В других СМИ
Загрузка...
Нагорный Карабах: под сенью русского штыка.

Нагорный Карабах: под сенью русского штыка

В зону остановленного Россией нагорнокарабахского конфликта возвращаются беженцы
11 декабря 2020, 06:37
Реклама
Нагорный Карабах: под сенью русского штыка
© mil.ru
Нагорный Карабах: под сенью русского штыка.
Читайте нас на: 

Чтобы услышать школьный звонок, в Степанакерте собрались сотни человек. В городе, пережившем войну, налёты ударных беспилотников и артиллерийские обстрелы, сигнал, зовущий детей к знаниям, стал вестником добрых перемен, символом возрождения мирной жизни.

Накануне в районе степанакертской общеобразовательной школы №8 российские сапёры полностью завершили разминирование, а мотострелки, переброшенные на Кавказ с берегов Волги, оказали учителям и родителям школьников помощь в проведении ремонтных работ и обеспечили безопасность при транспортировке необходимого учебного оборудования.

Благодаря стабилизирующей роли российского миротворческого контингента и в других населённых пунктах региона полным ходом идёт работа по восстановлению гражданской инфраструктуры. 

Война с «затаившейся смертью»

Специалисты Международного противоминного центра Минобороны России продолжают работу по инженерной разведке и разминированию местности в зоне ответственности российских миротворческих сил в Нагорном Карабахе.

Все участвующие в разминировании военнослужащие экипированы в современные защитные костюмы сапёра и имеют на вооружении новейшие средства поиска взрывоопасных предметов - миноискатели ИМП-С2 и искатели ИНВУ-3М. И опыта солдатам не занимать.

В районе степанакертской общеобразовательной школы №8 российские сапёры полностью завершили разминирование.
© mil.ru
В районе степанакертской общеобразовательной школы №8 российские сапёры полностью завершили разминирование.

Боевая практика инженерных войск России последних лет: окончательная сапёрная зачистка местности в горных районах Чечни, масштабные работы в Сирии, также отряды Международного противоминного центра Минобороны РФ продолжают выполнять гуманитарное разминирование территории в Лаосе. Везде работа по предназначению выполняется на отлично.

Действительно, наши сапёры лучше всех в мире подготовлены и меньше других боятся. Американский оскароносный фильм «Повелитель бури» - просто красивая агитка Голливуда. В реальности же на минные поля американцы чаще всего отправляют сотрудников частных военных компаний или местных сапёров, которых не жалко: «помер Мирсалим, да и фиг с ним»…

Но и им самим это «выходит боком», наибольшая доля потерь войск США в Ираке и Афганистане – это смерти или увечья военнослужащих при подрывах. Значит, плохо работают сапёры.

В России такое невозможно. В «бой» со смертельно опасными боеприпасами идут только хорошо обученные бойцы. Потому со времён Великой Отечественной войны высшим знаком качества сапёрной работы является простая надпись по-русски: «Проверено. Мин нет».

Наши солдаты сейчас пишут такие на стенах домов в городах и сёлах Нагорного Карабаха. Как сообщает Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны России, на днях сапёры провели инженерную разведку и разминирование местности вокруг опор линий электропередач вдоль дороги Шуша – Лысогорский. Очищено 4,8 гектара территории и 2,5 километра дорог, обнаружено и вывезено для уничтожения 35 взрывоопасных предметов. Найденные взрывоопасные предметы, чаще всего это брошенные или не сработавшие боеприпасы, вывозятся на специально оборудованный полигон и уничтожаются. Те, которые невозможно эвакуировать, взрывают на месте с обеспечением необходимых мер безопасности. 

Сапёры провели инженерную разведку и разминирование местности вокруг опор линий электропередач вдоль дороги Шуша – Лысогорский.
© mil.ru
Сапёры провели инженерную разведку и разминирование местности вокруг опор линий электропередач вдоль дороги Шуша – Лысогорский.

Цифры

28 - километров дорожного полотна в Лачинском коридоре и на участке трассы до Степанакерта проверено специалистами Международного противоминного центра Министерства обороны России.

50 - гектаров территории очищено от взрывоопасных предметов в зоне ответственности российских миротворческих сил в Нагорном Карабахе.

1150 – неразорвавшихся снарядов, ракет, гранат и мин найдено и обезврежено российскими сапёрами только за первую неделю работы в зоне остановленного вооружённого конфликта.

На минные поля вышли роботы

К работе по разминированию местности от неразорвавшихся боеприпасов и взрывоопасных предметов приступили доставленные в Нагорный Карабах многофункциональные робототехнические комплексы разминирования «Уран-6». Такой сухопутный «тральщик» может использовать пять разных тралов: бойковый, катковый, фрезерный, а также бульдозерный отвал и механическую «лапу»-схват. Этот арсенал даёт комплексу возможность эффективно действовать на всех типах грунтов. Боевую обкатку роботы прошли в Сирии. Успешно: находящиеся в земле боеприпасы гарантированно обезвреживаются в результате срабатывания или физического разрушения.

Применение дистанционно управляемых робототехнических комплексов позволяет увеличить площадь разминируемой территории, обеспечивая при выполнении работ безопасность личного состава. Оператор управляет комплексом на удалении до 800 метров. На сапёрном роботе имеются четыре видеокамеры высокой чёткости, которые обеспечивают круговой обзор.

В Нагорном Карабахе многофункциональный робототехнический комплекс «Уран-6» уже обследовал около 8 гектаров местности в районе населённого пункта Ходжалы. 

В Нагорном Карабахе многофункциональный робототехнический комплекс «Уран-6» уже обследовал около 8 гектаров местности в районе населённого пункта Ходжалы. 
© mil.ru
В Нагорном Карабахе многофункциональный робототехнический комплекс «Уран-6» уже обследовал около 8 гектаров местности в районе населённого пункта Ходжалы. 

Таких берут в миротворцы

Российские миротворцы находятся в зоне нагорнокарабахского конфликта в соответствии с договоренностями, зафиксированными 9 ноября 2020 года в совместном заявлении президента России Владимира Путина, главы Азербайджана Ильхама Алиева и премьер-министра Армении Никола Пашиняна о полном прекращении огня в регионе. Война закончена, но до окончательного спокойствия здесь ещё далеко.

Ежедневная служба в состоянии полной боевой готовности – дело не для слабонервных. Но таких и не набирали в подразделения 15-й отдельной мотострелковой бригады Центрального военного округа (ЦВО), которые составляют основу российского миротворческого контингента. Соединение было сформировано 1 февраля 2005 года специально для участия в поддержании международного мира и безопасности под эгидой ООН. Бригада укомплектована только военнослужащими по контракту и оснащена современными образцами вооружения и техники. Помимо стрелкового оружия, у миротворцев имеются бронетранспортёры БТР-82АМ, комплексы разведки, управления и связи «Стрелец», спутниковые навигаторы ГЛОНАСС «Перунит-Б» и «Грот-Н», беспилотные летательные аппараты «Орлан-10», «Леер-3» и «Тахион-3», радиостанции шестого поколения «Азарт».

Сегодня российские наблюдательные посты выставлены вдоль линии соприкосновения сторон и вдоль Лачинского коридора, соединяющего Армению и Нагорный Карабах. Помимо несения службы на постах, наши миротворцы также сопровождают автобусы с беженцами, возвращающимися в Нагорный Карабах с территории Армении. Движение автомобильных колонн пока допускается только в сопровождении патрулей российского миротворческого контингента и военной полиции. Поверив в надёжную защиту, сейчас в свои дома ежедневно возвращаются от 1000 до 1500 человек.

Помимо задач по предназначению, наши солдаты выполняют и гуманитарные функции. Инженерно-технические подразделения контингента миротворческих сил продолжают оказывать помощь местной администрации в расчистке дорог общего пользования и восстановлении объектов социальной инфраструктуры. В столице Нагорного Карабаха Степанакерте при содействии российского Межведомственного центра гуманитарного реагирования налаживается мирная жизнь. В городе восстановлена работа общественного транспорта и налажены дорожное движение, электро- и водоснабжение. 

Помимо несения службы на постах, наши миротворцы также сопровождают автобусы с беженцами, возвращающимися в Нагорный Карабах с территории Армении.
© mil.ru
Помимо несения службы на постах, наши миротворцы также сопровождают автобусы с беженцами, возвращающимися в Нагорный Карабах с территории Армении.

Прямая речь

«Введение в зону конфликта российских миротворцев позволило нормализовать обстановку в регионе. Условия подписанного трёхстороннего заявления о прекращении огня соблюдаются. При содействии миротворцев продолжается обмен между Арменией и Азербайджаном телами погибших. Обеспечено возвращение беженцев… Российские военнослужащие освобождают от взрывоопасных предметов местность и дороги общего пользования. Завершено развёртывание медицинского отряда Восточного военного округа, оснащённого современным оборудованием и операционными блоками. Его специалисты приступили к оказанию медицинской помощи личному составу и местному населению. Налажено взаимодействие с руководством Нагорного Карабаха, представителями Международного комитета Красного Креста и Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев.

Наши военнослужащие действуют профессионально и делают всё, чтобы в регионе сохранялся мир».

Министр обороны Российской Федерации генерал армии Сергей Шойгу. Из выступления на селекторном совещании с руководящим составом Вооружённых сил РФ. Москва, 4 декабря 2020 года.

Министр обороны Российской Федерации генерал армии Сергей Шойгу на селекторном совещании с руководящим составом Вооружённых сил РФ. Москва, 4 декабря 2020 г.
© mil.ru
Министр обороны Российской Федерации генерал армии Сергей Шойгу на селекторном совещании с руководящим составом Вооружённых сил РФ. Москва, 4 декабря 2020 г.

Военврачи спешат на помощь

Первые подразделения медицинского отряда специального назначения (МОСН) Восточного военного округа (ВВО) прибыли в столицу Нагорного Карабаха Степанакерт 29 ноября 2020 года. Уже на следующий день на территории городского аэропорта были развёрнуты пневмокаркасные модули военного госпиталя на 40 лечебных мест.

Как сообщает Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны России, в составе МОСН прибыли свыше 122 военнослужащих, в том числе, высококвалифицированные военные хирурги, анестезиологи-реаниматологи, терапевты и эпидемиологи. Из Хабаровска в Степанакерт переброшены также 54 единицы автомобильной и специальной техники МОСН, 66 тонн материальных средств. В специализированном полевом медпункте установлено необходимое для оказания качественной медицинской помощи современное оборудование.

Военврачи, средний и младший медперсонал, находятся в постоянной готовности к оказанию первой врачебной, квалифицированной и специализированной медицинской помощи не только военнослужащим российского миротворческого контингента, но и местному населению.

В специализированном полевом медпункте установлено необходимое для оказания качественной медицинской помощи современное оборудование.
© mil.ru
В специализированном полевом медпункте установлено необходимое для оказания качественной медицинской помощи современное оборудование.

Просьб о помощи долго ждать не пришлось. Обращения жителей Степанакерта и его окрестностей, как правило, связаны с обострением различных хронических заболеваний, а также заболеваний сердечно-сосудистой и эндокринной системы, оказанием стоматологической помощи. Также по заявкам местных властей в МОСН создали многофункциональные врачебные бригады для оказания помощи населению в Аскеранском районе Нагорного Карабаха. 

В поисках пропавших без вести

В российском Центре управления миротворческой деятельностью (ЦУМД) в Степанакерте заработала и успешно функционирует «горячая линия» по сбору сведений о пропавших армянских военнослужащих. Её номер размещён в социальных сетях Нагорного Карабаха и Армении. Принимающие обращения дежурные офицеры уточняют у обратившихся родственников предполагаемый район поисков, а также контактные данные пропавших солдат. За время работы «горячей линии» получено уже более 200 обращений о пропавших. Проверены, обработаны и переданы поисковым группам ЦУМД данные о 186 военнослужащих, оказана психологическая помощь 45 гражданам из числа родственников тех, кто не вернулся с поля боя. Данные о пропавших без вести передаются в Международный комитет Красного Креста.

В Центре управления миротворческой деятельностью заработала и успешно функционирует горячая линия по сбору сведений о пропавших армянских военнослужащих.
© mil.ru
В Центре управления миротворческой деятельностью заработала и успешно функционирует горячая линия по сбору сведений о пропавших армянских военнослужащих.

Кроме того, на базе Центра управления миротворческой деятельностью с 30 ноября функционирует пункт приёма граждан по различным проблемным вопросам. За помощью к российским миротворцам обратилось более 1900 человек. Чаще всего просят найти пропавших родственников, оказать содействие в возврате имущества, а также решить другие насущные вопросы. Всем обратившимся оказывается квалифицированная помощь. По фактам обращений ведутся переговоры с азербайджанской стороной по возврату автомобилей и сельскохозяйственных машин и инвентаря. За время работы пункта получены благодарственные отзывы от 16 граждан Нагорного Карабаха.

Прочитано в The New York Times (США)

«Стратегия России, по всей видимости, принесла ей хорошие дивиденды, обеспечив Кремль военным присутствием в регионе и прочно закрепив Армению внутри российской сферы влияния, не отталкивая при этом Азербайджан…

Будущая безопасность Нагорного Карабаха теперь зависит от российских миротворцев. 67-летний Владик Хачатурян, этнический армянин, рассказал, что в Степанакерте ходят слухи, дающие ему надежду. «Скоро мы получим российские паспорта, - сказал он. – Мы не сможем выжить без России».

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама