США готовятся к битве в многодоменном пространстве с Россией и Китаем.

Армия США должна: топить, нейтрализовать, сбивать и лишать. И это Multi-Domain Battle по-американски?

На учениях Defender Europe 2021, организованных на южном фланге НАТО, Пентагон попытается отработать пока ещё «сырую» концепцию многодоменного конфликта, принятую американской армией в спешном порядке в ответ на растущее могущество и преимущество вооружённых сил России и Китая
Реклама
Армия США должна: топить, нейтрализовать, сбивать и лишать. И это Multi-Domain Battle по-американски?
© goodfon.ru
США готовятся к битве в многодоменном пространстве с Россией и Китаем.
Читайте нас на: 

В чём суть концепции?

В последнее время в российских СМИ, публикующих материалы по военной тематике, часто встречаются статьи о стратегии многодоменного конфликта  Армии США (Multi-Domain Battle, MDB). Год назад я тоже давал краткий обзор этой стратегии по опубликованной Пентагоном концепции Multi-Domain Battle: Evolution of Combined Arms for the 21st Century 2025-2040.

Суть MDB состоит в том, что общевойсковой бой рассматривается американскими стратегами как взаимодействие подразделений из разных видов и родов войск в различных средах (доменах) - на море и суше, в воздухе и космосе, а также в информационной среде - киберпространстве.

На основе этого концептуального доклада специалисты из Сухопутных войск США в декабре 2018 года подготовили и опубликовали концепцию The U.S. Army in Multi-Domain Operations 2028 (MDO 2028), благодаря которой удастся создать «силу, которая сможет одержать верх в будущем конфликте с вооружёнными силами великих держав». Под великими державами во всех доктринальных документах Пентагона с 2018 года подразумеваются Россия и Китай.

Доклад «Multi-Domain Battle: Evolution of Combined Arms for the 21st Century 2025-2040».
© tradoc.army.mil
Доклад «Multi-Domain Battle: Evolution of Combined Arms for the 21st Century 2025-2040».

Начальник штаба армии США генерал Марк Милли, написавший предисловие к MDO 2028, отметил, что создать такую силу можно простым и понятным способом: «Военная проблема, с которой мы сталкиваемся, заключается в том, чтобы победить многочисленные уровни противостояния с противником во всех областях, нам необходимо сохранить согласованность операций».

Поэтому концепция MDO 2028 особое внимание уделает правильному сочетанию манёвров и совместного огневого воздействия в зоне боевых действий, которые должны использовать вооружение и военную технику, средства обеспечения и связи «одного или нескольких доменов, для достижения преимущества в другом домене».

Суть концепции MDO заключается в создании расширенной многодоменной структуры, которая позволит командирам планировать свои действия в формирующейся оперативной среде. Фактически структура MDO предоставляет командирам информационное киберпространство, в котором будут отражены все операции, проводимые объединёнными силами Армии США, союзниками НАТО, партнёрами, а также противниками.

Глава комитета начальников штабов ВС США уверен - победить многочисленные уровни противостояния с противником во всех областях можно, «сохранив согласованность операций».
© defense.gov
Глава комитета начальников штабов ВС США уверен - победить многочисленные уровни противостояния с противником во всех областях можно, «сохранив согласованность операций».

Зоны боевые и поддержки

Несмотря на схожесть с российскими автоматизированными системами управления войсками (АСУВ) - многодоменная структура MDO выстроена по иному иерархическому принципу, который в системах управления будет использовать технологию искусственного интеллекта. Наши АСУВ зародились на среднем (оперативно-тактическом) уровне иерархии управления и смогли достроить всю систему как вниз (тактическое звено управления), так и вверх (стратегическое звено управления).

Концепция MDO соединяет существующие тактические звенья со стратегическим звеном управления попутно формируя средние звенья управления, через которые должно осуществляться взаимодействие между доменами. При этом предполагается, что в зоне боевых действий такое взаимодействие строится в зависимости о того, в каком ареале будут находиться привлекаемые силы и средства.

Зона боевых действий по концепции MDO делится на боевые зоны и зоны поддержки.

Специалисты из Сухопутных войск США в декабре 2018 года подготовили и опубликовали концепцию The U.S. Army in Multi-Domain Operations 2028 (MDO 2028).
© tradoc.army.mil
Специалисты из Сухопутных войск США в декабре 2018 года подготовили и опубликовали концепцию The U.S. Army in Multi-Domain Operations 2028 (MDO 2028).

К боевым зонам относятся:

Deep Fires Area (от 500 км и дальше) - зона применения вооружений на оперативную (Operational Deep Fires Areas) и стратегическую (Strategic Deep Fires Areas) глубину обороны противника. В этой зоне различают средства вооружений способные поражать объекты на оперативную и стратегическую дальность, а также комбинации его применения при поддержке из других доменов, прежде всего информационных.

Deep Maneuver Area (от 200 до 500 км) - зона глубокого маневрирования, в которой могут применятся все виды вооружения из других доменов и дающая больше вариантов для совместного использования сил, в том числе информационных из космического и кибернетического доменов.

Close Area (от ЛБС  200 км) - ближняя зона, где дружественные и вражеские военные соединения, силы и системы находятся в непосредственном физическом контакте вдоль линии боевого соприкосновения (ЛБС), сражаются за контроль над физическим пространством в поддержку целей военной кампании. Она включает в себя сушу и морские прибрежные плацдармы, а также воздушное пространство над этой зоной.

К зонам поддержки относятся:

Strategic Support Area (от 5.000 км и дальше) - зона стратегической поддержки, обеспечивающая межбоевое взаимодействие стратегических командований с развитыми системами стратегических линий связи. В этой зоне выстроена сетевая структура взаимодействия ядерных, космических и киберпростраственных сил с другими доменами. Фактически это зона выработки и принятия решений по ведению боевых операций, которая располагается на территории США.

Зона боевых действий по концепции MDO делится на боевые зоны и зоны поддержки.
© tradoc.army.mil
Зона боевых действий по концепции MDO делится на боевые зоны и зоны поддержки.

Operational Support Area (от 1.500 до 5.000 км) - зона оперативной поддержки, где расположены многие ключевые командные, вспомогательные и огневые/ударные возможности сухопутного, морского и воздушного доменов. Эта зона охватывает целые государства, что делает её важным пространством для военно-политической интеграции между Армией США, её союзниками и партнёрами.

Tactical Support Area (от 500 до 1.500 км) - зона тактической поддержки, которая непосредственно обеспечивает операции в Close Area, Deep Maneuver Area, Deep Fires Area. В этой зоне сосредоточены командования миссий, резервные средства поддержки, военная техника и вооружение.

Театры военных действий

Концепция MDO предполагает, что в Operational Support Area будет находиться командование театра военных действий (ТВД) вооружённых сил США и подчинённое ему крупное армейское соединение - армия ТВД (Theater army). Примером такого командования является United States European Command (USEUCOM) - Европейское командование вооружённых сил США, которому подчинено Командование ВВС США в Европе (USAFE) и Верховное главнокомандование ОВС НАТО в Европе (Supreme Headquarters Allied Powers Europe, SHAPE).

United States European Command - Европейское командование вооружённых сил США, которому подчинено Командование ВВС США в Европе и Верховное главнокомандование ОВС НАТО в Европе.
© eucom.mil
United States European Command - Европейское командование вооружённых сил США, которому подчинено Командование ВВС США в Европе и Верховное главнокомандование ОВС НАТО в Европе.

Согласно концепции MDO, на командование ТВД в мирное время возлагаются следующие совместные задачи, осуществляемые с партнёрами и союзниками:

  • организация информационной и гибридной войны в странах ближнего зарубежья противника путём проведения тактических невоенных операций, способствующих укреплению позиций США в регионе;
  • защита информационных коммуникаций партнёров с открытием доступа к разведданным для налаживания разведывательной и контрразведывательной деятельности с целью укрепления взаимодействия в зоне оперативной поддержки.

В военное время на командование ТВД возлагаются такие задачи:

  • предоставление оперативной разведывательной информации партнёрам и союзникам;
  • обеспечение противоракетной обороны важных объектов;
  • обеспечение совместных наступательных и оборонительных операций в Close Area, Deep Maneuver Area и Deep Fires Area.

На операционном уровне MDO для достижения целей миссии требует согласование циклов взаимодействия отдельных доменов, а также синхронизации скорости их применения в каждой отдельной операции (см. таблицу).

Циклы доменов и скорости их применения.
© Фото автора
Циклы доменов и скорости их применения.

Распределение командующим Объединёнными силами на ТВД ресурсов и рисков внутри каждого из доменов определяет темп ведения военной кампании. Между этими циклами и темпами при их использовании нет фиксированной связи. Поэтому правильный баланс будет меняться в зависимости от ситуации. Основной вывод заключается в том, что степень многодоменности будет варьироваться в течение всей военной кампании.

Сухопутные войска США - ключевой элемент в MDB

Основными тактическими приёмами в MDO в современном общевойсковом бою являются:  

1. Проникновение и нейтрализация дальнобойных систем вооружения противника, борьба с манёвренными силами противника с оперативных и стратегических дистанций (операции в Deep Maneuver Area и Deep Fires Area).

2. Дезинтеграция систем обороны противника входящих в зону воспрещения доступа и манёвра (A2/AD). Выведение из строя систем вооружения дальнего и ближнего радиуса действия противника при проведении самостоятельных маневренных и дезинформационных операций (операции в Close Area и Deep Maneuver Area).

3. Использование свободы манёвра для поражения целей и сил противника при поддержке сил и средств расположенных в Tactical Support Area, Operational Support Area, а также в Strategic Support Area.

MDO: проникновение и дезинтеграция систем защиты от доступа и отказа в зоне доступа.
© tradoc.army.mil
MDO: проникновение и дезинтеграция систем защиты от доступа и отказа в зоне доступа.

Несмотря на проработку тактики действий одним из основных недостатков MDO 2028 является отсутствие каких-либо ссылок на планы и возможности других видов вооружённых сил США - ВМС и ВВС, что указывает на тот факт, что Multi-Domain Battle (MDB) пока является «сырой» стратегией, которую Пентагон принял в спешном порядке в ответ на растущее могущество и преимущество вооружённых сил России и Китая.

Стратегии MDB и MDO в первую очередь предназначены для взлома и последующего разгрома зоны A2/AD. Современная зона A2/AD - это комбинированная система эшелонированной обороны, организованная сухопутными войсками при поддержке средств ПВО, РЭБ, ВВС, артиллерийских и ракетных оперативно-тактических комплексов, а на морских ТВД - комплексов береговой обороны и сил ВМФ.

Поэтому роль сухопутных войск США в стратегии MDB является ключевой, т.к. только они «проецируют боевую мощь, применяя манёвр комбинированного вооружения, чтобы сблизиться с врагами и победить их».

Адмирал Гарри Харрис, командующий Тихоокеанским командованием США, эту роль охарактеризовал так: «Наша армия должна быть в состоянии топить корабли, нейтрализовать спутники, сбивать ракеты и лишать противника возможности командовать и контролировать свои силы».

Роль сухопутных войск США в стратегии MDB является ключевой.
© army.mil
Роль сухопутных войск США в стратегии MDB является ключевой.

По мнению американских стратегов, MDB создаст возможности для совместных сил Армии США, одновременно навязывая противнику множество дилемм. С помощью ударов в формате «земля-море», «земля-воздух», «земля-земля», «земля-космос» и «земля-киберпространство» сухопутные войска могут сдерживать и побеждать противника. Это позволит командующему объединённых сил перехватить, удержать и использовать инициативу в современном общевойсковом бою.

Главным эффектом от внедрения MDO, считают специалисты из Пентагона, является фактор достижения победы меньшими силами. Подозреваю, что такие выводы они сделали на основе анализа боевых действий российских ВКС в Сирии. Другой причиной для такого вывода является тот факт, что комплектование вооружённых сил США и НАТО квалифицированным личным составом хромает на обе ноги - собрать многомиллионную армию, как в годы Второй мировой войны, и двинуть её к границам России у европейских стран НАТО не получается.

ВКС России успешно показали себя в Сирии.
© mil.ru
ВКС России успешно показали себя в Сирии.

Defender Europe 2021: взлом и подавление черноморской зоны России

Поэтому в стратегиях Пентагона и в калькированных стратегиях стран НАТО большое внимание уделяется мобильности воинских частей, переходу к бригадной структуре формирования войск с малыми батальонными тактическими группами (Стратегия Network-centric warfare), превосходству в воздухе с использованием «роя дронов» (стратегия The U.S. Army Robotic and Autonomous Systems Strategy), которые являются дешёвым заменителем тактической авиации, а также внедрению алгоритмов искусственного интеллекта во все структуры боевого управления и разведки (Advanced Battle Management and Surveillance - перспективная система боевого управления и наблюдения).

Как известно, эта концепция была одобрена в 2018 году, и отработка её должна была состояться во время учений Defender Europe 2020, в ходе которых, в рамках отдельного учения Joint Warfighting Assessment 20 должны были взаимодействовать сухопутный, морской и кибернетический домены. Однако пандемия коронавируса, парализовавшая всю Европу, позволила провести эти учения только в киберпространстве без практических занятий на полигонах.

Натовские учения Defender Europe 21 по количеству привлекаемых сил станут самыми масштабными в Европе за три последних десятилетия.
© europeafrica.army.mil
Натовские учения Defender Europe 21 по количеству привлекаемых сил станут самыми масштабными в Европе за три последних десятилетия.

Нынешние учения Defender Europe 2021, организованные на южном фланге НАТО, основной своей целью ставят отработку оперативно-тактических приёмов по взлому и подавлению черноморской зоны A2/AD, которую сформировали воинские подразделения Южного военного округа и силы Черноморского ВМФ. Поэтому около Крыма, с севера и юга, уже появились гости - самолёты-разведчики RC-135 и беспилотники RQ-4 Global Hawk.

Они снова попытаются узнать секреты боевой работы нашей обороны, но у них снова не получится.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама