В других СМИ
Загрузка...
Сколько американцы оставили вооружения в Афганистане?
© twitter.com
Боевики «Талибана» с захваченными бронемашинами M117 в аэропорту Кабула.

Сколько американцы оставили вооружения в Афганистане?

Автомашины или бронетранспортёры с противоминной защитой от засад представят новый вид систем боевой поддержки для находящегося под санкциями ООН движения «Талибан», которые могут сыграть важную роль в боевых действиях в ближайшие годы
23 декабря 2021, 12:57
Реклама
Сколько американцы оставили вооружения в Афганистане?
© twitter.com
Боевики «Талибана» с захваченными бронемашинами M117 в аэропорту Кабула.
Читайте нас на: 

За время военного присутствия в Афганистане (2001 - 2021 гг.) Соединённые Штаты перебросили в страну оружие, оборудование и другие материальные средства стоимостью в несколько миллиардов долларов. Но с быстрым уходом американских войск и ещё более стремительным крахом Афганских национальных сил обороны и безопасности (ANDSF) радикальное исламистское движение «Талибан» (здесь и далее - организация под санкциями ООН за террористическую деятельность) взяло под свой контроль арсенал вооружения, который США и их союзники оставили после себя. Анализ фото и видеоматериалов из Афганистана показывает, что в приобретённой талибами (здесь и далее - боевики организации под санкциями ООН за террористическую деятельность) «коллекции» находятся не только образцы стрелкового вооружения, но и ударные вертолёты Blackhawk.

Согласно статистике, приведённой аналитиками американского Центра международной политики было установлено, что произвести полный учёт захваченного талибами оружия невозможно, однако в условиях временного затишья необходимо рассчитать приблизительное количество систем вооружений, которые США поставили для ANDSF, а также рассчитать риски, связанные с продажей данного вооружения третьим странам.

Военные машины, переданные США в Афганскую национальную армию в феврале 2021 года.
© moi.gov.af
Военные машины, переданные США в Афганскую национальную армию в феврале 2021 года.

Наиболее полная официальная информация по экспорту вооружений США в интересах ANDSF отражена в докладе Счётной палаты правительства США (GAO) за 2017 год и отчёте Специального генерального инспектора по восстановлению Афганистана (SIGAR) за 2020 год. Однако данные документы не позволяют полностью оценить структуру арсенала ANDSF: в них отсутствует информация об отказе вооружения и военной техники, её неисправностях и необходимых запасных деталях. В специфических климатических условиях Афганистана оборудование могло быть повреждено или выйти из строя по иным причинам. Американские специалисты признают, что в данный момент полный учёт арсенала, который сейчас контролируется талибами, не представляется возможным. Безусловно, американские военные и спецслужбы будут работать над оценкой того, что было захвачено талибами, поскольку лица, принимающие решения в США, уже заявили о своём желании получить более полную информацию о захваченных вооружениях, но для этого ещё потребуется время.

Справка

В период с 2003 по 2016 год, по оценкам GAO, на вооружение, военную технику и транспорт для ANDSF было потрачено 18 млрд долларов. За эти годы США профинансировали передачу ANDSF 884 311 единиц оборудования: 162 000 единиц оборудования связи, 75 898 единиц автомобильного транспорта, 599 000 единиц оружия (лёгкое вооружение, артиллерия и др.), 29 000 единиц оборудования для обезвреживания боеприпасов, 16 000 единиц разведывательного оборудования и 208 самолётов.

Отчётность SIGAR (специального генерального инспектора США по восстановлению Афганистана) также показывает, что в 2017-2019 годы США передали не менее 234 000 дополнительных единиц оборудования в Афганистан. Это включало 1 300 гранатомётов, 20 000 ручных гранат, 10 вертолётов, 7 000 пулемётов, 3 700 приборов ночного видения, 36 000 винтовок, 21 000 реактивных гранат и 12 000 пистолетов.

США передали в Афганистан 10 вертолётов, часть которых теперь у талибов.
© facebook.com
США передали в Афганистан 10 вертолётов, часть которых теперь у талибов.

Хотя точное количество американского вооружения, военной техники, транспортных средств, самолётов, захваченных талибами, неизвестно и остаётся приблизительным, недавно приобретённый боевиками арсенал представляет различные риски как на местном уровне, так и за пределами Афганистана. В то время как изображённые на фотографиях «Талибана» в социальных сетях самолёты привлекли наибольшее внимание, эффективность их применения ограничена низкими возможностями материально-технического обеспечения и технического обслуживания. Вероятно, «Талибан» сможет посадить пилотов за штурвал, чтобы совершить несколько вылетов, как они это уже сделали на праздничном параде после окончательного ухода американских войск, но им почти наверняка понадобится помощь извне, чтобы сохранить в исправном состоянии полученную авиацию. Более того, Афганистан исключён из глобальной цепочки поставок, необходимой для доступа к запасным частям, и, хотя талибы, возможно, способны разобрать несколько самолётов для обслуживания других, такая модель остаётся неустойчивой. Тем не менее, представляется возможным, что некоторые внешние партнёры - такие как Пакистан, Катар или другие - могут предоставить необходимую помощь.

Наиболее полезным активом из запасов талибов может стать стрелковое оружие. Его относительно легко использовать, обслуживать, легко транспортировать. У талибов уже давно есть доступ к стрелковому оружию, поэтому приобретение M4, M16, автомата Калашникова или крупнокалиберных пулемётов не приведёт к значительному увеличению их возможностей, хотя и нарастит их запасы вооружения. Если «Талибан» окажется в особенно тяжёлом финансовом положении по мере изоляции от международных финансовых институтов, организация сможет обратиться к продаже стрелкового оружия в поиске быстрых денег.

Новое правительство Афганистана заявляет, что отремонтировано более 40 боевых самолётов, выведенных из строя армией США.
© facebook.com
Новое правительство Афганистана заявляет, что отремонтировано более 40 боевых самолётов, выведенных из строя армией США.

Бронетехника и артиллерийские орудия также являются ценными приобретениями для талибов. Автомашины или бронетранспортёры с противоминной защитой от засад - как новый вид систем боевой поддержки для «Талибана» - могут сыграть важную роль в боевых действиях в ближайшие годы. В отличие от авиации, учитывая количество оставленных транспортных средств и более низкий уровень необходимой технической поддержки, изъятие некоторых транспортных средств для обслуживания других является вполне целесообразным вариантом.

Точно так же некоторые из более совершенных технических устройств, включая приборы ночного видения или другое специальное оборудование, могут представлять ценность для талибов. Возможность сражаться ночью - огромное преимущество на поле боя, хотя поддержание работы достаточного количества устройств ночного видения может быть проблемой. Сообщения о том, что талибы также захватили биометрические устройства, вызывают беспокойство, но риски могут быть снижены за счёт отсутствия систем технической поддержки для хранения таких устройств.

Наконец, несмотря на опасения, что вооружение и оборудование, оставленные ANDSF, могут стать предметом для охоты со стороны разведок стран-конкурентов США, в том числе России или Китая, большинство оставленных объектов не являются высокотехнологичными. Американские специалисты приходят к выводу, что иностранные разведывательные службы, вероятно, уже знакомы со всеми наиболее передовыми системами, отправленными ANDSF, включая вертолёты Blackhawk.

---
* Организация под санкциями ООН за террористическую деятельность.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама