В других СМИ
Загрузка...
«Искандер» и в Армении - «Искандер»: грозен и эффективен
© РИА Новости
«Искандер» и в Армении - «Искандер».

«Искандер» и в Армении - «Искандер»: грозен и эффективен

Что стоит за странными обвинениями Никола Пашиняна
25 февраля 2021, 11:42
Реклама
«Искандер» и в Армении - «Искандер»: грозен и эффективен
© РИА Новости
«Искандер» и в Армении - «Искандер».
Читайте нас на: 

Дилетантская арифметика премьера

23 февраля 2021 г. премьер-министр Армении Никол Пашинян в интервью изданию 1in.am заявил, что во время Нагорно-Карабахского конфликта ракеты оперативно-тактического комплекса (ОТРК) «Искандер» после их запуска по противнику не взрывались или «взорвались лишь на 10%». Этот аргумент Никол Пашинян привёл в заочной дискуссии с бывшим президентом страны Сержем Саргсяном, который обвинил действующего премьера в том, что армянская сторона не использовала «Искандеры» против нефтяных объектов Азербайджана уже на четвёртый день войны. Слова премьер-министра некоторые зарубежные СМИ истолковали так, что российские ракеты оказались якобы неработоспособны. Если верить Пашиняну, то получилось так, что из 10 запущенных ракет попадала в цель и взрывалась только одна.

Заявление Никола Пашиняна вызвало у многих отечественных военных экспертов по меньшей мере удивление. Российская армия вооружена ОТРК «Искандер-М» уже много лет. Комплекс поступил в войска в 2006 г. За это время был проведён не один десяток боевых стрельб и все они показали высокую точность и эффективность ракет ОТРК «Искандер».

«Искандер» эффективен и его перехват крайне затруднён

Согласно открытым источникам, высокоточный оперативно-тактический ракетный комплекс сухопутных войск 9К720 «Искандер» предназначен для нанесения ракетных ударов по особо важным малоразмерным и площадным целям в тылу противника. Он эффективно поражает ракетные комплексы, РСЗО, дальнобойную артиллерию, самолёты и вертолёты на аэродромах, командные пункты и узлы связи, важные объекты инфраструктуры.

 Для этого данные о цели с её точными координатами поступают со спутника, разведывательного самолёта или с беспилотного летательного аппарата на пункт подготовки информации. Здесь с помощью электронно-вычислительных машин производится расчёт полётного задания для ракеты. По готовности оно передаётся на командно-штабную машину (КШМ), а затем - на пусковую установку и непосредственно в ракету. Команда на пуск ракеты может быть сформирована непосредственно в КШМ или поступить с вышестоящего пункта управления, а также с командного пункта.

Картинка
Высокоточный оперативно-тактический ракетный комплекс сухопутных войск 9К720 «Искандер» предназначен для нанесения ракетных ударов по особо важным малоразмерным и площадным целям в тылу противника.

Твёрдотопливная ракета ОТРК «Искандер-Э» может нести проникающую, осколочно-фугасную и другие типы боевых частей весом до 480 кг. Экспортная версия комплекса способна поражать различные типы целей на дальности до 280 км. Перехват ракеты комплекса «Искандер-Э» крайне затруднён из-за маневрирования в полёте и широком использовании в ракете технологий малой заметности. На конечном участке ракета имеет гиперзвуковую скорость, что делает её уничтожение современными средствами ПВО практически невозможным.

Ракета способна в полёте получать новые координаты, что позволяет поражать разные типы подвижных целей, включая морские. Система наведения ракеты комплекса «Искандер» смешанная. На начальном и среднем участках полёта используется инерциальная система наведения в сочетании с ГЛОНАСС. На конечном участке в работу включается оптическая головка самонаведения (ГСН). Она работает в инфракрасном диапазоне и способна по ориентирам местности находить координаты цели даже в безлунную ночь. Оптическая ГСН устойчива к системам РЭБ, способным подавлять сигналы спутниковой навигации или радиокоманды управления.

Версия 1: Баку ещё до начала конфликта мог узнать рабочие частоты «Искандера»

Исходя из принципа работы ОТРК «Искандер» можно было бы предположить, что азербайджанская сторона ещё до начала конфликта могла каким-то образом узнать рабочие частоты, на которых в полёте осуществляется ввод новых координат цели, и поставить активную помеху уводящую ракету с курса.        

Похожий случай произошёл в 1967 г. во Вьетнаме. В 1962 г. СССР предоставил просоветскому режиму Сукарно в Индонезии зенитные ракетные комплексы СА-75 «Двина». В 1965 г. в Джакарте произошёл военный переворот, который возглавил генерал Сухарто. Через некоторое время новое руководство страны заняло проамериканский курс и передало Пентагону новейший по тем временам комплекс. Американские специалисты тщательно изучили советскую зенитную управляемую ракету (ЗУР) и разработали постановщик активных помех, который глушил канал управления полётом ракеты. Во время налёта лётчики ВВС США включали на своих самолётах специальный тумблер и советские ЗУР из управляемых тут же превращались в неуправляемые.

В 1962 г. СССР предоставил просоветскому режиму Сукарно в Индонезии зенитные ракетные комплексы СА-75 «Двина».
© commons.wikimedia.org/Hoangprs5
В 1962 г. СССР предоставил просоветскому режиму Сукарно в Индонезии зенитные ракетные комплексы СА-75 «Двина».

Вскоре вьетнамцы из зенитного орудия сбили американский истребитель. У попавшего в плен лётчика спросили, как он уклоняется от ракет. Он рассказал о тумблере. Тогда советские специалисты тщательно изучили обломки американского самолёта и обнаружили устройство для постановки активных помех. Прямо в джунглях Вьетнама были перестроены частоты станций наведений ракет и самих ЗУР. Американцы снова начали нести тяжёлые потери в воздухе.

С одной стороны, история с постановкой помех похожа на сегодняшний день. Но возникает законный вопрос. Если ракеты «Искандера» под влиянием систем РЭБ Азербайджана пролетали мимо цели, падали и не взрывались, как говорит Никол Пашинян, где тогда их многочисленные обломки?

Уверен, что будь это так, азербайджанские СМИ обязательно бы показали крупные фрагменты разбившихся ракет. 

Версия 2 и 3: Ереван сам обрёк свои боевые расчёты на неудачу

Есть ещё одна версия, когда ракета может не долететь до цели или не взорваться. Это превышение допустимых сроков её хранения. Но Армения закупила комплексы «Искандер» в 2016 г. и говорить о неисправности ракет из-за длительного хранения некорректно. Более того, на вооружении российской и других армий мира всё ещё находится тактический ракетный комплекс «Точка-У» поступивший в войска в 1989 г. До сих пор его ракеты эффективно и точно поражают цели, а принципиальных жалоб со стороны эксплуатантов из других стран мира на комплекс ни разу не поступало.

Важно отметить ещё один момент. Боевая техника и ракеты должны проходить своевременное регламентное обслуживание.

На вооружении российской и других армий мира всё ещё находится тактический ракетный комплекс «Точка-У» поступивший в войска в 1989 г.
© mil.ru
На вооружении российской и других армий мира всё ещё находится тактический ракетный комплекс «Точка-У» поступивший в войска в 1989 г.

Можно предположить, что армянская сторона в целях экономии избегала установленных графиком проверок и ремонта, что могло стать одной из причин неудачных стрельб.

Кроме перечисленных есть и другая важная причина якобы неэффективного боевого применения армянской стороной «Искандеров» - это слабая выучка личного состава.

По открытым данным, Армения купила у России от четырёх до восьми ОТРК «Искандер». После этого всякая информация о совместных учениях армянских и российских ракетчиков на военных полигонах отсутствовала. Не желая тратить деньги на плановую боевую подготовку, Ереван сам обрёк свои боевые расчёты на неудачу. Если не выполнить определённые процедуры незадолго до пуска ракеты, она либо не взлетит, либо полетит неуправляемая. Похоже, что слабая подготовка не только боевых расчётов ОТРК «Искандер-Э», но и зенитных расчётов ЗРК «Тор-М2КМ», С-300ПС и других систем ПВО явилась главной причиной поражения армянской армии. 

Версия 4: «Искандер» не поможет премьеру усидеть на двух стульях

Но наиболее вероятна политическая версия заявления премьер-министра Армении Никола Пашиняна. Хорошо известно, что он пытается проводить проамериканский и прозападный курс, который не находит поддержки среди широких слоёв населения страны. Поэтому Никол Пашинян решил озвучить придуманную кем-то из его помощников версию о неисправных ракетах комплекса «Искандер». Цель этой «утки» - оправдать неготовность армянской армии к современной войне и попытаться переложить вину за поражение и допущенные серьёзные ошибки на Россию. Подтверждением тому служит увольнение первого заместителя начальника Генштаба Вооружённых сил Армении Тирана Хачатряна. На просьбу Yerevan.Today прокомментировать по телефону слова Никола Пашиняна о якобы невзорвавшихся ракетах «Искандера» высокопоставленный армянский военный рассмеялся в трубку и сказал, что это невозможно. Он также добавил: «Нельзя такое говорить, (...) делать выводы с поверхностными оценками несерьёзно».

Современному руководству в Ереване нужно перестать сидеть на двух стульях и, наконец, понять, что только Россия заинтересована в сохранении свободной и самостоятельной Армении.
© kremlin.ru
Современному руководству в Ереване нужно перестать сидеть на двух стульях и, наконец, понять, что только Россия заинтересована в сохранении свободной и самостоятельной Армении.

К сожалению, действия премьер-министра Никола Пашиняна чем-то напоминают надуманные обвинения Советского Союза в поставках «плохой военной техники» Египту со стороны президента Анвара Садата, сделанные им в 1972 г. Желая понравиться Вашингтону, Садат в то время искал повод для разрыва с СССР. Основным его аргументом стало обвинение Москвы в поставках якобы устаревшего оружия. Как закончил свою жизнь бывший президент Египта Анвар Садат хорошо известно. За заигрывание с США и Израилем он был убит исламскими фундаменталистами во время военного парада в 1981 г.

Я ни на что не намекаю, упаси Господь. Но современному руководству в Ереване нужно перестать сидеть на двух стульях и, наконец, понять, что только Россия заинтересована в сохранении свободной и самостоятельной Армении, и только российское оружие в умелых и обученных руках может обеспечить суверенитет страны. 

P.S. Активисты оппозиции сегодня перекрыли движение по центральным проспектам и улицам Еревана. Они требуют отставки премьер-министра Армении Никола Пашиняна. Из-за действий активистов парализовано движение в ереванском метро: оппозиционеры встают в дверях вагонов, не позволяя машинистам стартовать. Местные СМИ показывают в прямом эфире акции в разных районах Еревана.

P.P.S. Военные Армении призывали сегодня Пашиняна уйти в отставку. «Неэффективное руководство нынешнего правительства и серьёзные ошибки во внешней политике поставили страну на грань краха», - говорится в заявлении Генерального штаба Вооружённых сил страны. В ответ премьер-министр освободил от должности начальника Генштаба и его первого заместителя. И предупредил о попытке военного переворота против него. По данным наших источников, Вашингтон может вмешаться во внутренние дела Армении, тем более, что премьер-министр Никол Пашинян уже просил помощи у президента США Дональда Трампа. Возможно, с той же просьбой он обратится и к новому президенту США Джозефу Байдену, которого он также просил помочь в решении карабахского конфликта. Вопрос в том, насколько дорог и чувствителен обернётся для американцев ещё один очаг  конфликта с Россией непосредственно у её границ.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама