Почему «Ракушка» быстрее «Спрута»: какую новейшую технику получает «крылатая пехота» России
ВДВ - это отдельный род войск, выполняющий задачи с применением специфичной военной техники. Десантникам требуются легкие и компактные боевые машины, обладающие при этом высокой проходимостью и серьезной огневой мощью.
Бронемашины нового поколения
Для сравнения, масса бронемашины десанта БМД-2 составляет чуть более 8 тонн, а бронемашины пехоты БМП-2, которой вооружены мотострелковые части, 14,7 тонны.
Однако развитие военно-транспортной авиации и парашютных систем предоставило конструкторам возможность увеличить массу техники и для ВДВ. Это в свою очередь позволило повысить уровень защищенности и боевой мощи машин. Так, новейшая БМД-4М «Садовница» весит более 13 тонн и в три раза превосходит советских предшественниц по поражающим возможностям.
На эту гусеничную машину, созданную на базе БМД-3, командование ВДВ возлагает большие надежды. Боевую мощь БМД-4М обеспечивает модуль «Бахча» разработки тульского КБ Приборостроения. Комплекс состоит из 100-мм пушки, которая может использоваться для пуска противотанковых ракет, 30-мм автоматической пушки 2А72 и 7,62-мм пулемета Калашникова (ПКТ). «Бахча» предназначена для эффективного ведения боевых действий без поддержки танков и артиллерии. Благодаря тепловизорам и стабилизаторам модуль способен вести огонь в любое время суток и из любой позиции, в том числе на ходу и на плаву.
Цифра
С 2012 года доля современной техники в Воздушно-десантных войсках увеличилась в 3,5 раза. Количество современных средств десантирования выросло в 1,4 раза, бронемашин - в 2,4 раза, комплексов ПВО - в 3,5 раза.
Войсковые испытания БМД-4М начались в 2014 году, а в 2016 году машина была принята на вооружение. «Садовница» оказалась более маневренной и удобной в эксплуатации и обслуживании, чем БМД-3.
Первый батальонный комплект БМД-4М в декабре 2016 года получил 137-й Рязанский парашютно-десантный полк 106-й гвардейской воздушно-десантной дивизии. Пятый комплект «Садовницы» в феврале 2018 года был передан 104-му десантно-штурмовому полку 76-й Псковской дивизии. По плану в текущем году в подразделения ВДВ будут поставлены 62 «Садовницы».
Наряду с БМД-4М, части ВДВ перевооружаются и на многоцелевой бронетранспортер БТР-МДМ «Ракушка» разработки КБ Волгоградского тракторного завода. Прародителем «Ракушки», как и «Садовницы», стала БМД-3. Новейшая машина должна заменить в войсках БТР-Д, который производился с 1974 года.
Прежде всего, «Ракушку» выгодно отличает простота в управлении. Конструкторы установили на бронетранспортер цифровую информационно-управляющую систему ИУС-Ш и заменили механическую коробку передач на полуавтоматическую. Позаботились разработчики и об уровне комфорта для голубых беретов. БТР-МДМ оснащена удобными двухместными креслами и специальными кронштейнами для крепления носилок для раненых. Также на «Ракушке» присутствует система очистки наружного воздуха. Теперь военнослужащие избавлены от необходимости дышать газами, которые просачиваются внутрь машины во время работы двигателя.
На учениях, прошедших под Рязанью в июле 2018 года, БТР-МДМ была успешна десантирована с экипажем внутри. Для выполнения этой задачи использовалась парашютно-бесплатформенная система «Бахча-У-ПДС» (ПБС-950У).
«Экипаж десантировался с высоты 1.800 метров на скорости 10 метров в секунду внутри БТР-МДМ, который весит 14 тонн, впервые. Благодаря мужеству испытателей можно сказать, что на вооружение поступили полноценные боевые машины», - прокомментировал десантирование «Ракушки» командующий ВДВ генерал-полковник Андрей Сердюков.
Из сообщений Департамента информации и массовых коммуникаций Министерства обороны России следует, что помимо БМД-4М и БТР-МДМ, голубые береты получают бронеавтомобили «Тигр», самоходные артиллерийские установки 2С9-1М «Нона-С», модернизированные буксируемые гаубицы Д-30, танки Т-72БЗ.
Цитата
«За последние пять лет в соединения и воинские части поступило более 42 тысяч единиц вооружения, военной и специальной техники, что позволило увеличить возможности по огневому поражению на 16 процентов, повысить уровень живучести на 20 процентов, а маневренные возможности в 1,3 раза. Доля оснащенности современными образцами ВВСТ возросла до 62 процентов», - заявил генерал-полковник Сердюков в интервью газете «Красная звезда».
Новая экипировка и парашюты
В подразделения ВДВ сегодня активно поставляются новейшие средства наземной разведки и радиоэлектронной борьбы (РЭБ), радиолокационные комплексы, автоматизированные системы управления огнем и современные средства связи. Обновляется и арсенал стрелкового оружия десантника: поступают автоматы АК-12, АК-15, пулеметы ПКП «Печенег», снайперские винтовки СВДС, КСВК «Корд» и ВСС «Винторез».
Личный состав ВДВ теперь оснащается боевой экипировкой «Ратник». Только с января по май 2018 года голубые береты получили 3.500 комплектов этой новейшей амуниции. В течение текущего года с «Ратником» будет интегрирована парашютная система Д-10. А через несколько лет обещано совмещение комплекта «Ратник» с системой Д-14, разработка которой осуществляется в рамках опытно-конструкторских работ «Шелест». Площадь купола нового парашюта составит 87 квадратных метров (у Д-10 - 100 квадратных метров), что снизит заметность десантника. Максимальная нагрузка Д-14 составит 160 килограммов (против 140 килограмм у Д-10).
«Прототип нового парашюта уже прошел предварительные испытания. Уверен, что тот опыт и научный задел, которыми обладают наши специалисты, позволит создать интегрированную с экипировкой «Ратник» систему в соответствии с самыми высокими стандартами», - заявил в июле 2018 года Игорь Насенков, гендиректор холдинга «Технодинамика», куда входит «НИИ Парашютостроения».
Для выполнения операций в глубине обороны противника на вооружение голубых беретов поступит перспективная система специального назначения «Дальнолет». Этот парашют может применяться при скорости самолета до 350 км/ч, десантирование осуществляется с высоты 1,2-8 километров. «Максимальный полетный вес - 190 килограмм, дальность полета - до 60 километров под основным парашютом с высоты 8.000 метров. На подвесной системе предусмотрено крепление грузового контейнера переднего расположения весом до 50 килограммов, а также специальное сиденье для долгого нахождения парашютиста под куполом парашюта», - раскрыл подробности заместитель командующего ВДВ по воздушно-десантной подготовке Владимир Кочетков.
В конце мая 2018-го Минобороны завершило испытания многокупольной системы «Бахча-У-ПДС» (ПБС-950У). Парашют создан специально для десантирования БМД-4М и БТР-МДМ. Система позволяет десантировать новейшую технику с экипажем внутри. Уже в этом году российская «крылатая пехота» получит 31 комплект «Бахчи».
ПБС-950У состоит из 11 блоков основных парашютов. Площадь каждого составляет 350 квадратных метров. «Бахча» обладает значительным амортизационным эффектом, снижающим перегрузки при приземлении.
Также ВДВ активно оснащаются тактическими беспилотниками «Орлан-10» с радиусом действия до 120 километров, «Элерон-3» (до 50 километров) и «Тахион» (до 40 километров). Подготовка специалистов в сфере применения и обслуживания БЛА будет вестись на специализированной кафедре в Рязанском гвардейском высшем воздушно-десантном командном училище.
Артиллерийское усиление
С целью повышения боевых возможностей ВДВ российская оборонная промышленность ведет работы по созданию ряда опытных образцов вооружений. Одним из них является зенитный ракетный комплекс (ЗРК) «Птицелов» на базе БМД-4М и системы ПВО ближнего радиуса «Сосна». Новейший комплекс придет на смену модификациям ЗРК «Стрела-10». По словам командующего ВДВ Андрея Сердюкова, подразделения противовоздушной обороны «крылатой пехоты» начнут получать ЗРК «Птицелов» к 2022 году.
Предполагается, что масса новейшего ЗРК составит около 15 тонн. Радиолокационная станция позволит проводить мониторинг воздушного пространства в радиусе 16 километров. «Птицелов» сможет взаимодействовать с переносными комплексами ПВО «Верба» и будет «специализироваться» на уничтожении авиации, беспилотников и ракет противника.
С целью замены в ВДВ различных модификаций САУ 2С9 «Нона» АО «ЦНИИТочмаш» создает 120-мм самоходную артиллерийскую систему 2С42 (опытно-конструкторские работы «Лотос»). Модель этой установки была представлена на стенде Главного ракетно-артиллерийского управления Минобороны на форуме «Армия-2017». Максимальная дальность стрельбы 2С42 составит 13 километров, прицельная скорострельность - 6-8 выстрелов в минуту. Новейшая САУ будет тяжелее «Ноны» почти на 10 тонн. Для ее десантирования, вероятно, будет использоваться система «Бахча-У-ПДС».
На текущий момент самой мощной САУ составе ВДВ является 18-тонная самоходка 2С25 «Спрут-СД». Машина предназначена для уничтожения танков, бронетехники и инженерных укреплений противника. Эффективная дальность стрельбы «Спрута» составляет 2,5 километра, а с использованием управляемых ракет комплекса «Рефлекс-М» повышается до 5 километров. Особенность этой артиллерийской установки заключается в невероятной поражающей мощи. 125-мм гладкоствольная пушка 2А75 является модификацией орудия 2А46, которое установлено на Т-72, Т-80 и Т-90. Эксперты нередко сравнивают «Спрут» с легким танком.
Комментарий
«На мой взгляд, руководство Минобороны и самого мобильного рода войск видят все возрастающую опасность в появлении и распространении локальных конфликтов. Например, по этой причине наши десантники участвуют в учениях ОДКБ. ВДВ России являются той силой, которая способна в сжатые сроки захватить плацдарм и блокировать группировку противника», - отметил в беседе с корреспондентом еженедельника «Звезда» военный эксперт Юрий Кнутов.
Эксперт подчеркнул, что активное перевооружение ВДВ на новые и модернизированные образцы вызвано также увеличением количества задач для воздушных десантников на современном театре военных действий. По его словам, военное ведомство России делает акцент на усилении разведывательных и огневых возможностей «крылатой пехоты».