В других СМИ
Загрузка...
Испытательный пуск ракеты комплекса «Авангард».

Кто с мечом к нам придёт, тот от «Авангарда» и погибнет

Впервые тележурналистам разрешили снять ракету комплекса «Авангард». И ими стали журналисты телеканала «Звезда»
13 декабря 2020, 03:26
Реклама
Кто с мечом к нам придёт, тот от «Авангарда» и погибнет
© mil.ru
Испытательный пуск ракеты комплекса «Авангард».
Читайте нас на: 

Корреспонденты программы «Военная приёмка» телеканала «Звезда» в уникальном месте – Военной академии Ракетных войск стратегического назначения (ВА РВСН) имени Петра Великого, которой недавно исполнилось 200 лет со дня образования. На протяжении многих десятилетий академия является крупнейшим военным научным центром России. И здесь сосредоточена самая большая в стране и даже в мире экспозиция межконтинентальных баллистических ракет, которые составляют основу нашей ядерной триады. Причём выставлены не только образцы, стоявшие на вооружение нашей армии 50-60 лет назад, но и самые современные российские ракеты, в том числе ракета комплекса «Авангард». До этого дня журналистов с камерами к ней ещё никогда не подпускали.

Смотрите полную версию программу «Военная приёмка. Академия РВСН».

«Авангард» - одна из тех новинок, о которых в 2018 году наряду с ракетой «Сармат» и комплексом «Кинжал» рассказал Президент России Владимир Путин в ходе послания Федеральному собранию РФ. «Он идёт к цели как метеорит, как горящий огненный шар. Температура на его поверхности составляет 1600–2000 градусов, но при этом крылатый блок надёжно управляется», — подчеркнул президент, рассказывая об испытаниях новейшего гиперзвукового ракетного комплекса с планирующим крылатым блоком, который получил название «Авангард».

Комплекс способен двигаться в плотных слоях атмосферы с гиперзвуковой скоростью свыше 20 махов. При движении к цели осуществляет глубокое маневрирование — как боковое, так и по высоте — что делает его неуязвимым для систем ПРО и ПВО. Тогда сложно было поверить в сказанное. Но проходит год, и «Авангард» встаёт на вооружение Вооружённых сил Российской Федерации.

- Следует отметить, что в конце 20-го века российские ракеты достигли высоких показателей надёжности и эффективности, - сказал в беседе с корреспондентами телеканала «Звезда» заместитель начальника кафедры Военной академии РВСН им. Петра Великого Андрей Трибунский. - Результатом этой работы стало принятие на вооружение в декабре 2019 года самого нового комплекса с ракетой «Авангард», которая также представлена у нас.

Гиперзвуковой комплекс «Авангард».
© mil.ru
Гиперзвуковой комплекс «Авангард».

Неподдельное восхищение вызывает эта учебная аудитория, в которой представлены все типы межконтинентальных баллистических ракет, когда-либо находившиеся на вооружении РВСН. Сегодня процесс обучения в ВА РВСН имени Петра Великого строится на использовании компьютерных технологий и искусственного интеллекта. Особо хотелось бы отметить вклад профессорско-преподавательского состава академии в подготовку высококвалифицированных инженеров-ракетчиков.

Кстати, ракета «Авангард» первой, на три месяца раньше, чем в ракетные части, поступила в ВА РВСН.

- «Авангард» был поставлен в наш учебный корпус, учебный класс в сентябре, а в ракетные войска он поступил в декабре, - говорит начальник Военной академии РВСН имени Петра Великого генерал-майор Леонид Михолап. - Это изделие тоже с разрезами, и наши курсанты приступили к его изучению. Мы готовим офицеров-ракетчиков, которые через полгода, через год уйдут в войска, и им не придётся тратить время на обучение. Они уже знают изделие, могут его обслуживать, им управлять.

Начальник Военной академии РВСН имени Петра Великого генерал-майор Леонид Михолап.
© varvsn.mil.ru
Начальник Военной академии РВСН имени Петра Великого генерал-майор Леонид Михолап.

Прямая речь

«Этот комплекс полностью оправдывает своё предназначение. Поверьте мне, уникальное свойство позволяет сегодня говорить, что он преодолевает любую систему противоракетной обороны, как существующую, так и ту, которая только задумывается. И те люди, которые стояли у истоков формирования этой задачи, а также конструкторских разработок, понимали, что это прорыв вперёд.»

Командующий Ракетными войсками стратегического назначения генерал-полковник Сергей Каракаев в интервью телеканалу «Звезда».

На сегодняшний день именно РВСН являются тем мечом, о котором сегодня так бы сказал Святой благоверный великий князь Александр Невский: «Кто с мечом к нам придёт, тот от «Авангарда» и погибнет».

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама