В других СМИ
Загрузка...
Свiдомая армия Зеленского: янки кам в наш хоум
© facebook.com/TerritorialDefenseForces
На Украине предложили раздать оружие членам территориальной обороны.

Свiдомая армия Зеленского: янки кам в наш хоум

Киев создаёт ещё одну армию - территориальную - с националистической идеологией и антироссийской направленностью и готовится к открытию на своей территории второго фронта
15 февраля 2021, 13:00
Реклама
Свiдомая армия Зеленского: янки кам в наш хоум
© facebook.com/TerritorialDefenseForces
На Украине предложили раздать оружие членам территориальной обороны.
Читайте нас на: 

В Донбассе снова возросло количество провокаций, Киев засылает ДРГ на южном направлении, а армии ДНР и ЛНР усиленно тренируются. За прошедшую неделю, количество обстрелов вдоль линии соприкосновения подскочило чуть более чем в два раза. Именно этот момент и был выбран для визита президента Владимира Зеленского и послов Франции, Германии (участники «нормандского» формата), США, Канады, Великобритании (стратегические партнёры и вероятные участники нового формата) и Швеции (председатель ОБСЕ) на юго-восток Украины. Как отмечают эксперты, Киев пытается продвинуть новый формат и переписать Минские соглашения. Так, советник украинской делегации в трёхсторонней контактной группе Алексей Арестович заявил, что обострение в Донбассе неизбежно, переговоры зашли в тупик, «перемирие подвешено на волоске» и ситуация «практически зашла в тупик». Арестович подчеркнул, что Украина попробует «воспользоваться помощью США». 

На этом фоне президентская и парламентская гвардии продолжают обсуждать законодательную базу создания в стране регионального войска. Один проект закона о территориальной обороне (ТРО) Украины зарегистрирован в парламенте 16 декабря 2020 года под номером 4504. Он внесён «киборгом» с позывным «Богема», а ныне депутатом от фракции «Голос» Андреем Шараськиным. Над его вариантом целый год корпели представитель Общественного совета при Министерстве обороны Украины Алексей Лапин, председатель правления Движения содействия территориальной обороне Украины Андрей Гордиенко, сопредседатель Совета волонтёров при Минобороны Украины Анна Майборода и бывший заместитель секретаря СНБО (Совет национальной безопасности и обороны Украины) генерал-майор Сергей Кривонос.

Второй проект закона готовился в кулуарах офиса президента Зеленского и должен был быть внесён в Верховную раду 29 декабря 2020 года. Но до сих пор в парламент не поступил. Хотя это дело времени, ведь вопрос о территориальной обороне собираются рассмотреть в феврале-марте 2021 года.

«Киборг» с позывным «Богема», а ныне депутат от фракции «Голос» Андрей Шараськин.
© facebook.com/AndriySharaskin
«Киборг» с позывным «Богема», а ныне депутат от фракции «Голос» Андрей Шараськин.

«Кровавый пастор» ловит души

Генерал-майор Кривонос пожаловался, что, мол, к бывшему артисту «Квартала 95» невозможно попасть на приём, а его помощники намеренно затягивают процесс создания ТРО. Актёр и блогер, а по совместительству политолог Алексей Арестович парировал: «Была создана рабочая группа, которую возглавил заместитель секретаря СНБО генерал-полковник Коваль, и до 29 декабря этот закон должен быть внесён на рассмотрение Верховной рады». И прозрачно намекнул, что в сессионном зале будет рассмотрен президентский вариант с учётом поправок оппонентов.

Понятно, что каждый из конкурентов стремится поймать хайп с той же силой, с какой ксёндз Кушаковский стремился заполучить «Антилопу» Адама Козлевича. Но нам должно быть глубоко наплевать, чей законопроект протащат. Важно то, что на Украине создаётся ещё одна армия с националистической идеологией и, само собой, антироссийской направленностью. О чём свидетельствуют десятки новостных роликов, показывающих учения по подготовке бойцов территориальной обороны. В них постоянно звучат реплики о «русской угрозе» и «сепарах».

Формирование системы территориальной обороны на Украине ведёт отсчёт с 1 марта 2014 года, когда Совет национальной безопасности и обороны Украины принял решение о приведении армии в полную боевую готовность. «Кровавый пастор» Турчинов его бодро подмахнул, и уже 17 марта Верховная рада утвердила проект закона «Об утверждении указа Президента "О частичной мобилизации"». Хотя до этого, с 1991 года, никаких мероприятий по мобилизационной подготовке не проводили. А вся нормативно-правовая база зиждилась на законах, указах, приказах и положениях, разработанных ещё в СССР.

Основой первых бригад и батальонов стали майдановские сотни. Те, кто проливал кровь в Киеве, сжигал людей в Одессе и разгонял палаточные городки Антимайдана в Николаеве и Херсоне. Тогда организаторам переворота требовались силовики, которые смогут быстро развернуть террор против собственных граждан.

Основой первых бригад и батальонов стали майдановские сотни: те, кто проливал кровь в Киеве.
© РИА Новости
Основой первых бригад и батальонов стали майдановские сотни: те, кто проливал кровь в Киеве.

За короткое время в 2014 году были созданы одна бригада и тридцать два батальона территориальной самообороны. Проведены войсковые сборы. Выдано оружие и снаряжение. Эти подразделения стали основой сухопутных войск Украины и других силовых ведомств. Многие добровольцы прошли зону АТО на Донбассе.

«Конфетки» на крови

Эстафету «кровавого пастора» подхватил «конфетный король» Порошенко, который после избрания президентом Украины, провёл ещё пять мобилизаций, на военную службу были призваны более 210.000 человек.

Параллельно в областях начали формировать отряды территориальной обороны и проводить краткосрочные воинские сборы, которые широко рекламировались в СМИ. На бумаге в их функцию входили «охрана госграницы, стратегически важных объектов, а также обеспечение деятельности органов государственного управления». Но на практике многие из таких добровольцев тренировались убивать граждан Украины на Донбассе.

«Правый сектор», УПА (террористические организации, запрещённые в РФ) начали создавать и незаконно вооружать свои собственные батальоны, которые существуют и поныне. Также 2014 год отметился созданием «олигархических батальонов»: «Днепр», «Донбасс», «Святая Мария», «Азов», «Артемовск», которые впоследствии перешли под управление силовых структур. Самое пикантное, что вся эта мобилизационная деятельность велась незаконно. О чём заявил бывший судья Конституционного суда Украины Виктор Шишкин: «Мобилизация привязана к объявлению военного положения, я буду утверждать где угодно на конституционном уровне, что у нас были проведены незаконные мобилизации, неконституционные, потому что 20-й пункт связывает два явления - мы не объявляем военное положение и мы провели мобилизацию. Что это такое?..»

Бойцы «Донбасса» на полигоне Национальной гвардии под Киевом.
© commons.wikimedia.org
Бойцы «Донбасса» на полигоне Национальной гвардии под Киевом.

Порошенко, прикинув результаты первых волн мобилизации, аккуратно притормозил процесс формирования территориальной обороны. И его можно понять. Кому понравится появление у олигархов, глав областей и муниципалитетов своих карманных армий. И вот в 2014-2015 гг. в СМИ появилось много сообщений об использовании этих рекрутов для передела собственности, рейдерских захватов, грабежей и убийств, о пытках, изнасилованиях, похищениях людей…

Уголовные дела до сих пор пылятся в судах. Лично мне приходилось пересекаться в судах Донецкой области с бойцами добровольческих батальонов «Святая Мария» и «Артёмовск», которых подневольная украинская фемида нехотя судила за убийства и грабежи.

И только 23 сентября 2016 года, после того как удалось взять под контроль этих «солдат удачи», президент Украины подписал указ №406/2016, регламентирующий процесс создания территориальной обороны. Тогда украинские СМИ это подавали как подготовку к российскому вторжению.

Территориальная оборона по-эстонски

Одним из своих последних указов от 7 мая 2019 года президент Пётр Порошенко ввёл в действие решение СНБО Украины «О мерах по укреплению обороноспособности государства». Созданной указом рабочей группе поручалось разработать предложения по усовершенствованию системы территориальной обороны, повышению уровня военно-патриотического воспитания молодёжи, подготовке военного резерва ВСУ, а также противодействию информационной агрессии против Незалежной.

Будучи президентом Украины Пётр Порошенко ввёл в действие решение СНБО Украины «О мерах по укреплению обороноспособности государства». 
© РИА Новости
Будучи президентом Украины Пётр Порошенко ввёл в действие решение СНБО Украины «О мерах по укреплению обороноспособности государства». 

Эстафетную палочку бодро подхватил Зеленский. Он поручил подготовить проект закона о территориальной обороне. Рабочая группа, возглавляемая заместителем секретаря СНБО генералом-полковником Ковалем, должна была ещё до нового года подготовить предложения.

14 сентября 2020 года СНБО Украины принял решение «О Стратегии национальной безопасности Украины», в котором определено, что основной задачей в сфере военной безопасности является развитие потенциала сдерживания, в частности, приоритетом является подготовленный и мотивированный военный резерв и эффективная территориальная оборона.

В сентябре 2020 года в составе сухопутных войск Украины создано командование войск территориальной обороны ВСУ, которое возглавил генерал-майор Анатолий Баргилевич.

30 сентября 2020 года президент подписал указ № 417/2020 «О Дне территориальной обороны Украины». Согласно указу, День территориальной обороны будет отмечаться ежегодно в первое воскресенье октября. 22 декабря 2020 года в Интерфаксе Украины прошла большая конференция с участием первого заместителя секретаря СНБО генерал-полковника Михаила Коваля, командующего войск территориальной обороны ВСУ генерал-майора Анатолия Баргилевича, члена Совета волонтёров при МО Украины Дениса Поданчука и советника офиса президента Украины Алексея Арестовича.

30 сентября 2020 года Зеленский подписал указ № 417/2020 «О Дне территориальной обороны Украины».
© twitter.com/ZelenskyyUa
30 сентября 2020 года Зеленский подписал указ № 417/2020 «О Дне территориальной обороны Украины».

Так, Баргилевич поведал, что при создании законопроекта эксперты и офицеры ВСУ изучили американский, швейцарский, польский и прибалтийский, главным образом эстонский опыт. Его и решили использовать при создании территориальной обороны Украины. Забыв или не заметив, что «горячие эстонские парни» защищали не свою родину, а осуществляли полицейскую миссию на чужих территориях.

Раздать оружие не только для домашнего хранения

На пресс-конференции прозвучала критика рабочей группы во главе с Шараськиным и Кривоносом, подготовившей альтернативный проект. Основные противоречия, по мнению офиса президента, заключаются в подчинённости создаваемой силовой структуры и способах хранения личного оружия.

В альтернативном варианте предполагается подчинить войска территориальной обороны напрямую президенту как отдельный род войск. Президентский вариант предполагает подчинение командующему Сухопутных войск ВС Украины.

Альтернативщики предлагают личное оружие раздать добровольцам для домашнего хранения. В президентском проекте оружие планируется хранить на складах и выдавать только на учениях и при объявлении военного положения.

Справка

По данным МВД Украины, на руках у граждан находится более четырёх миллионов единиц огнестрельного оружия и боеприпасов.

Войска территориальной обороны.
© facebook.com/TerritorialDefenseForces
Войска территориальной обороны.

Задачи, которые прописываются в альтернативном законопроекте, выходят за пределы территориальных «громад». В частности:

  • охрана и защита государственной границы;
  • обеспечение условий безопасности и устойчивого функционирования органов государственной власти, органов местного самоуправления, органов военного управления;
  • обеспечение условий для стратегического (оперативного, тактического) развёртывания войск (сил) или их перегруппировки;
  • информационное противодействие и пропаганда;
  • изоляция зон ведения операций (боевых действий);
  • участие в фильтрационных мероприятиях на деоккупированных территориях Украины;
  • участие в мероприятиях (сдерживания) сопротивления на временно оккупированных территориях Украины.

Особо отметим пункт об участии добровольцев и резервистов в фильтрационных мероприятиях на деоккупированных территориях Украины. Читаем между строк - на Донбассе. Вывод напрашивается сам собой: на Украине начали создавать вторую армию. Из националистов.

Численность сухопутных войск будет увеличена на десять тысяч военнослужащих, которые будут заниматься в регионах формированием войск территориальной обороны, проведением мобилизационных мероприятий и войсковых учений. В каждой области Украины и в Киеве будут сформированы бригады территориальной самообороны, общей численностью до 80 тысяч резервистов.

Справка

По данным ежегодного рейтинга военной мощи Global Firepower (GFP), в 2020 году по боевой мощи армия Украины находилась на 27-м месте в мире. Численность ВСУ составляла 255.000 человек, из них контрактников - 110.000, резервистов с боевым опытом - 150.000.

Представитель альтернативной группы генерал-майор Сергей Кривонос заявил, что за три года численность планируется довести до 180.000 добровольцев и резервистов. То есть в ближайшие годы численность воинских формирований на Украине может достигнуть примерно 335.000-435.000 человек.

Разработчик программы тотальной войны с Российской Федерацией генерал-майор Сергей Кривонос представил свой проект закона о территориальной обороне.
© facebook.com/people/Сергій-Кривонос
Разработчик программы тотальной войны с Российской Федерацией генерал-майор Сергей Кривонос представил свой проект закона о территориальной обороне.

Депутат Верховной рады от «Слуги народа» Ирина Верещук подтвердила эту информацию и сообщила, что на втором этапе формирования войска территориальной обороны кроме стрелкового оружия будут оснащаться бронетехникой и тяжёлым вооружением.

На формирование и поддержание в боевой готовности войск территориальной самообороны планируется тратить 3% средств, выделяемых Министерству обороны Украины. Рассматривается вариант привлечения до 3% бюджетов областей и муниципальных образований. Но пока в офисе президента опасаются это предлагать, чтобы не ссориться с местными элитами.

Натравить Украину на Россию

К этим процессам России надлежит относиться серьёзно. На Украине усиливается антироссийская риторика, вносятся законопроекты о создании концентрационных лагерей, ведётся строительство иностранных военных баз. Ясно, что Украина готовится к военно-политическим провокациям в отношении Донбасса. А, возможно, и России.

Немецкая газета Deutsche Wirtschafts Nachrichten прогнозирует, что в период президентства Байдена украинский конфликт «достигнет новой степени обострения, бабахнет громко». Но на этот раз Вашингтон, по мнению журналистов, будет стремиться к окончательному урегулированию кризиса, причём с применением всех доступных средств - от военных до гибридных. Символичным является назначение Нуланд заместителем госсекретаря по политическим вопросам. Не зря же «бабушка украинской революции» участвовала в госперевороте на Украине в 2013 году.

Мои опасения подтвердил в интервью изданию «Украина.ру» председатель Комиссии Совета Федерации РФ по информационной политике и взаимодействию со СМИ, ведущий программы «Постскриптум» Алексей Пушков: «Байден задействует Украину как один из козырей Соединённых Штатов против России. В частности, будет активизировано военное взаимодействие между США и Украиной, то есть будет усилена поддержка со стороны США украинских вооружённых сил. Не удивлюсь также, если администрация Байдена будет готовить появление американской военной базы на территории Украины. Недавно Зеленский выступил с заявлением, что будут построены на Украине две военные базы: одна на Чёрном море, другая - на Азовском. Если учесть, что у украинцев денег на строительство военных баз нет, как и ни на что другое, то полагаю, что финансироваться это будет из-за рубежа. Соединённые Штаты - явный кандидат на то, чтобы финансировать строительство одной из таких баз, которая затем превратится в их базу. Поговаривают и о том, что США могут перейти и к предоставлению Украине не только оборонительного, но и наступательного оружия. Это тоже возможно. Байден, который хорошо знает Украину, может в большей степени использовать Украину против России».

Делаем правильные выводы…

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама