В других СМИ
Загрузка...
Президентские выборы в США: и они нам запрещают ковырять в носу?
© Владимир Коробицын/zvezdaweekly.ru
Хрен редьки не слаще...

Президентские выборы в США: и они нам запрещают ковырять в носу?

Да и какая нам разница, кто на самом деле будет рулить Америкой
06 ноября 2020, 12:57
Реклама
Президентские выборы в США: и они нам запрещают ковырять в носу?
© Владимир Коробицын/zvezdaweekly.ru
Хрен редьки не слаще...
Читайте нас на: 

Проще простого объяснить, по каким «техническим» причинам  в США почти неделю не в состоянии подвести итоги президентского голосования. Дело, конечно же, не в устном счёте, с которым американцы традиционно не в ладах, - в конце концов можно и на пальцах прикинуть. Но как проверить алгеброй, а тем более  простой арифметикой американскую сущность, которая, пока бодаются Трамп с Байденом, успела проявиться во всей красе?..

Зато теперь мы отлично знаем, что для Америки и американцев нет ничего святого не только снаружи государственных границ - это даже не обсуждается, но и внутри. Что и между собой они играют исключительно не по правилам - такой это особенный народ. Ещё и поэтому нам должно быть безразлично, кто кому там в конечном счёте свернёт шею.

Впрочем, про Дональда Трампа мы и так всё уже знаем. Да и про Джозефа Байдена тоже. Если он при помощи «писем счастья» - голосования по почте - дожмёт противника, нам снова придётся иметь дело с персонажами типа Виктории Нуланд (помните киевский майдан и печенюшки?) и другими политическими функционерами из русофобской команды Барака Обамы. Да и сам Байден по определению уже не сможет позволить себе быть меньшим русофобом, чем Трамп - иначе его просто не поймут, а то и заподозрят на старости лет в тайном сотрудничестве с Кремлём. В чём американские демократы до сих пор успешно обвиняют Дональда Трампа.

От Джозефа Байдена сейчас ничего уже не зависит.
© wikimedia.org
От Джозефа Байдена сейчас ничего уже не зависит.

Впрочем, на самом деле от Джозефа Байдена сейчас ничего уже не зависит: для вида осталось ещё немножко продержаться на публике и можно опять впадать в спячку, откуда его вытащили, чтобы Демпартии США не засчитали поражение по причине неявки на старт президентской гонки. А всё, что положено по протоколу, за него сделает Камала Харрис и команда.

Да и какая разница, кто на самом деле будет рулить Америкой? При такой системе это не принципиально. Может и «кухарка ленинского типа» наподобие претендента на президентский пост в Белоруссии Светланы Тихановской, образ которой на политическом небосклоне появился совсем даже не случайно. Это тоже «продукт» американского представления об окружающем мире. Но если Тихановскую, как и Гуайдо в Венесуэле, не считаясь с деталями, можно было явочным порядком  назначить периферийным (относительно США) политическим лидером, то для сенатора Харрис необходим был более легитимный «паровоз» с учётом открывающейся перед ней перспективы и понимания того, что США всё-таки не Белоруссия.

Хотя вряд ли тем, кто привык открывать дверь в Белый дом ногой (хотелось бы увидеть этих человеков!), так уж сильно важна легитимность. Тем более теперь: последние президентские выборы в США показали, что больше это никого не парит, и вполне возможно, что после такого голосования, как сейчас, следующего президента США будут определять не выборщики, а, скажем, Совет управляющих Федеральной резервной системой. Или другие не менее достойные джентльмены. Мало ли в Америке «клубов по интересам»?

Уже приходилось писать о том, что на смену демократии пришли политтехнологии и цветные революции. Но после того, как в США до карикатурного состояния довели и сам процесс волеизъявления, можно считать, что с демократической процедурой тоже покончено. Хотя когда ещё Наполеон III говорил, что важно не то, как проголосуют, а как посчитают голоса!..

Дональд Трамп сдаваться не собирается.
© whitehouse.gov
Дональд Трамп сдаваться не собирается.

В этом смысле, если Трамп сдуется, Байден будет не избранным президентом, а высчитанным. То есть всего лишь арифметической копией народного избранника. С чем и поздравляем американскую общественность.

Впрочем, сдаваться Дональд Трамп, похоже, не собирается. Говорит, судиться будет, дойдет аж до Верховного суда, где у него, в отличие от Палаты представителей, свои люди. И если он выиграет процесс (или процессы), что тогда? Станет президентом, назначенным по суду? Да демократы в ответ тотчас выгонят на улицы своих темнокожих сторонников, которые всё разгромят и будут  бесноваться неопределённо долго. И никто их не остановит, поскольку власть в США больше не в авторитете. Разве что остановит коронавирусная пандемия, по уровню которой Америка в первых рядах. 

И поскольку ситуация ещё не до конца прояснилась, вариант поражения Трампа не исключён. Даже очень не исключён, и его самые активные противники уже обещают вынести Трампа из Белого дома на руках или выбросить на улицу вместе со скарбом и Миланией Трамп при помощи военных. 

Любой вариант скучным быть не обещает. Но ведь не исключено, что Трамп может проникнуться моментом и сам уйти по-хорошему. А вот это как?

Например, Барак Обама, который напоследок заслужил статус худшего президента США за период со Второй мировой войны, покидая Белый дом, объявил персонами нон-грата 35 российских дипломатов и по сути конфисковал два объекта, принадлежавших РФ. Причин такого демарша можно назвать несколько. Возможно, это было сделано со злости, поскольку Обама рассчитывал передать ключ от Белого дома Хиллари Клинтон. А скорее всего - из-за намерения как можно больше испортить отношения с Россией, чтобы у Трампа не было шансов их исправить. Но оказалось, что это были излишние хлопоты. Совсем излишние.

Барак Обама заслужил статус худшего президента США за период со Второй мировой войны.
© obamawhitehouse.archives.gov
Барак Обама заслужил статус худшего президента США за период со Второй мировой войны.

Как же в свою очередь может хлопнуть дверью Дональд Трамп? Публично покаяться перед Москвой за причинённую вселенскую подлость? Это вряд ли, даже мечтать не стоит. Достаточно будет того, что Трамп, как он и обещает, вывернет наружу всю американскую избирательную кухню. И тогда, возможно, всем, даже либералам, станет понято, какую «демократию» США навязывают миру.

Но хватит ли Трампу пороха пойти до конца против deep state - той самой «глубинной Америки»? Ему же ещё там жить. И на другом конце света отыщут.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама