В других СМИ
Загрузка...
Трамп ищет спасение от коронавируса. Но только для американцев
© whitehouse.org
Трамп всё-таки озаботился распространением коронавируса COVID-19.

Трамп ищет спасение от коронавируса. Но только для американцев

Хозяин Белого дома исключительно в эгоистических целях пытался переманить в Штаты немецких учёных, продвинувшихся в разработке вакцины от COVID-19
23 марта 2020, 11:01
Реклама
Трамп ищет спасение от коронавируса. Но только для американцев
© whitehouse.org
Трамп всё-таки озаботился распространением коронавируса COVID-19.

«Америка превыше всего!», - заявил как-то на форуме в Давосе американский президент Дональд Трамп. Начхать, дескать, на весь остальной мир!

Но тот несколько раз неосторожно кашлянул на Штаты, и за океан из Китая по большей части через Европу потянулась пандемия коварного коронавируса. И Трамп, как образцовый эгоист и продвинутый бизнесмен, решил действовать в соответствии со своей спорной доктриной, выделяющей американцев в особую касту.  

Короче, недавно вспыхнул громкий международный скандал, который показал хозяина Белого дома не с лучшей стороны. Газета Welt am Sonntag в статье, озаглавленной «Трамп против Берлина», сообщала, что президент США предложил немецким учёным из компании CureVac, разрабатывающим вакцину от COVID-19, срочный и комфортный переезд в Штаты, а также $1 млрд на дальнейшие исследования. Правда, при одном условии - препарат будет изготовлен «исключительно для Соединённых Штатов».

«Германия не продаётся»

Фатерланд (и не только!) всколыхнулся от праведного гнева.

Министр здравоохранения ФРГ Йенс Шпан подтвердил интерес американцев к немецким исследованиям, но решительно заявил, что вакцина будет разрабатываться для всего мира, а не для отдельной страны. Глава внешнеполитического ведомства Хайко Маас раскритиковал предполагаемую попытку американцев переманить специалистов из CureVac в США. «Германия не продаётся», - заявил министр экономики Питер Альтмайер.

В ответ американская сторона была вынуждена обороняться, обвинив Welt am Sonntag в «допущенных преувеличениях». Правительство США, дескать, пообщалось с руководителями многих местных и иностранных (более 25!) компаний, которые утверждают, что могут помочь с вакциной. Многие из них уже получили начальное финансирование от американских инвесторов. Однако чиновники, спасающие американскую честь, дружно отрицают, что США стремятся раздобыть спасительную вакцину исключительно для себя.

Но это, похоже, не так.

Информация к размышлению

Президент США Дональд Трамп 13 марта официально объявил в стране режим чрезвычайной ситуации из-за распространения коронавируса COVID-19. Эта мера даёт ему основание запустить руки в казну и в экстренном порядке выделить на борьбу с инфекцией до $50 млрд.

Для сравнения

Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен 16 марта сообщила, что участники блока решили учредить специализированный фонд, объём которого «очень быстро достигнет €25 млрд». Первые €7,5 млрд будут выделены незамедлительно.

Одновременно Международный валютный фонд (МВФ) заявил, что готов использовать свой кредитный потенциал в размере $1 трлн, чтобы помочь странам всего мира, которые борются с гуманитарным и экономическим воздействием, связанным со вспышкой нового коронавируса.

Разница в том, что Трамп, объявив режим чрезвычайной ситуации, сразу получил доступ к немалым средствам, а европейцы и МВФ для начала и последующего финансирования должны преодолеть многочисленные бюрократические и юридические барьеры. А это существенно затормозит скорость столь необходимых финансовых потоков.

Теперь про чудо-фирму из Германии

CureVac является ведущей биофармацевтической компанией в области мРНК-технологий. Обладая 20-летним опытом, она специализируется на изучении и тестировании этой универсальной молекулы для медицинского применения в клинических исследованиях. Принцип запатентованной технологии основан на использовании мРНК в качестве носителя информации, который направляет организм человека к выработке соответствующих кодированных белков, с помощью которых можно бороться с различными заболеваниями. Она, в частности, специализируется на разработке методов лечения рака и редких заболеваний, терапии на основе антител.

Справка

Матричная РНК (мРНК) составляет 3% от всей РНК клетки. Это короткоживущая молекула. Её функцией является перенос информации с молекулы ДНК на молекулу белка. То есть, мРНК является матрицей для синтеза белка, посредником (messenger) между ДНК и белком. Имеется огромное количество видов мРНК, соответствующее количеству белков клетки, но первичная структура всех молекул мРНК имеет сходный план строения и содержит несколько областей с различной функциональной ролью.

Основными инвесторами CureVac являются холдинг Dievini Hopp BioTech и Фонд Билла и Мелинды Гейтс. Штаб-квартира фирмы находится в немецком Тюбингене (федеральная земля Баден-Вюртемберг), а дополнительные офисы - во Франкфурте-на-Майне (федеральная земля Гессен) и Бостоне (штат Массачусетс, США).

А как в России?

По планам Санкт-Петербургского научно-исследовательского института вакцин и сывороток Федерального медико-биологического агентства России вакцина от нового коронавируса должна появиться в период с июля по сентябрь текущего года. В конце 2020-го ожидаются доклинические исследования на мышах. Специалисты института утверждают, что исследования продлятся несколько месяцев, а появление вакцины как сертифицированного и официально зарегистрированного препарата намечено только на середину 2021 года.

А казачок-то засланный...

В связи с американо-германским некрасивым инцидентом предлагаем эксклюзивное мини-расследование нашего еженедельника.

Итак, 3 марта на сайте CureVac появилось сообщение, что председатель правления тюбингской фирмы Дэн Меничелла посетил США по приглашению Белого дома, где встречался с Трампом, вице-президентом Майком Пенсом, а также с высокопоставленными представителями американской фарминдустрии. Обсуждались стратегия и возможности быстрого создания антикоронавирусной вакцины. «Мы вполне уверены, что в течение нескольких месяцев (к началу лета) сумеем разработать эффективное средство против COVID-19 и приступить к клиническим испытаниям», - заявил Меничелла.

Кроме этого, он поделился, что у CureVac есть предприятие, сертифицированное в декабре 2019 года, с помощью которого «фирма может производить до десяти миллионов доз вакцины за один производственный цикл».

Однако 11 марта на том же сайте было опубликовано сообщение, что по возвращении из заокеанского турне он неожиданно уступил пост руководителя фирмы её основателю миллиардеру Ингмару Хёрру. О причинах столь экстренного ухода Меничеллы никаких объяснений не последовало.

«CureVac имеет отличную команду, исключительный опыт и большой потенциал. Вместе мы будем и впредь полностью фокусироваться на том, чтобы вывести фирму на следующий этап своего развития и продвинуть линию клинических продуктов с целью доведения препаратов на основе мРНК до рынка и, таким образом, до пациентов. Вакцина против COVID-19 играет в этом процессе ключевую роль», - сообщил Хёрр.

Выходит, что причины отставки экс-босса, который возглавлял CureVac с 2018 года, следует искать в его предыдущей деятельности.

Известно, что Меничелла сначала командовал бизнес-офисом CureVac, а потом перебрался в США, где на протяжении нескольких лет руководил бостонским филиалом компании. Не тогда ли он тесно «сдружился» с американскими коллегами?

Ещё один примечательный факт. Оказывается, финансирование некоторых разработок CureVac осуществляло Управление перспективных исследовательских проектов Министерства обороны США (Defense Advanced Research Projects Agency, DARPA).

Справка

DARPA было основано в 1958 году в ответ на запуск в СССР первого искусственного спутника Земли. В настоящее время управление отвечает за разработку новых технологий для использования в интересах вооружённых сил. Задачей DARPA является сохранение технологического превосходства американских вооружённых сил, предотвращение внезапного для США появления новых технических средств вооружённой борьбы, поддержка прорывных исследований, преодоление разрыва между фундаментальными исследованиями и их применением в военной сфере.

P.S. «Кредитная история» Дэна Меничелла позволяет предположить, что его вполне могло заинтересовать щедрое предложение Трампа. Действительно, зачем спасать мир, если можно за хорошие деньги помочь себе и спасти всего лишь... американцев. Только так думают немногие: сам Трамп и единицы продажных учёных, таких как Меничелла. Куда важнее спасти мир!

…Кстати, пример правильного и ответственного поведения подаёт Китай. Как заявил министр иностранных дел КНР Ван И, Поднебесная предоставит Риму гуманитарную помощь.

«Несмотря на то, что на данный момент Китай пока всё ещё сам испытывает серьёзную нужду в медицинских средствах, мы, преодолевая все трудности, выделим Италии маски и другие медицинские средства, а также нарастим поставки тех материалов и оборудования, в которых эта страна остро нуждается», - сказал он. И добавил, что в случае необходимости Китай готов послать группу медицинских специалистов на Апеннинский полуостров для оказания помощи в борьбе с пандемией.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама