В других СМИ
Загрузка...
Солдаты НАТО.

Новый Drang nach Osten: НАТО и США подготавливают к войне силы быстрого реагирования для «обуздания России»

17 сентября этого года в немецком городе Ульм с помпой был открыт новый командный центр НАТО по тыловому обеспечению и логистике, который будет полностью готов к работе к октябрю 2021 года
24 сентября 2019, 10:52
Реклама
Новый Drang nach Osten: НАТО и США подготавливают к войне силы быстрого реагирования для «обуздания России»
© reuters.com
Солдаты НАТО.

Под прицелом - Россия

Командный центр НАТО по тыловому обеспечению и логистике (Joint Support and Enabling Command, JSEC) в Ульме (федеральная земля Баден-Вюртемберг) создан в рамках стратегии наращивания военного потенциала для сдерживания России и будет использоваться для более быстрого развёртывания войск и техники на восточном европейском направлении. Достаточно сказать, что на торжественном мероприятии присутствовали представители 20 стран альянса, среди которых - 31 генерал.

Как ранее заявил генсек НАТО Йенс Столтенберг, альянс вынужден предпринимать решительные меры «в ответ на агрессивную политику России, проявившуюся в аннексии Крыма и поддержке пророссийских сепаратистов на Украине».

Примечательно, что задумка была реализована за рекордный для обычно неторопливого НАТО срок - всего за год с небольшим (первоначальное решение было принято в июне прошлого года). Мало того, ещё и досрочно - за месяц до ранее намеченного срока.

На самом деле были образованы два новых центра. Один для Атлантики - в американском Норфолке (штат Вирджиния), где расположена главная военно-морская база США на Атлантике, другой - в Ульме. Предполагается, что они будут координировать свою деятельность и дополнять друг друга. Цель их создания Столтенберг обозначил так: «Обеспечить, чтобы у нас правильные силы были в правильном месте в правильное время».

Первая (заокеанская) структура позволит, как ожидается, быстрее и эффективнее перебрасывать войска через Атлантический океан, а вторая - по территории Европы к российской границе. Немецкий город был выбран не случайно: там уже находится штаб бундесвера, в работе которого задействованы также военспецы из целого ряда других стран альянса.

В данном случае подсуетилась Германия. Именно по предложению немецкого правительства Многонациональный штаб оперативного командования (Multinational Joint Headquarters Ulm), расположенный на базе бундесвера в Ульме, был преобразован в новую натовскую структуру. Этот центр не будет интегрирован ни в одну из уже существующих командных структур НАТО. В нём будут служить несколько сотен военнослужащих.

Справка

Многонациональный штаб оперативного командования, по состоянию на август нынешнего года, возглавлял генерал-лейтенант бундесвера Юрген Кнаппе. Под его началом находились 450 сотрудников, 170 из которых представляли 13 стран, входящих в альянс. К этой структуре относилось и вспомогательное подразделение численностью в 340 солдат. После преобразования численность персонала нового натовского объекта, как ожидается, существенно возрастёт.

Чем будет заниматься новый натовский центр?

С момента эскалации украинского конфликта американские военные активизировали проведение манёвров на восточном направлении от Эстонии до Румынии. Только на 2019 год в рамках операции Atlantic Resolve запланировано 50 манёвров с участием 50 стран-партнёров НАТО. Важным элементом в рамках этой операции является оптимизация переброски войск.

После окончания холодной войны инфраструктура в Европе создавалась для гражданского пользования. И потребности военных часто не принимались во внимание. В итоге многие мосты, туннели и дороги, особенно - в Восточной и Юго-Восточной Европе, не рассчитаны на перемещение по ним тяжёлых американских танков, возможности железных дорог часто не предусматривают погрузку бронетехники, а её транспортировка по автодорогам тоже бывает делом очень хлопотным. Не меньшие сложности связаны и с бюрократическими препонами, возникающими при переброске войск через границы европейских стран.

Устранить недостатки как раз и призван центр в Ульме. Это касается не только коммуникаций, но и документации, бюрократии, инфраструктуры.

В руководстве альянса отдают себе отчёт, что только с помощью новой структуры эти проблемы не решить. Поэтому натовцы ранее передали Евросоюзу список своих нужд в отношении инфраструктуры. Ведь улучшение военной мобготовности - также один из приоритетов ЕС. При этом в штаб-квартире НАТО учитывают, что новый председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен до недавнего времени возглавляла немецкое военное ведомство и активно лоббировала создание центра в Ульме.

Справка

Министры обороны государств НАТО договорились увеличить на 1.200 человек численность персонала в структуре органов военного управления альянса, значительная часть из которых будет командирована в Ульм. По окончании холодной войны штат был сокращён с 22.000 до 6.800 человек, а число главных штабов - с 33 до 7. Теперь пошёл обратный процесс.

 

Инициатива «Четырежды 30»

США в рамках НАТО выступили с новой инициативой, которая получила название «Четырежды 30». Она касается создания своеобразного «кулака» сил быстрого реагирования на восточном фланге. 

«Государства-члены альянса обязались к 2020 году иметь 30 механизированных батальонов, 30 авиационных эскадрилий и 30 боевых судов, готовых к применению в течении 30 дней или менее», - уточнил Йенс Столтенберг. При этом, по его словам, речь не идёт о создании новых подразделений в армиях стран-членов НАТО. Усилия будут направлены на то, чтобы повысить готовность существующих сил, которые уже определены и должны быть задействованы «по тревоге».

Похоже, что координация в рамках инициативы «Четырежды 30» тоже будет возложена на центр в Ульме.

Справка

На данный момент в рамках программы по сдерживанию России в Польше и в трёх прибалтийских странах у российской границы уже находятся четыре многонациональных батальона НАТО, общая численность которых составляет около пяти тысяч солдат. Соответствующее решение было принято в июле 2016 года на саммите альянса в Варшаве.

«Первый экзамен»

Ожидается,что возможности нового центра НАТО будут опробованы на операции по переброске в середине октября с.г. американских войск через голландские порты и Германию в Польшу.

В рамках передислокации, по данным Пентагона, около 3.500 военнослужащих и более 2.000 единиц военной техники, в том числе 85 танков «Абрамс» и 120 БМП типа «Брэдли» должны перекочевать из американского штата Техас в Польшу. Они заменят аналогичную по численности группировку, которая вернётся в США. Опять же - со своим «самоваром»: многочисленным парком военной техники. Кстати, столь масштабная ротация осуществляется всего через девять месяцев после начала командировки янки в Европу.

Цитата

«...Мы трудно, тяжело, на зубах, но всё-таки добились того, что мир сегодня перестал быть однополярным. И это, естественно, очень не нравится Западу, который прикладывает все усилия, чтобы вернуть себе монополию на влияние в мире. Кто-то считает, что открытое масштабное противодействие Запада к России началось только пять лет назад - с Украины и Крыма. Но это ошибка. Можно порекомендовать детально вспомнить, что именно происходило в 90-е, в 2008-м, 2013 годах. […]

Наши западные коллеги любят обвинять Россию в ведении каких-то там «гибридных войн». Но должен сказать, что реальные гибридные войны ведёт как раз сам Запад».

Министр обороны РФ генерал Армии Сергей Шойгу в интервью газете «Московский комсомолец»

Судя по всему, задачка для спецов из Ульма будет не из простых...

Р.S. Несколько дней назад главнокомандующий ВВС США в Европе и Африке Джеффри Ли Харриган позволил себе сделать заявление о возможности прорыва системы противовоздушной обороны Калининграда. При этом он уточнил, что подобные планы могут быть приведены в действие в случае, если российская агрессия из стратегически расположенного Калининградского анклава потребует ответа.

Нет сомнений, что у российских военных есть свой и весьма убедительный ответ на эту угрозу. Но вот мнение сугубо гражданского человека, губернатора Калининградской области Антона Алиханова, который сказал следующее:

«Желаю всем генералам США читать книжки о России и помнить, что как бы ни был хорош план, всегда есть русские и исторический опыт».

Добавим лишь, что и Германии, разместившей у себя центр быстрого реагирования НАТО против России, следует вспомнить, чем для немцев заканчивался «дранг нах остен».

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама