В других СМИ
Загрузка...
«Шелестящие голоса» Дяди Сэма
© Владимир Коробицын/zvezdaweekly.ru
Дядя Сэм живёт в выдуманном нереальном мире и ведёт себя крайне неадекватно.

«Шелестящие голоса» Дяди Сэма

Как в терминах психиатрии оценить самоназначенное мессианство Америки
02 сентября 2020, 06:05
Реклама
«Шелестящие голоса» Дяди Сэма
© Владимир Коробицын/zvezdaweekly.ru
Дядя Сэм живёт в выдуманном нереальном мире и ведёт себя крайне неадекватно.
Читайте нас на: 

В апреле этого года московский Центр Карнеги - один из инструментов внешнеполитического влияния США, - анализируя взаимоотношения с Россией, сделал сногсшибательный вывод о политической ненормальности собственной страны. Дословно он, объясняя причины провала в течение трёх последних десятилетий практически всех стратегических антироссийских планов Госдепа и администраций прошедших за это время президентов, предложил «вернуть американской политике черты реализма, благоразумия и сдержанности». То есть констатируя, что Америка в отношениях с нашей страной живёт в выдуманном ею нереальном мире, ведёт себя крайне неадекватно.

При этом Центр Карнеги для полноты диагноза мог бы прямо добавить и необъяснимую патологическую агрессивность США против России во всех возможных формах, невразумительные навязчивые фобии типа «Северного потока-2», а также манию преследования со стороны вездесущих русских хакеров и шпионов.

В США существует невразумительная навязчивая фобия против «Северного потока-2».
© neftegaz.ru
В США существует невразумительная навязчивая фобия против «Северного потока-2».

Неутешительный диагноз

Справедливости ради надо сказать, что этот аналитический центр далеко не одинок в оценке адекватности многих американских внешнеполитических шагов и решений. Об этом давно и неоднократно высказывались даже в таких западноевропейских столицах, как Париж и Берлин. И не только там. Почему так происходит, можно понять из того же апрельского доклада. Его авторы констатировали, что после холодной войны США в одностороннем порядке признали за собой роль единственного глобального политического лидера, напрочь отрицая права других стран на какие-либо сферы влияния и вообще на собственные шаги в политике. В своей модели поведения по факту жёстко зафиксировав собственное мессианство и непогрешимость для свершения «великих подвигов» в стиле «Америка юбер аллес».

А теперь спроецируем эти симптомы и характеристики на человеческие отношения. Какие виды психических расстройств могут быть у индивида, если ему свойственны мания величия, мания преследования, ничем не обусловленные вспышки ярости и агрессии, гипертрофированное сознание, то есть жизнь в бреду и галлюцинациях, а также нелогичность, несдержанность, нежелание слушать других и всевозможные фобии?

Однозначный диагноз при такой многофакторности душевного ущерба сразу поставить крайне сложно, поэтому предварительно проанализируем, что дают отдельные комбинации таких психологических расстройств.

Сочетания маний величия, преследования и бреда психиатры, как правило, классифицируют как парафренический синдром.
© memegenerator.net
Сочетания маний величия, преследования и бреда психиатры, как правило, классифицируют как парафренический синдром.

Начнём с сочетания маний величия, преследования и бреда. Психиатры, как правило, классифицируют такую комбинацию как парафренический синдром, являющийся тяжёлым психическим заболеванием, состоящим, в свою очередь, из нескольких душевных недугов. Во-первых, это параноидная шизофрения. Поведение пациента в этом случае характеризуется враждебностью, агрессивностью, подозрительностью, напряжённостью, нетерпимостью, раздражительностью, и на всё это накладывается доминирование галлюцинаций. То есть явно случай для политики Америки.

И, во-вторых, это весьма интересный феномен психического автоматизма. Например, когда по словам пациента: «...шелестящие голоса внутри головы управляют всеми моими действиями». И здесь опять как раз случай США, только в отличие от клинических сумасшедших, «шелестящие голоса» оказались ещё более обессмысленными в части логики, а также крайне навязчивыми и громкими: «Караул! Русские хакеры управляют всеми американскими выборами!»

Бесконечное повторение вслух «выборы» и «русские хакеры» стали обязательной «мантрой» для западных политиков и СМИ. И это не случайно, ведь ЦРУ, ФБР и прочие секретные службы всерьёз подозревают, что русским хакерам удалось взломать мозг каждого американского избирателя. Сложно сказать, где обучают таким методам «анализа», но тут явно не обошлось без методички «Как управлять Вселенной, не привлекая внимания санитаров»...

Методичка «Как управлять Вселенной, не привлекая внимания санитаров».
© pikabu.ru
Методичка «Как управлять Вселенной, не привлекая внимания санитаров».

В такой вот «заевшей пластинке» о «российской угрозе» психиатры могли бы предположить обсессивно-компульсивное расстройство, другими словами, регулярное повторение одних и тех же ритуалов, которые должны, по мнению пациента, предотвратить некую надвигающуюся опасность. Например, человек начинает верить, что день пройдёт хорошо, только если перед выходом из дома трижды прочесть считалочку из своего детства. При этом он сам понимает абсурдность ритуала. Однако в нашем случае диагноз гораздо тяжелее. «Американский пациент» считает речёвки про «хакеров» и «выборы» абсолютно серьёзными, ритуал - логичным, а это в классификаторе душевных болезней - самый настоящий шизофренический бред, за которым скрывается постоянное напряжение и страх. Источник этого станет понятен ниже.

Кстати, как явление, психический автоматизм оказался «болезнью» крайне заразной, так как тут же в наш адрес посыпался вал аналогичных обвинений от Британии (Брексит и «отделение» хакерами Шотландии), Испании («отделение» хакерами Каталонии) и даже от совсем уж политических карликов, строго блюдущих евроатлантическую дисциплину и тоже «отделивших» остатки здравого смысла от своих внешнеполитических линий в отношении России.

Психический автоматизм оказался «болезнью» крайне заразной, так как тут же в  адрес России посыпался вал аналогичных обвинений от Британии по поводу Брексита.
© twitter.com/pr0ud_bear
Психический автоматизм оказался «болезнью» крайне заразной, так как тут же в  адрес России посыпался вал аналогичных обвинений от Британии по поводу Брексита.

Однако самую большую опасность для окружающих представляет комбинация маний, бреда и агрессии. Насколько «американский пациент» опасен для окружающих и готов ли он довести свои надуманные обиды и «мессианство» до вселенской бойни - вопрос отнюдь не праздный.

Патологическая тяга к военным авантюрам, разработка всё новых видов оружия, раздутый до паранойи военный бюджет, неадекватность в политических решениях, отрицание поиска компромисса в вопросах стратегической безопасности, регулярно обновляемый «список стран-врагов и изгоев» - всё это не исключает худшее.

Ищем причину

А теперь разберёмся в причинах этой «болезни», которая по смертоносным итогам американского рецепта «демократии» при помощи «томагавков» и бомб утрёт нос не только нынешней пандемии, но и ещё десятку-второму таких же.

Так в чём причина душевного нездоровья Америки? Может быть, в неустанном упоении от победы над Советским Союзом? Разумеется, это у неё вызвало стойкую «звёздную болезнь», из которой, как известно, многие слабые характеры выходят душевно надломленными или даже разрушенными, с алкогольной или наркотической зависимостью. Да и действительно, сколько мог без последствий продолжаться «банкет» из-за той «победы»? Пора бы и выйти из этого «похмелья». Но Америка из этой болезни не только не вышла, но и приобрела зависимость от антироссийской риторики: «не важно, где и чего произошло, важно, что в этом виновата Россия». Ещё один характерный штришок в клиническую картину...

Развал СССР вызвал у США стойкую «звёздную болезнь».
© youtube.com
Развал СССР вызвал у США стойкую «звёздную болезнь».

Для лучшего понимания ситуации опять продолжим анализ в терминах психиатрии. У США, как констатировалось выше, с учётом маний, бреда и агрессии, налицо серьёзное расстройство личности, то есть психопатия. 

Больные с таким диагнозом чрезвычайно опасны для общества, и такое расстройство характерно для большинства сексуальных маньяков и серийных убийц. При психопатии прямую физическую агрессию вызывают такие сложные в поиске причин аффекты как необъяснимая злоба, ярость и ненависть. В свою очередь, эти симптомы психиатры напрямую связывают с перманентной тревогой, страхом и ожиданием неприятностей и бед.

Откуда Америка ждёт беду

Понятно, что самоназначенная «божественная избранность» сильно давит не только психологически, но и материально. Мало иметь менторский тон и глубокомысленную, решительную позу по отношению к другим. Куда более важно соответствовать этому материально. Надо содержать огромную армию с неисчислимым количеством военных баз, иначе кто поверит в политическую непогрешимость. Надо подкидывать какую-никакую помощь сателлитам и союзникам, а то засомневаются в денежном всемогуществе. Надо, наконец, кормить свой народ. Однако политические аппетиты и финансовые возможности сильно расходятся.

Американской экономике свойственны возникающие с пугающей частотой «финансовые пузыри» и кризисы, сальдо внешней торговли давно отрицательно, то есть товаров на стороне закупается куда больше, чем экспортируется. Ежегодно внешнеторговый дисбаланс составляет 600-800 млрд долларов. По факту получается, что надо тратить куда больше, чем зарабатываешь. Результат - хронический и критичный по размерам бюджетный дефицит и растущий как снежный ком внутренний и внешний долг.

Хронический и критичный по размерам бюджетный дефицит и растущий как снежный ком внутренний и внешний долг.
© statista.com
Хронический и критичный по размерам бюджетный дефицит и растущий как снежный ком внутренний и внешний долг.

Так какова главная причина душевного недуга «американского пациента»? Это глубокая депрессия, в которой оказалась часть американского истеблишмента, отвечающая за принятие фундаментальных решений типа войны и мира, политического и экономического развития страны, взаимодействия с союзниками. Хотя это даже не депрессия, а предбанкротная безысходность. Всё дело в том, что с нынешним громадным долгом расплатиться США не смогут в принципе. По факту они попали в финансовый «штопор», который грозит обрушением нынешнего дутого финансового благополучия, основанного на печати ничем не обеспеченных долларов. Не позднее 2024 года (или даже ранее) ежегодная выплата только одних процентов по долгу превысит 1 трлн долларов, заодно превысив все возможности американского бюджета выделять на это такие суммы. Что повлечёт дефолт и катастрофическую девальвацию доллара. Именно это понимание и проецирует в мозгу «американского пациента» готовность отодвинуть своё банкротство, даже если для этого придётся разбомбить всю планету...

Ну а пока Америка - это промотавшийся гангстер с большой дороги, а также мошенник и фальшивомонетчик.

При этом вооружённый до зубов. Если ему не удаётся заработать достаточно денег легальным трудом, он будет добывать их неприкрытым грабежом, как в случае с нефтью Ирака, Ливии, Сирии, а также мошенничеством и разного рода экспроприациями. Мошенничество в первую очередь связано с манипуляцией процентными ставками своих долговых обязательств, которые грозят стать отрицательными, то есть прямым убытком для держателей американских долговых бумаг. Что касается экспроприаций, то они давно идут. Это штрафы, налагаемые на европейские, китайские и прочие компании и банки, это таможенные пошлины вразрез с правилами ВТО против конкурентов американских производителей, это конфискации средств неугодных Америке правительств, политиков и бизнесменов.

В результате «Дизельного скандала», уже обошедшегося германскому концерну Volkswagen в более чем 30 млрд евро, значительная часть денег ушла в США.
© flickr.com
В результате «Дизельного скандала», уже обошедшегося германскому концерну Volkswagen в более чем 30 млрд евро, значительная часть денег ушла в США.

Наиболее показательный случай - «дизельный скандал», уже обошедшийся германскому концерну Volkswagen в более чем 30 млрд евро, значительная часть которых ушли в США. Вероятно, в полном соответствии с немецкой поговоркой: «Аппетит приходит во время еды», и игнорируя достигнутое ранее мировое соглашение, в июне этого года американский апелляционный суд разрешил двум округам в штатах Юта и Флорида требовать с Volkswagen уплаты новых штрафов. Их размер может составить по каждому из штатов до 11,2 млрд долларов в год. Чем не «бизнес»? - ищи виновных и налагай бешенные контрибуции... Хотя это уже не из области экономики. Это банальный грабёж «американским пациентом», слетевшим с катушек от мании собственного величия.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама