В других СМИ
Загрузка...
Евросоюз в роли сказочного Тяни-Толкая
© europa.eu
25 января главы внешнеполитических ведомств стран ЕС провели свой очередной саммит не в режиме видеоконференции, а очно.

Евросоюз в роли сказочного Тяни-Толкая

У Брюсселя есть примерно два месяца, чтобы избавиться на российском треке от комплекса чудо-юдо-животного
27 января 2021, 10:57
Реклама
Евросоюз в роли сказочного Тяни-Толкая
© europa.eu
25 января главы внешнеполитических ведомств стран ЕС провели свой очередной саммит не в режиме видеоконференции, а очно.
Читайте нас на: 

А жизнь в Европе, похоже, налаживается... В минувший понедельник, 25 января, главы внешнеполитических ведомств стран ЕС впервые за долгое время провели свой очередной саммит не в режиме видеоконференции, а очно.

На обсуждение было вынесено много важных вопросов. Таких, например, как отношения ЕС с США при Джо Байдене, сотрудничество с Великобританией после «Брексита», взаимодействие с амбициозной и напористой Турцией, бедственная ситуация с миграцией в Боснии и Герцеговине, кризис в Венесуэле.

Но главной интригой посиделок была возможная реакция в виде дополнительных антироссийских санкций на арест Навального и действия силовиков по пресечению несанкционированных митингов в его поддержку. Так вот, ничего страшного не случилось: поохали, поахали и сдулись.

На итоговой пресс-конференции верховный представитель ЕС по внешней политике Жозеп Боррель по этому поводу был краток: «Сегодня не было никаких предложений (о новых санкциях. - Авт.) и, соответственно, никаких решений не принято».

Верховный представитель ЕС по внешней политике Жозеп Боррель на итоговой пресс-конференции.
© europa.eu
Верховный представитель ЕС по внешней политике Жозеп Боррель на итоговой пресс-конференции.

Вуаля!

Сразу же появились поспешные, на мой взгляд, утверждения, что Евросоюз, дескать, дал по тормозам и осознал неэффективность политики ограничений, применяемой в отношении России. И впредь будет более осторожно и осмысленно пользоваться этим «инструментом». Напомню, кстати, что с юридической точки зрения введение новых санкций, особенно с учётом печально известной брюссельской бюрократии, - это длительный и сложный процесс. Достаточно сказать, что инициировать его могут только государства-члены Союза, подав соответствующие предложения.

Но вернёмся к делам брюссельским. По горячим следам мнение о смене тактики ЕС высказал, например, глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачёв. Он напомнил, что существуют два пути решения конфликтных ситуаций. Первый - это продолжение диалога, несмотря на разногласия. Второй - взаимные санкции. «До сих пор в ЕС превалировал второй подход, и понятно, что накоплен определённый опыт, который указывает на то, что такой язык в отношении России не проходит», - заявил парламентарий.

Очень бы хотелось поверить в справедливость такого утверждения, но как-то не получается. Сохранить статус-кво, опять же по моему мнению, временно заставили Брюссель другие обстоятельства.

Объявлено, что 5 февраля состоится неоднократно откладывавшийся визит главы европейской дипломатии Борреля в Москву, куда его давным-давно зазывает коллега Сергей Лавров. Согласитесь, что при таком раскладе нагнетать и без того напряжённую двустороннюю обстановку - не резон.   

«Дипломатия - это про контакты. Вы не можете надеяться на большой прогресс в сложных отношениях, когда вы не видите и не взаимодействуете друг с другом. Верховный представитель заявил, что в случае необходимости готов отправиться в Москву, а нынешние обстоятельства делают такую поездку более насущной, чем когда-либо», - заявил представитель европейской внешнеполитической службы Петер Стано.

Обозначу почётче, что главная причина поездки Борреля - это намерение Евросоюза провести стратегический пересмотр всех своих отношений с Россией. Как ожидается, этим займутся главы государств и правительств стран ЕС на своём саммите, запланированном на 25-26 марта.

Боррель, кстати, «проложил соломку». Он пообещал, что доложит о московских переговорах на следующей встрече министров иностранных дел, которая состоится 22 февраля. Оно и понятно, ведь помимо «всего прочего» в российской столице запланирован также развёрнутый обмен мнениями по актуальным вопросам международной повестки дня, включая ситуацию в регионе Западных Балкан, на Ближнем Востоке и в Северной Африке, на пространстве СНГ. Будут обсуждены перспективы реализации Совместного всеобъемлющего плана действий по урегулированию ситуации вокруг иранской ядерной программы, дальнейшей стабилизации обстановки в Нагорном Карабахе, вопросы безопасности в Европе и другие темы, представляющие взаимный интерес.

Добавлю, что за те два месяца, что остаются до «судьбоносного» саммита ЕС, новый американский президент Байден полностью расправит крылья и сформулирует подход своей администрации к политике в отношении России, которая не обещает быть доброжелательной.

Тогда и посмотрим, в какую сторону подует европейский ветер.

Европейский парламент принял резолюцию из-за ареста в России Алексея Навального, потребовав значительно ужесточить санкции ЕС против России.
© twitter.com/europarlpress
Европейский парламент принял резолюцию из-за ареста в России Алексея Навального, потребовав значительно ужесточить санкции ЕС против России.

Что в пассиве? На днях принята антироссийская резолюция Европарламента, призывающая страны ЕС свернуть совместные проекты с нашей страной. Но она носит всего лишь рекомендательный характер. На той же встрече европейских министров иностранных дел, которая прошла в минувший понедельник, копья в сторону нашей страны метали давно известные своей русофобией представители Польши, Румынии, стран Прибалтики. Остальные вели себя более корректно и осмотрительно. 

Так, министр иностранных дел Словакии Иван Корчок, комментируя итоги саммита, напрямую заявил, что ЕС и его страна «не желают до бесконечности опираться на политику рестрикций в отношении Москвы». 

А его венгерский коллега Петер Сийярто, который посетил с визитом Москву 22 января, назвал «двойными стандартами» призывы некоторых европейских политиков отказаться от сотрудничества с Россией. «В большинстве случаев это является лицемерием», - отметил он. По его мнению, если присмотреться повнимательнее, то можно заметить парадоксальную картинку: многие страны, жёстче всех критикующие Россию, имеют здесь самый прибыльный бизнес.

Министр внешнеэкономических связей и иностранных дел Венгрии Петер Сиярто назвал «двойными стандартами» призывы некоторых европейских политиков отказаться от сотрудничества с Россией.
© mid.ru
Министр внешнеэкономических связей и иностранных дел Венгрии Петер Сиярто назвал «двойными стандартами» призывы некоторых европейских политиков отказаться от сотрудничества с Россией.

А тем временем появилось сообщение, что 27 января президент России Владимир Путин по видеосвязи выступит на Всемирном экономическом форуме в Давосе (в этом году по понятным причинам проводится в онлайн-режиме). Последний раз российский лидер приезжал сюда и держал речь аж в 2009 году, будучи премьером.

Не станем гадать, о чём миру и Европе поведает Путин. Но основной посыл его выступления и без того понятен: Россия, в отличие от многих (в том числе - и самых влиятельных) стран, достойно справляется с пандемией коронавируса, её экономика и политическая система (не в пример той же американской) достаточно стабильны, так что если не дружить, то уж сотрудничать с нами - полезно и выгодно!  

…Теперь пару слов про Тяни-Толкая. Лично мне понятно, что Европа не сможет существовать в роли этого сказочного животного. В условиях надвигающегося экономического кризиса, который уже больно ударил по некоторым европейским странам, лучше всё же толкать, чем тянуть. Тут и к Айболиту обращаться не надо. Лучше Путина послушать. 

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама