В других СМИ
Загрузка...
Китайский VT4 против Т-14 «Армата», или Заочный спор с известным финалом
© Владимир Коробицын/zvezdaweekly.ru
Китайский VT4 против Т-14 «Армата».

Китайский VT4 против Т-14 «Армата», или Заочный спор с известным финалом

Новейший китайский танк VT4 прошёл боевое крещение. Оно состоялось в январе 2021 г., когда армия Нигерии провела крупномасштабную операцию против террористов из «Boko Haram» (запрещена в РФ)
22 января 2021, 06:34
Реклама
Китайский VT4 против Т-14 «Армата», или Заочный спор с известным финалом
© Владимир Коробицын/zvezdaweekly.ru
Китайский VT4 против Т-14 «Армата».
Читайте нас на: 

Когда анализируешь китайскую бронетехнику, надо, прежде всего, проанализировать цену за одну единицу на международном оружейном рынке. В случае с VT4 в среднем она составляет 5,5 млн долларов. Отмечу, что этот параметр является самым выдающимся достижением китайских товарищей. Хотя... VT4 является экспортным вариантом китайского основного боевого танка нового поколения MBT 3000, который разработан и собран в недрах китайской же компании NORINCO (North Industries Corporation). Как утверждают конструкторы - на 100% из китайских комплектующих.

Китайская боевая машина, как она есть

MBT 3000 был впервые представлен широкой публике на международной оборонной выставке Eurosatory летом 2012 года. А через пару лет был презентован и VT4. Это фактически один и тот же образец вооружения с некоторыми ограничениями для чужих и полным спектром возможностей для своих.

VT4 был презентован в 2014 году.
© mil.news.sina.com.cn
VT4 был презентован в 2014 году.

Справка

Длина танка 10 метров, ширина - 3,5 м, высота - 2,4 м. Масса около 52 тонн, давление на грунт - 0,86 кг/см². Мощность дизельного двигателя с водяным охлаждением, турбонаддувом и электронным управлением - 1.300 л.с., максимальная скорость на шоссе - 70 км/ч, запас хода - 500 км. Калибр пушки - 125 мм, боекомплект - 38 выстрелов (в автомате заряжания - 22 выстрела). Темп огня - 8 выстрелов в минуту. Два пулемёта калибром 7,62 мм и 12,7 мм (последний имеет дистанционное управление, установлен на башне и способен стрелять по наземным и воздушным целям).

В целом же, внешняя поверхность корпуса и башни VT4 представляют собой несколько прямых панелей, пересекающихся под разными углами. Компоновка корпуса - классическая, с передним расположением отделения управления, боевым отделением, башней в средней части и моторно-трансмиссионным отделением в корме. Башня имеет развитую кормовую нишу. Из интересных технических особенностей танка можно назвать конструкцию системы охлаждения двигателя, которая предусматривает распределение горячего воздуха от вентиляторов по специальной схеме, снижающей тепловую сигнатуру машины.

Китайцы не были бы китайцами, если бы не использовали в танке наши наработки. Установленная на VT4 пушка является местным вариантом развития советского/российского орудия 2А46. Но это так, к слову…

В танке широко используются цифровые технологии - всё-таки на дворе XXI век! К примеру, командир танка пользуется ИТСД, информационным терминалом совместных действий, на котором отображаются не только показатели состояния боевых систем и агрегатов, но и выводится обмен данными на уровне тактического звена в режиме реального времени. Иными словами, VT4 создан с учётом перспектив на сетецентрическую войну.

VT4 создан с учётом перспектив на сетецентрическую войну.
© mil.news.sina.com.cn
VT4 создан с учётом перспектив на сетецентрическую войну.

Справка

Сетецентрическая война (Network-centric warfare) - концепция ведения войны, при которой все участники боевых действий (начиная с командования и заканчивая каждым отдельным бойцом) объединены в единую информационную сеть. Авторами концепции принято считать американцев. Но не всем известно, что при разработке концепции Пентагон использовал труды начальника Генштаба - первого замминистра обороны ВС СССР (1977-1984 гг.) маршала Советского Союза Николая Огаркова, который, будучи признанным военным теоретиком, много размышлял о военных конфликтах будущего.

Проанализировав все ТТХ новой боевой единицы, можно заключить, что китайцы постарались создать современную высокотехнологичную машину. По словам разработчиков из корпорации NORINCO, создавшей VT4, общие характеристики и боеспособность VT4 ставят его в ряд наиболее передовых ОБТ («основной боевой танк». - Ред.) в мире.

Отметим, что некитайские эксперты воспринимают этот громкий тезис с известной долей скепсиса. Но признают, что одним из главных конкурентных преимуществ китайских экспортных танков является выгодное соотношение ТТХ и стоимости.

«Китайским путём» идёте, товарищи

Самое время обратить внимание на то, как изменился мир за последние несколько десятков лет. Прежде где-нибудь на Азиатском или Африканском континентах в боях участвовали либо советские системы вооружений, либо американские - и это считалось особым шиком.

А уж если стороны использовали продукцию китайского ВПК, то делали это исходя из соображений экономии. К примеру, клоны советского T-54 - китайские танки Тип 59 и Тип 69, - выигрывали тендеры во многом благодаря своей низкой цене. Впрочем, с течением времени китайцы провели эти танки через ряд модернизаций, существенно повысив их потенциал. Но это уже другая история.

Импортёры выбирают VT4, руководствуясь комплексным подходом, включающим в себя военно-технические и финансовые аспекты.
© kepuhunan.org.cn
Импортёры выбирают VT4, руководствуясь комплексным подходом, включающим в себя военно-технические и финансовые аспекты.

Сегодня импортёры выбирают технику из КНР, руководствуясь комплексным подходом, включающим в себя военно-технические и финансовые аспекты того, что принято обозначать словом «прагматичность».

Обычное заключение по продукции ОПК КНР следующее: вроде бы всё более-менее работает, и даже характеристики не самые плохие, но вот чего-то постоянно не хватает, что-то не доработано, там и сям небольшие косяки и т.д, хотя на фоне других образцов очень даже ничего...

По «китайскому пути» идут многие страны. Кроме Нигерии (там в операции против террористов помимо VT4 участвуют колёсные ST-1 и 105-мм САУ SH-5, тоже родом из Поднебесной), новые китайские танки заказал ещё и Таиланд. Решение о покупке было принято после срыва поставок украинских танков «Оплот-Т». VT4 также покупает и Пакистан.

Кроме того, в профессиональных кругах поговаривают, что партия VT4 будет поставлена и в одну из стран Ближнего Востока. В общем, у китайской военной техники определённо есть нишевые рынки сбыта, но всё познается, как мы знаем, в сравнении.

Это конкурент «кому надо конкурент»

Ряд экспертов считает, что VT4 можно рассматривать в качестве одного из главных конкурентов российских ОБТ на мировом рынке вооружений.

Специалисты сравнивают VT4 с Т-90МС - одной из новейших версий знаменитого Т-90. При этом VT4 нельзя назвать революционным или инновационным танком. Ведь его конструктив восходит к хорошо знакомому нам китайскому сыну советского Т-72М1 - Type 90-II.

Т-14 - танк нового поколения, машина будущего.
© РИА Новости
Т-14 - танк нового поколения, машина будущего.

Вместе с тем некоторые китайские товарищи, видимо, в пылу полемики, называют VT4 прямым конкурентом нашего Т-14. По их мнению, «китаец» превосходит «Армату» в автоматике, подвижности и системе управления огнём. Немаловажную роль, как мы уже говорили, играет и цена. Китайские специалисты подчёркивают, что Т-14 стоит так же дорого, как и американские танки М1А2 «Абрамс».

Насчёт стоимости «Арматы» что-либо определённое сказать сложно, так как это закрытая информация. Хотя понятно, что Т-14 не может стоить дёшево, поскольку является средоточием самых передовых технологий, прорывом не только в российском, но и мировом танкостроении.

При этом не следует забывать, что за всеми высокими достижениями китайской технической мысли традиционно стоит советская/российская конструкторская школа. Факт в том, что Т-14 - это танк нового поколения, машина будущего, в то время как VT4 очень сильно похож на улучшенную версию танка Т-90С.

Лукавство китайцев выдаёт их желание прикупить Т-14. Вряд ли они стали бы занимать очередь за «Арматой», если бы их перспективный ОБТ превосходил наш по всем параметрам.

Китайскому тигру наши технологии никто не даст

Скорее всего, получив (если это когда-нибудь произойдёт) образец, китайские инженеры разберут его до винтика и попробуют скопировать (не знаем, получится ли) российские решения.

Эксперты говорят, что любое теоретическое сравнение VT4 и Т-14 бессмысленно. Это всего лишь относительно ловкий маркетинговый ход. Два танковых проекта ещё не вошли в фазу массового производства. Домыслы и спекуляции основаны на открытой информации, которая по определению не является абсолютно достоверной. Действительно ли VT4 обладает превосходящими Т-14 автоматикой, характеристиками подвижности и системой управления огнём? На этот вопрос у нас нет ответа и, судя по всему, ещё долго не будет.

Танк «Армата», в первую очередь, создан для внутреннего пользования.
© mil.ru
Танк «Армата», в первую очередь, создан для внутреннего пользования.

Здесь обращает на себя внимание следующий момент: VT4 предназначен на экспорт. «Армата» же, в первую очередь, создана для внутреннего пользования.

Как бы то ни было, главной задачей российского ОПК является обеспечение обороноспособности нашего государства при помощи техники, опередившей конкурентов на 30-40 лет. Для того, чтобы произвести такие, Пекину придётся скопировать не танк, а весь кластер передовых оборонных технологий России. Но тут, как в анекдоте с бородой про голодного тигра в зоопарке: «Съесть-то он съест, да кто ж ему даст!..»

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама