В других СМИ
Загрузка...
Меркель и её преемник Армин Лашет.

У Меркель появился очередной кронпринц

Немецкие христианские демократы наконец-то виртуально избрали нового председателя партии. Станет ли он канцлером?
18 января 2021, 11:01
Реклама
У Меркель появился очередной кронпринц
© armin-laschet.de
Меркель и её преемник Армин Лашет.

В субботу, 16 января, 1001 делегат съезда правящего Христианско-демократического союза (ХДС) избрал нового председателя своей партии. Им стал 59-летний премьер-министр федеральной земли Северный Рейн - Вестфалия Армин Лашет. Во втором туре он получил 521 голос, а его конкурент - вернувшийся из бизнеса в политику 65-летний Фридрих Мерц по прозвищу «Анти-Меркель» - всего 466. Остальные 14 делегатов по разным причинам воздержались.

Армин Лашет, 59-летний премьер-министр федеральной земли Северный Рейн - Вестфалия, избран новым председателем ХДС.
© cdu-parteitag.de
Армин Лашет, 59-летний премьер-министр федеральной земли Северный Рейн - Вестфалия, избран новым председателем ХДС.

Съезд в необычном формате

Форум провели виртуально: члены правления и три кандидата в председатели находились перед веб-камерами в берлинской штаб-квартире ХДС, а делегаты сидели дома перед своими компьютерами.

Почему так медленно

Съезд ХДС переносили дважды. Вначале его собирались провести в апреле прошлого года, когда ставленница «Мамочки» (так партийцы называют Меркель), председатель партии Аннегрет Крамп-Карренбауэр, допустившая ряд серьёзных просчётов на своём посту, объявила о решении добровольно покинуть перспективную должность, которая сулила ей кресло федерального канцлера. Тогда вмешался первый локдаун, введённый из-за пандемии коронавируса. Вторая попытка была назначена на конец декабря, но подоспела вторая волна COVID-19 с более строгими карантинными ограничениями. Решили не рисковать здоровьем делегатов и не собирать их в одном зале.

Вообще-то в немецком законе о партиях не предусмотрены выборы руководителя исключительно в режиме онлайн. Поэтому заранее было оговорено, что в случае необходимости делегаты подтвердят свой выбор ещё и по почте.

Председатель партии Аннегрет Крамп-Карренбауэр доверия Ангелы  не оправдала и объявила о решении добровольно покинуть перспективную должность.
© cdu-parteitag.de
Председатель партии Аннегрет Крамп-Карренбауэр доверия Ангелы  не оправдала и объявила о решении добровольно покинуть перспективную должность.

Но и тут немецкие консерваторы, «насладившиеся» разборками в ходе президентских выборов в США, предусмотрели дополнительную опцию. Было принято решение, что «почтовый» тур будет обязательным при окончательном подсчёте, если во втором туре разрыв между претендентами окажется минимальным - в пределах 10-15 голосов. И он станет чистой формальностью, если проигравшие кандидаты признают результат голосования. Напомним, что разрыв между Лашетом и Мерцем оказался внушительным - 55 голосов! Победитель уже принял поздравления. Однако голосование по почте, как и положено по закону, всё же состоится, и его итоги будут обнародованы 22 января. Цель - всего-навсего подтвердить онлайн-результаты и юридически закрепить успех Лашета.

Кронпринцессы у «Мамочки» закончились

Меркель в своём новогоднем обращении ещё раз подтвердила, что доработает свой четвёртый срок и по итогам предстоящих выборов в бундестаг, которые намечены на 26 сентября с.г., больше не будет претендовать на пост канцлера.

Ранее она как минимум дважды пыталась продвинуть в преемники верных ей людей. Сначала это была Урсула фон дер Лайен. Но она сошла с дистанции после того, как в возглавляемом ею министерстве обороны вскрылась афера с дорогими гражданскими консультантами, которые на средства из военного бюджета пытались (правда, без особого успеха!) улучшить имидж бундесвера. Меркель её не бросила, найдя тёпленькое местечко в качестве председателя Еврокомиссии.

Меркель в своём новогоднем обращении ещё раз подтвердила, что больше не будет претендовать на пост канцлера.
© bundeskanzlerin.de
Меркель в своём новогоднем обращении ещё раз подтвердила, что больше не будет претендовать на пост канцлера.

Следующей фавориткой была Аннегрет Крамп-Карренбауэр, которую Меркель с большим скрипом пропихнула на пост председателя ХДС. Но и у неё не задалось. Заняв параллельно хлопотную должность министра обороны, она утратила контроль за ходом земельных выборов в восточных землях, где ХДС выступила крайне неудачно, едва не вступив в сговор с праворадикалами, что вообще ни в какие ворота не лезет. В начале прошлого года она признала свои ошибки, заявила о добровольном желании покинуть пост партийного босса (у руля пробыла чуть больше года), что автоматически вычеркнуло её из числа претендентов на кресло канцлера. Короче, доверия Ангелы она не оправдала. Но та соратницу опять же не бросила, всеми силами стараясь сейчас продвинуть Аннегрет в генсеки НАТО. Посмотрим, что из этого выйдет.

Так что перед нынешним съездом у «Мамочки» закончились кронпринцессы, и среди трёх претендентов-мужчин на пост главы ХДС не было ни одного политика, кого она могла бы назвать фаворитом, «своим человеком».

Служили три товарища...

Примечательно, что все три претендента оказались выходцами из парторганизации Северного Рейна - Вестфалии, где у каждого есть сторонники. Кстати, на прошедшем съезде у делегатов из этой самой густонаселённой земли была треть мандатов.

Все три претендента оказались выходцами из парторганизации Северного Рейна - Вестфалии.
© cdu-parteitag.de
Все три претендента оказались выходцами из парторганизации Северного Рейна - Вестфалии.

Сама Меркель публично никого из «мушкетёров» не поддержала. Однако глава её администрации Хельге Браун осторожно намекнул, что предпочтительнее тот кандидат, который имеет правительственный опыт. Тем самым он однозначно «кивнул» в сторону Лашета, успешно возглавляющего крупнейшую федеральную землю.

Кстати, два других претендента - Мерц и председатель комитета по внешней политике бундестага Норберт Рёттген - оппоненты Меркель из категории «обиженных». Мерца в своё время она сместила с поста главы парламентской фракции ХДС/ХСС и сама заняла это кресло. А Рёттген с её легкой руки лишился за просчёты в работе портфеля федерального министра экологии.

О новом партай-председателе

Лашету 59 лет. Он родом из небольшого городка Ахена под Кёльном. Рос в католической семье, отец был шахтёром, мать - домохозяйкой. Изучал право и общественно-политические науки в университетах Бонна и Мюнхена. Работал журналистом сначала в отделе новостей баварского телевидения, затем был главным редактором газеты, специализирующейся на религиозной тематике.

В ХДС вступил в 1979 году, в 18 лет. Более шести лет заседал в Европарламенте. После этого вошёл в правительство земли Северный Рейн - Вестфалия, возглавил региональное министерство по делам семьи, женщин и интеграции. С 2010 сосредоточился на внутрипартийной работе. Главой регионального правительства стал в 2017 году.

Армин Лашет - реальный, опытный и взвешенный политик.
© armin-laschet.de
Армин Лашет - реальный, опытный и взвешенный политик.

Без политики

Новый лидер ХДС в обычной жизни - страстный фанат футбола, любит отдыхать в Италии и читать криминальные романы. С женой знаком с самого детства, у них трое детей.

К сожалению, Лашета даже с большой натяжкой нельзя назвать большим другом России, но и врагом - тоже. Он, скорее, реальный, опытный и взвешенный политик. Новый лидер консерваторов хоть и назвал воссоединение Крыма с нашей страной «аннексией», но призвал «посмотреть на ситуацию глазами партнёра по диалогу», то есть России. Он надеется на отмену антироссийских санкций в случае урегулирования конфликта на Украине, заявлял, что Москва нужна для решения конфликта в Сирии. Лашет ни разу не ставил под сомнение участие Берлина в «Северном потоке-2».

Эксперты ожидают, что он сохранит преемственность курса действующего канцлера по отношению к России.

Цитата

«Хочу напомнить, что во время последнего Петербургского диалога Лашет выступал с ключевой речью на немецко-российском конгрессе. Все российские коллеги остались очень довольны. И он тоже выступает за поддержку "Северного потока-2" в открытую. Поэтому однозначно при нём российско-немецкие отношения будут лучше, я считаю, чем при Меркель».

Александр Рар, германский политолог, его Telegram-канал.

Кто же станет новым канцлером?

Далеко не факт, что в конце сентября после парламентских выборов председатель ХДС Армин Лашет займёт место главы берлинского кабинета.

У него есть несколько серьёзных конкурентов.

Основным называют премьер-министра Баварии 54-летнего Маркуса Зёдера, являющегося лидером Христианско-социального союза, партнёра ХДС по консервативному блоку. На земельном уровне у него заоблачный рейтинг одобрения - 94%, а на федеральном он уступает только Меркель. Зёдер, между прочим, умеет ладить с «зелёными», перспектива вхождения которых в правящую коалицию после предстоящих выборов в бундестаг кажется вполне реальной. Однако пока его соперничество с Лашетом можно назвать заочным, так как баварец ещё не заявлял о своём желании побороться за Берлин. Но такой шаг вполне вероятен.

Основным конкурентом называют премьер-министра Баварии 54-летнего Маркуса Зёдера, являющегося лидером Христианско-социального союза.
© facebook.com/markus.soder.75
Основным конкурентом называют премьер-министра Баварии 54-летнего Маркуса Зёдера, являющегося лидером Христианско-социального союза.

Две предыдущие попытки представителей Баварии при поддержке ХДС получить пост федерального канцлера оказались неудачными. Это пробовали сделать в 1980 году Франц Йозеф Штраус, а в 2002 году - Эдмунд Штойбер. Может с третьего раза получится?

Есть ещё молодой да ранний министр здравоохранения Германии 40-летний Йенс Шпан, тоже, кстати, выходец из парторганизации ХДС земли Северный Рейн - Вестфалия. Он хорошо проявил себя во время коронакризиса. Одним из главных кандидатов в канцлеры его недавно провозгласила влиятельная и осведомлённая газета Bild. А она знает толк в прогнозах...

Не надо сбрасывать со счетов и вице-канцлера, представителя в коалиционном правительстве Социал-демократической партии Германии 62-летнего Олафа Шольца. На посту федерального министра финансов он много сделал для того, чтобы немецкий бизнес получал необходимую поддержку во время пандемии коронавируса.

…Кто бы ни стал новым главой берлинского кабинета, ясно одно - эра Меркель заканчивается. Она достойно правила и продолжает править с 22 ноября 2005 года, став первой женщиной-канцлером. Сможет ли преемник хотя бы приблизиться к её достижениям?

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама