В других СМИ
Загрузка...
Туфта вместо панацеи
© РИА Новости
Британскую компанию AstraZeneca обвинили в подтасовке результатов испытаний вакцины против коронавируса.

Туфта вместо панацеи

AstraZeneca подтасовала результаты испытаний
16 февраля 2021, 12:57
Реклама
Туфта вместо панацеи
© РИА Новости
Британскую компанию AstraZeneca обвинили в подтасовке результатов испытаний вакцины против коронавируса.

В мире фармакологии разгорается скандал. Британскую компанию AstraZeneca обвинили в подтасовке результатов испытаний вакцины против коронавируса, разработанной ей и Оксфордским университетом. Хотя поначалу звучали победные реляции - промежуточная оценка исследования фазы III показала, что агент AZD1222 якобы обеспечивает 90-процентную защиту, если участники исследования сначала получили половину дозы, а через месяц - полную. В ходе этих испытаний в Великобритании было вакцинировано 2.700 человек. При этом вторая группа из 8.900 испытуемых получила две полные дозы вакцины. Однако этот вариант был эффективен только на 62 %. Суммарный результат дал значение эффективности в 70 %. Причём результаты данных компания сообщила экспертам, а не общественности.

AstraZeneca использовала иммунный ответ на коронавирус вирус шимпанзе. Разработка AZD1222 была разрекламирована как чрезвычайно перспективная - серийная и очень дешёвая, с ценой менее одного евро за дозу. В отличие от вакцин компаний Pfizer, BioNtech и Moderna, её якобы можно хранить в обычных холодильниках в течение нескольких месяцев.

После публикации результатов испытаний вакцины AstraZeneca, сразу возникли сомнения по поводу достоверности данных.
© astrazeneca.com
После публикации результатов испытаний вакцины AstraZeneca, сразу возникли сомнения по поводу достоверности данных.

После публикации результатов испытаний вакцины AstraZeneca, сразу возникли сомнения по поводу достоверности данных. Больший эффект (90 %) вдруг обнаружился при использовании половинной дозы!.. Здесь независимые эксперты увидели ошибку, поэтому в первую очередь возник вопрос к методике исследований. Странным показалось и то, что про 90-процентную защиту заявили в отношении куда меньшей по численности группы. Так что здесь, даже без вероятной подтасовки, проблема с расчётом математической вероятности. А самая главная причина недоверия в том, что исследования проводили на лицах моложе 55 лет. Хотя очевидно, что самая большая группа риска - это как раз граждане более старшего возраста.

Напомним, что российская вакцина Спутник V имеет эффективность более 90 %. И у неё с методикой испытаний всё в порядке.

Со стороны AstraZeneca была не только попытка скрыть результаты испытаний от общественности, но и попытка манипуляции фондовым рынком. На вопрос журналистов, почему компания поделилась информацией о разброде данных по эффекту вакцинирования только с аналитиками Уолл-стрит и с экспертами, но не с общественностью, исполнительный директор AstraZeneca Менелас Пангалос, отвечающий за исследования и разработки компании ответил: «Я думаю, что лучший способ отразить результаты - в рецензируемом научном журнале, а не в газете».

Однако эффект получился обратным - акции компании рухнули вниз.

Интересно, что с разоблачениями выступили американское издание The New York Times и немецкое - Шпигель. Помимо поиска правды о вакцине они преследовали откровенно конъюнктурную цель - защиту интересов своих производителей вакцин. В Америке это уже упомянутые компании Moderna, Pfizer, а также Johnson&Johnson, в Германии - биотехнологическая компания BioNTech совместно с той же Pfizer. Понятно, почему американцы и немцы выступили единым фронтом - они поделили рынок. Moderna, Pfizer и Johnson&Johnson оставляют за собой Америку и развивающиеся страны, вакциной от BioNTech-Pfizer планируется прививать весь Евросоюз.

AstraZeneca не впервые попадается на попытке втюхать потребителям туфту вместо панацеи. За свою деятельность британская компания имеет очень длинный список судебных исков. Последние 19 лет её преследовал шлейф серьёзных судебных процессов.

AstraZeneca не впервые попадается на попытке втюхать потребителям туфту вместо панацеи.
© astrazeneca.com
AstraZeneca не впервые попадается на попытке втюхать потребителям туфту вместо панацеи.

К сведению

В 2003 году она признала себя виновной в незаконном сбыте своего лекарства от рака простаты и заплатила штраф в размере $64.000.000 и по гражданским искам $266.000.000.

В 2010 году оштрафована на $520.000.000 за продажу антипсихотических препаратов, являющихся незаконными и не разрешёнными к применению на рынке, а также за мошенничество на сумму $218.000.000.

В 2003 году учёные из университета штата Иллинойс доказали, что лекарство от шизофрении, производимое данной компанией, увеличивает риск развития диабета, что, в конечном итоге, привело к штрафу в размере $198.000.000.

В 2004 году компания обвинялась в мошенническом маркетинге антипсихотика Seroquel и препарата для снижения уровня холестерина Crestor и заплатила штраф $110.000.000.

В 2003 году Европейская комиссия оштрафовала AstraZeneca на 60 миллионов евро за нарушение патентных правил и мошенничество с патентами для защиты своих лекарств от конкурентов-дженериков.

В 2007 году она была вынуждена выплатить штраф в размере 12,9 миллиона долларов за мошенничество со страховыми компаниями с препаратом от рака простаты.

В 2010 году она заплатила $103.000.000 для урегулирования дела в Федеральном суде по делу о мошенничестве с препаратом для лечения астмы.

Суммарно это 1,491 млрд долларов и 60 млн евро! И всё как с гуся вода. А ларчик открывается просто - в разработках компании заложены такие сверхприбыли, что любые штрафы нипочём. На сей раз западные компании-конкуренты обвинили её не только в подтасовке, но и в демпинге. Как упоминалось выше, однократное вакцинирование от COVID-19 AstraZeneca оценила в один евро с перспективой увеличения до 4-5 евро. У всех остальных цены будут явно подороже: стоимость дозы вакцины от Pfizer для США составила $19,5 ($39 за введение обоих компонентов), Moderna - $32-37, а Johnson&Johnson - вообще 144 доллара!

Вакциной от BioNTech-Pfizer планируется прививать весь Евросоюз.
© pfizer.ru
Вакциной от BioNTech-Pfizer планируется прививать весь Евросоюз.

Столь низкая стоимость от AstraZeneca наводит на два соображения: либо её вакцина вообще пустышка, и основное её достоинство - эффект плацебо, либо это недобросовестная конкуренция и попытка выдавить с ожидаемого многомиллиардного рынка. В любом случае, британской компании это с рук не сойдёт. На германский и американский рынки её, вероятнее всего, теперь не пустят. Возможно, из-за Брексит не пустят и на рынок Евросоюза в целом. Основная конкуренция разворачивается за рынки развивающихся стран, особенно таких многонаселённых как Индия, Бразилия, Индонезия. 15 февраля Южная Корея заявила, что не будет использовать вакцину от коронавируса AstraZeneca для людей в возрасте 65 лет и старше до тех пор, пока не станут доступны дополнительные данные о её эффективности. В силу дешевизны, но не эффективности вакцину AstraZeneca объёмом в 2,4 млрд доз уже заказали в ряде развивающихся стран, З00 млн доз планировали купить США, 540 млн - Евросоюз. Теперь эти контракты под большим вопросом.

Но только не на Украине, где уже на этой неделе ждут вакцину против коронавируса фирмы AstraZeneca. Как сообщил главный санитарный врач Виктор Ляшко, Украина согласовала контракт на поставку 12 миллионов доз вакцин разработки AstraZeneca и Novavax. В рамках механизма COVAX Незалежная в первом полугодии должна получить от 2,2 до 3,7 миллиона доз вакцины AstraZeneca. Догадайтесь, кто получит исцеление: украинцы, которых добровольно-принудительно вакцинируют,  украинские чиновники от медицины, которые заработают на откатах, или AstraZeneca, которая получит прибыль от своей сомнительной и мало кому нужной вакцине. Как говорится, на тебе, Украина, боже, что другим негоже. 

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама