В других СМИ
Загрузка...
Западным и американским компаниям российская вакцина грозит потерей запланированных сверхприбылей.

Заказуха от политики и фармбизнеса

Кто, почему и зачем заказал широкомасштабное враньё против Спутника V и ЭпиВакКороны?
16 декабря 2020, 06:45
Реклама
Заказуха от политики и фармбизнеса
© pixabay.com
Западным и американским компаниям российская вакцина грозит потерей запланированных сверхприбылей.
Читайте нас на: 

Российскую вакцину от коронавируса «Спутник V» пытаются дискредитировать информационной кампанией, организованной и финансируемой иностранными государствами. Об этом заявил официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков. «В социальных сетях и финансируемых на зарубежные гранты русскоязычных интернет-ресурсах готовится серия псевдоаналитических «расследований» и лжесвидетельств «очевидцев» о якобы опасности российской вакцины или поголовных «отказах» от вакцинирования», — подчеркнул Конашенков. При этом клинические испытания показали, что российский препарат отличается высокой эффективностью, и среди военнослужащих отказов от вакцинации нет. «До конца года прививку получат ещё около 100 тысяч человек», − уточнил он.

Чья бы собака лаяла... 

То, что российский препарат действительно эффективен, показала начавшаяся против него информационная война. Здесь переплелись два интереса − политический, в части общего противодействия каким-либо успехам России, и конъюнктурный − борьба за раздел глобального рынка вакцинации. Мы проанализируем, какими методами и за чей счёт ведётся эта война, и что мы ей можем противопоставить.

Заказчики более чем очевидны − это США, Британия и Германия. Триумф российской вакцины совершенно не входит в их планы. А в качестве дополнительных спонсоров − это компании Pfizer, Moderna, Johnson & Johnson, BioNTech, AstraZeneca, которым российская вакцина грозит потерей запланированных сверхприбылей.

Теперь посмотрим, откуда вышли наиболее критичные материалы о российской вакцине. Практически ежедневно российскую вакцину критикуют британские СМИ и особенно BBC. Вот материал от 10 декабря: «Не показывают - значит, есть что скрывать». Почему массовая вакцинация «Спутником» тревожит учёных». В нём заявлено, что в России «растёт скептицизм в отношении вакцин. Движение против вакцин велико, и в него также входят врачи и медицинские работники». Разумеется, есть ссылки на неких «экспертов», а в завершении почти анекдот. По результатам клинических испытаний заявлено, что эффективность вакцины Moderna - 94,5%, а вакцины Pfizer - 95%. Абсолютно разные по методу защиты вакцины вдруг показали одинаковый результат! Извините, но это прямо говорит о сговоре по разделу рынка, и по вытеснению с него прочих. Объективность материала − никакая.

Сговор по разделу рынка вакцин  - абсолютно разные по методу защиты вакцины Moderna и Pfizer вдруг показали одинаковый результат! 
© pixabay.com
Сговор по разделу рынка вакцин  - абсолютно разные по методу защиты вакцины Moderna и Pfizer вдруг показали одинаковый результат! 

В американских СМИ тоже шквал публикаций. Например, «Нью-Йорк Таймс»: «Кремль предлагает россиянам бесплатные вакцины, но возьмут ли они их?». Здесь для «научности» в обосновании недоверия россиян к вакцине приводятся результаты опроса, проведённого иноагентом «Левада Центр». Что якобы 59% россиян не доверяют «Спутнику V». Тема достоверности здесь особая, так как к этой НПО давно применимо известное высказывание: «Есть ложь, большая ложь, и опросы «Левада Центра». Для усиления «достоверности» в эксперты записали даже Навального, которому после «отравления» «Новичком» даже море синильной кислоты по колено, не то, что какой-то коронавирус.

Скрин публикации «Нью-Йорк Таймс»: «Кремль предлагает россиянам бесплатные вакцины, но возьмут ли они их?».
© nytimes.com
Скрин публикации «Нью-Йорк Таймс»: «Кремль предлагает россиянам бесплатные вакцины, но возьмут ли они их?».

Из германских СМИ это, в первую очередь, «Дойче Велле», у которой тоже серия критических репортажей на эту же тему. Активно критикуют на американские, британские и германские деньги и издания других стран. Едва в России стартовала массовая вакцинация населения от коронавируса, как тут же московский корреспондент крупнейшей шведской ежедневной газеты «Dagens Nyheter» Анна-Лена Лаурен отослала на родину панический репортаж о полном провале русскими вакцинации. Однако в самой Швеции ситуация с «короной» настолько критична, что 11 декабря власти Стокгольма из-за нехватки персонала интенсивной терапии обратились с просьбой о помощи к Вооружённым силам. Но Вооружённые силы и Национальный совет здравоохранения и социального обеспечения в ответ заявили, что помочь, скорее всего не получится. Нет у них на это кадров...

При этом в Швеции число погибших от коронавируса по данным Агентства общественного здравоохранения на сегодняшний день составило 722.2 на миллион жителей. В России − 309.9 на миллион жителей. Чья бы корова мычала...

В Швеции число погибших от коронавируса по данным Агентства общественного здравоохранения на сегодняшний день составило 722.2 на миллион жителей.
© Wei Xuechao, XinHua, Globallookpress
В Швеции число погибших от коронавируса по данным Агентства общественного здравоохранения на сегодняшний день составило 722.2 на миллион жителей.

Отдельная тема, но уже для психиатров − украинские проправительственные СМИ и блогеры. Местных хейтеров и абьюзеров в отношении России цепляет абсолютно всё. Даже то, что солнце над нашей страной восходит куда раньше. Их комментарии о вакцине − это вообще «песня». Начиная от того, что «российской вакцины на самом деле нет». Равно как и Крымского моста... И заканчивая «коварными происками Кремля и вакцине из водки». Тамошняя власть в стиле: «назло маме уши отморожу» − скорее переморит собственное население, чем обратится к нашей стране за помощью в вакцинации.

Механизм информационной войны

Одна из главных целей ведущейся против России информационной войны − формирование в общественном мнении критической, по отношению ко власти, повестки. Не стоит наивно полагать, что это реальный поиск правды и обличение несправедливости. На самом деле это чистой воды антироссийская деятельность.

Действующие лица и исполнители:

  • посольства, напрямую курирующие неправительственные организации (НПО) и организующие раздачи грантов через тендеры;
  • сами НПО, реализующие самостоятельные проекты и раздающие гранты физлицами и более мелким НПО;
  • западные СМИ, в том числе выходящие на русском языке и языках государств постсоветского пространства;
  • оппозиционные СМИ;
  • разного рода диванные «эксперты», «политологи» и блогеры в социальных сетях.

Оппозиционные СМИ, эксперты, политологи и блогеры кормятся исключительно за счёт грантов и отрабатывают повестку по вашингтонскому, лондонскому или брюссельскому темнику. Механизм здесь следующий: Госдеп США, МИД Британии или Германии спускают в родные СМИ и посольства в России и на постсоветском пространстве темы и акценты для освещения. Из посольств это идёт в НПО, затем в оппозиционные СМИ, «экспертам», «политологам»  и блогерам.

«Межрегиональное общество специалистов доказательной медицины» - НПО, отрабатывающее заданную ей вакцинную повестку.
© osdm.org
«Межрегиональное общество специалистов доказательной медицины» - НПО, отрабатывающее заданную ей вакцинную повестку.

Вот как работают информационные вбросы в Фейсбук на примере так называемых ЛОМов − лидеров общественного мнения. То есть, блогеров с большим числом подписчиков. На самом деле их влияние на формирование общественного мнения крайне невелико. В Фейсбук число подписчиков и друзей ограничено 5000. Судя ко числу лайков и комментариев, из них активны примерно 100-200 человек. Когда изучаешь − кто эти люди, то понятно, что это такие же «политологи» и «ЛОМы». В информационном вбросе задействован принцип «собачьего хора»: ЛОМ на какую-то антироссийскую тему издаёт «гав», остальные тут же подхватывают: «гав-гав-гав». Такая поддержка друг друга создаёт эффект массовости чтобы «втирать баки» их иностранным спонсорам. Есть ли правда в таких вбросах? В их среде подобными вопросами не задаются. Так что ЛОМ «на голубом глазу» процитирует любую присланную от кураторов небылицу. Ибо оплачено!

В части НПО тоже всё достаточно просто − есть темник, есть гранты, которые надо отработать. Вот пример российского НПО, отрабатывающего заданную ему вакцинную повестку − «Межрегиональное общество специалистов доказательной медицины». На его сайте целая сага с продолжением об эффективности вакцины Pfizer-BioNTech и многостраничная критика российской вакцины «Спутник V». Так и хочется спросить − «ребята, сколько вам забашляли, и что у вас там с клятвой Гиппократа?»

Кто оплачивает «музыку»

Истерию по поводу российской вакцины в самых больших объёмах финансируют Пентагон, Агентство по международному развитию USAID, американская НПО Freedom House, Министерство международного развития Великобритании, британский Фонд по конфликтам, стабильности и безопасности в Восточной Европе и Центральной Азии (Conflict, Stability and Security Fund (CSSF)) и ещё большой список других структур, включая анонимных спонсоров. Причём это необязательно целевое финансирование с привязкой к вакцине, так как в данной сфере работает большое количество долгоиграющих программ. Например, Пентагон в 2019 году выделил на информационную войну против России 4,3 млрд долларов в рамках программы «Поддержка Евросоюза против агрессии России», из них 953 млн долларов − для НПО Центральной Азии. И примерно миллиард долларов ушёл в Закавказье. На 2020 год для противодействия России ещё добавлено 734 млн долларов в рамках так называемой «Европейской инициативы сдерживания».

Пентагон в 2019 году выделил на информационную войну против России 4,3 млрд долларов в рамках программы «Поддержка Евросоюза против агрессии России».
© defense.gov
Пентагон в 2019 году выделил на информационную войну против России 4,3 млрд долларов в рамках программы «Поддержка Евросоюза против агрессии России».

Британский Фонд по конфликтам регулярно проводит тендеры среди НПО Грузии, Армении, Азербайджана и государств Средней Азии на тему разжигания хоть каких-то противоречий этих стран с Россией. Требования для проектов всего два − следовать британской политике и поиск конфликтных точек с их отработкой. Там же идёт критика ОДКБ, ЕвразЭС, сейчас добавились российские вакцины. Кстати, для маскировки многие российские иноагенты, и особенно физические лица, стараются получать финансирование не внутри России, а через посольства и НПО в Грузии и Армении. Такой вот выездной туризм за «30 сребрениками».

Не умеют проигрывать

Вся описанная выше информационная истерия − из-за неумения проигрывать в конкурентной борьбе, потому и идут в ход «грязные» приёмы с целью дискредитации. Пока население остального мира в панике ищет возможность получения действенной прививки от коронавируса, в России с 5 декабря началась массовая бесплатная вакцинация.  Говоря о безопасности «Cпутник V», руководитель Центра им. Гамалеи Александр Гинцбург рассказал о результатах вакцинации пожилых людей. По его словам, после второй инъекции вакцины «Спутник V» среди добровольцев старшего поколения коронавирус ни у кого не выявлен. Что касается побочных эффектов, как добавил специалист, никаких проблем также не было.

Этим не могут похвастать западные вакцины. От вакцины Pfizer умерло 6 человек. После этого было заявлено, что данный препарат не будут вводить людям «с историей «значительных» аллергических реакций на медикаменты и еду». У ряда других участников испытаний наблюдался паралич лицевого нерва.

Подобные осложнения и неэффективность отмечалась у препарата совместной разработки Оксфордского университета и компании AstraZeneca.

Иноагентов − в рамки закона

В Госдуму внесен законопроект об уголовной ответственности за злостное нарушение физическими лицами, СМИ, а также незарегистрированными политическими объединениями требований закона о включении в перечень иноагентов.  Для физических лиц и НКО-иноагентов, которые уклоняются от включения в соответствующий реестр, предусмотрен штраф в размере до 300 тысяч рублей. Также за уклонение от включения в список иноагентов полагаются обязательные работы на срок до 480 часов, либо исправительные работы на срок до двух лет, либо лишение свободы на тот же срок.

Есть и наказание пожёстче. Так, лишение свободы сроком до пяти лет грозит за сбор ряда сведений в интересах иностранного государства. В частности, речь идёт о данных по военной и военно-технической деятельности России, которая может быть использована против её безопасности. Документ опубликован в базе данных Госдумы 11 декабря.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама