В других СМИ
Загрузка...
Военный блок НАТО усердно готовится к проведению учений Defender Europe 21, запланированных на май-июнь этого года.

Генерал-лейтенант Айтеч Бижев: «Одна из главных целей Defender Europe - спровоцировать напряжённость у границ Российской Федерации»

Военный блок НАТО усердно готовится к проведению учений Defender Europe 21, запланированных на май-июнь этого года. Они станут самыми крупными манёврами альянса за последние сорок лет и будут проводиться «практически одновременно на более чем 30 тренировочных площадках» от Чёрного и Средиземного морей до Балтики
19 марта 2021, 13:00
Реклама
Генерал-лейтенант Айтеч Бижев: «Одна из главных целей Defender Europe - спровоцировать напряжённость у границ Российской Федерации»
© flickr.com/nato
Военный блок НАТО усердно готовится к проведению учений Defender Europe 21, запланированных на май-июнь этого года.
Читайте нас на: 

Командование Сухопутных войск США в Европе в распространённом пресс-релизе сообщило, что в манёврах Defender Europe 21 примут участие 28.000 военнослужащих из 27 стран НАТО и его партнёров:  Албании, Армении, Болгарии, Боснии и Герцеговины, Великобритании, Венгрии, Германии, Греции, Грузии, Испании, Италии, Канады, Косово, Латвии, Литвы, Молдовы, Нидерландов, Польши, Румынии, Северной Македонии, Словении, США, Турции, Украины, Хорватии, Черногории, Эстонии.

Согласно легенде учений, войскам НАТО предстоит среди прочего штурмовать Калининградскую область, блокировать западные области России, а также отражать «массированное наступление русских».

Уже в этом месяце начнётся переброска военной техники с континентальной части США. В ближайшее время на военно-транспортных судах в Европу будут отправлены около 1,2 тыс. единиц техники, а в апреле начнётся процесс снятия с хранения и подготовки к задействованию в учении около тысячи единиц американской военной техники, находящейся на складах в Германии, Италии и Нидерландах.

Учения Defender Europe 21 будут организационно включать в себя серию более мелких учений, которые будут координироваться, обеспечиваться и проводиться на едином оперативном пространстве.

Командование Сухопутных войск США в Европе в распространённом пресс-релизе сообщило, что в манёврах Defender Europe 21 примут участие 28.000 военнослужащих из 27 стран НАТО и его партнёров.
© europeafrica.army.mil
Командование Сухопутных войск США в Европе в распространённом пресс-релизе сообщило, что в манёврах Defender Europe 21 примут участие 28.000 военнослужащих из 27 стран НАТО и его партнёров.

В этом списке:

  • «Swift Response» (с начала до середины мая) - учение воздушно-десантных подразделений, в ходе которого будет проводиться высадка десантов в Эстонии, Болгарии и Румынии с участием более 7 тыс. военнослужащих из 11 стран;
  • «Immediate Response» (середина мая - начало июня) - учение общевойсковых подразделений с боевой стрельбой, будет проводиться на 31 полигоне в 12 странах - участие более 5 тыс. военных из 8 стран;
  • «Saber Guardian» (середина мая - начало июня) - учение с боевой стрельбой с отработкой вопросов организации противовоздушной и противоракетной обороны, планируется участие более 13 тыс. человек из 19 стран;
  • Командно-штабное учение (июнь) - примут участие около 2 тыс. человек в 14 странах Европы и Африки.

Одновременно с Defender Europe 21 будут проводиться ещё два крупных учения:

  • «Steadfast Defender 21» (середина мая - начало июня) - новые учения НАТО, обеспечивающие трансатлантическое подкрепление, демонстрирующие возможности НАТО по быстрому полномасштабному реагированию и отражению внешней угрозы;
  • А также «African Lion 21» (середина мая - середина июня) - учение Африканского командования ВС США в основном в Марокко, с участием около 5 тыс. военнослужащих из 24 стран, где будут проведены широкомасштабные боевые стрельбы, отработка координации воздушных, морских и передовых командных пунктов.

Напомним, что планировавшиеся вдоль западной границы России масштабные европейские учения НАТО Defender 20, стартовавшие 29 февраля 2020 года в Польше, были остановлены из-за пандемии COVID-19. В этом году территория Польши не включена в районы проведения натовских манёвров.

Европейские учения НАТО Defender 20, стартовавшие 29 февраля 2020 года в Польше, были остановлены из-за пандемии COVID-19.
© flickr.com/ministerstwoobronynarodowej
Европейские учения НАТО Defender 20, стартовавшие 29 февраля 2020 года в Польше, были остановлены из-за пандемии COVID-19.

Генерал-лейтенант Айтеч Бижев, бывший заместитель Главнокомандующего ВВС РФ по вопросам Объединённой системы ПВО государств-участников СНГ рассказал еженедельнику «Звезда» об истинных мотивах натовских учений у границ Российской Федерации и о том, какие ответные меры принимает и должна принять Россия.

- С официальной точки зрения, цели и задачи учений Defender Europe 21 - это отработка взаимодействия штабов 27 стран-участниц, управления боевыми подразделениями с командных пунктов и способов принятия единого решения. Это важно для альянса, поскольку в этих манёврах примут участие и некоторые страны, которые раньше входили в Советский Союз (в основном это страны Прибалтики: Латвия, Литва, Эстония). Кроме того, отрабатывается переброска ограниченного контингента личного состава и техники на театр военных действий.

Генерал-лейтенант Айтеч Бижев, бывший заместитель Главнокомандующего ВВС РФ по вопросам Объединённой системы ПВО государств-участников СНГ.
© kremlin.ru
Генерал-лейтенант Айтеч Бижев, бывший заместитель Главнокомандующего ВВС РФ по вопросам Объединённой системы ПВО государств-участников СНГ.

Но не принимая во внимание сами боевые учения, важно отметить, что за всеми официальными задачами стоит другая, возможно, даже более важная для НАТО цель - создание напряжённости у границ Российской Федерации. Это очевидно, потому что учения проводятся в непосредственной близости от границ нашей страны, что не может не создавать напряжённости у нашего высшего политического руководства. Проводя эти учения в том формате, в котором планируется, они не оставляют нам никаких шансов для разрядки обстановки. Кроме того, способствуют её нагнетанию.

Естественно, эти учения будут отслеживаться нашими Вооружёнными силами, в том числе и лично руководством. Более того, они уже находятся под пристальным вниманием. Чтобы обеспечить соответствующее наблюдение, будут задействованы различные силы и средства: и авиация, и возможности орбитальных группировок, и все доступные силы разведки.

Американская техника перед переброской в Европу для участия в учениях Defender Europe 20.
© eur.army.mil
Американская техника перед переброской в Европу для участия в учениях Defender Europe 20.

Подобные учения проводятся у наших границ всё чаще и чаще. Defender Europe 21 - это крупнейшие учения с переброской большого количества личного состава и техники на новый театр военных действий. Таких не было давно. В том числе и поэтому руководство наших Вооружённых сил придаёт им большое значение.

Подобная острая ситуация уже возникала в 1983 году, когда провокационные учения НАТО Able Archer 83 («Опытный лучник-83») едва не привели мир к Третьей мировой войне, которая могла бы стать ядерной. В 1983 году у нас был Варшавский договор, который мог противостоять силам и средствам НАТО. В военно-политический блок НАТО входила почти вся Европа, но были страны социалистического лагеря, да и советские республики ещё были в составе СССР. Так что расклад сил был совершенно другой, и речь не шла об учениях в непосредственной близости от наших границ - они проводились на внешних границах стран участников Варшавского договора.

В 1983 году провокационные учения НАТО Able Archer 83 («Опытный лучник-83») едва не привели мир к Третьей мировой войне, которая могла бы стать ядерной. 
© nsarchive.gwu.edu
В 1983 году провокационные учения НАТО Able Archer 83 («Опытный лучник-83») едва не привели мир к Третьей мировой войне, которая могла бы стать ядерной. 

Сейчас совсем другой расклад сил и совсем другая расстановка на театрах военных действий. НАТО стоит уже непосредственно у наших границ. Силы альянса находятся в Литве, Латвии, Эстонии, в учениях примут участие Молдавия, Украина и даже член ОДКБ Армения. Это значит, что подлётное время воздушного противника сократилось в разы. Буквально десять минут, и они будут находиться в наших территориальных водах, на нашей территории. Времени для принятия решения почти не остаётся. Они уже стоят у порога нашего дома. Это вызывает особую озабоченность. Поэтому российские Вооружённые силы должны быть в постоянной боевой готовности, должны совершенствоваться и быть готовы отвечать на те вызовы, которые наши соседи периодически устраивают. Но в то же время сегодня угрозы Третьей мировой войны всё же нет.

Ответные меры на провокационные действия НАТО уже предпринимаются. Это в первую очередь содержание наших вооружённых сил в высокой степени боевой готовности. Натовские учения отслеживаются теми, кому это положено: это наши штабы, Генеральный штаб, Главное разведывательное управление. Свою работу выполняют силы Военно-Морского флота, Воздушно-космические силы. Естественно, по завершении учений будет проведён разбор с доведением итоговых результатов до руководства Вооружёнными силами. Эти и другие учения на внешней границе обязательно должны отслеживаться. Это самое важное, что российская армия должна сделать сегодня, чтобы у противника не возникло сомнений в нашей решимости и готовности в случае необходимости провести ответные действия.

Дословно

«Важнейшим мероприятием по отработке практических действий войск станет запланированное на сентябрь российско-белорусское стратегическое учение «Запад-2021», направленное на дальнейшее укрепление военной безопасности Союзного государства».

Министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу. Селекторное совещание в МО РФ. 04.12.2020.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама