Военная академия РВСН имени Петра Великого отмечает знаменательную дату – 200 лет со дня образования.

200 лет вместе

7 декабря 2020 г. Военная орденов Ленина, Октябрьской Революции и Суворова академия Ракетных войск стратегического назначения имени Петра Великого отмечает знаменательную дату – 200 лет со дня образования. Столько же «стукнуло» и Михайловской артиллерийской академии
07 декабря 2020, 12:54
Реклама
200 лет вместе
© mil.ru
Военная академия РВСН имени Петра Великого отмечает знаменательную дату – 200 лет со дня образования.
Читайте нас на: 

История нынешней академии РВСН началась ещё в 1820 г., когда в Санкт-Петербурге на базе Артиллерийского училища были открыты офицерские классы. После кончины в 1849 г. великого князя Михаила Павловича, основателя артиллерийского училища, в его честь учебное заведение стало называться Михайловским. В 1855 г. училище преобразуется в Михайловскую артиллерийскую академию. Вместе с изменением названия поднимается и его статус.

Академия всегда была крупнейшим мозговым военным центром 

На протяжении многих десятилетий академия является крупнейшим военным научным центром России. В своё время здесь занимались не только разработкой теории оружия, но и вопросами его создания и производства. Позднее в академии велись серьёзные научные изыскания в области огнестрельного, ракетного оружия и минных устройств. Михайловская артиллерийская академия внесла большой вклад в развитие военного дела – тактики, оперативного искусства и стратегии.

Основатель артиллерийского училища великий князь Михаил Павлович.
© galereia.ru/node/735
Основатель артиллерийского училища великий князь Михаил Павлович.

Справка

Преподаватель академии Н.В. Медем в ХIХ веке стал первым профессором стратегии и тактики Императорской Николаевской военной академии.

В начале ХХ века Михайловская артиллерийская академия завоевала заслуженную славу ведущего научного центра по подготовке кадров не только в России, но и за рубежом. Тогда в стенах академии получают своё развитие такие новые направления в военной сфере как электротехника и связь, зенитная артиллерия, боевая химия, механизация и моторизация, а также военная промышленность. На основе научных работ профессорско-преподавательского состава академии были созданы передовые для своего времени системы стрелкового оружия. Среди них магазинная винтовка С.И. Мосина образца 1891/1930 гг. и первый в России стрелковый автомат В.Г. Фёдорова образца 1916 г.

Справка

С 1919 г. руководство страны несколько раз изменяло название академии пока в 1934 г. за ней не закрепилось наименование «Артиллерийская академия РККА имени Ф.Э. Дзержинского». В 1938 г. академия переезжает из Ленинграда в Москву и размещается в самом центре столицы – в здании бывшего Императорского воспитательного дома.

В 1938 г. академия переезжает из Ленинграда в Москву и размещается в самом центре столицы – в здании бывшего Императорского воспитательного дома.
© commons.wikimedia.org
В 1938 г. академия переезжает из Ленинграда в Москву и размещается в самом центре столицы – в здании бывшего Императорского воспитательного дома.

Уже в 1943 г., в самый разгар Великой Отечественной войны, в стенах академии начинается подготовка инженеров по ракетной технике. На следующий год создаётся кафедра вооружения гвардейских миномётов, а осенью 1945 г. формируется первый в мире факультет ракетного вооружения и начинается подготовка инженеров-ракетчиков.

В 1945 г. академия получила вторую государственную награду - орден Суворова I-й степени - «за выдающиеся успехи в деле подготовки высококвалифицированных артиллерийских кадров для Красной Армии, боевые заслуги перед Родиной и в связи со 125 годовщиной со дня образования».

Академия ковала ракетно-ядерный щит Родины

В 1952 г. из Артиллерийской академии РККА имени Ф.Э. Дзержинского был выделен её Ленинградский филиал.

Справка

Приказом министра обороны СССР №165 с 1 октября 1953 г. Ленинградский филиал реорганизован в Военную артиллерийскую командную академию. Её начальником был назначен Главный маршал артиллерии Н.Н. Воронов. Местом дислокации стал г. Ленинград (ныне Санкт-Петербург).

31 декабря 1959 г. Военная артиллерийская инженерная академия имени Ф.Э. Дзержинского была включена в состав нового вида Вооружённых Сил СССР – Ракетных войск стратегического назначения (РВСН). Вскоре академия возглавила работу по созданию ракетно-ядерного щита страны. На неё была возложена подготовка военных специалистов в области автоматизированных систем управления войсками и ядерным оружием.

В 1970 г. за «большие заслуги в деле подготовки высококвалифицированных командных, инженерных и научно-педагогических кадров, в развитии науки и техники» учебное заведение награждается орденом Октябрьской Революции.

В последующие годы академия несколько раз меняла свое название.

25 августа 1997 г. указом президента Российской Федерации №935 она была переименована в Военную академию Ракетных войск стратегического назначения имени Петра Великого. Решение было принято в целях возрождения исторических традиций российской армии и с учётом исключительных заслуг Петра I в деле создания регулярной армии.

В 1998 г. постановлением правительства России №1009 академия была реорганизована в Военную академию Ракетных войск стратегического назначения имени Петра Великого с филиалом в городе Кубинка (бывшим Московским высшим училищем радиоэлектроники противовоздушной обороны).

В 2008 г. на правах обособленных формирований (фактически — филиалов) в рамках реформы военного образования, по распоряжению правительства России, в состав академии вошли Серпуховский военный институт ракетных войск и Ростовский военный институт ракетных войск имени Главного маршала артиллерии М.И. Неделина.

Академия - олицетворение воинской элиты России

Академия знаменита своими выпускниками. В галерее почёта этого учебного заведения - генералы от артиллерии, инфантерии, кавалерии, десятки маршалов, генералов армии, генерал-полковников, выдающиеся конструкторы и руководители оборонно-промышленного комплекса.

Справка

Среди выпускников академии числятся 128 Героев Советского Союза, 3 Героя Российской Федерации, 39 Героев Труда, более 300 лауреатов государственных премий, 194 кавалера военного ордена Св. Георгия, а также полководцы и крупные военачальники, такие как Л.А. Говоров, Г.Ф. Одинцов, И.Д. Черняховский, М.И. Неделин.

В 2015 г. академия была передислоцирована в Балашиху (Московская область). На территории бывшего Военно-технического университета Росспецстроя создана новейшая материальная база и современная инфраструктура. Все аудитории перестроены в соответствии с современными требованиями и оборудованы по новейшему слову техники.

Процесс обучения строится на использовании компьютерных технологий и искусственного интеллекта. Неподдельное восхищение вызывает учебная аудитория, в которой представлены все типы межконтинентальных баллистических ракет, когда-либо находившиеся на вооружении РВСН.

Макеты баллистических ракет в музее академии РВСН.
© varvsn.mil.ru
Макеты баллистических ракет в музее академии РВСН.

Особо хотелось бы отметить вклад профессорско-преподавательского состава академии в подготовку высококвалифицированных инженеров-ракетчиков. На сегодняшний день именно РВСН являются тем мечом, о котором говорил Святой благоверный великий князь Александр Невский: «Кто с мечом к нам придёт, тот от меча и погибнет».

Михайловская артиллерийская военная академия

Отметила 5 декабря 2020 г. своё двухсотлетие и Михайловская артиллерийская военная академия. Как было указано выше, она создана в Ленинграде на базе филиала Артиллерийской академия РККА имени Ф.Э. Дзержинского. Академия образована с целью подготовки кадров для ракетных войск и артиллерии Сухопутных войск.

Справка

С целью укрепления материальной базы и повышения качества учебного процесса 1 сентября 1960 г. академия объединена с Ленинградским высшим артиллерийским инженерным училищем. Ей присвоено наименование Военная артиллерийская академия. В 1967 г. приказом министра обороны СССР академия была переименована в Военную артиллерийскую ордена Ленина Краснознамённую академию имени М.И. Калинина.

Сложившиеся в Михайловской артиллерийской академии ещё в начале ХХ столетия научно-педагогические школы послужили основой для последующей научной деятельности по созданию бронетанковой техники, скорострельной нарезной артиллерии, миномётов, автоматического стрелкового оружия, реактивных систем залпового огня, авиационного и корабельного вооружения, всех видов боеприпасов включая боевые отравляющие вещества.

В предвоенные годы профессорско-преподавательский состав академии активно участвовал в разработке основных положений теории глубокой наступательной операции и артиллерийского наступления. Значительный вклад был внесён в совершенствование методов управления огнём и манёвром зенитной артиллерии, а также способов её боевого применения.

В предвоенные годы профессорско-преподавательский состав академии активно участвовал в разработке основных положений теории глубокой наступательной операции и артиллерийского наступления.
© art200.mil.ru
В предвоенные годы профессорско-преподавательский состав академии активно участвовал в разработке основных положений теории глубокой наступательной операции и артиллерийского наступления.

В дальнейшем при активном участии учёных академии создаётся целый ряд новейших систем вооружения и боеприпасов. Среди них - артиллерийские системы В.Г. Грабина, М.Я. Крупчатникова и Ф.Ф. Петрова, тяжёлые танки и самоходные артиллерийские установки Ж.Я. Котина, стрелковый автомат А.И. Судаева, одного из воспитанников академии.

Долгое время Михайловская академия оставалась центром по развитию теории оружия. Здесь вырабатывались основы проектирования и производства огнестрельных, ракетных, минно-взрывных устройств, а также других средств поражения и уничтожения противника. В послевоенный период немалый вклад профессорско-преподавательский состав академии внёс в разработку тактики Ракетных войск, эксплуатацию ракетного вооружения, оперативную и боевую подготовку.

17 ноября 1995 г. указом Президента РФ №1154 Военная артиллерийская академия имени М.И. Калинина в целях возрождения исторических традиций Российской армии и в связи со 175-летием со дня образования была переименована в Михайловскую артиллерийскую академию.

В XXI веке, под именем великого князя...

Несмотря на непростой период дальнейшего развития, академия смогла сохранить и приумножить свой учебный и научный потенциал, занять достойное место среди высших учебных заведений Минобороны России. Эти усилия командования академии и профессорско-преподавательского состава не остались незамеченными. За заслуги в обеспечении безопасности государства, укреплении его обороноспособности и подготовке высококвалифицированных военных кадров 5 ноября 2015 г. указом президента Российской Федерации академия была награждена орденом Жукова.

На сегодняшний день Михайловская военная артиллерийская академия является единственным в Российской Федерации специализированным образовательным учреждением, которое занимается подготовкой кадров для ракетных войск и артиллерии Сухопутных войск.

7 декабря 2018 г., в день годовщины со дня образования, на территории академии был открыт бюст великому князю Михаилу Павловичу – основателю учебного заведения.

7 декабря 2018 г., в день годовщины со дня образования, на территории академии был открыт бюст великому князю Михаилу Павловичу – основателю учебного заведения.
© fondob.ru
7 декабря 2018 г., в день годовщины со дня образования, на территории академии был открыт бюст великому князю Михаилу Павловичу – основателю учебного заведения.

Академия по праву может гордиться своими выпускниками. За двухсотлетнюю историю она подготовила более 90 тысяч артиллеристов и ракетчиков. 95 из них были удостоены звания Героя Советского Союза, 5 стали Героями России, еще 257 - Георгиевскими кавалерами. Кроме того, десятки выпускников получили звания маршалов Советского Союза и артиллерии, стали генералами. Целый ряд выпускников добился известности в гражданской сфере.

Как говорят, «бог войны – это артиллерия». В наши дни военная пословица приобрела ещё одно новое толкование: теперь рёв ракетных двигателей предупреждает всех недругов Российской Федерации о бесполезности любых попыток разговаривать с нашей страной с позиции силы.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама