В других СМИ
Загрузка...
США - эпицентр пандемии преступности и коронавируса в мире
}
© flickr.com
Адвокат Алан Дершовиц привлёк внимание общественности к страшным условиям заключения в американских тюрьмах.

США - эпицентр пандемии преступности и коронавируса в мире

В Америке на 5 апреля 2020 года выявлено уже 312 146 случаев заболевания коронавирусом, 8 499 человек скончались. В настоящее время власти штата Нью-Йорк ведут обсуждение возможности досрочного освобождения заключённых из печально знаменитой тюрьмы Рикерз-Айленд (Бронкс). Отчего и почему США «вдруг» оказались в первом ряду наиболее затронутых эпидемией стран?
Реклама
США - эпицентр пандемии преступности и коронавируса в мире
© flickr.com
Адвокат Алан Дершовиц привлёк внимание общественности к страшным условиям заключения в американских тюрьмах.

Выступающий за подобную меру адвокат Алан Дершовиц привлёк внимание общественности к страшным условиям заключения в американских тюрьмах, жуткой антисанитарии, а также произволу администрации и уголовных банд, приводящим к многочисленным смертям заключённых.

США становятся эпицентром распространения пандемии коронавируса на планете Земля. По пока ещё невыясненным до конца причинам ни перенаселённые и бедные страны Азии, подобные Бангладеш, ни страдающая от многочисленных эпидемических заболеваний Африка, а именно страна, объявившая себя первой демократией мира, столкнулась с обвальной, прямо-таки лавиноподобной скоростью распространения атипичной пневмонии.

Манхэттен опустел.
© flickr.com
Манхэттен опустел.

Однако, глядя на пустынный Манхэттен и на полевые морги, развёрнутые на окраине Центрального парка, поневоле задумываешься над судьбой куда менее благополучных американцев, жителей той самой «одноэтажной Америки», а то и вовсе латиноамериканских или афроамериканских гетто. С какой скоростью коронавирус передаётся в такой неблагополучной и совершенно неподконтрольной медицинским властям среде? Может быть, именно из-за них США оказались в первом ряду наиболее затронутых эпидемией стран?

Главный «гулаг» мира

Нередко кризис, в том числе и эпидемиологический, вскрывает проблемы, которые любое государство стремится спрятать подальше от глаз зарубежных обозревателей. Так, ни для кого не секрет, насколько страшно перед США стоит проблема перенаселения государственных и частных тюрем. Согласно международной статистике и, в частности, по данным европейских источников самого автора, тюремное население заокеанской державы сейчас составляет не менее двух с половиной миллионов человек.

США - абсолютный мировой рекордсмен по количеству заключённых в мире. В Штатах сидит каждый 732-й житель, что составляет 25% от всех заключённых мира. 

США - абсолютный мировой рекордсмен по количеству заключённых в мире.
© flickr.com
США - абсолютный мировой рекордсмен по количеству заключённых в мире.

Для сравнения, в России заключение отбывают 602.200 человек. То есть, даже с учётом разной численности населения (в России 146.510.000 чел., в США - 332.865.000) цифры, мягко говоря, явно не в пользу тех, кто решил «поучать весь мир правильно жить». Весьма странно и резкое увеличение числа американских заключённых - более чем в четыре раза (!) - за последние 40 лет. В 1980 г. общее число зэков за океаном не превышало 500 тысяч человек.

Возникает ощущение, что, после падения СССР, Вашингтон перестал стесняться и решил действовать без оглядки, не опасаясь критики со стороны другой великой державы.

Узаконенный рабский труд и пытки

Между тем в России отсутствует такой феномен, как частные тюрьмы, весьма характерный для США. Эпидемия коронавируса ещё раз высветила проблему тотального произвола, царящего в таких местах лишения свободы по-американски.

Кстати

Сенатор Элизабет Уоррен до сих пор не получила ответ на запрос, посланный ей в Ассоциацию частных тюрем США (CoreCivic). Парламентарий хотела узнать, как обеспечивается борьба с опасной инфекцией в пенитенциарных центрах, подведомственных этой организации, в которых содержится 115 тысяч человек.

Любопытно, что в США - ни для кого не секрет, - заключённые таких частных тюрем вполне легально трудятся на правах... рабов на плантациях владельцев мест заключения. Причём отказ «вкалывать на хозяина» незамедлительно карается тяжёлыми побоями, лишением питания и другими видами пыток.

В США заключённые частных тюрем вполне легально трудятся на правах... рабов на плантациях владельцев мест заключения.
© flickr.com
В США заключённые частных тюрем вполне легально трудятся на правах... рабов на плантациях владельцев мест заключения.

Справка

Систему рабского труда при расценке 50 центов за час учредил с благословения федеральных властей отец-основатель CoreCivic Терри Хатто.

Частные тюрьмы - многомиллиардная и при этом растущая отрасль. CoreCivic, крупнейший оператор частных тюрем в США, менее чем за 20 лет увеличил свой доход более чем на 500 процентов, с примерно $280 млн в 2000 году до $1,77 млрд в 2017 году.

Не менее интересен и тот факт, что подобные «методы воспитания» в перенаселённых американских тюрьмах полностью соответствуют духу и букве уложений США.

Пытки через утопление

Мало кто знает, что ещё в 2011 г. Вашингтон официально принял Закон о национальной обороне (National Defense Authorization Act), оправдывающий бессрочное заключение под стражей и даже применение пыток.

Причём разъяснения сенаторов о том, что, мол, речь идёт только об «иностранных террористах» (пункт 2022 этого нормативного акта), ничего не решает.

В 2011 г. Вашингтон официально принял Закон о национальной обороне, оправдывающий бессрочное заключение под стражей и даже применение пыток.
© flickr.com
В 2011 г. Вашингтон официально принял Закон о национальной обороне, оправдывающий бессрочное заключение под стражей и даже применение пыток.

Так уж устроено американское правосудие, что под понятие «террорист или опасный преступник» можно подвести кого угодно - даже россиян Виктора Бута или Константина Ярошенко, выкраденных Америкой с территории других государств и осуждённых на сверхдлинные сроки по весьма сомнительным статьям.

Подобно многим другим американским заключённым, наши соотечественники могут быть, к примеру, подвергнуты пытке через утопление и другим «усиленным техникам допроса», которыми вполне легально пользуются дознаватели ЦРУ.

Справка

Об этом свидетельствует доклад Сената США о пытках, применяющихся ЦРУ. Документ объёмом в 500 страниц был опубликован в 2014 г. и вызвал большой общественный резонанс.

Сами же американские парламентарии этими фактами смущены вовсе не были. Так, печально известный своей русофобией и уже сегодня покойный сенатор от республиканской партии Джон Маккейн прямо заявил: «Весь мир и так уже знает, что мы применяли пытки к заключённым и подвергали их другим методам воздействия».

Сенатор от республиканской партии Джон Маккейн.
© wikimedia.org
Сенатор от республиканской партии Джон Маккейн.

Трудно не согласиться, что от страны, практикующей методы, достойные гестапо, не приходится ждать человеческого отношения к заключённым, заболевшим коронавирусом.

Можно смело утверждать, что, напротив, американская Служба исполнения наказаний сделает всё возможное для сокрытия правды о том, как в действительности обращаются с зеками на национальной территории «мирового гегемона».

Жуткие методы умерщвления зеков

Но есть и ещё одна страшная сторона американского правосудия, о которой мало известно в России. Помимо страшной перенаселённости, противоправных методов дознания, воровства людей и рабского труда в частных тюрьмах, США практикуют просто жуткие методы умерщвления приговорённых к смертной казни. Кстати, высшая или, как её ещё порой называют в России, «исключительная» мера наказания исправно применяется в Северной Америке едва ли не потоковым методом.

Исполнение приговора при помощи электрического стула в американской тюрьме имеет долгую историю.
© wikimedia.org
Исполнение приговора при помощи электрического стула в американской тюрьме имеет долгую историю.

Справка

С 2019 г. США официально казнят - впервые за два десятилетия - уже не на уровне правосудия штатов (смертная казнь разрешена в 31 территориальной единице этого государства), а по федеральным приговорам. Об этом официально сообщил генеральный прокурор США Уильям Барр.

И тут вскрывается ещё одна гнусная подоплёка.

Многие россияне могли посмотреть американский фильм «Зелёная миля» про будни «коридора смертников», ожидающих исполнения приговора при помощи электрического стула в стенах американской тюрьмы. Фабула фильма относится к эпохе шестидесятых. Но мало кто знает, что с тех пор американское правосудие стало ещё более антигуманным.

Для усыпления летальной дозой препарата в США используют коктейль, который вызывает паралич дыхательного центра при сохранённом сознании.
© wikimedia.org
Для усыпления летальной дозой препарата в США используют коктейль, который вызывает паралич дыхательного центра при сохранённом сознании.

Так, для усыпления летальной дозой препарата в США нередко используют такой коктейль, который вызывает паралич дыхательного центра при сохранённом сознании. В этом случае заключённый умирает в страшных муках, причём агония может продолжаться от 15 до 40 минут. При этом за стеклом на его нечеловеческие страдания смотрят многочисленные зрители так, как будто это не приведение приговора в исполнение, а некий спектакль.

Таких случаев очень много. Они не единичны. Каждый раз служба наказания того или иного штата отговаривается тем, что якобы им трудно достать «гуманный» препарат, так как зарубежные фирмы - в Дании, Индии или Италии - не желают продавать лекарства для смертельного коктейля, а в самих США запрещено использовать медицинские препараты для убийства.

Справка

Именно так проходило умерщвление Дениса Макгуайра в штате Огайо в 2014 г. при помощи мидазолама и гидроморфона. Агония продолжалась около 25 минут. Также был казнён и Клейтон Локетт в Оклахоме. Смерть растянулась на 43 минуты после инъекции того же мидазолама. Согласно патологоанатомическому заключению, приговорённый умер не от препарата, а от болевого шока, повлёкшего за собой остановку сердца.

Смерть Клейтона Локетта в Оклахоме растянулась на 43 минуты после инъекции мидазолама.
© wikimedia.org
Смерть Клейтона Локетта в Оклахоме растянулась на 43 минуты после инъекции мидазолама.

Подобные отговорки тем более удивительны, что усыпление тех же домашних животных проводится при помощи пентобарбитала. Почему его нельзя закупить у поставщиков ветеринаров внутри США остаётся загадкой.

Скорее всего, ответ на вопрос кроется совершенно в другой плоскости. Возможно, речь идёт именно о протестантском - совсем не христианском в нашем понимании - восприятии американцами воздаяния: преступник должен ответить муками за содеянное.

Именно за такое отношение к заключённым международная неправительственная организация Amnesty International ставит США в ряд стран с одной из наихудших на планете репрессивных форм исполнения наказаний. В этом списке США соседствуют с таким средневековым государством, как Саудовская Аравия, где вплоть до сегодняшнего дня преступникам публично отрубают головы саблей прямо на городских улицах.

Россияне рискуют жизнью в тюрьмах США

Стоит ли ожидать от США гуманного отношения к заключённым в условиях бушующей на планете эпидемии коронавируса?

Лётчик Константин Ярошенко страдает в тюрьме от кашля и повышенной температуры.
© wikimedia.org
Лётчик Константин Ярошенко страдает в тюрьме от кашля и повышенной температуры.

Недавно в тюрьме, где содержится Константин Ярошенко, зафиксировано два случая заболевания атипичной пневмонией. Сам лётчик страдает от кашля и повышенной температуры. Может быть, российским властям стоит добиться, как минимум, обследования нашего соотечественника силами российских врачей, аккредитованных при посольстве Российской Федерации в США? Ведь в отличие от американцев, мы сегодня действительно считаем ценной жизнь каждого нашего гражданина.

С учётом практики освобождения американских заключённых из тюрем по причине пандемии, возможно, российским дипломатам стоит провести переговоры с американскими властями о возвращении Виктора Бута и Константина Ярошенко на родину.

Ведь прецеденты передачи заключённых федеральной службе исполнения наказаний стран, откуда заключённый родом, вполне существуют.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама