В других СМИ
Загрузка...
Цветы немецко-фашистским захватчикам
© kharkov.mid.ru
Российские и немецкие дипломаты на военном кладбище в Харькове.

Цветы немецко-фашистским захватчикам

Спустя 80 лет жестокой битвы под Москвой российские дипломаты воздали почести погибшим на территории Украины солдатам и офицерам нацистского вермахта
16 ноября 2021, 11:14
Реклама
Цветы немецко-фашистским захватчикам
© kharkov.mid.ru
Российские и немецкие дипломаты на военном кладбище в Харькове.
Читайте нас на: 

Если бы это сообщение было опубликовано в каком-нибудь безответственном интернет-издании, или, что ещё хуже, в киевской прессе, я ни за что не поверил бы в то, что такое возможно. И счёл бы этот текст явной антироссийской провокацией. Но это сообщение уважаемого российского информационного агентства, не верить которому у меня нет никаких оснований:

«Представители генерального консульства России в Харькове совместно с немецкими и польскими коллегами приняли участие в церемонии возложения венков на городском германском военном кладбище. Мероприятие приурочено ко Дню народной скорби - государственному дню памяти в Германии.

Руководитель генконсульства России Игорь Демяненко в беседе с корреспондентом ТАСС в воскресенье отметил, что российские дипломаты по приглашению генерального консула ФРГ в Донецке с временным офисом в Днепре Тани Байер участвуют в таком мероприятии совместно с европейскими коллегами и представителями украинской местной власти впервые.

Участники памятного мероприятия - около 30 человек - собрались на Соборном военном немецком кладбище в Харькове на территории 17-го городского кладбища, где возложили венки и отдали дань памяти всем погибшим солдатам в годы Второй мировой войны минутой молчания. Там же состоялся молебен. "На кладбище расположено порядка 150-160 мемориальных плит со списками погибших солдат", - сказал Демяненко. По приблизительным подсчётам, сообщил генконсул, здесь захоронены останки около 50 тыс. человек».

Демонтаж открытого в 1970 году Монумента славы Советской армии во Львове.
© РИА Новости
Демонтаж открытого в 1970 году Монумента славы Советской армии во Львове.

Сразу оговорюсь. Ни в коем случае не отношу себя к числу тех махровых мракобесов, которым неведомы элементарные нормы цивилизованных международных отношений, согласно которым уход за могилами павших солдат возможен только на взаимной основе.

Иначе говоря, если ты хочешь, чтобы к памятникам и местам захоронений советских солдат в Европе, например, в той же Германии, относились как следует, приходится брать на себя соответствующие обязательства по содержанию могил немецко-фашистских захватчиков на нашей территории. И это, с нашей стороны, прежде всего, защита наших собственных интересов. а ещё гуманный знак уважения к тем естественным человеческим чувствам, которые испытывают рядовые немцы по отношению к своим погибшим в той войне родственникам.

Именно поэтому правительство РФ, на основании заключённых с отдельными странами международных соглашений, принимает меры для содержания в порядке мест подобных захоронений. И никто не запрещает родичам погибших немецких солдат приезжать на их могилы в России.

В этом нет абсолютно ничего такого, что можно было бы истолковать как превышение пределов допустимого по отношению к нашей собственной исторической памяти, в которой, надеюсь, навечно зарубцевалась та рана, которую оставили после себя эти незваные пришельцы в фашистских мундирах. Никто ведь не обязывает нас самих воздавать им почести или возлагать цветы.

Официальные представители Российской Федерации приняли участие в возложении цветов на могилы гитлеровских солдат.
© kharkov.mid.ru
Официальные представители Российской Федерации приняли участие в возложении цветов на могилы гитлеровских солдат.

Тем более невероятным выглядит тот факт, что официальные представители Российской Федерации приняли участие в возложении цветов на могилы гитлеровских солдат. Цветы - это общепринятый в мире знак внимания и признательности. О какой признательности в данном случае может идти речь?

В Харьковской области, где имело место данное происшествие, иначе его трудно назвать, в период Великой Отечественной войны неоднократно происходили очень тяжёлые бои. Там практически нет деревни без братской могилы. В каждой покоятся останки от одной до полутора тысяч бойцов и командиров Красной Армии. В том числе и член нашей семьи - гвардии красноармеец Константин Селиванов, погибший при форсировании реки Северский Донец в июле 1943 года.

Вряд ли он и его погибшие товарищи могли себе представить, чтобы в наше время российские дипломаты возлагали цветы на могилы тех, кто их убил.

Уже не говоря о том, что всё это происходит не где-нибудь, а на Украине. Той самой территории, откуда практически еженедельно приходят новые сообщения об уничтожении очередного памятника советским воинам-освободителям.

Причём украинские власти не останавливаются даже перед глумлением над воинскими могилами. Как это имело место в сентябре с.г. в городе Коломые на Западной Украине. Там был снесён памятник советскому солдату прямо на мемориале, где покоится прах 570 освободителей этого города.

Уже одно только это обстоятельство должно было исключить всякую возможность посещения представителями РФ немецкого мемориала. Во всяком случае до тех пор, пока на Украине не будут прекращены нападения на советские военные памятники и осквернения наших воинских кладбищ. Это тот минимум, переступить через который не позволено никому.

Тем более странным выглядит указанный выше поступок, участники которого явным образом игнорировали факт тех бесчинств, творящихся на Украине по отношению к памяти о Великой Отечественной войне.

Странно и непонятно всё это! Особенно на фоне того, что совсем рядом от этих мест - в Донбассе идёт самая настоящая война с идейными наследниками тех самых нацистов, которым официальные лица РФ, непонятно с чьего ведома воздают совершенно неуместные почести. Уверен, что министр иностранных дел России Сергей Лавров, которого я глубоко уважаю, как истинного патриота и умнейшего человека, такого указания дать не мог.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама