В других СМИ
Загрузка...
Контрольная проверка за зимний период обучения в российских Вооружённых силах.

Лёгким движением армий: мобильность наших войск вызывает зависть и страх

В ходе контрольной проверки за зимний период обучения дивизии, бригады и полки показывают умение действовать на незнакомых полигонах
20 апреля 2021, 06:34
Реклама
Лёгким движением армий: мобильность наших войск вызывает зависть и страх
© mil.ru
Контрольная проверка за зимний период обучения в российских Вооружённых силах.
Читайте нас на: 

Североатлантический альянс резко активизировал деятельность у российских границ. В середине мая в Восточной Европе начнутся крупнейшие военные манёвры НАТО Defender Europe 2021. Ритуально заявлено, что эти учения не несут угрозу третьим странам. Но по легенде военной игры «цивилизованный мир» на территории от Балтийского до Чёрного морей будет отражать «массированное наступление с Востока» - это, надо понимать, северные корейцы или иранский корпус стражей исламской революции угрожают Европе. Тем временем Украина уже стянула свои войска к линии разграничения с непризнанными Донецкой и Луганской народными республиками…

Чтобы лето осталось жарким только климатически, российские Вооружённые силы на эти подёргивания мускулами ответили демонстрацией стальных кулаков. Проверяемые по итогам зимнего периода обучения войска проверяются, в том числе и на особо угрожаемых участках. 

Украина уже стянула свои войска к линии разграничения с непризнанными Донецкой и Луганской народными республиками.
© facebook.com/MinistryofDefence.UA
Украина уже стянула свои войска к линии разграничения с непризнанными Донецкой и Луганской народными республиками.

История с географией

Старая, ещё времён Советской Армии военная присказка: «Пока противник изучает карты местности, мы успеваем изменить ландшафт». Наверное, и сейчас в натовских штабах безыскусно плачет искусственный интеллект, обрабатывающий массивы данных воздушной и космической разведки о перемещениях крупных группировок российских войск на бескрайних территориях и по невообразимым маршрутам.

Недавно под Крымским мостом по Керченскому проливу прошёл и зашёл в Чёрное море отряд кораблей Каспийской флотилии. Пресс-служба Черноморского флота (ЧФ) буднично сообщила: «В рамках сдачи контрольной проверки 15 кораблей Каспийской флотилии (КФл), включая три артиллерийских и восемь десантных катеров, а также суда обеспечения, совершили межфлотский переход из Каспийского в Чёрное море. На пути по Волго-Донскому каналу протяжённостью более 100 км корабли преодолели 13 шлюзов, а также прошли Волгоград, Калач-на-Дону, Волгодонск, Семикаракорск. После выхода из Керченского пролива они направились в назначенный район, где экипажи катеров Каспийской флотилии во взаимодействии с силами Черноморского флота примут участие в зачётных морских учениях».

Одновременно прошли Босфорский пролив и вошли в акваторию Чёрного моря два больших десантных корабля (БДК) Северного флота (СФ) «Александр Отраковский» и «Кондопога». Возможно, их экипажам приветственно помахали в воздухе крыльями пилоты штурмовиков Су-25СМ3. Боевые самолёты авиационной части армии ВВС и ПВО Южного военного округа (ЮВО), дислоцированной на Ставрополье, перебазировались на время проверки боеготовности на оперативные аэродромы Крыма. В это же время эскадрилья Су-25СМ3 перелетела с военного аэродрома в Крыму на полигон Ашулук в Астраханской области. Всего в этих учебных мероприятиях было задействовано более 50 самолётов, сообщила пресс-служба ЮВО.

Также в ходе плановых лётных тактических учений экипажи истребителей Су-27СМ, Су-30СМ и бомбардировщиков Су-24М, Су-25СМ3 и Су-34 выполняют ракетные пуски и бомбометание по морским целям. Лётчики подтверждают способность выполнения полётов в сложных метеоусловиях и полётов на предельно низкой высоте над водной поверхностью. В ходе проверки военная авиация выполняет задачи по сопровождению корабельных ударных групп и действиям в составе разведывательно-ударных комплексов при обеспечении безопасности в акватории Чёрного моря. 

Экипажи бомбардировщиков Су-24 морской авиации Балтийского флота выполнили учебные задачи в морских полигонах в Балтийском море.
© mil.ru
Экипажи бомбардировщиков Су-24 морской авиации Балтийского флота выполнили учебные задачи в морских полигонах в Балтийском море.

Прямая речь

«Весной этого года объединённые вооружённые силы НАТО начали самое масштабное за последние 30 лет учение Defender Europe 2021. Сейчас американские войска перебрасываются из континентальной части Северной Америки через Атлантику в Европу. Идёт перемещение войск в Европе к российским границам. Основные силы концентрируются в Причерноморье и Балтийском регионе. Всего рядом с нашей территорией будет сосредоточено 40 тысяч военнослужащих и 15 тысяч единиц вооружения и военной техники, в том числе стратегической авиации.

Реагируя на угрожающую России военную деятельность альянса, мы приняли соответствующие меры. В рамках контрольных мероприятий и занятий за зимний период обучения проведена внезапная проверка боевой готовности войск Западного и Южного военных округов. В течение трёх недель две армии и три соединения ВДВ были успешно переброшены на западные рубежи Российской Федерации в районы выполнения учебно-боевых задач. Войска показали полную готовность и способность выполнить задачи по обеспечению военной безопасности страны».

Министр обороны Российской Федерации генерал армии Сергей Шойгу. Из выступления на рабочем совещании с командованием Северного флота. Североморск, 13 апреля 2021 года. 

Министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу в ходе поездки на Северный флот провёл рабочее совещание в Североморске.
© mil.ru
Министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу в ходе поездки на Северный флот провёл рабочее совещание в Североморске.

Контроль возложен на Генштаб…

Масштабные проверочные мероприятия идут не только в западной части России. Войска показывают уровень боевой выучки по всей стране. Так, в Сибири на полигонах Юргинский, Алейский и Кара-Хаак прошли комплексные учения военнослужащих разведывательных подразделений общевойскового объединения Центрального военного округа (ЦВО).

Бойцы совершили многокилометровые марши в назначенные районы, провели разведывательные действия на заданных участках местности, устроили засады на передовые силы условного противника, а также выполнили уничтожение бронетехники и живой силы «врага». Манёвры отрабатывались в полной боевой экипировке с использованием современных технических средств разведки «Фара» и «Соболятник». Было задействовано около 50 единиц военной и специальной техники. В ходе учений особое внимание уделялось скрытному передвижению, тактической маскировке и отработке контрзасадных манёвров при внезапном нападении условного противника. На завершающем этапе учений разведчики выполнили контрольные стрельбы из стрелкового оружия, пулемётов и гранатомётов.

Разведчики ЦВО провели комплексные учения в Сибири.
© mil.ru
Разведчики ЦВО провели комплексные учения в Сибири.

Свыше 5.000 военнослужащих и около 600 единиц вооружения и военной техники общевойскового объединения Восточного военного округа (ВВО), дислоцированного в Республике Бурятия, были выведены на полигоны для проверки боеготовности. Личный состав мотострелковых, танковых, артиллерийских, инженерных и других подразделений выполнил упражнения контрольных стрельб из штатного вооружения и стрелкового оружия, сдал нормативы по специальной, тактической, технической, инженерной подготовке, а также по радиационной, химической, биологической защите и вождению военной техники.

За ходом контрольной проверки наблюдали члены комиссии Генерального штаба Вооружённых сил России. По внезапной вводной проверяющих по учебной тревоге было поднято ракетное соединение оперативно-тактических ракетных комплексов «Искандер-М». Личный состав совершил марши на штатной технике в указанные районы и выполнил электронные пуски ракет. Офицеры Генштаба высоко оценили умение ракетчиков принимать нестандартные решения, применять опыт современных вооружённых конфликтов и организовывать на тактическом уровне межвидовое взаимодействие с другими соединениями и частями общевойскового объединения.

Более 5.000 военнослужащих ВВО в Бурятии завершают сдачу контрольной проверки по итогам зимнего периода обучения.
© mil.ru
Более 5.000 военнослужащих ВВО в Бурятии завершают сдачу контрольной проверки по итогам зимнего периода обучения.

Более 15.000 военнослужащих и около 3.000 единиц техники привлечено к проверкам по итогам зимнего периода обучения в Ракетных войсках стратегического назначения (РВСН). Ракетные полки, части обеспечения и охраны отрабатывают мероприятия приведения в высшие степени боевой готовности, решают задачи вывода на маршруты боевого патрулирования ракетных подразделений, а также инженерного обеспечения, радиационной, химической и биологической защиты. Кроме того, подразделения РВСН совершенствуют практические действия по обнаружению и уничтожению условных диверсионно-разведывательных формирований. Военные инженеры выполняют задачи по разведке маршрутов движения колонн, всестороннего обеспечения полевых районов с развёртыванием станций комплексной очистки воды и установке тяжёлых механических мостов через водные преграды.

Учения и контрольные занятия, проведённые с военнослужащими Омского ракетного объединения, показали отличное состояние боевой и мобилизационной готовности соединений РВСН, высокий уровень подготовки и освоения личным составом вооружения, военной и специальной техники. 

Чужой флот не пройдёт

Экипажи Су-24 морской авиации Балтийского флота успешно выполнили учебные задачи в морских полигонах в Балтийском море. На контрольном учении фронтовые бомбардировщики отработали выполнение высокоточных бомбовых ударов по надводным целям. Также морские лётчики отработали фигуры сложного пилотажа: вертикальные, горизонтальные и косые «бочки», боевые развороты и приёмы ухода от средств противовоздушной обороны условного противника. Общая оценка: «отлично».

…И под личный контроль командующих

Уровень боевой подготовки военнослужащих дислоцированных в Московской области Кантемировской и Таманской дивизий гвардейской танковой армии Западного военного округа проверил командующий войсками ЗВО генерал-полковник Александр Журавлёв. На его глазах военнослужащие продемонстрировали навыки в стрельбе из автоматов АК-74, гранатомётов РПГ-7, уничтожении противника огнём РСЗО «Град», самоходных артиллерийских установок «Мста-С» и «Мста-Б», танков Т-72Б3 и Т-80, боевых машин пехоты БМП-2 и БМП-3, бронетранспортёров БТР-82А и БТР-80.

Командующий войсками ЗВО проверил ход мероприятий боевой подготовки танковой армии за зимний период обучения.
© mil.ru
Командующий войсками ЗВО проверил ход мероприятий боевой подготовки танковой армии за зимний период обучения.

Проверка боеготовности Ульяновского отдельного гвардейского десантно-штурмового соединения проводится под контролем комиссии под руководством командующего Воздушно-десантными войсками генерал-полковника Андрея Сердюкова. Подразделения были подняты по тревоге и выдвинулись на полигон, где приступили к сдаче предметов боевой подготовки. Демонстрировать профессиональные навыки и умения в огневой, тактической, тактико-специальной подготовке и других предметах «крылатой пехоте» предстоит в течение двух недель.

Подразделения Ульяновского отдельного гвардейского соединения ВДВ подняты по тревоге и выдвинулись на полигон Поливно для сдачи предметов боевой подготовки.
© mil.ru
Подразделения Ульяновского отдельного гвардейского соединения ВДВ подняты по тревоге и выдвинулись на полигон Поливно для сдачи предметов боевой подготовки.

В эти же дни на учении в Крыму командующий войсками Южного военного округа генерал армии Александр Дворников оценил подготовку тактической группы армейского корпуса Черноморского флота. На общевойсковом полигоне личный состав соединения береговой обороны продемонстрировал нестандартные методы ведения оборонительного боя при защите морского побережья. В составе тактической группы были задействованы танковые подразделения, мобильные миномётные и зенитные расчёты, противотанковые подразделения и мотострелковая рота на бронетранспортёрах. Огневую поддержку с воздуха оказало звено вертолётов Ми-8АМТШ, а прикрытие от беспилотной авиации условного противника обеспечили расчёты зенитных комплексов «Стрела-10» и подразделения радиоэлектронной борьбы (РЭБ).

Генерал армии Александр Дворников остался доволен действиями подчинённых войск, особо отметив умение командира батальонной тактической группы нешаблонно мыслить и оперативно принимать грамотные решения. Вместе с тем командующий войсками рекомендовал шире использовать возможности инженерных подразделений, активнее применять средства дистанционного разминирования и маскирующие дымовые завесы. 

Командующий войсками ЮВО генерал армии Александр Дворников оценил действия тактической группы армейского корпуса ЧФ в ходе учения в Крыму.
© mil.ru
Командующий войсками ЮВО генерал армии Александр Дворников оценил действия тактической группы армейского корпуса ЧФ в ходе учения в Крыму.

Прочитано в Aftonbladet (Швеция)

«В ходе смоделированной войны в Прибалтике Россия разгромила страны Балтии за несколько дней, а небольшие силы Запада, которые были на тот момент доступны, ничего не смогли с этим сделать… В общем и целом, военные ресурсы НАТО радикально превосходят российские. Одни только США тратят на оборону в семь раз больше, чем россияне, а все остальные страны НАТО (без США) - в три раза больше. Но если изолировать Восточную Европу, у России возникнет преимущество. Особенно в том, что касается боеготовности.

По подсчётам Института оборонных исследований, Россия сможет за неделю собрать и отправить… от 51 до 68 механизированных батальонов, а НАТО - лишь в общей сложности от 29 до 43. Есть у России и другие преимущества: более крупные наземные подразделения с тяжёлым вооружением и лучшими оборонной и огневой мощью; больше артиллерии, наземных систем ПВО и возможностей вести радиоэлектронную борьбу; россияне ближе к границам своей страны, так что им проще получить подкрепление. По оценкам, по сравнению с Россией у западного военного альянса меньше соединений, подготовленных и экипированных для высокоинтенсивного конфликта. Также их работа хуже скоординирована, ведь они находятся в разных странах и подчиняются разному командованию». 

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама