В других СМИ
Загрузка...
Капитан военной разведки Франции Пьер Плас: «Наши военные даже в страшных снах не хотят думать о конфликте с Россией!»
}
© pikabu.ru
Французские военнослужащие на параде.

Капитан военной разведки Франции Пьер Плас: «Наши военные даже в страшных снах не хотят думать о конфликте с Россией!»

В эксклюзивном интервью для еженедельника «Звезда» десантник капитан французской военной разведки рассказал о разброде в военных и политических кругах НАТО и о том, что не все военные Европы разделяют англосанксонскую политику агрессии против России
Реклама
Капитан военной разведки Франции Пьер Плас: «Наши военные даже в страшных снах не хотят думать о конфликте с Россией!»
© pikabu.ru
Французские военнослужащие на параде.

 У значительной части населения Западной Европы - и в частности, Германии - нарастает смятение по мере приближения даты начала «DEFENDER Europe-2020», сверхкрупных манёвров НАТО на территории Старого Света.

Американское командование американского контингента в Европе (штаб-квартира расположена в Штутгарте) ещё 7 октября прошлого года подтвердило, что «DEFENDER-Europe 20» состоится в апреле-мае 2020 г. 

Справка

Речь идёт о крупнейших командных учениях за последние 25 лет. В них примут участие 37 тысяч военнослужащих стран Североатлантического альянса, из которых 20 тысяч американцев.

НАТО у границ России.
© understandingwar.org
НАТО у границ России.

Россия и НАТО - на грани войны?

Дело в том, что уже почти два года назад в итоговом докладе, прозвучавшем в феврале 2018 года на Мюнхенской конференции, было прямо указано, что Россия и НАТО буквально балансируют на грани войны.

С тех пор ситуация только ухудшилась: так, за прошедший год российские ВВС были вынуждены 120 раз осуществлять сопровождение военных самолётов западного военного блока, находившихся в непосредственной близости от российского суверенного воздушного пространства. Продолжал увеличиваться и контингент войск в Европе, а призывов дать отпор «российской агрессии» становилось всё больше.

Опять-таки запуск «военного Шенгена», постоянного структурированного сотрудничества ряда европейских государств в сфере безопасности и обороны (PESCO), никак не способствует разрядке и умиротворению умов.

Разумеется, заявления заместителя командующего сухопутными войсками США в Европе генерал-майора Эндрю Ролинга о том, что, мол, учения «DEFENDER-Europe 20» не направлены против какой-то конкретной страны, никто не воспринял всерьёз, так как никакого другого потенциального противника, кроме России, у Североатлантического альянса в Европе просто не существует, то есть защищать европейцев кроме как от эмиграции и безработицы незачем.

По этому поводу некоторые западноевропейские политики уже высказались достаточно жёстко и рационально.

Парламентарий ландтага Саксонии от партии левых Антония Мерчинг прямо заявила, что манёвры - это «провокация в отношении России, формирующая ложный образ врага, а также нецелесообразная трата больших денег и ресурсов».

«75 лет прошло с окончания Второй Мировой войны, а солдаты и техника, в том числе немецкие, снова идут в направлении России. Это ужасный политический сигнал», - говорится в документе, принятом на прошедших выходных в ходе регионального заседания партии в Гюстрове.

С таким же посылом ранее, 15 и 16 января выступили представительства партии в землях Саксонии и Браденбург. Там политики призвали «не использовать территории земель для агрессивных действий против России» и заявили, что манёвры «рисуют ложный образ врага и являются огромной тратой денег и ресурсов».

А так как дата начала «DEFENDER Europe-2020» была известна ещё полгода назад, то стоит ли удивляться тому, что ряд влиятельных политиков уже разъяснили немцам на страницах своих блогов, что их ожидает недвусмысленная попытка повторения Drang nach Osten, то есть «Великого похода на Восток». Причём, среди граждан Европейского Сообщества, не обделённых от природы здравым смыслом, можно назвать и достаточно влиятельных общественных деятелей.

В числе людей доброй воли, выступающих против конфликта с Россией, - сопредседатель оппозиционной партии «Альтернатива для Германии» (Alternative für Deutschland) Александр Гауланд (Alexander Gauland) и депутат швейцарского парламента Оскар Фрайзингер (Oskar Freysinger).

Сопредседатель оппозиционной партии «Альтернатива для Германии» Александр Гауланд.
© Olaf_Kosinsky, wikipedia.org
Сопредседатель оппозиционной партии «Альтернатива для Германии» Александр Гауланд.

Если же верить бывшему депутату Бундестага и замминистра обороны Германии Вилли Виммеру (Willy Wimmer), то и немецкая армия отнюдь не в восторге от возможной конфронтации с Россией.

Капитан военной разведки Франции Пьер Плас: «"Атланты" из НАТО делают всё возможное, чтобы "утопить" мир и властвовать»

А так как со времён Каролингской империи, то есть уже более 1200 лет, между Францией и Германией существуют особые - пусть и не всегда мирные - отношения, то не стоит удивляться, что, вслед за немцами, и многие французы высказываются категорически против того, чтобы «дразнить русского медведя в его берлоге».

Справка

Мэр шестнадцатого округа Парижа и депутат Национального Собрания Франции Клод Гоасген (Claude Goasguen) прямо считает такую политическую линию американских коллег по блоку «неприкрытым безумством», что, впрочем, полностью совпадает и с мнением самого президента Франции, торжественно объявившего осенью прошлого года о наступлении у НАТО «смерти мозга».

Капитан в отставке французской военной разведки, бывший десантник-парашютист Пьер Плас, побывавший недавно с гуманитарной миссией в России (он собирает средства на восстановление одной из больниц на Донбассе) также свидетельствует, что идея войны с Россией крайне не популярна у военнослужащих Франции, что объясняется «исторической памятью» о том, чем заканчивались без исключения все попытки нападения на Россию:

Капитан в отставке французской военной разведки, бывший десантник-парашютист Пьер Плас.
© Фото из архива автора
Капитан в отставке французской военной разведки, бывший десантник-парашютист Пьер Плас.

- С давних времён Западная Европа делилась на континентальную и морскую. Морская цивилизация - это англосаксы, пираты, действовавшие на международных водных дорогах, грабители, жившие тем, что забирали наш труд - труд материка, пахарей, глядевших на морской простор с настороженным недоверием. И вот, чтобы держать нас, жителей западной части континента, в подчинении, англосаксы изобрели угрозу - «русского медведя», которого надо непременно бояться.

Да, в отношениях Франции и России не всё всегда обстояло гладко, но наши военные даже в страшных снах не хотят думать о конфликте с Россией! Ведь ясно же, что он будет самоубийством Старого Света!

- А как же тогда ваши военные оказались в Югославии?

- Присутствие нашего ограниченного контингента на территории бывшей Югославии привело к серьёзному ропоту в рядах наших вооружённых сил. Достаточно вспомнить о том, как уволился сразу после возвращения из командировки на Балканы полковник Жак Огар. Позже он выпустил книгу «Европа скончалась в Приштине». Когда ему отдали приказ стрелять из танков в поддержку хорватов по сербскому населению, он отказался выполнять приказ. Наши военные не хотят войны ни на Балканах, ни на Украине. Это целиком происки американцев. И ещё во времена первой войны в Персидском заливе наша армия выразила свою непокорность: наш министр обороны даже подал в отставку. Кстати, относительно недавно, в марте 2015 года, генерал Гомар, командующий нашей военной разведкой в секретном докладе правительству сообщил, что любые действия  вооружённых сил НАТО на территории Украины не могут быть оправданы, так как российская армия не перейдёт Рубикон. То есть не будет вмешиваться во внутренний украинский конфликт. Между прочим, к выводам Гомара тогда же присоединилась и американская разведка.

Полковник Жак Огар - автор книги «Европа скончалась в Приштине».
© novosti.rs
Полковник Жак Огар - автор книги «Европа скончалась в Приштине».

- Но всё-таки зачем западным политикам миф о российской угрозе?

- Я уже говорил, что атланты (так я называю Североатлантический альянс, так как Атлантида-то утонула!) делают всё возможное, чтобы разделить мир и властвовать. Если бы мы, жители Европейского континента, выступали  единым фронтом, то англосаксы не смогли бы нами крутить, как хотели. Так что угроза им просто необходима для управления. Всем же понятно, что российская опасность - это бред! Мы также решительно были против того, как американцы действовали в Сирии, где вы, русские, оказали помощь братской стране. Полковник Ле Грийе провёл подробный анализ того, что произошло в САР на страницах французского «Вестника Национальной Обороны», и он, надо сказать, воздал должное действиям вашей армии.

- А нынешнее видимое стремление Европы наладить отношения с Россией действительно соответствует её глубинным чаяниям, или это просто стратегический манёвр?

- Вторая война в Персидском заливе явственно показала, что у нас, в Европе, армия не на одной волне с политиками. С двух сторон идёт перетягивание одеяла на себя...

Непокорный город Ульм «не проявляет достаточной политической зрелости» 

Но американским генералам, похоже, безразлично мнение европейских подопечных - равно как военных, так и гражданского населения Европы.

Буквально месяц назад ответственные за связь с местными офицеры НАТО заявили, что «жители немецкого города Ульм (федеральная земля Баден-Вюртемберг) не проявляют достаточной политической зрелости» и «не понимают всей серьёзности задач по организации совместной обороны».

Именно в Ульме развёрнут новый командный центр быстрого реагирования и центр по тыловому обеспечению и логистике (Joint Support and Enabling Command, JSEC).

Центр в Ульме создан в рамках стратегии наращивания военного потенциала для сдерживания России.
© facebook.com/GermanyNATO
Центр в Ульме создан в рамках стратегии наращивания военного потенциала для сдерживания России.

Там создана база для переброски войск блока на восток, поближе к российским границам. По вполне понятным причинам горожанам не нравится перспектива оказаться под прямым ударом российских ракет средней дальности в случае любого боестолкновения блока с Россией.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама