В других СМИ
Загрузка...
Военнослужащие всех российских войсковых объединений, соединений и воинских частей выходят на полигоны.

Полигоны просят огня

1 декабря в Вооружённых силах страны стартовал новый учебный год
02 декабря 2020, 06:40
Реклама
Полигоны просят огня
© mil.ru
Военнослужащие всех российских войсковых объединений, соединений и воинских частей выходят на полигоны.

Военнослужащие всех российских войсковых объединений, соединений и воинских частей выходят на полигоны для совершенствования боевой подготовки: начинается зимний период нового 2021-го учебного года. В войсках продолжится боевая учёба, направленная на повышение уровня профессиональной подготовки офицеров, сержантов и солдат. Основными приоритетами остаются дальнейшее повышение качества проведения мероприятий боевой подготовки войск и органов военного управления, внедрение и использование современных автоматизированных комплексов управления и новейшей боевой и специальной техники. 

Готовность - 100 процентов

В армейском корпусе Восточного военного округа (ВВО) прошли смотры готовности подразделений к зимнему периоду обучения. Командирами войсковых частей, дислоцированных на Сахалине и Курильских островах, а также специально созданными комиссиями дотошно проверены качество перевода вооружения и военной техники на режим зимней эксплуатации. Одновременно изучена обеспеченность военнослужащих всеми видами довольствия, их экипировка, наличие необходимого обмундирования и снаряжения. Особое внимание было уделено смотру готовности учебно-материальной базы, которая будет использоваться для обеспечения боевой подготовки в новом периоде обучения.

По результатам контрольных смотров сделан вывод о подготовке соединений и воинских частей армейского корпуса ВВО к новому учебному периоду. Готовность к выполнению задач по предназначению - полная.

В полном объёме проведены регламентные работы по подготовке техники к зимнему периоду обучения.
© mil.ru
В полном объёме проведены регламентные работы по подготовке техники к зимнему периоду обучения.

Военная техника войсковых частей ВВО в Забайкалье - около 3.000 боевых и специальных машин - также подготовлена к зимнему периоду обучения. В полном объёме проведены регламентные работы и заменены технические жидкости, масла и смазки. Войска готовы действовать в условиях низких температур. К работе зимой подготовлены здания и сооружения, оборудование парков боевых машин, а также пункты технического обслуживания и ремонта.

Завершён перевод вооружения и техники на зимний режим эксплуатации и в гвардейской танковой армии Западного военного округа (ЗВО). В соответствии с единым планом проведены все виды регламентного технического обслуживания бронетанковой, автомобильной техники и специального транспорта, а также прошли занятия с личным составом по вопросам эксплуатации техники в зимних условиях при низких температурах. На каждой машине специалисты выполнили более 50 технических операций по проверке работоспособности агрегатов, электрических и информационных систем вооружения, регулировке основных узлов, замене масел, смазок, охлаждающей жидкости, проведена инвентаризация ЗИП и шлемофонов.

На 100 процентов подготовлена к зимнему периоду обучения учебно-материальная база войсковых объединений, соединений и воинских частей Южного военного округа (ЮВО). Для отработки учебно-боевых задач танковыми, мотострелковыми и артиллерийскими подразделениями в учебных классах, казармах, на полигонах и в палаточных лагерях были проведены мероприятия по ремонту и восстановлению танковых директрис, тактических полей, войсковых стрельбищ, тренажёров, танкодромов и автодромов.

Для отработки учебно-боевых задач танковыми, мотострелковыми и артиллерийскими подразделениями были проведены мероприятия по ремонту и восстановлению танковых директрис.
© mil.ru
Для отработки учебно-боевых задач танковыми, мотострелковыми и артиллерийскими подразделениями были проведены мероприятия по ремонту и восстановлению танковых директрис.

Во всех соединениях и воинских частях ЮВО также прошли комплексные занятия по изучению требований безопасности при проведении занятий по боевой подготовке и несению боевого дежурства. И уже 1 декабря военнослужащие ЮВО приступят к обучению на обновлённой учебно-материальной базе.

Прямая речь

«Министерство обороны продолжит наращивать боевые возможности войск за счёт поставок современного вооружения, а также ремонта и модернизации военной техники. Оснащённость частей постоянной готовности новейшими образцами к началу 2022 года будет более 71 процента, а обеспеченность Вооружённых сил военной техникой превысит 98 процентов... Для достижения указанных показателей в следующем году две трети финансовых средств пойдут на закупку вооружения.

Реализация Государственного оборонного заказа в следующем году обеспечит сбалансированное оснащение Вооружённых сил современной техникой».

Министр обороны Российской Федерации генерал армии Сергей Шойгу. Из выступления на заседании Коллегии Минобороны РФ. Москва, 27 ноября 2020 года. 

Министр обороны Российской Федерации генерал армии Сергей Шойгу на заседании Коллегии Минобороны РФ.
© mil.ru
Министр обороны Российской Федерации генерал армии Сергей Шойгу на заседании Коллегии Минобороны РФ.

Мишени класса «ультрареал»

В подготовительный к новому учебному году период заметно обновились войсковые полигоны. Например, в отдельной арктической мотострелковой бригаде Северного флота (СФ) введён в эксплуатацию новый стрелковый тренажёр «Навык». Он предназначен для всесторонней подготовки мотострелкового отделения - как в теоретической, так и в практической части. На высокотехнологичном симуляторе можно обучить бойца правильному обращению с оружием без использования боеприпасов. Комплекс включает в свой состав интерактивный класс по обучению солдат теории и тренажёр по практическому выполнению упражнений с помощью имитаторов, приближенных к точным копиям основных видов стрелкового оружия. Обучающая компьютерная программа позволяет выполнять «стрельбу» на различных участках местности с изменением погодных условий. Это делает занятие интересным и эффективным.

Всего к зимнему периоду обучения для проведения занятий по огневой, тактической и специальной подготовке с военнослужащими мотострелковых соединений, а также вождению боевых машин в условиях Крайнего Севера и Арктики на СФ подготовлено более 30 объектов учебно-материальной базы.

В отдельной арктической мотострелковой бригаде Северного флота введён в эксплуатацию новый стрелковый тренажёр «Навык».
© mil.ru
В отдельной арктической мотострелковой бригаде Северного флота введён в эксплуатацию новый стрелковый тренажёр «Навык».

Новыми мишенями, позволяющими создать реалистичную обстановку современного боя, оборудованы полигоны Южного военного округа. Щиты с объёмным изображением на материале из ПВХ выполнены в виде силуэтов людей, огневых средств и бронетехники. Это позволяет быстрее выявить цель на поле боя и сформировать у военнослужащих психологическую готовность к поражению живой силы противника. По результатам испытаний такие мишени были одобрены для организации более качественной подготовки войск округа. В преддверии начала зимнего учебного периода на стрельбища соединений и воинских частей ЮВО поступило около 2.000 подобных средств учебно-материальной базы. 

На «Ракушках» и с «Фарой»

Личный состав Новороссийского десантно-штурмового соединения начнёт новый учебный год с новыми автоматами. «В этом году мы завершили поставку в десантно-штурмовое соединение более 3.000 автоматов АК-12», - сообщил заместитель командующего Воздушно-десантными войсками по материально-техническому обеспечению генерал-майор Нариман Тимергазин.

Уже 1 декабря на занятиях по боевой подготовке на полигоне Раевский личному составу будет продемонстрирована работа с новым оружием при выполнении упражнений учебных стрельб. Инструкторы расскажут десантникам об основных технических особенностях конструкции и функциональных возможностях нового образца стрелкового оружия. АК-12 разработан концерном «Калашников» в рамках программы «Ратник» как элемент перспективного комплекса оснащения военнослужащих Вооружённых сил России. По сравнению с предыдущими поколениями «калашниковых» он обладает улучшенной эргономикой и повышенной кучностью стрельбы.

На вооружение десантников в Новороссийске поступили около 40 единиц новейшей боевой техники - БМД-4М и БТР-МДМ «Ракушка».
© mil.ru
На вооружение десантников в Новороссийске поступили около 40 единиц новейшей боевой техники - БМД-4М и БТР-МДМ «Ракушка».

Также в ноябре на вооружение десантников в Новороссийске поступили около 40 единиц новейшей боевой техники - БМД-4М и БТР-МДМ «Ракушка». Всего в 2020 году в ВДВ были переданы оборонными предприятиями более 250 единиц современного бронетанкового вооружения и техники.

Три модернизированных сверхзвуковых высотных истребителя-перехватчика МиГ-31БМ поступили в ноябре 2020 года на вооружение истребительного авиационного полка Центрального военного округа, дислоцированного в Красноярском крае. В ходе глубокой модернизации самолёты прошли комплексный заводской ремонт технических узлов и агрегатов. Были обновлены авионика, навигационное оборудование и радиоэлектронные системы, а также улучшены тактические характеристики истребителей-перехватчиков. Звено МиГ-31БМ с повышенными боевыми возможностями уже в ближайшее время заступит на боевое дежурство по противовоздушной обороне промышленных, административных и военных объектов региона.

Три модернизированных истребителя-перехватчика МиГ-31БМ поступили в ноябре 2020 года на вооружение истребительного авиационного полка Центрального военного округа.
© mil.ru
Три модернизированных истребителя-перехватчика МиГ-31БМ поступили в ноябре 2020 года на вооружение истребительного авиационного полка Центрального военного округа.

Новейшие средства разведки получили в эти дни разведывательные подразделения Восточного военного округа. Портативная радиолокационная станция (РЛС) ближней разведки последней модификации семейства «Фара» объединяет в себе практически все возможности современных радиолокаторов, несмотря на предельно малые габаритные и весовые характеристики. Переносная РЛС обеспечивает высокую скрытность работы от средств радиоэлектронного противодействия противника: её излучаемая мощность меньше, чем у сотового телефона. Также она работает в условиях отсутствия оптической видимости. Новая «Фара» может сопрягаться с несколькими видами автоматического стрелкового оружия - с пулемётами «Печенег» и «Корд», автоматическими станковыми гранатомётами АГС-17 и АГС-30. Это делает такую радиолокационную станцию ближней разведки незаменимой при ведении боевых действий. 

Цифры

3.400 единиц основных образцов военной техники в течение 2021 года поступит в российские Вооружённые силы по Гособоронзаказу;

1.300 боевых и специальных машин пройдут ремонт и модернизацию.

«Глазастые» импульсы «Аистёнка»

В новом периоде обучения военнослужащие дислоцированной в Ленинградской области Келецко-Берлинской гвардейской артиллерийской бригады общевойсковой армии Западного военного округа опробуют новые методы огневого поражения целей. В ходе выполнения учебно-боевых задач артиллеристы получат практику в совершении маршей комбинированным способом, поддержании взаимодействия по средствам радиосвязи, занятии и инженерном оборудовании огневых позиций, обучатся ведению контрбатарейной борьбы.

Запланировано, что в рамках обучения военнослужащими будут опробованы новые методы огневого поражения с применением для доразведки целей новейших беспилотных летательных аппаратов, а также новых радиолокационных станций «Аистёнок» и «Зоопарк». 

В рамках обучения военнослужащими будут опробованы новые методы огневого поражения.
© mil.ru
В рамках обучения военнослужащими будут опробованы новые методы огневого поражения.

Убийственно точный «термометр»

Российские оборонщики готовят всё новые «подарки» для наших вероятных противников. Научно-исследовательский институт электронных приборов (входит в контур управления холдинга «Технодинамика» госкорпорации Ростех - управляющей организации НПК «Техмаш») разработал новый координатор цели для боеприпасов с высокой точностью обнаружения наземных объектов. Как сообщается на сайте Ростеха, разработка повышает помехозащищённость и включает в себя аппаратуру для комплексной обработки информации о местоположении и количественно-качественных характеристиках цели.

При сканировании земной поверхности предельно чётко обнаруживаются объекты, имеющие определённый температурный контраст и заданные размеры. Возможность получения одновременно как качественных, так и количественных характеристик наземной цели позволит высокоточному боеприпасу самому «найти» и уничтожить, к примеру, именно танк, а не «сработать» в костёр, попасть в БМП, а не в легковой автомобиль. Особенностью новой разработки является возможность её применения в продукции военного назначения максимально широкого диапазона. 

Обкатаны танками

В преддверии нового учебного года более трёхсот заключивших первый контракт солдат общевойскового объединения Восточного военного округа успешно прошли сборы по интенсивной подготовке с элементами курса выживания. Сборы для военнослужащих воинских частей, дислоцированных в Республике Бурятия, были организованы на базе окружного учебного центра в Забайкалье. В ходе обучения контрактники освоили курс основных воинских дисциплин, в частности, огневую, тактическую, инженерную, медицинскую подготовку и военную топографию.

Выбравшие военную службу мужчины прошли огненно-штурмовую полосу, которая включает более 15 различных препятствий.
© mil.ru
Выбравшие военную службу мужчины прошли огненно-штурмовую полосу, которая включает более 15 различных препятствий.

Также в не балующую теплом забайкальскую осень прошли полевые выходы. Выбравших военную службу мужчин «обкатали танками». Каждый из них прошёл огненно-штурмовую полосу, которая включает более 15 различных препятствий. Также по неожиданным вводным их проверили на умение оказать первую медицинскую помощь «раненому» сослуживцу, оборудовать индивидуальные окопы для стрельбы, добыть воду и приготовить пищу в полевых условиях. «На сладкое» военнослужащие по контракту совершили марш-броски по пересечённой местности на пять километров в полной выкладке.

Шестинедельное обучение для прохождения военной службы по контракту на должностях рядового и сержантского состава прошли в ВВО и более 50 военнослужащих-женщин. Курс «выживания» для девушек мало чем отличается от того, что проходят представители сильного пола.

«Отказников» не было - ни среди мужчин, ни среди женщин. Все контрактники успешно прошли испытания и все готовы служить.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама