Беспилотник турецкого производства Bayraktar Tactical Block 2 (BTB2).

Нам не страшен турецкий Bayraktar

Почему беспилотник турецкого производства оказался отличным средством борьбы с нерегулярными и плохо оснащёнными формированиями и слабым перед высокотехнологичным противником
30 июля 2020, 06:01
Реклама
Нам не страшен турецкий Bayraktar
© ssb.gov.tr
Беспилотник турецкого производства Bayraktar Tactical Block 2 (BTB2).
Читайте нас на: 

Курс на самодостаточность

Анкара всерьёз задумалась о необходимости создания собственного оружия после того, как Вашингтон отказался поставлять ей продвинутые авиационные и зенитно-ракетные комплексы. Так, в частности, произошло с ударным беспилотником Predator, ЗРК Patriot, а затем и истребителем пятого поколения F-35. Американцам не понравился новый политический курс действующего президента Эрдогана и его Партии справедливости и развития.

Особенно цинично американские «партнёры» проявили себя в ситуации с БПЛА Predator. Сначала они передали своему «важному союзнику» во временное пользование несколько образцов для ознакомления и оценки, используя механизмы взаимодействия между членами НАТО.

Турецкие военные использовали их в ходе учений и в ходе операции против повстанцев из запрещённой в стране Рабочей партии Курдистана. Однако, когда Анкара обратилась с запросом на поставку товарной партии, конгрессмены отказались удовлетворить его.

Разозлившись на американцев, Эрдоган запустил программу интенсивного развития оборонно-промышленного комплекса своей страны так, чтобы в будущем не зависеть от поставок оружия странами Запада, а в перспективе и самим стать продавцами на мировом рынке. За четыре года Турция вложила в оборонную промышленность 35 млрд долларов. Если ранее страна покупала 80% оружия за рубежом и производила остальные 20%, то сейчас цифры поменялись местами. По крайней мере так утверждают местные СМИ, находящиеся под контролем правящей партии.

Турецкие военные использовали одолженные американцами БПЛА Predator в ходе операции против повстанцев из запрещённой в стране Рабочей партии Курдистана.
© af.mil
Турецкие военные использовали одолженные американцами БПЛА Predator в ходе операции против повстанцев из запрещённой в стране Рабочей партии Курдистана.

Появление «Байрактара»

Кроме Predator, турки сумели получить во временное пользование и ряд моделей БПЛА американского и израильского происхождения. Это дало им представление от том, какими должны стать БПЛА собственной разработки, и сформулировать технические требования к ним.

Для реализации одного из подобных проектов была создана фирма Kale Baykar - как совместное предприятие Baykar Makina и Kale Group. Заметим, что Baykar Makina принадлежит зятю действующего президента Турции. Господин Сельчук Байрактар занимает в ней пост руководителя технического направления.

Разработка БПЛА Bayraktar Block 1 началась в 2007 году, и через пару лет опытный прототип совершил первый вылет. А спустя ещё два года турецкое правительство выдало концерну контракт, разбив его выполнение на два этапа. Первый - выпуск ограниченной партии в варианте для разведки и патрулирования. Второй - создание вооружённого варианта. Согласно техническому заданию, он должен нести на внешней подвеске средства поражения общей массой до 150 кг. Выполнение этих требований привело к увеличению максимальной взлётной массы и размаха крыла. Этот БПЛА получил обозначение Bayraktar Tactical Block 2 (BTB2).

Первый полёт BTB2 состоялся в апреле 2014 года и уже через год его приняли на вооружение. Вскоре первые машины были задействованы в контртеррористических операциях против курдских вооружённых отрядов как внутри страны, так и на севере Ирака и Сирии. Таким образом, Турция стала шестой в мире страной после США, России, КНР, Израиля, Пакистана и Ирана, которая самостоятельно создала ударный БПЛА и использовала его в обстановке реального боя.

Первый полёт BTB2 состоялся в апреле 2014 года и уже через год его приняли на вооружение.
© baykardefence.com
Первый полёт BTB2 состоялся в апреле 2014 года и уже через год его приняли на вооружение.

Турецкая пресса характеризовала BTB2 как «один из наиболее совершенных в мире ударных беспилотных летательных аппаратов своего класса» в плане технических характеристик и автоматизации выполнения полётного задания. Она приводила цифры налёта часов по всему парку с момента поступления на эксплуатацию в 2015-м, который к 2019 году составил сто тысяч часов.

Почти пять лет BTB2 оставался единственным разработанным в стране ударным беспилотником, но на рубеже 2019-2020 гг. к нему прибавился ANKA-T - вооружённый вариант базового разведывательного аппарата ANKA компании Turkish Aerospace Industries (TAI).

Внешний облик и бортовой комплекс

«Байрактар» представляет собой средневысотный БПЛА класса MALE, способный к продолжительному полёту. Он обладает прямым крылом большого удлинения и неубирающимся трёхстоечным шасси. Хвостовое оперение выполнено в форме «перевёрнутого V». Оно крепится к фюзеляжу двумя хвостовыми балками, между которыми установлен поршневой мотор с толкающим воздушным винтом.

Планёр изготовлен из композиционных материалов, в основном - углепластика, с применением кевлара и так называемых гибридных композитов. Бортовое оборудование включает инфракрасную и электрооптические камеры, лазерный дальномер и целеуказатель.

Специально для BTB2 компанией Roketsan были созданы управляемые авиационные боеприпасы семейства SMM. «Главным калибром» выступает корректируемая авиабомба MAM-L весом 20-25 кг в зависимости от типа головной части. Кроме того, имеется ракета MAM-C, созданная на основе 70-мм неуправляемого реактивного снаряда.

Обычно BTB2 несёт по паре авиабомб MAM-L и ракет MAM-C, набирая суммарный разрешённый вес 150 кг, причём первые навешиваются на внутренние, вторые - на внешние пилоны. Кроме того, в прессе упоминается и возможность установки противотанковой ракеты OMTAS с дальностью пуска до 8 км.

Обычно BTB2 несёт по паре авиабомб MAM-L и ракет MAM-C.
© baykardefence.com
Обычно BTB2 несёт по паре авиабомб MAM-L и ракет MAM-C.

Боевое применение

Впервые в боевой обстановке «Байрактары» использовались в ходе операции «Щит Евфрата», проведённой в конце 2016 - начале 2017 года, в ходе которой турецкие военные и подконтрольные им сирийские повстанцы выбили террористов из городов Джераблус и Аль-Баб на севере Сирии. БПЛА проводили разведку, патрулирование и огневую поддержку. В последовавшей после этого операции «Оливковая ветвь» - против сирийских курдов - «Байрактары» шли в бой довольно часто. Боевые действия начались 20 января 2018 года. По данным местных СМИ, к тому времени вооружённые силы Турции получили 34 BTB2. Кроме того, ещё по шесть «Байрактаров» находились в распоряжении полиции и жандармерии. Из общего числа (46 ед.) BTB2 только 23 были оборудованы узлами навески оружия.

Во время операции «Оливковая ветвь» машины семейства Bayraktar наносили высокоточные удары в простых и сложных метеоусловиях, включая снегопад, порывистый ветер, туман и сплошную облачность.

По информации турецкого министерства обороны, BTB2 выполнили 382 боевых вылета общей продолжительностью 4.916 лётных часов и применили оружие в 49 случаях. Ещё в 680 случаях данные БПЛА провели поиск целей и обеспечили целеуказание для вертолётов огневой поддержки T129, тактических истребителей F-4 и F-16, а также артиллерии. Операция «Оливковая ветвь» продлилась пару месяцев, завершившись захватом города Африн 18 марта 2018 г. Вскоре после этого турецкие военные приняли от промышленности очередную партию из восьми BTB2.

Во время операции «Оливковая ветвь» BTB2 шли в бой довольно часто.
© tsk.tr
Во время операции «Оливковая ветвь» BTB2 шли в бой довольно часто.

Чудо-оружие?

Согласно различным источникам, к 2019 году турецкие военные располагали от 58 до 75 аппаратами типа «Байрактар». Оценив использование ударных БПЛА против курдов как успешное, турки затем решили применить их против Ливийской национальной армии фельдмаршала Хафтара. «Байрактары» появились в Северной Африке во второй половине мая 2019 года. А в первый день лета при налёте на город Гарьян к югу от Триполи понесли первую боевую потерю от огня противника - предположительно от ЗРК «Квадрат».

Судя по фотографиям и видеоматериалам, сегодня счёт уничтоженным турецким БПЛА идёт на десятки. Что не удивительно, поскольку зенитные комплексы «Бук», «Квадрат» и «Панцирь» легко расправляются с подобными аппаратами.

Между тем турецкие СМИ приписывают «Байрактару» волшебные свойства, которыми он обладать не может, исходя из внешнего облика и массово-габаритных параметров. Речь идёт о так называемой малой заметности, которой на самом деле нет совсем. Хотя планёр «Байрактара» и делают из композиционных материалов, на практике это улучшает лишь весовую отдачу. Но мало способствует снижению эффективной площади рассеивания - величины, которая определяет дальность обнаружения летательного аппарата средствами радиолокации.

Сегодня счёт уничтоженным турецким БПЛА идёт на десятки.
© ypgrojava.org
Сегодня счёт уничтоженным турецким БПЛА идёт на десятки.

Использование поршневого металлического мотора мощностью 100-150 л.с., укомплектованного воздушным винтом большого диаметра, не убираемого в полёте трёхопорного шасси, внешняя подвеска средств поражения из четырёх управляемых боеприпасов MAM-L/C - всё это также не помогает беспилотнику скрываться от радаров.

Принимая во внимание немалые массово-габаритные характеристики и малую скорость полёта, аппарат хорошо различим как визуально, так и на экранах РЛС. Отсюда и его высокая уязвимость к средствам ПВО противника.

Сирийский опыт

Открыто встав на сторону сирийских мятежников весной 2020 года, Анкара ввела в контролируемую ими провинцию Идлиб кадровые армейские части. Вместе с танками и артиллерией были задействованы десятки ударных БПЛА.

Турецкие войска нанесли большой урон САА, заставив её отказаться от наступления и перейти к обороне. Для защиты от массированных атак «Байрактаров», Дамаск был вынужден в срочном порядке отправить на фронт сохранившиеся в его арсенале зенитные комплексы войсковой системы ПВО.

Из 25 выпущенных ракет «Бук-М2Э» 20 поразили свои цели.
© mod.gov.sy
Из 25 выпущенных ракет «Бук-М2Э» 20 поразили свои цели.

Сирийские зенитчики сбили десятки турецких беспилотных аппаратов, брошенных на борьбу с автобронетанковой техникой и артиллерией правительственных войск. Лучший результат показал «Бук-М2Э»: из 25 выпущенных ракет 20 поразили свои цели.

Это высокий показатель, что не удивительно, принимая во внимание назначение и возможности данной системы средней дальности, специально разработанной для прикрытия танкистов и мотострелков на марше, в наступлении и обороне от ударов с воздуха.

Словом, турецкие ударные беспилотники оказались сильно уязвимыми, когда противник применил против них современные комплексы ПВО сухопутных войск российского происхождения. Выходит, бояться «Байрактара» не надо. Сирийский опыт тому свидетель.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама