В других СМИ
Загрузка...
Нобелевскую премию мира - кубинским врачам
}
© facebook.com
Инициатива присудить Нобелевскую премию мира отряду кубинских врачей.

Нобелевскую премию мира - кубинским врачам

В Европе растёт поддержка инициативы присудить Нобелевскую премию мира отряду кубинских врачей, которые в 24 странах ведут борьбу с коронавирусом. Поддержим кубинцев!
Реклама
Нобелевскую премию мира - кубинским врачам
© facebook.com
Инициатива присудить Нобелевскую премию мира отряду кубинских врачей.

С предложением выдвинуть кубинцев на Нобелевскую премию мира в конце апреля выступили две французские общественные организации «Cuba Linda» («Прекрасная Куба») и Ассоциация дружбы Франция-Куба. Сегодня к ним присоединились уже десятки общественных организаций и профсоюзов из Франции, Италии, Испании, Ирландии. Созданная инициаторами этой идеи страничка в Facebook под названием «Prix Nobel de la paix pour les brigades médicales cubaines Henry Reeve» собрала уже тысячи подписей людей из разных стран. Вопрос только в том, услышат ли этот призыв в Норвежском Нобелевском комитете, который и присуждает премии мира.

Момент истины Норвежского комитета

Призыв французов присудить Нобелевскую премию мира кубинским врачам.
© facebook.com
Призыв французов присудить Нобелевскую премию мира кубинским врачам.

Впрочем, дело не в том, присудят ли кубинским врачам эту премию. Норвежский Нобелевский комитет, формируемый из бывших депутатов норвежского парламента и других местных политиков, давно заподозрен в предвзятости и в том, что раздаёт премии мира «кому надо», согласно пониманию добра и зла современным коллективным Западом. До сих пор без ответа остаются вопросы, за какие такие заслуги в последние годы Нобелевская премия мира была присуждена, например, бывшему президенту США Бараку Обаме, бывшему вице-президенту США Альберту Гору, бывшему президенту США Джимми Картеру и многим прочим персонажам, чьи заслуги весьма сомнительны, если их оценивать по критериям, оставленным в завещании основателя премии мира Альфреда Нобеля.

Одним словом, дело вовсе не в Нобелевской премии мира, а в том широком международном признании вклада кубинских врачей и кубинской медицины в борьбу с коронавирусом по всей планете. И если кто-то, пусть и по наивности, до сих пор считает, что Нобелевская премия мира остаётся истинным мерилом чьего-то вклада в дело мира на планете, это не страшно. Главное то, что французские общественные организации искренне стараются, чтобы мировая общественность отдала должное медикам с Острова свободы. А заодно эта кампания в поддержку кубинских врачей станет мощным опровержением лжи, которую громоздит администрация США и её союзники вокруг медицинской помощи Кубы другим странам.

Плакат кампании в поддержку кубинских врачей.
© facebook.com
Плакат кампании в поддержку кубинских врачей.

Американцы распространяют измышления, будто кубинские врачи трудятся за границей на правах невольников и с исключительной целью обеспечить поступление иностранной валюты в национальный бюджет Кубы.

Во-первых, нет ничего зазорного в том, что кубинские врачи помогают заработать валюту своей стране, когда та уже более 60 лет живёт в условиях американской экономической блокады. Во-вторых, эти средства весьма условны в сравнении с тем, что и в каком объёме делают кубинские врачи. В-третьих, это - добровольцы, которых никто палкой за границу не посылает. В-четвёртых, кубинцы работают в местах с крайне тяжёлыми климатическими и прочими условиями работы и жизни, куда даже местные врачи отказываются ехать. В-пятых, американские критики кубинской медицинской помощи почему-то сами не стремятся посылать своих врачей в другие страны, в тропическую сельву, на ликвидацию последствий стихийных бедствий или на борьбу с пандемией коронавируса.

Если, по словам американцев, это хороший бизнес, что же сами американцы им не занимаются? Может, потому что богатое и хвалёное американское общество оказалось неспособным помочь само себе в условиях кризиса, вызванного пандемией. А кубинцы, которые живут в весьма скромных условиях и довольствуются малым - по сравнению с американцами, - самоотверженно и героически помогают другим странам. В Италию, например, американские врачи не поехали, США ничем ни Италии, ни другим европейским странам не помогли. А кубинские врачи работали в самом центре эпидемии - в Ломбардии - и спасли сотни жизней.        

Кубинские врачи работали в самом центре эпидемии - в Ломбардии - и спасли сотни жизней.
© facebook.com
Кубинские врачи работали в самом центре эпидемии - в Ломбардии - и спасли сотни жизней.

Контингент имени Генри Рива       

Речь идёт о кубинском медицинском отряде, который официально называется «Международный контингент врачей, специализирующихся на стихийных бедствиях и серьёзных эпидемиях имени Генри Рива». Отряд, в который входят несколько тысяч врачей создан по решению кубинских властей в 2005 году и уже спас сотни тысяч жизней в странах Африки, Латинской Америки, Карибского бассейна и Азии, пострадавших от землетрясений, ураганов, наводнений и эпидемий. С нынешней пандемией в 24 странах борются 28 бригад врачей и медсестёр из состава отряда. Но это ещё не всё.

Как сообщила на днях вице-президент Национальной ассамблеи народной власти Ана Мария Мачадо, к этому надо добавить 28.000 кубинских врачей, которые ещё до разразившейся пандемии работали и продолжают работать в 59 странах. Эту деятельность кубинские врачи ведут, по её словам, «не в ущерб здоровью собственного народа» и «несмотря на проводимую правительством США кампанию против кубинского медицинского сотрудничества с целью дискредитации и саботажа».        

Кубинские врачи ещё до разразившейся пандемии работали и продолжают работать в 59 странах.
© facebook.com
Кубинские врачи ещё до разразившейся пандемии работали и продолжают работать в 59 странах.

Вот лишь небольшие примеры того, как и где работают кубинские врачи, и каков результат их работы. До недавнего времени по соглашению между правительствами Кубы и Бразилии несколько тысяч кубинских врачей работали в отдалённых уголках Бразилии по программе «Больше врачей» (Más médicos), учреждённой ещё при бразильском президенте Дилме Русефф. Кубинцы работали там, где никогда в жизни не было ни одного медика - в отдалённой амазонской сельве. Бразильские врачи отказывались туда ехать даже за деньги из-за большого объёма работы и трудных климатических и бытовых условий. С приходом к власти в Бразилии правого президента Жаира Болсонару новые власти свернули программу «Больше врачей» и в довольно оскорбительной форме приказали кубинским медикам покинуть страну. Мне доводилось читать репортажи о том, как кубинцы покидали Бразилию: местные жители плакали от отчаяния, что в их забытых всеми населённых пунктах больше не будет врачей. Кстати, от кубинской медицинской помощи - явно по политическим мотивам - теперь отказались и новые власти Боливии, и ряд других латиноамериканских стран. Результат не заставил себя ждать. Бразилия сейчас «рекордсменка» по числу заражённых коронавирусом и по числу летальных исходов.

В Бразилии полных хаос, местные санитарные власти не имеют даже достоверной статистики, сколько людей в стране прошли тестирование на COVID-19. За Бразилией следуют и некоторые другие страны Латинской Америки, которые по приказу из США тиражируют ложь, будто со своей медициной Куба «несёт странам региона социализм».  

Да что бы ни несла Куба - социализм или капитализм - факты остаются упрямой вещью. На фоне печальной статистики из ряда стран Латинской Америки, которые отказались от кубинской медицинской помощи, весьма примечательно выглядит Венесуэла, которая эту помощь с благодарностью принимает. В Венесуэле менее тысячи случаев заражения коронавирусом и всего 10 погибших. В соседних с Венесуэлой странах счёт умерших в результате пандемии идёт на тысячи.

В Венесуэле действует 398 центров комплексной диагностики, управляемых кубинским персоналом.
© facebook.com
В Венесуэле действует 398 центров комплексной диагностики, управляемых кубинским персоналом.

Что конкретно делает Куба в Венесуэле? По данным газеты Granma, за пять месяцев этого года 382 кубинских специалиста по электромедицинской технике собрали в Венесуэле более 2.400 единиц жизненно необходимого оборудования для обеспечения дополнительной стационарной помощи в  учреждениях национальной системы здравоохранения. В Венесуэле действует 398 центров комплексной диагностики, управляемых кубинским персоналом. Кубинцы оснастили эти центры аппаратами ИВЛ и обеспечили их надлежащее функционирование. Они установили другие средства диагностики, среди которых рентгеновские аппараты и самые современные аппараты компьютерной томографии. Причём это не только в Каракасе. В настоящее время группа кубинцев работает над сборкой и наладкой оборудования новых лабораторий в Национальном центре медицинской генетики штата Миранда. И всё это для простых венесуэльцев бесплатно.

Семейные врачи всеобщей медицины

Что вообще можно сказать о кубинской медицине и системе общественного здравоохранения на Кубе? Кубинские врачи, пожалуй, одни из самых лучших в мире. Это свидетельствуют и российские медики, и врачи из других стран. Основа кубинской медицины - медицинское образование. Только на Кубе существует медицинская специальность - врач всеобщей медицины. Это специалисты самого широкого профиля, которые способны лечить терапевтически и хирургически практически все известные болезни. На подготовку такого специалиста на Кубе уходит около 10 лет. При этом врач всеобщей медицины постоянно проходит переподготовку. Главным образом из их числа состоят медицинские бригады, оказывающие врачебную помощь другим странам. Что касается внутренней системы здравоохранения, то она основана на так называемых семейных врачах. Это врачи, занятые медицинской практикой во всех мало-мальски значимых населённых пунктах острова. Любой кубинец, в каком бы городе или деревне он ни жил, имеет прямой и бесплатный доступ к квалифицированному врачу и высокотехнологичной медицинской помощи.    

Только на Кубе существует медицинская специальность - врач всеобщей медицины.
© facebook.com
Только на Кубе существует медицинская специальность - врач всеобщей медицины.

   

На протяжении десятилетий кубинская система здравоохранения обеспечивает низкие показатели младенческой смертности, а показатели продолжительности жизни аналогичны многим развитым странам или превосходят их. Уровень коллективного (или популяционного) иммунитета на Кубе составляет 98 процентов. При этом 14 инфекционных заболеваний искоренены, 11 из них - с помощью вакцин кубинского производства, а 29 инфекционных заболеваний находятся под контролем.

Куба - это не просто страна с поэтическим названием Остров свободы, идущим ещё со времён Кубинской революции 1959 года. Это реально остров благополучия и здоровья на фоне всей Латинской Америки, которую Всемирная организация здравоохранения недавно назвала новым эпицентром пандемии COVID-19. И самое главное то, что Куба не остаётся равнодушной к беде братских латиноамериканских государств и стран в других регионах мира. Бедная и нуждающаяся в средствах, будучи оболганной своим северным соседом, Куба щедро дарит свою помощь другим народам. Эта страна возвела добрые человеческие качества в ранг межгосударственных отношений, что могло бы показаться романтикой и фантазией, если бы не было реальностью.

Захочет ли Норвежский Нобелевский комитет принять это во внимание?

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама