В других СМИ
Загрузка...
НАТО перебрасывает войска поближе к границам России и Беларуси.

«Съесть-то он съест, да кто ж ему даст?!»

НАТО создаёт военную группировку для «захвата западных белорусских земель» на границе Российской Федерации
03 декабря 2020, 16:56
Реклама
«Съесть-то он съест, да кто ж ему даст?!»
© army.mil
НАТО перебрасывает войска поближе к границам России и Беларуси.
Читайте нас на: 

Президент Беларуси Александр Лукашенко на сессии Совета Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) призвал государства-члены объединить усилия для противостояния давлению и вмешательству извне в его государство. «Цветные революции, которые развернулись в ряде государств, - это никакие не цветные революции. Мы видим по Беларуси. Это обычный мятеж, - заявил президент Белоруссии. - Когда низы не хотят, а верхи не могут и так далее, и когда есть революционеры. Никаких революционеров ни у нас, ни у вас сегодня нет. Все так называемые революционеры хотят жить хорошо и желательно за чужой счёт…»

Член Высшего совета Общероссийского движения «Сильная Россия» политолог Максим Бардин.
© ИА ОСН
Член Высшего совета Общероссийского движения «Сильная Россия» политолог Максим Бардин.

Член Высшего совета Общероссийского движения «Сильная Россия» политолог Максим Бардин: «Заявления Александра Лукашенко не так фантастичны, как выглядят на первый взгляд» 

- Президент Белоруссии Александр Лукашенко на саммите лидеров стран ОДКБ 2 декабря заявил, что в НАТО создаётся военная группировка для захвата западных белорусских земель. Планы по аннексии части территории современной Белоруссии не так фантастичны, как выглядят на первый взгляд.

Допускаем, что многие эксперты рассматривают данные прогнозы как своеобразную информационную «страшилку», с помощью которой белорусский лидер пытается заручиться поддержкой Российской Федерации. Вместе с тем, в реальности ситуация представляется серьёзнее, чем мы думаем.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко на саммите лидеров стран ОДКБ 2 декабря заявил, что в НАТО создаётся военная группировка для захвата западных белорусских земель.
© president.gov.by
Президент Белоруссии Александр Лукашенко на саммите лидеров стран ОДКБ 2 декабря заявил, что в НАТО создаётся военная группировка для захвата западных белорусских земель.

В этом году в Белоруссии состоялись выборы президента, в рамках которых отдельные кандидаты опирались на внешние силы. Как отметил президент России Владимир Путин, внешнее вмешательство выражалось в «финансовой подпитке, информационном сопровождении и политической поддержке».

В какой-то момент ситуация приобретала и вовсе фантасмагоричные формы: непонятно, на каком основании, лидер одного европейского государства выдал участнику избирательной кампании удостоверение президента Белоруссии. 

В то же время поддержка Светланы Тихановской для стран Евросоюза является не более чем поводом. Основная цель состоит в запуске процесса переформатирования политической системы, за которым последует отрыв Белоруссии от России. 

Справка

С 2016 года НАТО и США начали специальные операции в странах Восточной Европы по созданию военных баз и боевых групп. В Брюсселе и Вашингтоне заявляют, что главная цель операций - сдерживание России и демонстрация сплочённости стран - членов альянса. По данным на 2019 год в странах Балтии размещены семь полигонов и военных баз (кроме авиабаз) НАТО.

По официальным данным НАТО, многонациональный батальон под управлением Великобритании размещается на военной базе в Тапа в Эстонии в 100 километрах от границы с Россией.

В Литве многонациональным батальоном НАТО руководит Германия. На военной базе «Рукла» располагаются немецкий механизированный батальон, бельгийская и нидерландские пехотные роты, чешская механизированная пехотная рота и люксембургский пехотный отряд, всего около 1.400 военнослужащих.

Многонациональная батальонная группа альянса в Латвии, под руководством Канады, дислоцирована в Кадаге. Для её размещения за счёт латвийских налогоплательщиков построены новые казармы и ангары, обновлена вся инфраструктура военного городка и места для проведения занятий по боевой подготовке.

Ещё у границы с Россией и Беларусью находятся три латвийских военных полигона, которые силы НАТО используют для учений.

В Прибалтике планируется создание многонациональной дивизии «Север», которая предназначена для координирования учений НАТО и помощи войскам Североатлантического альянса интегрироваться в региональные вооружённые силы.

На данный момент на территории Польши в составе американской бронетанковой бригады и многонациональной батальонной группы размещено около 4,5 тысяч военнослужащих армии США, ещё более тысячи из других стран. Учитывая численность и высокую оснащённость современными образцами военной техники и вооружением Войска Польского, можно смело утверждать, что на польской территории сосредоточена существенная группировка войск, которая готова к проведению боевых действий.

Солдаты войск НАТО на полигоне Адажи в Латвии.
© army.mil
Солдаты войск НАТО на полигоне Адажи в Латвии.

Такие действия действительно предполагают выделение существенного финансирования. Похоже, что ставка на политическое «убийство» Лукашенко на выборах не сыграла, переворот не был осуществлён. Но маховик запущен, и никто не собирается его останавливать. Будут использовать другие средства и инструменты. В том числе польский фактор. В этой связи особую актуальность могут приобрести разговоры о том, что Гродненская и Брестская области когда-то входили в состав Польши (которая, впрочем, в свою очередь, когда-то входила в состав Российской империи). Таким образом, будет осуществляться информационное давление на международное общественное мнение, за которым не далеко и за реальными действиями, направленными на силовой захват отдельных территорий. В пользу НАТО?..

Натянуто? Бред?

Давайте вспомним многочисленные примеры разжигания войн и военных конфликтов только прошлого века. Обратим внимание на созвучные заявления новоизбранного президента Молдавии Майи Санду, которая призвала Россию покинуть Приднестровье, а на «пусто место» призвать «миротворцев» ОБСЕ, которые защищают интересы глобалистов, а никак не интересы коренных народов.

Новоизбранный президент Молдавии Майя Санду хочет поменять в Приднестровье российских миротворцев на европейских.
© РИА Новости
Новоизбранный президент Молдавии Майя Санду хочет поменять в Приднестровье российских миротворцев на европейских.

Синхронное разыгрывание «польского» и «приднестровского» сценариев является стремлением ослабить геополитические позиции России и создать вокруг неё «санитарный пояс». Усиление военной группировки НАТО в этих странах не должно оставлять равнодушным военно-политическое руководство России и Беларуси и требует адекватной реакции. Такое уже было. И мы на это однажды уже ответили.

Мы очень хорошо понимаем, что попытка цветной революции в Беларуси - это очередная попытка, которая может стать пыткой. Если кто-то думает, что это не про нас, то этот кто-то глубоко ошибается. Гражданская война, Великая Отечественная война, перестройка и развал страны… Всё это рядом с НАШИМИ границами, с НАШИМ домом.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама