В других СМИ
Загрузка...
«Северный поток» смывает все американские следы в Европе
© flickr.com
Америка в огне распада?

«Северный поток» смывает все американские следы в Европе

Америка попала в порочный круг ослабевающей империи. И не последнюю, а, может быть, и главную роль в этом деле сыграла незаконченная история с попыткой перекрыть Европе доступ к дешёвым российским энергоносителям и заменить их дорогими американскими
25 июня 2020, 06:17
Реклама
«Северный поток» смывает все американские следы в Европе
© flickr.com
Америка в огне распада?

Имперский надрыв

Говорят, что все империи когда-нибудь распадаются. Это не совсем так. Китайская империя живёт и здравствует несколько тысячелетий. Меняются династии, империю завоёвывают варвары, меняется социальный строй, но китайское (ханьское) государство остаётся, границы его расширяются. В процентном же соотношении ханьцев уже давно более 90% от всего населения империи. И хоть большинство нынешних «ханьцев» на деле ассимилированные потомки совсем других народов, это не мешает Китаю быть единым и уверенно смотреть в будущее.

Российской империи больше тысячи лет. Она существовала и в форме раннефеодального государства, и конгломерата княжеств, и зависимого от Орды государства, и Московского царства, и собственно империи, и СССР, и сейчас существует в рамках Российской Федерации. Границы также меняются, но процент русских в империи достаточно высок и колеблется в пределах 86%. Среди нынешних русских также много ассимилированных представителей некогда самостоятельных народов, но это не мешает России быть единой и уверенно смотреть в будущее.

Совсем недавно рожденная американская империя (США и вассальные страны: ЕС, Канада, Австралия, Япония) также уверенно смотрела в будущее, несмотря на то, что с момента приобретения государством североамериканских штатов имперского характера прошло менее двухсот лет. Американцы с гордостью называли свою страну «плавильным котлом», в котором немцы и ирландцы, французы и англичане, негры и евреи, русские и азиаты «переплавляются» в единую американскую нацию (что-то вроде заокеанского издания новой социальной общности людей - «советского народа»).

И вдруг всё это рухнуло. Негры, ставшие «афроамериканцами» (хоть нынешнее поколение имеет к Африке значительно меньшее отношение, чем половина белого населения США к Европе, а латиноамериканского к Мексике, Кубе, странам Карибского бассейна и Центральной Америки), внезапно решили, что им недоплачивают за рабство их далёких предков и начали разносить США вдребезги.

Это примерно, как если бы европейцы, иранцы и африканцы выдвинули бы Саудовской Аравии претензии за военные походы первых халифов, нёсших смерть, разрушения, обращение в рабство, уничтожение процветавших государств и самобытных культур и всеобщее насаждение ислама. Ну или Россия потребовала бы от Монголии компенсации за походы Батыя и его преемников. В Германии, кстати, до сих пор существуют небольшие группы полабских славян, которые по этой же логике должны потребовать от немцев убраться за Эльбу и выплатить компенсации за тысячу лет гнёта и геноцида. Остатки кельтов и те же германцы должны требовать аналогичных компенсаций с современных итальянцев, за жестокости Римской империи. И так далее. В этом хаосе невозможно будет определить кто, кому и за что должен. Ибо в человеческой истории бывало всякое.

Но с какой же стати в состояние хаоса пришла именно американская империя, буквально вчера претендовавшая на роль планетарного гегемона?

Как правило причин взлёта и краха государств много. Но одна всегда бывает основной. Для империй основной причиной краха всегда был имперский надрыв. Это ситуация, когда поддержание имперского величия по какой-то причине становится неподъёмным для имперской экономики. То есть расход ресурсов на поддержание империи становится стабильно большим, чем приток ресурсов за счёт имперского статуса. Ни одна система не может существовать, если стабильно расходует больше, чем получает.

Бумажный доллар не покроет все расходы

Американскую проблему легче всего проиллюстрировать ситуацией, складывающейся вокруг «Северного потока-2».

Когда после Второй мировой войны американцы окончательно оформляли свою империю, они обеспечивали своим союзникам военную защиту и быстрое экономическое развитие. Интеграция в американский имперский проект была достаточно выгодным делом и союзники не за страх, а за совесть поддерживали все инициативы Вашингтона. Однако, в силу ряда причин, к началу 1980-х США как центр империи стали испытывать ресурсную недостаточность - на содержание империи и глобальную борьбу с СССР стало не хватать наличного ресурса. Тогда возник феномен «рейганомики» - финансирования текущих потребностей за счёт заимствования у будущих поколений - то, о чём многие соотечественники до сих с восторгом говорят, как о возможности ФРС «напечатать столько долларов, сколько надо США».

На самом деле долларов нельзя было напечатать больше, чем стоил глобальный ВВП и глобальный же торговый оборот, который эти доллары обслуживали. Более того, часть (с каждым днём всё более значительная) от «напечатанного» должна была уходить на поддержание военного присутствия США по всему миру, без чего невозможно было перераспределять в пользу США глобальный ресурс и контролировать глобальную торговлю.

Наконец, США никогда на 100% не контролировали ни глобальный ВВП, ни глобальную торговлю. Таким образом, «печатание» долларов достаточно быстро стало превышать оплачиваемый ими наличный ресурс. Для того, чтобы не погрузиться в финансовый кризис, Америке было необходимо резко увеличить количество подконтрольного ей ресурса.

Атаки на Россию и Китай оказались неудачными и принесли одни лишь дополнительные расходы. Тогда США решили несколько раскулачить своих европейских вассалов. Когда имперскому центру начинает не хватать ресурсов и их нельзя получить за счёт внешней агрессии, он всегда пытается заставить заплатить имперскую периферию. И это всегда приводит к плачевным результатам, ибо лояльность периферии центру объясняется взаимовыгодностью сотрудничества. Как только взаимная выгода сменяется односторонней выгодой центра, на периферии начинает усиливаться сепаратизм, имперские вассалы начинают искать себе нового покровителя.

Санитарный кордон-2 - американская «битва под Москвой»

Европа ничего не смогла бы противопоставить финансово-экономической и военно-политической мощи США, если бы не доступ к дешёвым российским энергоносителям. Именно они обеспечивали европейской промышленности независимость от США и конкурентоспособность. Банальная логика подсказывала Вашингтону, что поток дешёвых энергоносителей в Европу надо как минимум перекрыть, а, как максимум, заменить их дорогими американскими. Только таким образом можно было лишить ЕС любых возможностей сопротивления американскому диктату (прямая военная агрессия не проходила - чай не Ирак).

США попытались создать между Россией и Западной Европой «санитарный кордон» из русофобских режимов, который должен был перекрыть трубопроводы, поставлявшие в ЕС российские нефть и газ. Однако эти режимы долгое время, пока до конца не уничтожили собственную экономику и не ликвидировали де факто внутриполитическую демократию, были сами не в состоянии существовать без российских энергоносителей. Перекрытие трубы начинало обратный отсчёт, в ходе которого режим обрушился бы в течение считанных месяцев.

Россия использовала полученный запас времени для строительства обходных (морских) газопроводов и обеспечения иных способов доставки энергоносителей европейскому потребителю (сжиженный газ, строящийся флот нефтяных супертанкеров). В какой-то момент стало ясно, что начался последний бой. Борьба против «Северного потока-2» стала для США тем же, чем для Красной Армии была битва под Москвой - моментом истины. Выигрывающий эту битву должен был выиграть войну.

Американцы мобилизовали все возможности. Несмотря на жесточайшие внутриполитические противоречия, республиканцы и демократы достигли трогательного двухпартийного консенсуса по вопросу о санкциях против СП-2. Восточноевропейские лимитрофы, от Прибалтики до Болгарии и от Польши до Украины, были в принудительном порядке мобилизованы и отправлены на фронт газовой войны. Строительство удалось затормозить, но не остановить, а требовалась именно остановка. Ибо можно выиграть все сражения, но проиграть войну, а требуется победа в войне, а не в отдельных сражениях.

И вот тут-то американскую империю ждало самое страшное - у неё стали возникать непримиримые противоречия с союзниками. Вначале Германия - финансово-экономический локомотив ЕС и главный выгодоприобретатель в рамках европейской экономической системы, а затем и Франция с Италией стали остро оппонировать США. Причём если Германия сосредоточилась именно на «Северном потоке-2», то Париж и Рим стали переводить дискуссию в плоскость целесообразности сохранения военно-политического союза с США. Империя, из-под крыла которой разбегаются союзники и вассалы, ищущие себе новых покровителей, - однозначно больна и находится на грани краха. После того, как США собрались вводить второй пакет санкций против СП-2 даже Германия пригрозила политическим ответом. Причём впервые за всю послевоенную историю Германии по вопросу о необходимости достройки СП-2 в бундестаге сложился всепартийный консенсус.

Германия едина, как никогда со времён Первой мировой войны. Берлин готов открыто противостоять Вашингтону. Между тем именно Германия контролирует Европу в финансово-экономическом плане. Управлять ЕС минуя Берлин США не могут, ибо для этого необходимо принимать на содержание всех оппонентов немецкому курсу в ЕС, а в Вашингтоне этого не просто не хотят - не могут себе позволить.

Ничего геоэкономического - все борются за своё личное счастье

По сути, Россия выиграла газовую войну, независимо от того, чем завершится сражение за СП-2. США потеряли союзников, которые перешли в разряд оппонентов и уже ищут варианты сближения с Россией, как альтернативу американскому военно-политическому доминированию. Прекрасный пример - маленькая, слабая, нищая, от всех зависимая Болгария, которая под давлением США и проамериканской евробюрократии заблокировала строительство «Южного потока». Не прошло и двух лет, как болгары только что не на коленях вымаливали возможность протянуть через свою территорию ветку «Турецкого потока» (заменившего «Южный»). А после того, как они получили это право, но строили как-то вяло, что дало возможность российской стороне публично заподозрить их в саботаже, посыпали голову пеплом, ссылались на объективные обстоятельства и, в конце концов, пару недель назад поклялись сдать свой участок газопровода раньше срока.

Если уж Болгария манкирует интересами и прямыми указаниями Вашингтона, то грандам Евросоюза сам бог велел прекратить считаться с американскими пожеланиями. Тем более что тут подоспело «жаркое лето 2020 года», США не до Европы - республиканцы и демократы, постепенно переходя грань гражданской войны, сошлись в смертельной схватке за власть.

Всё в мире взаимосвязано. Провал империи на внешнеполитическом фронте ведёт к ослаблению её внутриполитической стабильности. Каждый провал - потеря ресурса, которого и так не хватало. Исчерпывается возможность обеспечивать население империи «хлебом и зрелищами» (не требуя от него производительного труда), лишь бы не бунтовали. Когда в стране 40 миллионов безработных кормить маргинальных бездельников становится банально не на что, а они обижаются и выходят на улицы. Если же ситуация, как в США, осложнена ещё и расколом элит, то бунт легко перерастает в мятеж, а мятеж в гражданскую войну.

Сейчас СП-2 нужен скорее Германии, чем России. Москва обладает альтернативными (причём растущими) возможностями поставок энергоносителей (в первую очередь газа) на европейский рынок. Германия же, за счёт двух «Северных потоков» планировала и планирует стать газовым хабом Центральной, Восточной и, частично, Северной Европы, чем укрепить свои позиции в ЕС на фоне растущих французских амбиций. Поэтому американское противодействие проекту вызывает в Берлине неприкрытое раздражение уже перешедшее в открытое сопротивление политике США в Европе. Ничего личного - Германия борется за своё светлое будущее. Раз его не смогли обеспечить США, немцы будут дружить с Россией.

Потеря одного за другим союзников (которые усиливают Россию, даже если не переходят на её сторону, а лишь декларируют нейтралитет, ибо их ресурсы прекращают играть в пользу Вашингтона) приводит к дополнительному сокращению возможностей США по глобальному имперскому контролю.

Это, в свою очередь, вызывает дополнительное напряжение внутри США. Внутренняя дестабилизация Америки отвлекает силы с внешнего фронта, что дополнительно ослабляет глобальный имперский контроль и вновь негативно отзывается на внутриполитической ситуации в США. Америка попала в порочный круг слабеющей империи. И не последнюю, а может быть и главную роль в этом деле сыграла незаконченная история с СП-2.

Ни поражения в Сирии, ни провал цветных сценариев в России и Китае, ни даже внутриамериканские неурядицы не могли и не смогли столь сокрушительно воздействовать на позицию союзников, как история с СП-2. В последнем случае речь шла о «своей рубашке» не только Германии, но крупнейших газовых компаний пяти европейских стран. А своя рубашка, как известно, к телу ближе.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама