данную ситуацию, чтобы «переобратить» православных в свою веру, утверждая, будто православие чуждо Эфиопии, а православные - «неправильные» христиане.

И вот что примечательно: в отличие от православных, на католиков и иже с ними никто руку не поднимает. Такое впечатление, что у католиков и протестантов особые договорённости с радикальными исламистами. Наверное, так оно и есть.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама