В других СМИ
Загрузка...
Провокация войны или военная провокация
}
© dshv.mil.gov.ua
Президент Владимир Зеленский встретился с военнослужащими в зоне проведения операции в Донецкой области.

Провокация войны или военная провокация

Отважится ли Киев развязать военный конфликт на Украине в феврале будущего года?
21 декабря 2020, 10:58
Реклама
Провокация войны или военная провокация
© dshv.mil.gov.ua
Президент Владимир Зеленский встретился с военнослужащими в зоне проведения операции в Донецкой области.

События, происходящие на Украине в последнее время, всё больше и больше указывают на подготовку Киевом серьёзных провокаций и боевых действий на юге (крымское направление) и юго-востоке (донецкое и луганское направление). Посмотрим на хронику событий последнего полугода.

В июне на полигоне «Широкий Лан» в Николаевской области прошли учения «Гвардия-2020», в которых участвовало более 1.500 военнослужащих ВСУ, Нацгвардии и Госпогранслужбы, а также несколько сотен единиц техники. Отрабатывалось взаимодействие различных силовых структур при операциях на юге и юго-востоке Украины. На учениях присутствовали иностранные партнёры Украины по НАТО, в частности, представители канадской тренировочной миссии UNIFIER.

«Главная цель учений - наращивание оперативных возможностей, достижение совместимости органов управления силовых структур во время мероприятий территориальной обороны в приближенных к реальным обстоятельствам действиях при отражении вооружённой агрессии. Я часто общаюсь с гвардейцами, вижу их мотивацию и высокий уровень подготовки. Такими воинами можно гордиться», - отметил командующий Национальной гвардии Украины Николай Балан.

В конце июля в районе Одессы прошли международные военно-морские учения Sea Breeze-2020. Из восьми стран участниц в учениях приняли участие около 2,4 тыс. личного состава, 27 военных кораблей, 19 летательных аппаратов. Отрабатывалось взаимодействие морской группировки на черноморском театре боевых действий.

В сентябре в Николаевской области на Терновском полигоне прошли международные военные учения «Объединённые усилия-2020» с участием 450 английских десантников из 16-й десантно-штурмовой бригады Великобритании во главе с бригадным генералом Джеймсом Мартином. Британцы высадили десант с военно-транспортных самолётов C-130 Hercules Королевских ВВС, взлетевших с территории Англии. Взаимодействие с ними налаживали военно-транспортная авиация и подразделения десантно-штурмовых войск ВСУ. Для десантных войск Британии высадка такого количества морпехов стала крупнейшей операцией за пределами королевства за последние 20 лет.

27 ноября в Николаевской области на полигоне «Широкий Лан» прошли учения одной из бригад ВСУ с использованием ударных турецких беспилотников Bayraktar TB2 и ПТРК. Отрабатывалось применение сухопутных войск с привлечением бомбардировочной, штурмовой и истребительной авиации в условиях сильно урбанизированной местности (читаем - на территории Донецкой и Луганской Народных республик), где противник активно применяет средства РЭБ и тяжёлую бронетехнику. Изюминкой данных учений стало широкое использование показавших свою эффективность в Арцахе (Карабахе) турецких БПЛА Bayraktar и раннее поставленных на Украину ПТРК Javelin. Турецкие БПЛА Bayraktar TB2 проводили разведку и предоставляли целеуказания на поражение целей противника.

27 ноября в Николаевской области на полигоне «Широкий Лан» прошли учения одной из бригад ВСУ с использованием ударных турецких беспилотников Bayraktar TB2 и ПТРК.
© mil.gov.ua
27 ноября в Николаевской области на полигоне «Широкий Лан» прошли учения одной из бригад ВСУ с использованием ударных турецких беспилотников Bayraktar TB2 и ПТРК.

Справка

По официальным данным, Киев закупил у Анкары в 2019 году 6 беспилотников Bayraktar TB2 и более 200 боеприпасов. До конца 2020 года на закупку аналогичной техники будет потрачено ещё 70 млн долларов. Подписаны соглашения о производстве Bayraktars на Украине.

Разведка ДНР сообщает о постоянном увеличении количества военнослужащих и боевой техники ВСУ на линии разграничения. Превышение сил уже находится за отметкой 3,5:1 в пользу Украины. На некоторых участках наблюдается семикратное превосходство. После проведения муниципальных выборов на Украине на донецком направлении кратно усилились обстрелы. Постоянно действуют украинские диверсионно-разведывательной группы.

Уже в 2018 году Генштаб ВСУ подготовил планы по силовому решению проблемы Донбасса. Планируется в результате трёх-четырёх ударов расчленить оборону Народной милиции республик восточнее Горловки, отсечь Новоазовский оборонительный район севернее Тельманово, окружить Донецк и Луганск и выйти на границы с РФ. Сейчас, по нашим данным, планы уточняются с учётом успешного опыта азербайджанской армии по применению беспилотной ударной техники. Украинские военные уже сегодня говорят о том, что для успешной операции на Донбассе им необходима воздушная ударная группировка, состоящая их 50-60 Bayraktar TB2.

Украинские военные уже сегодня говорят о том, что для успешной операции на Донбассе им необходима воздушная ударная группировка из 50-60 Bayraktar TB2.
© aa.com.tr
Украинские военные уже сегодня говорят о том, что для успешной операции на Донбассе им необходима воздушная ударная группировка из 50-60 Bayraktar TB2.

На фоне этого усиливается информационная накачка украинского общества и международного сообщества по решению донецкой и крымской проблемы силовым путём. Совместные заявления Зеленского и Эрдогана по Крыму это только подчёркивают.

Возможны ли крупномасштабные военные действия на юго-востоке и юге Украины? Главнокомандующий ВСУ генерал Руслан Хомчак заявляет, что нет. Мотивируя это тем, что применение силы Киевом нарушит международное гуманитарное право в части военных действий на территории густонаселённых районов, украинские военнослужащие понесут «серьёзные» потери и существует «риск вмешательства России». Это заявление выявляет тот факт, что украинское руководство делает ставку на силовое решение проблемы Донбасса. В большей степени Хомчака беспокоят потери ВСУ. И это понятно. Украинское общество, ожидавшее от Зеленского мира, может не переварить новые волны мобилизации и многотысячные потери силовиков на Донбассе.

Главнокомандующий ВСУ генерал Руслан Хомчак.
© mil.gov.ua
Главнокомандующий ВСУ генерал Руслан Хомчак.

На гуманитарное же право властям наплевать. Это показали военные преступления украинских силовиков на Донбассе. Мировая общественность стыдливо закрывала на это глаза и отвернётся в случае нового кровопролития, а западные СМИ будут оправдывать насилие восстановлением конституционного порядка на Украине. Не надо исключать и тот факт, что Киев находится под жёстким внешним управлением. Военно-политическое руководство крайне несамостоятельное и выполнит любой приказ кураторов, даже если это приведёт Украину к войне и развалу. И такой приказ, я не исключаю, может поступить уже в феврале 2021 года, после прихода к исполнительной власти в США Байдена и демократов. Поступит такой приказ или нет, сказать сложно. Но нельзя исключать подготовку Украины и к такому сценарию.

Более вероятным может стать вариант серьёзных военных провокаций (терактов), после которых Россия будет обязана провести операцию по принуждению Украины к миру. Что может привести к новым политическим и экономическим санкциям, дестабилизации внутриполитической ситуации в нашей стране в год парламентских выборов.

Жилой дом в Донецке, пострадавший в результате обстрела украинской армией.
© РИА Новости
Жилой дом в Донецке, пострадавший в результате обстрела украинской армией.

Сценариев может быть несколько.

Первый. Теракты с гибелью на Донбассе большого количества граждан РФ.

Второй. Военно-политическая провокация в районе Крыма, как это произошло 25 ноября 2018 года во время инцидента с тремя украинскими кораблями в Керченском проливе. Введение военного положения в отдельных областях Украины. Создание концентрационных лагерей для интернирования в них граждан РФ.

Поле для манёвра в случае реализации этих сценариев у нашего военно-политического руководства будет не велик. И наши действия должны быть направлены в первую очередь на защиту интересов наших граждан и на ликвидацию очага откровенного фашизма на Украине, даже с учётом санкций со стороны коллективного Запада. На вооружённый конфликт с Россией, как показывает современная история, они не пойдут. И украинское руководство должно это чётко осознавать.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции. 

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама
// 7 mobile