В других СМИ
Загрузка...
Гуайдо: «"Ячейки" иранской Хезболлы плодятся в венесуэльской сельве»
© facebook.com/pg/JGuaido
Хуан Гуайдо выступил с заявлениями, которые обнажили его собственную глупость и глупость его патронов.

Гуайдо: «"Ячейки" иранской Хезболлы плодятся в венесуэльской сельве»

США отправили своего ставленника, «временного президента» Венесуэлы в зарубежный вояж в попытке придать своему венесуэльскому «проекту» новое дыхание. Хуан Гуайдо выступил с заявлениями, которые обнажили его собственную глупость и глупость его патронов
Реклама
Гуайдо: «"Ячейки" иранской Хезболлы плодятся в венесуэльской сельве»
© facebook.com/pg/JGuaido
Хуан Гуайдо выступил с заявлениями, которые обнажили его собственную глупость и глупость его патронов.

Ищите в Венесуэле и колумбийских партизан

США вновь активизировали публичные усилия в попытке добиться свержения президента Венесуэлы Николаса Мадуро. На этот раз Вашингтон попытался напомнить всему коллективному Западу о своём проекте под названием «Временный президент Венесуэлы Хуан Гуайдо» с целью активизировать уже затухшую поддержку своей креатуры со стороны западноевропейских стран. Гуайдо был отправлен американскими кураторами в зарубежное турне, в ходе которого посетил несколько европейских столиц, а также Всемирный экономический форум в Давосе.

Выхлоп от турне, как ожидалось, оказался слабенький: ряд пафосных встреч с броскими, но пустыми заявлениями Гуайдо о намерении «изменить историю» - и никаких однозначных жестов со стороны европейцев в желании реально вмешиваться в венесуэльский конфликт.

Надо сразу сказать, что весь этот цирк с поездкой Гуайдо в Европу был затеян только лишь потому, что сами американцы уже давно поняли свою ошибку: они поставили не на ту персону, которая могла бы решить их задачу свергнуть президента Мадуро.

Об этом откровенно говорил несколько месяцев назад госсекретарь США Майк Помпео на одной из частной встреч, содержание беседы которой «просочилось» в прессу. В начале января New York Times утверждала, что «авантюра, которую Соединённые Штаты предприняли с участием Гуайдо, всё больше выглядит как провал». По данным печати соседней с Венесуэлой Колумбии, власти которой открыто поддерживают Гуайдо, его популярность в венесуэльском обществе упала с 63 % в январе до 38,9 % в декабре 2019 г. Хотя и 63 % первоначальной поддержки - весьма сомнительные цифры.

Вместе с тем, американцы, видимо, к настоящему моменту не придумали ничего лучшего, как ещё раз попытать счастья с Гуайдо, поскольку после осознания своего неправильного выбора другой лучшей кандидатуры на роль «временного президента» Венесуэлы так и не нашли. И мало кто сомневается, что затея с зарубежным турне Гуайдо принадлежит именно Штатам. Совершенно понятно и то, что вояж подготовлен в рамках классической пиар-схемы с ярким информационным поводом - во время визита, 23 января, исполнился год со дня, когда Гуайдо сам провозгласил себя президентом Венесуэлы, в чём тут же был поддержан Вашингтоном. США реализовали поездку Гуайдо, заранее проведя нужную работу с европейскими лидерами, которые должны были принять «президента» и сделать нужные заявления в плане осуждения «тирании Мадуро» и «безоговорочной поддержки» Гуайдо.     

Зарубежный вояж Гуайдо начался с накачки, которую он получил от американского госсекретаря Помпео и спецпосланника Госдепа по Венесуэле Эллиота Абрамса. Встреча Гуайдо с его американцами кураторами состоялась в колумбийской столице Боготе, куда «временный президент» тайно приехал вопреки официальному запрету венесуэльских властей покидать страну. Эта встреча прошла на полях Конференции стран Западного полушария по борьбе с терроризмом, проходившей в тот момент в Боготе и, понятно, оркестрованной Вашингтоном.

Гуйадо на этой конференции была отведена роль подающего пас. Он заявил, что Мадуро якобы укрывает на территории Венесуэлы террористические отряды колумбийских партизан и… «ячейки» иранской Хезболлы. Это «открытие», естественно, привлекло внимание прессы: где Венесуэла и где Иран? И зачем членам Хезболлы скрываться в Венесуэле?

Дело прояснил Помпео, который подхватил брошенный ему мяч, назвав Хезболлу «военной рукой иранского режима», и заявил, что присутствие Хезболлы в Венесуэле «неприемлемо». Похоже, США сфабриковали ещё один повод давить на Венесуэлу и, может быть, даже применить военную силу. Ведь на Ближнем Востоке США бомбят кого хотят, и никто в мире особенно по этому поводу не суетится. Бомбить Венесуэлу просто так, из-за нефти, вроде бы неловко. А за укрывание Хезболлы - вроде бы оправданно.

Красная дорожка с намёком от страны Brexit

Следующим пунктом турне стал Лондон. Для Гуайдо там постелили красную ковровую дорожку и приняли в министерстве иностранных дел. Глава британской дипломатии Доминик Рааб предложил гостю  «безоговорочную поддержку в работе с международными партнёрами по поиску решения этого ужасного кризиса».

Встреча с премьером Борисом Джонсоном не планировалась, но затем было объявлено, что Джонсон всё же снизошёл и пригласил Гуайдо в свою резиденцию на Downing Street для «частной беседы», что свитой Гуйадо было преподнесено как дипломатическая победа. Вместе с тем, как отмечает испанская El País, британскому премьеру «пришлось изворачиваться, чтобы, с одной стороны, приблизить свою позицию к твёрдости и решимости, проявленной Вашингтоном в поддержке венесуэльской оппозиции, а с другой - не сойти с дипломатических рельсов, проложенных Международной контактной группой под эгидой ЕС».             

В Брюсселе, как и ожидалось, верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель заявил Гуайдо, что ЕС за «мирное и демократическое» решение кризиса. Но одновременно «временному президенту» напомнили, что на состоявшемся недавно заседании Европейского Совета, в который входят главы государств и правительств ЕС, было решено не вводить новых санкций против правительства Мадуро. Гуайдо просил, чтобы «ЕС всё же не исключал эту возможность». В ответ ему мило улыбнулись, как и положено дипломатам. Но не больше. Гуайдо ответил главе европейской дипломатии лозунгом: «Венесуэльцы не только тверды, но и решительны. Это единая страна в своем стремлении к свободе и демократии». Одним словом, Heil Guaidó.

Ключевым пунктом турне был Международный экономический форум в Давосе. По идее, это должно было стать кульминацией «дипломатической виктории» Гуайдо в Европе. Выступая с трибуны пленарного заседания, Гуайдо говорил пафосно, пытался выдавить у собравшихся слезу и признался, что «в одиночку» он ничего против президента Мадуро сделать не может. Он призвал «мировых лидеров» оказать ему помощь.

Зная контекст, это надо понимать так, что США в одиночку с Венесуэлой ничего сделать не могут, «проект Гуайдо» провалился, и потому Вашингтон просит коллективный Запад присоединиться к американским жёстким мерам против Венесуэлы. Хорошая идея: переложить ответственность за свержение законной власти в Венесуэле на международное сообщество, его руками сместить президента Мадуро, а доступ к венесуэльской нефти получат США.

Между тем, выступление Гуайдо в Давосе было встречено без энтузиазма. Грета Тунберг - и та привлекла к себе большее внимание. В Давосе ему удалось побеседовать с премьер-министром Нидерландов Марком Рютте и буквально на ходу сфотографироваться с немецким канцлером Ангелой Меркель. И тоже наспех, в последние моменты пребывания в Давосе, Гуайдо встретился с греческим премьером Кириакосом Мицотакисом и австрийским премьером Себастьяном Курцом. А вот американская сторона сочла возможным, что Гуайдо в Давосе окажут честь  министр торговли Уилбур Росс и дочка президента Иванка Трамп. 

Во Франции, куда Гуайдо прибыл из Давоса, он был принят президентом Макроном. Однако встреча, по замечанию El País , была «сдержанной». Никакого совместного выхода к прессе и совместной пресс-конференции, что обычно происходит в подобных случаях в Елисейском дворце, не было. Сам Макрон отделался в Твиттере общими словами о том, что встреча была «конструктивной», что Франция «поддерживает скорейшую организацию свободных и прозрачных президентских выборов» в Венесуэле и «уважает суверенитет и свободу венесуэльского народа».

В Испании же, куда затем прибыл Гуайдо, ему вообще дали пощёчину - премьер-министр Испании Педро Санчес не принял «временного президента». То ли график испанского премьера «не совпал» с графиком Гуайдо, то ли ещё что-то. И было много «умных» объяснений со стороны официальных представителей правительства, почему Санчес не встретился с Гуайдо. Для встречи с венесуэльцем «отрядили» министра иностранных дел Испании Аранчу Гонсалес. El País не без иронии отметила, что «Гуайдо принимает министр иностранных дел, но приём организован в минимальном формате».

Встреча прошла даже не в министерстве иностранных дел, а в «Доме Америк» - общественном учреждении, предназначенном для культурных мероприятий. «Таким образом, министр избежала формулы, предусмотренной для встреч представителей государств, которые обычно проходят в штаб-квартире министерства - дворце Санта-Крус. Совместная пресс-конференция, сопровождающая подобные визиты, также не состоялась», - пишет El País.

Фиговый кленовый лист для прикрытия причинных мест американской марионетки

Что очевидно? «Временного президента» принимают, но как бы с оглядкой. И одновременно его же сторонятся, резервируя себе на будущее возможность отказаться от него, если что-то пойдёт не так, как запланировали американцы, или если американцы придумают нового «временного президента» Венесуэлы и его снова нужно будет признать. Европейцы неуклюже пытаются не терять лица и одновременно потрафить внешнеполитическим фантазиям США. 

Несомненно, сладкой патокой после горькой испанской пилюли стало для Гуайдо заявление канадского премьера Джастина Трюдо накануне их встречи в Канаде, куда «временный президент» отправился из Испании. «Я высоко ценю временного президента Гуайдо за мужество и лидерские качества, которые он продемонстрировал в своём стремлении вернуть демократию в Венесуэлу, и предлагаю постоянную поддержку со стороны Канады», -  сообщил канадский премьер. Но от Канады и не следует ждать никакого другого заявления, которое сильно отличалось бы от мнения её южного соседа.   

Заграничный вояж Гуайдо был скорее похож на гастроли бродячего клоуна и вообще на цирк - с расписанными ролями, заявлениями для прессы и фотосессиями с резиновыми улыбками.

США, которые в течение года обещали, но не смогли с помощью Гуайдо и другими мерами свергнуть Мадуро, пытаются снова найти союзников по реализации своего венесуэльского проекта, что у них не получилось в течение прошлого года. Во всём мире отношение к венесуэльской политике США однозначно негативное, все понимают, что Штаты рвутся к венесуэльской нефти. Лишь около 50 стран - союзники США -  вынуждены были признать Гуайдо. Остальные благоразумно держатся в стороне. Зачем ставить на клоуна?

Что касается, в частности, Европы, то США поставили «старушку» в крайне неудобную позицию. Год назад под нажимом Вашингтона практически все страны Европы признали самозваного «президента», под руководством которого «народ Венесуэлы вот-вот должен свергнуть диктатуру Мадуро». Но венесуэльцы почему-то не спешат. Поэтому сегодня все европейские страны через свои посольства в Каракасе по-прежнему спокойно продолжают поддерживать рабочие контакты с законными властями, уже не обращая внимания на многочисленные объявления Гуайдо очередной даты «окончательного решения вопроса».

Последним штрихом к картине того, как европейцы и, в частности, испанцы относятся к Гуайдо, является вот такой факт: 20 января в Мадрид прибыла на частном самолёте вице-президент Венесуэлы Делси Родригес, которая внесена в санкционный список ЕС и которой запрещено ступать на землю стран Евросоюза. Между тем, Родригес несколько часов находилась в «международной транзитной зоне» мадридского аэропорта «Барахас» и там же провела рабочую встречу с министром транспорта Испании Хосе Луисом Абалосом. Испанские власти объяснили, что вице-президент Родригес «никаким образом не ступала на землю Испании», поскольку была в транзитной зоне. Санкции - санкциями, а  «Realpolitik» никто не отменял.   

С большим скепсисом европейцы смотрят на заявления кураторов Гуайдо в Вашингтоне, которые ещё в конце 2018 года отводили «месяц-другой диктатуре Мадуро». Но президент Венесуэлы по-прежнему на месте. По правде, на Гуайдо в Европе смотрят как на сдувшийся шарик, который зацепился за ветку и, как старая тряпка, болтается на ветру. И нехотя  уделяют ему внимание только затем, чтобы с «дядей Сэмом» из-за таких пустяков не ссориться.      

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама