В других СМИ
Загрузка...
Украинские генералы собираются воевать до полного обогащения
}
© mil.gov.ua
На военном полигоне Широкий Лан прошли инструкторско-методические занятия с использованием закупленных у США противотанковых  ракетных комплексов Javelin.

Украинские генералы собираются воевать до полного обогащения

Киев продолжает скупать оружие по всему миру на транши от Международного валютного фонда
10 декабря 2020, 10:56
Реклама
Украинские генералы собираются воевать до полного обогащения
© mil.gov.ua
На военном полигоне Широкий Лан прошли инструкторско-методические занятия с использованием закупленных у США противотанковых  ракетных комплексов Javelin.

Разговоры о том, что Киев готовит вооружённую провокацию, появились после того, как в Николаевской области на военном полигоне «Широкий Лан» прошли инструкторско-методические занятия с использованием закупленных у США противотанковых  ракетных комплексов Javelin и турецких боевых беспилотников Bayractar. Причём стразу на трёх направлениях  - Донбасс, Крым и Приднестровье. И задействованы в провокациях будут не отдельные формирования, а, возможно, Вооружённые силы Украины в максимальном составе, поскольку руководил мероприятием главнокомандующий ВСУ Руслан Хомчак.

Военачальник генерал-полковник  Хомчак довольно-таки целеустремлённый. Давно наращивает  группировку войск на линии соприкосновения с непризнанными ДНР и ЛНР, где уже сосредоточено до 200 тысяч украинских военных и относящихся к МВД Арсена Авакова бойцов добровольческих полков, включая националистический полк «Азов».

Кроме того, ВСУ за последнее время подтянули к границам с республиками 245 единиц боевой техники, в том числе 142 танка, реактивные системы залпового огня «Град», 85 единиц самоходной и буксируемой артиллерии калибром от 100 до 203 мм. А ПВО  усилили семью ЗРК «Бук-М1» -  эти комплексы разведка ДНР обнаружила на железнодорожном вокзале Артемовска  в 80 километров от Донецка.

Главнокомандующий ВСУ Руслан Хомчак на военном полигоне Широкий Лан.
© mil.gov.ua
Главнокомандующий ВСУ Руслан Хомчак на военном полигоне Широкий Лан.

По всей видимости,  украинские специалисты ПВО, которые были замечены  в зоне Нагорно-Карабахского конфликта, где они внимательно наблюдали за действиями турецких военспецов, собираются сбивать самолёты. Какие именно, не вполне понятно, учитывая, что никакой авиации у ДНР и ЛНР нет. Уж не гражданские же магистральные лайнеры, как уже случалось… К слову, даже ОБСЕ обращает внимание на то, что сосредоточенные у границ с Донбассом силы и боевые средства ВСУ предназначены не для обороны, а, скорее, для массированного прорыва.

Хорошего, конечно, мало. Но на стороне непризнанных республик характерная украинская предприимчивость. И весьма примечательно, что манёвры с турецкими дронами и американскими противотанковыми комплексами прошли именно на Широком Лане - печально известном коррупционными схемами полигоне, где дельцы от министерства обороны Украины уже освоили кучу средств, выделенных государством на его модернизацию.

Скандал был связан с частной компанией, получившей от минобороны более 37 миллионов гривен (это примерно 1 миллион 300 тысяч долларов) за работы, которые не были выполнены. Обвинения в  хищениях уже предъявлены крупным чиновникам украинского военного ведомства, которые договаривались с частной компанией, скорее всего, не без ведома патриотически настроенного Руслана Хомчака.

Морские пехотинцы США на полигоне Широкий Лан в рамках учений.
© c6f.navy.mil
Морские пехотинцы США на полигоне Широкий Лан в рамках учений.

Впрочем, ура-патриотическая риторика никогда не мешала украинским генералам зарабатывать на войне. Они и себя не обижали и другим с охотой предоставляли возможность хорошо пожить. Например, турки за свои беспилотники получат из казны не слишком богатого государства 70 миллионов долларов. Вовремя подсуетились и британцы, которые поставили украинским военным 75 командно-штабных машин «Саксон», окончательно снятых с вооружения британской армии ещё в 2008 году.

Но это так, экзотика – можно сказать, английский винтаж… Другое дело турецкие беспилотники.  Причём милитаристские настроения в украинском обществе подогреваются не только победоносными реляциями экспертов, считающих, что против БПЛА «Байрактар» донецкие и луганские ополченцы не устоят, но и турецкими фирмами, эти БПЛА поставляющими. Что поспособствовало расширению милитаристского маразма, на волне которого в первых числах декабря в Верховной Раде образовалась так называемая «Крымская платформа» - фракция депутатов, выступающая за более активное привлечение Турции к решению «крымского вопроса». И самое примечательное, что министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу буквально тут же заявил, что Анкара полностью поддерживает инициативу украинской стороны по саммиту, на котором предполагается обсуждать вопрос «возвращения» Крыма под контроль Киева:

«Мы провели встречу с министром иностранных дел Украины Дмитрием Кулебой. Продолжим укреплять наши отношения, в том числе в области военного сотрудничества и оборонной промышленности. Мы приветствуем инициативу «Крымской платформы».

Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу провел встречу с министром иностранных дел Украины Дмитрием Кулебой 2 декабря 2020 г.
© mfa.gov.tr
Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу провел встречу с министром иностранных дел Украины Дмитрием Кулебой 2 декабря 2020 г.

Словом, Украину толкают на амбразуру. Делает это не только команда Джо Байдена, структуры Джорджа Сороса, но и англичане с турками. Все хотят подзаработать на войне: продать побольше военной техники, а заодно насолить России с помощью приобретающей популярность концепции «Распыления сил». Запад предполагает, что создание очагов напряжённости в Белоруссии и в Приднестровье и размораживание конфликта на Донбассе с разрастанием локальной мясорубки по возможности до Крыма развалит Россию.

Небезынтересно, что в схемах обогащения на войне задействованы не только украинские военные чиновники в погонах, но и серые дельцы, почему-то именующие себя волонтёрами. Например, Юрий Бирюков, известный под псевдонимом «Феникс». С августа 2014 года до мая 2019 года он был советником Петра Порошенко, а с октября - помощник министра обороны Украины, который занимается материально-техническим обеспечением украинских войск через созданную им коммерческую группу «Крылья Феникса».

С августа 2014 года до мая 2019 года Юрий Бирюков был советником Петра Порошенко, а с октября - помощник министра обороны Украины.
© wikipedia.org/Aleksandr Andreiko
С августа 2014 года до мая 2019 года Юрий Бирюков был советником Петра Порошенко, а с октября - помощник министра обороны Украины.

При этом Феникс настолько всемогущ и авторитетен, что его структуры взяли под своё крыло несколько воинских частей - 72-ую механизированную бригаду, 26-ую Бердичевскую артиллерийскую бригаду, 25-ую Днепропетровскую десантную бригаду и 79-ую Николаевскую десантную бригаду… А позднее при Николаевской бригаде даже создал свой собственный добровольческий батальон «Феникс».

Но не один Юрий Бирюков на военно-финансовом поле воин. Отличился в торговле военным обмундированием с собственным государством и сын Арсена Авакова. Так что схем, которые позволяют зарабатывать на войне, гораздо больше, чем можно было  бы предположить неукраинскому уму. Но опять-таки остаётся надежда, что они Украину разорят прежде, чем в ход пойдут все эти танки, бронемашины и беспилотники. Да, собственно, Киев и сейчас уже практически остался без штанов. Зато вооружён и опасен.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции. 

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама
// 7 mobile