В других СМИ
Загрузка...
Владимир Путин закончил войну в Закавказье
}
© kremlin.ru
Обращение Президента Российской Федерации о полном прекращении огня и всех военных действий в зоне нагорнокарабахского конфликта.

Владимир Путин закончил войну в Закавказье

На линии огня в Нагорном Карабахе встают российские миротворцы
10 ноября 2020, 12:50
Реклама
Владимир Путин закончил войну в Закавказье
© kremlin.ru
Обращение Президента Российской Федерации о полном прекращении огня и всех военных действий в зоне нагорнокарабахского конфликта.

Работа российских дипломатов и военных оказалась эффективней и плодотворней, чем все попытки третьих стран погасить отличающийся массовым кровопролитием вооружённый конфликт между двумя бывшими братскими народами Советского Союза.

В ночь с 9 на 10 ноября Владимир Путин выступил с обращением, в нём сказано:

«Президентом Азербайджанской Республики Алиевым, премьер-министром Республики Армения Пашиняном и президентом Российской Федерации подписано заявление, в котором объявляется о полном прекращении огня и всех военных действий в зоне нагорнокарабахского конфликта с 00 часов 00 минут по московскому времени 10 ноября 2020 года. Азербайджанская Республика и Республика Армения останавливаются на занятых ими позициях. Вдоль линии соприкосновения в Нагорном Карабахе и вдоль коридора, соединяющего Нагорный Карабах с Республикой Армения, развёртывается миротворческий контингент Российской Федерации».

В регион направляются 1960 военнослужащих со стрелковым оружием, 90 бронетранспортёров и 380 единиц автомобильной и специальной техники.
© РИА Новости
В регион направляются 1960 военнослужащих со стрелковым оружием, 90 бронетранспортёров и 380 единиц автомобильной и специальной техники.

По сообщению Министерства обороны России, в регион направляются 1.960 военнослужащих со стрелковым оружием, 90 бронетранспортёров и 380 единиц автомобильной и специальной техники. Основу миротворческого контингента Российской Федерации составляют подразделения 15-й отдельной мотострелковой бригады Центрального военного округа (ЦВО).

«Кто приходит первым, тот и уносит добычу»

Ответ об отношении российского общества к конфликту в Нагорном Карабахе дал недавний опрос Фонда «Общественное мнение». Треть граждан нашей страны, 29 процентов, уверены, что война там ещё будет продолжаться долго. При этом 59 процентов опрошенных считают, что Москва не должна отдавать предпочтение ни одной из противоборствующих сторон. И Азербайджан, и Армения являются дружественными России государствами, поэтому Москве следует соблюдать баланс в отношениях с Ереваном и Баку, а поддержка какой-либо из сторон может только осложнить ситуацию.

Собственно, как сейчас это очевидно, позиция российской власти совпала с позицией российского народа. Воюющим сторонам пытались помочь примириться и другие. Но упаси бог от таких помощников.

Например, вице-президент Турции Фуат Октай на днях заявил, что турецкие войска готовы отправиться в зону нагорнокарабахского конфликта, если об этом попросит Азербайджан. «Любого рода посредничество или миротворчество Турции являются неудачной инициативой для Соединённых Штатов, а также для Армении, - жёстко отреагировал на предложение Анкары помощник президента США по национальной безопасности Роберт О'Брайен. - Мы считаем, что обеим странам следует согласиться на размещение скандинавских миротворцев. Мы работаем с правительствами скандинавских стран над вопросом формирования миротворческих сил, которые можно было бы разместить в регионе для поддержания режима прекращения огня».

Премьер-министр Армении Никол Пашинян ещё на минувшей неделе заявил, что самой эффективной силой в зоне карабахского конфликта может стать деятельность именно российских миротворцев.
© primeminister.am
Премьер-министр Армении Никол Пашинян ещё на минувшей неделе заявил, что самой эффективной силой в зоне карабахского конфликта может стать деятельность именно российских миротворцев.

Пока ошеломлённые внезапным заманчивым предложением скандинавы нордически стойко молчали, своё веское слово сказала Россия. Впрочем, премьер-министр Армении Никол Пашинян ещё на минувшей неделе заявил, что самой эффективной силой в зоне карабахского конфликта может стать деятельность именно российских миротворцев. «Вопрос здесь не только и не столько политический, сколько практический, потому что, во-первых, Россия присутствует в регионе. То есть миротворцы предполагают оперативное реагирование. Россия знает регион, я могу даже говорить о вопросах языковой коммуникации… Я считаю, что российские миротворцы - самые подходящие и правильные игроки в этом процессе».

С этой позицией, как видим, согласился и президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев.

По трёхстороннему соглашению российские миротворцы вводятся в регион конфликта сроком на 5 лет с автоматическим продлением на очередные 5-летние периоды, если ни одна из сторон не заявит за 6 месяцев до истечения срока о намерении прекратить применение данного положения.

В готовности к любым опасностям

Обычная международная практика: миротворцы вводятся после того, когда в зоне вооружённого конфликта количество трупов превышает численность живых, населённые пункты разбиты в щебень, а сожжённые танки готовы к отправке на металлолом. То есть, силы враждующих сторон истощены полностью и только неугасимо полыхает обоюдная ненависть. Тогда на линии разграничения становится солдат-миротворец и открывает шлагбаум, пропуская на обе стороны только гуманитарные грузы. Оружие у него - для собственной защиты от непримиримых, не навоевавшихся радикалов.

В Нагорном Карабахе ситуация сложнее. Пока в Азербайджане празднуют победу, пусть и не полную, в Армении с военным поражением согласились не все. Ночью с 9 на 10 ноября в Ереване начались стихийные волнения, протестующие против «сдачи Арцаха» ворвались в здание парламента, разгромили всё, что попало под руку, и избили спикера парламента Арарата Мирзояна.

Участники акции протеста в одном из залов в здании парламента Армении в Ереване.
© РИА Новости
Участники акции протеста в одном из залов в здании парламента Армении в Ереване.

Видимо, беспорядки будут продолжаться и неизвестно, чем они закончатся. Как неизвестно, поставят ли автоматы на предохранители в самом Карабахе и армяне, и азербайджанцы. Так что о наступлении в Нагорном Карабахе режима полной тишины, видимо, пока говорить не приходится.

Поэтому в то время, когда дипломаты вели сложные переговоры, войска тренировались. Как сообщал Департамент информации и массовых коммуникаций Минобороны России, на военном полигоне под Ульяновском прошло тактическое учение личного состава миротворческих подразделений Ульяновского отдельного гвардейского десантно-штурмового соединения.

В его ходе российские десантники отработали комплекс действий при выполнении миротворческих задач «в условиях активного противодействия незаконных вооружённых формирований (НВФ)». Миротворцы на практике выполнили учебно-боевую задачу по блокированию отряда НВФ с отработкой боевой стрельбы в ходе десантно-штурмовых и рейдовых действий. Для этого применялись современные боевые машины десанта БМД-4М и бронетранспортёры БТР-МДМ «Ракушка», 82-мм миномёты «Поднос», беспилотные летательные аппараты (БПЛА) «Орлан-10» и комплексы радиоэлектронной борьбы (РЭБ) «Инфауна».

В те же дни шквальным огнём из вооружения бронетранспортёров БТР-82АМ, гранатомётов и стрелкового оружия учились защищать блокпосты от диверсантов на учении в Самарской области военнослужащие миротворческого соединения Центрального военного округа. В учении на Рощинском полигоне ЦВО приняли участие более 500 военнослужащих, было задействовано около 40 единиц вооружения и военной техники.

В учении на Рощинском полигоне ЦВО приняли участие более 500 военнослужащих.
© mil.ru
В учении на Рощинском полигоне ЦВО приняли участие более 500 военнослужащих.

По замыслу манёвров российские миротворцы вклинились между противоборствующими сторонами и создали трёхкилометровую буферную зону с несколькими контрольно-пропускными пунктами. Для недопущения провокаций пришлось непрерывно проводить воздушную и наземную разведку местности, в том числе и с применением беспилотников дальнего действия «Орлан-10». Но ранним утром просочившиеся условные диверсанты внезапно атаковали блокпосты. Начинённые взрывчаткой пикапы с самодельной бронёй миротворцы остановили массированным огнём из гранатомётов РПГ-7В и АГС-17, оставшихся в живых «экстремистов» мотострелки добили из пулемётов «Печенег» и автоматов АК-74

Конечно, прошедшие манёвры были больше похожи на подготовку к ведению боевых действий, чем к миротворческой операции. Но если в Закавказье пришли бы не мы, то, где гарантия, что другие «миротворцы» не стали бы заливать пожар вблизи от границ России исключительно бензином? Поэтому наши мотострелки и десантники, «на всякий пожарный случай», готовы к любому повороту событий.

Без единого выстрела

В этом году исполнилось 28 лет со дня ввода российских миротворцев в Приднестровье. Российские солдаты Оперативной группы российских войск в Приднестровском регионе Республики Молдова несут службу на 15 миротворческих постах и контрольно-пропускных пунктах.

За всё это время в Зоне безопасности протяжённостью 225 километров и до 20 километров в ширину не было допущено ни одного военного или силового инцидента между конфликтующими сторонами, которые могли бы привести к дестабилизации обстановки в регионе.

Российские солдаты Оперативной группы российских войск в Приднестровском регионе Республики Молдова.
© РИА Новости
Российские солдаты Оперативной группы российских войск в Приднестровском регионе Республики Молдова.

Глазами участника миротворческих операций

Член Центрального совета «Союза десантников России» подполковник в отставке Аркадий Егоров воевал в Афганистане и Чечне. В 1994 году командовал батальоном миротворческих сил России в Абхазии, в 1995-м служил начальником штаба 554-го батальона ООН на территории бывшей Югославии.

- Решение о вводе миротворцев - это именно политическое, а не военное решение, - рассказал Аркадий Борисович еженедельнику «Звезда». - Раз Верховный Главнокомандующий отправил наших ребят выполнять миротворческую миссию, то поставленная задача безусловно будет выполнена российскими военнослужащими в любых условиях обстановки.

Проходя в 1990-х службу в зоне конфликта между Хорватией и непризнанной Республикой Сербской Краиной в бывшей Югославии, я видел в деле миротворческие подразделения различных стран. Естественно, сравнивал их с российскими миротворцами. Наши солдаты смелее, выносливее, они более приспособлены к жизни в полевых условиях. Главное: у нас выше ответственность за выполнение боевой задачи, и мы меньше боимся смерти.

Наш «Русбат» стоял в самой горячей точке Балкан, у разрушенного дотла Вуковара, который называли «югославским Сталинградом». Линия хорватско-сербского фронта, назначенная под контроль сектора «Восток», была протяжённостью более сотни километров. Наши десантники были первыми, кто развёл враждующие стороны, изъял в демилитаризованной зоне оружие, разминировал огромные территории. В той ооновской миссии мы были единственными, кто выполнил поставленные задачи от а до я.

Российские миротворцы в бывшей Югославии, 1995 год.
© Фото из архива автора
Российские миротворцы в бывшей Югославии, 1995 год.

И в Абхазии, и в бывшей Югославии могло произойти всякое, но никто из нас, российских миротворцев, даже гипотетически не мог предположить, что можем покинуть зону ответственности, оставить гражданское население без защиты.

Струсили

В 2007 году общественная организация «Матери Сребреницы» подала иск в окружной суд Гааги против… ООН. Родственники жертв трагедии лета 1995-го обвиняли голландских миротворцев в неспособности предотвратить убийств сербами мусульман в боснийском городе Сребреница. По резолюции Совета Безопасности ООН №824 от 6 мая 1993 года этот город был объявлен демилитаризованной зоной. Неподалеку от него был размещен контингент миротворцев из Нидерландов - 600 вооружённых солдат.

На братоубийственной войне в Югославии в окрестностях Сребреницы вначале солдаты мусульманской дивизии Насера Орича из армии Боснии и Герцеговины сожгли более 200 сербских сел и убили около 4000 сербов. Потом город взяли войска Республики Сербской - Дринский корпус Радислава Крстича. Женщины и дети под контролем нидерландского батальона были эвакуированы из Сребреницы в Тузлу, а большинство мужчин остались в городе. Сербы стали искать среди них причастных к совершению военных преступлений. Материалы Комиссии ООН по правам человека утверждают, что боснийские сербы просто провели массовые убийства боснийских мусульман.

В июле 2008 года Гаагский окружной суд вынес решение о невозможности привлечения ООН к ответственности, в июне 2013-го Европейский суд по правам человека постановил, что жалоба является необоснованной. Но в июле 2014 года по иску организации «Матери Сребреницы» Верховный суд Нидерландов вынес решение об ответственности своей страны за гибель 300 мусульман. Они пытались укрыться в лагере миротворцев, но были переданы голландскими солдатами в руки сербов.

25 ноября - в этот день в 1973 году группа советских офицеров прибыла в Египет для участия в миссии ООН по урегулированию арабо-израильского конфликта.
© pikabu.ru
25 ноября - в этот день в 1973 году группа советских офицеров прибыла в Египет для участия в миссии ООН по урегулированию арабо-израильского конфликта.

Погибли, защищая мирных жителей

Символично, что ввод российского миротворческого контингента в зону нагорнокарабахского конфликта состоялся накануне нового праздника, отмечаемого в Вооружённых силах Российской Федерации с 2016 года. 25 ноября - День российского военного миротворца. В этот день в 1973 году группа советских офицеров прибыла в Египет для участия в миссии ООН по урегулированию арабо-израильского конфликта. Советские миротворцы были официально включены в состав миссии Организации Объединённых Наций. После этого наши миротворцы обеспечивали мир в Ливане, Камбодже, Сьерра-Леоне, Судане, Анголе, Демократической Республике Конго и других странах мира. После распада СССР российские миротворцы принимали участие в работе международных миссий в республиках бывшей Югославии, в Таджикистане, нескольких африканских странах.

Для подготовки военнослужащих к участию в операциях по поддержанию мира и безопасности в российской армии сформирована 15-я отдельная мотострелковая бригада. Это её бойцы стали сейчас костяком нашего контингента миротворцев в Нагорном Карабахе.

Другим важным аспектом участия России в международной миротворческой деятельности является направление в миссии ООН военных наблюдателей. Они служат на Ближнем Востоке, в Западной Сахаре, Демократической Республике Конго. Кроме того, российские военнослужащие входят в миротворческий контингент Организации Договора о коллективной безопасности.

Российские солдаты-миротворцы и прежде хранили мир в Закавказье. В 1992 году смешанные миротворческие силы способствовали прекращению грузино-осетинского конфликта на территории Южной Осетии. Но 8 августа 2008 года грузинские войска первой целью атаки в Цхинвале выбрали расположение российского миротворческого контингента. Наши бойцы, защищая мирное население, вступили в бой, 10 из них погибли, пока на помощь им не пришли из России войска, задействованные в операции по принуждению агрессора к миру…

Министр обороны Российской Федерации генерал армии Сергей Шойгу на открытии памятника миротворцам в парке «Патриот».
© patriot-expo.ru
Министр обороны Российской Федерации генерал армии Сергей Шойгу на открытии памятника миротворцам в парке «Патриот».

Прямая речь

«Российские миротворцы по всему миру, практически во всех горячих точках с честью выполняют взятые на себя обязательства. Многие, кто выбрал для себя путь миротворца, положили свою жизнь на то, чтобы народы жили в мире и согласии. Мы отдаём дань памяти и всем погибшим, и всем тем, кто с честью несёт службу во всех уголках нашей планеты».

Министр обороны Российской Федерации генерал армии Сергей Шойгу. Из выступления на открытии памятника миротворцам в парке «Патриот». Московская область, 3 августа 2019 года.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама