В других СМИ
Загрузка...
Варвара Дадзе: «Если COVID-19 создан искусственно, то создан гениально. Мы не знаем, как он поведёт себя в будущем, не знаем, чего от него ещё ждать»
}
© Фото из личного архива
Ветеринар Варвара Дадзе.

Варвара Дадзе: «Если COVID-19 создан искусственно, то создан гениально. Мы не знаем, как он поведёт себя в будущем, не знаем, чего от него ещё ждать»

Болеют ли животные COVID-19, и как это может сказаться на человеке, о биологическом оружии, вирусе и способах выживания еженедельнику «Звезда» рассказала ветеринар Варвара Дадзе
29 апреля 2020, 13:02
Реклама
Варвара Дадзе: «Если COVID-19 создан искусственно, то создан гениально. Мы не знаем, как он поведёт себя в будущем, не знаем, чего от него ещё ждать»
© Фото из личного архива
Ветеринар Варвара Дадзе.

Пандемия COVID-19 началась в конце 2019 года в китайской провинции Хубэй, как принято полагать - на рынке Хуанань города Ухань. Неизвестный вирус связали со случаями «пневмонии» непонятного происхождения. Официально о непонятной опасной болезни китайские власти заявили 31 декабря 2019 года. По прошествии четырёх месяцев эпидемия охватила практически все страны. Благодаря быстрой реакции властей и своевременно принятым мерам коронавирус в России принёс бед меньше, чем в большинстве стран Европы и в США. Однако последствия болезни и на территории нашего государства более чем серьёзны - количество заболевших превысило 60 тысяч.

За время существования нового вирусного заболевания, охватившего планету, в истории его генезиса нередко фигурировали животные. Изначально существовала версия, что инфекция возникла из-за антисанитарных условий на рыбном рынке - якобы всему виной тухлые морепродукты. Выдвигались теории, что коронавирус разносится змеями, позже «виновными» назначили летучих мышей. Теория о змеях не подтвердилась, а про летучих мышей сегодня говорят с большой осторожностью.

Кошки оказались восприимчивы к вирусу COVID-19.
© Владимир Коробицын/zvezdaweekly.ru
Кошки оказались восприимчивы к вирусу COVID-19.

Собаки и кошки восприимчивы к коронавирусу

- Варвара Александровна, учёные некоторых стран заявили: COVID-19 имеет искусственное происхождение. В апреле в прессе появились сообщения, что коронавирусом болеют даже наши четвероногие друзья - собаки. Означает ли это, что животные болеют так же как и человек?

- «Медицина лечит человека, ветеринария - человечество». Ветеринарию рассматривают как нечто отдельное, а ведь человек - часть животного мира. В его организме происходят те же процессы по тем же схемам, как и в организме другого теплокровного млекопитающего. Разница лишь в коде ДНК. Медицина рассматривает один единственный вид, ветеринария - множество. Скажу сакральную вещь - медицину можно считать узкопрофильным сегментом ветеринарии, разумеется, более изученным. Понятно почему.

- Вопрос, интересующий владельцев животных, - могут ли наши домашние животные болеть коронавирусом?

- Коронавирусы - обширное семейство распространённых повсеместно вирусов. Одни виды животных восприимчивы к одним заболеваниям, другие - к другим. О том, что летучие мыши тоже болеют коронавирусом, сейчас узнал весь мир. Штамм COVID‑19 новый, поэтому, как будут реагировать на него домашние животные и создастся ли резервуар заболевания в природе, покажет время. Разумеется, ведутся и лабораторные исследования. Выполняется заражение животных искусственным путём (биопробы), проводится диагностика домашних любимцев, контактировавших с заболевшими людьми.

- И уже есть результаты?

- Сегодня известно, что для собак COVID‑19 не страшен, а вот кошек заразить удавалось. Причём выявлен случай передачи заражения от одной кошки к другой.

Кстати

В американском штате Северная Каролина в городе Чапел-Хилл коронавирус дигностировали у мопса по кличке Уинстон. Собаку направили на обследование после того, как у её хозяев обнаружили COVID19. Учёные отметили, что это первый случай заражения я собаки в США. Видимо, не последний.

Как сообщил Россельхознадзор, риск заражения коронавирусом кошек и собак в результате контакта с инфицированными людьми существует.

Редакция.

Но обратной передачи - от кошки и собаки к человеку уже не происходит. Поэтому владельцы животных могут быть спокойны за своё здоровье. Также оказались восприимчивы хорьки. Эти бедолаги вообще восприимчивы к респираторным заболеваниям человека. Заболели гриппом - будьте любезны обезопасить своего хорька, чтобы не стать причиной страданий и смерти любимца.

Хорьки также оказались восприимчивы к COVID‑19.
© сельхозпортал.рф
Хорьки также оказались восприимчивы к COVID‑19.

- Выходит, человек опасен для животного мира не только как охотник или загрязнитель среды?

- Совокупность живых существ на этой планете - это некий единый организм, в котором всё взаимосвязано. Всё движется, развивается, совершенствуется и в то же время остаётся стабильно. Как море. Мы «совершенствуем» вирусы, они «совершенствуют» нас. Не поверите, но геном вируса встраивается в ДНК человека.

Мы несём в себе информацию о заболеваниях, которыми переболели наши предки. Некоторым «следам» миллионы лет, и они работают на нас! Удали этот участок, и вид станет восприимчив к какому-нибудь заболеванию или утратит какие-то свойства.

Разумеется, и человек может стать таким же источником новой болезни для животных, как, согласно изначальной официальной версии, уханьская летучая мышь стала источником COVID‑19 для нас.

Неизвестно, заразим ли мы наших отечественных летучих мышей. Наверняка человеческая популяция уже бывала причиной эпизоотий каких-либо видов животных. Просто этой темой никто глубоко не занимался. Наука зависит от финансирования. Если вопрос экономически не оправдан, в современном мире им интересоваться не будут. Кого волнует кашель ложного подковоноса или массовое расстройство желудка какой-нибудь длиннохвостой полёвки? Нам бы в своих проблемах разобраться…

Вирус - это кусочек генетического материала, заключённый в белковую оболочку.
© unaids.org
Вирус - это кусочек генетического материала, заключённый в белковую оболочку.

«Единственная цель вируса - наштамповать как можно больше себе подобных»

- Считаете ли вы, что COVID-19 мог появиться естественным путём, так сказать, в ходе эволюционного процесса?

- Такое возможно. Что такое вирус? Это кусочек генетического материала, заключённый в белковую оболочку. Попадая в организм, он внедряется в клетку и заставляет её продуцировать себе подобных. То есть, в отличие от живого организма, от тех же бактерий, он не способен размножаться сам, а заставляет нас самих вырабатывать новые вирусы. Это идеальный паразит, в то же время самый жестокий. Как робот. Он не ест, не пьёт, не занимается сексом, потому его не заботит жизнь хозяина. Его единственная цель - наштамповать как можно больше себе подобных. Любой ценой.

- Как компьютерный вирус?

- Да, как компьютерный вирус, который способен внедряться в код других программ и распространять свои копии. Механизм сходен. Так вот, если в организм попадают одновременно два близкородственных вируса, в данном случае человека и летучей мыши, клетка может ошибиться и напечатать из них «микс» - совершенно новую версию генома, которая будет обладать новыми свойствами. Так «вышли в свет» поражающие человека свиной и птичий грипп, а теперь и злополучный коронавирус. Понимаете?

Каждый из нас может быть эдакой ходячей биологической лабораторией, создающей новых «химер».

- Но создать в пробирке, искусственным путём, химеру гораздо проще.

- Разумеется. Особенно, когда наука научилась не только расшифровывать гены, но и перетасовывать их. Когда-то нам казались мифами все эти кентавры с киноцефалами, сегодня, с развитием генной инженерии, существование минотавров и нереид становится не таким уж сказочным.

Прошлым летом научный мир уведомили, что специалисты из Испании и США создали в Китае первый эмбрион-химеру, содержащий клетки человека и обезьяны.

Согласно официальной версии, эмбрионы уничтожили из этических соображений. Но в конце 2019 года проскользнула информация, что в Китае впервые в мире родились химеры обезьяны и свиньи. Организм свиньи во многом сходен с организмом человека.

Что касается вирусов… Чем проще организм, тем легче его модифицировать. Вирусы в этом плане просто находка.

«Отцы-основатели и нынешние властители Америки отметились серией преступлений, в том числе с применением биологического оружия против своих жителей»

- Как выяснилось, о создании некоего коронавируса в 2015 г. уже сообщало издание Nature Medicine…

- Да, многие об этом уже написали. «Коронавирус летучей мыши, способный истребить человечество». Как помните, в его создании участвовали 15 учёных: 13 американцев и два китайца из Уханьского института вирусологии. Но пока обвинение не выставлено официально, говорить об искусственном происхождении COVID-19 преждевременно.

Биологическая лаборатория WuXiPharmaTechInc в Ухане.
© wuxiapptec.com
Биологическая лаборатория WuXiPharmaTechInc в Ухане.

Справка

В Китае в городе Ухань по адресу: 666. WuXi PharmaTech Inc., 666 Гаоксин-роуд, Восточное Озеро, Зона высокотехнологичного развития Ухань 430075, Китай находится биологическая лаборатория WuXiPharmaTechInc. WuXi PharmaTech Inc. занимается изучением так называемых патогенов BSL-4, которые могут вызывать такие заболевания, как Эбола, и является одним из 54 такого рода лабораторий в мире. Появились подтверждения, что бушующий в мире коронавирус был искусственно создан в лаборатории Уханя.

Согласно информации из открытых источников, лабораторию в городе Ухань финансируют структуры американского миллиардера Джорджа Сороса. Сам он состоит в антигуманном союзе глобалистов, продвигающем сокращение населения планеты. В него входят основатель корпорации Microsoft Билл Гейтс и последователи американского банкира Дэвида Рокфеллера. Американские миллиардеры являются сторонниками политики «золотого миллиарда», открыто выступают за евгенику, подозреваются в причастности к прошлым эпидемиям, в том числе к распространению вируса Эболы в Африке.

При этом мы хорошо знаем, что в истории США есть тёмные пятна - рыльце, как говорится, в пушку. Уже на этапе «основания» этого государства его отцы отметились серией преступлений, в том числе и с применением биологического оружия против местных жителей. Речь идёт о заражённых оспой одеялах, которые англосаксы передали индейцам во время восстания Понтиака, «чтобы истребить это отвратительное племя».

На территории современных американских штатов Иллинойс и Огайо во второй половине XVIII века британский генерал Джеффри Амхерст сумел с помощью эпидемии уничтожить почти всех коренных жителей. Его именем американцы назвали город в Массачусетсе. История событий форта Питт в 1763 г. - один из немногих задокументированных фактов на эту тему, но подобное происходило не раз. Была революция, для подавления которой к повстанцам направлялись заражённые той же оспой негры.

Британский генерал Джеффри Амхерст сумел с помощью эпидемии уничтожить почти всех коренных жителей на территории современных американских штатов Иллинойс и Огайо.
© wikimedia.org
Британский генерал Джеффри Амхерст сумел с помощью эпидемии уничтожить почти всех коренных жителей на территории современных американских штатов Иллинойс и Огайо.

- То есть это не первое в истории задокументированное биологическое оружие?

- Разумеется. В XIV веке хан Джанибек, среди воинов которого на тот момент уже свирепствовала чума, при штурме генуэзской крепости Кафа при помощи камнеметательных машин забрасывал трупы людей, умерших от чумы, в осаждённый город. Всё это описал нотариус итальянского города Пьяченца Габриэль де Мусси.

Англосаксы в раннем и позднем средневековье нередко забрасывали источники воды, которая поступала во вражеские города, трупами лошадей и людей, чтобы вызвать в осаждаемом городе эпидемию.

«Приобретённый иммунитет - это наш собственный опыт болезней или вакцинаций»

- У индейцев, убитых колонизаторами Америки, не было иммунитета к заболеваниям европейцев, поэтому последствия оказались столь катастрофичны. Как укрепить свой иммунитет или иммунитет своего питомца?

- Иммунитет - это способность организма реагировать на чужеродные антигены. Укрепить можно здоровье. Чтобы укрепить иммунитет нужно познакомить свою иммунную систему с чужеродным агентом и подождать, пока она научится его распознавать и уничтожать, то есть переболеть.

Никакие травки, никакое сбалансированное питание для создания специфических антител здесь не помогут. Индейцы жили в идеальных экологически чистых условиях, ели самую натуральную пищу, дышали самым свежим воздухом, но оказались беззащитными перед новыми заболеваниями.

Ветрянкой, свинкой, корью мы болеем раз в жизни, а потом становимся невосприимчивы. Иммунитет бывает врождённым и приобретённым. Врождённый иммунитет - это бесценный дар наших предков.

Помните «Былое и думы» Герцена? Натали, внебрачная дочь от простолюдинки - «как из железа», не болеет ничем. Приобретённый иммунитет - это наш собственный опыт болезней или вакцинаций. При вакцинации нам вводят мёртвый или ослабленный микроорганизм, и организм учится давать ответ в «упрощённых» условиях.

При вакцинации вводят мёртвый или ослабленный микроорганизм, и организм учится давать ответ.
© pixabay.com
При вакцинации вводят мёртвый или ослабленный микроорганизм, и организм учится давать ответ.

- «Тяжело в учении, легко в бою»?

- Да. Чтобы тренировать мышцы, мы должны ходить в тренажёрный зал, а чтобы укрепить память надо учить стихи. Для того, чтобы тренировать иммунитет, мы не должны жить в стерильных условиях. Это называется поддерживать напряжённость иммунитета.

Деревенские мальчишки носятся весь день по двору - там яблоко поднял, обтёр о штаны, там горсть малины нарвал - и в рот, там с клубники только землю стряхнул… Вряд ли они каждый раз будут мыть руки с мылом. А городской приехал, вслед за ними с куста малинку съел - и на пару дней расстройство желудка. Потому что в комфортных городских условиях его иммунитет расслабился, как сибарит на диване.

- То есть руки лучше не мыть?

- Знаете, эту мысль, как бы ненаучно она не звучала, уже комментировали. Омовение рук известно с древности. Во всём должна быть мера. Сейчас другая ситуация. Мы не знаем врага в лицо. Мы не знаем, как поведёт себя COVID-19 в будущем. Если он создан искусственно, то создан гениально. Мы не знаем, чего от него ещё ждать.

Буквально недавно стало известно, что поражение лёгких при этом заболевании - вовсе не пневмония. Пневмония вызывается вторичной микрофлорой, бактериями, а значит, поддаётся лечению антибиотиком. А здесь поражение иное, вызванное самим вирусом.

Не забывайте, что коронавирусы мутируют с большой скоростью, а это новые свойства, новые симптомы болезни. Поэтому все меры, которые принимаются, принимаются совершенно оправданно. Если бы это не был COVID-19, а было что-то другое, то поступали бы также.

Карантин - общая схема. «Бережёного Бог бережёт». Как говорил Кутузов, «лучше перекланяться, чем не докланяться». Кутузов прославился победами, которые он принёс России. Поэтому берегите себя, своих близких и, конечно, своих питомцев - мы в ответе за тех, кого приручили!

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама