В других СМИ
Загрузка...
Белое солнце саудовцев
© globallookpress.com
Победить хуситов, воюющих в сандалиях-шлёпках на босу ногу, в честном бою не получилось.

Белое солнце саудовцев

Эр-Рияду даже с помощью евреев и американцев не хватило силёнок «достойно» выйти из войны в Йемене
29 апреля 2021, 10:57
Реклама
Белое солнце саудовцев
© globallookpress.com
Победить хуситов, воюющих в сандалиях-шлёпках на босу ногу, в честном бою не получилось.
Читайте нас на: 

Победить хуситов, воюющих в дешёвых сандалиях-шлёпках на босу ногу, в честном бою не получилось. Войну в Йемене, формально и фактически ещё не оконченную, Эр-Рияд проиграл подчистую. Мало того, что саудиты увязли в ней как в топкой трясине, так теперь они ещё не знают, как из этой войны выбраться, не потеряв лицо. Вопрос в том, кто им поможет.

Поддержанные США и ООН саудовские предложения по прекращению огня и перемирию сторонники хуситской организации «Ансар Аллах» отвергают с ходу. Они могут согласиться на них только при условии полного вывода из Йемена всех иностранных, прежде всего саудовских войск. Принять же предложения хуситов Эр-Рияду не позволяет собственная гордость. Тогда пришлось бы признать и главную свою неудачу - провал попыток вытеснить Иран из Йемена и минимизировать его влияние в обширном регионе.

Затевая йеменскую авантюру, в Эр-Рияде были уверены, что это будет лёгкая прогулка.

И действительно, многим тогда казалось, что вооружённые до зубов саудовцы, да ещё при поддержке спешно собранной саудовской военной коалиции, без проблем разделаются с противниками президента Абд Раббо Мансура Хади. Напомним, тогда против него, сначала вроде бы отрекшегося от президентского поста и убежавшего в Саудовскую Аравию, но потом получившего поддержку от Эр-Рияда и вновь заявившего о своих претензиях на президентское кресло, выступали единым фронтом не только хуситы, но и сторонники тоже бывшего президента Али Абдаллы Салеха. В декабре 2017 года они окончательно между собой рассорились, а Салех пал от рук боевиков-хуситов.

Президент Йемена Салех пал от рук боевиков-хуситов.
© wikimedia.org
Президент Йемена Салех пал от рук боевиков-хуситов.

Хуситам, которые были вынуждены после этого в одиночку противостоять саудовцам и их союзникам, приходилось туго. Всю мощь современного оружия Эр-Рияд обрушил не столько на позиции боевиков, сколько на гражданское население, проживавшее на подконтрольных хуситам территориях. Саудовские лётчики наносили удары не только по позициям боевиков, но и бомбили свадебные и похоронные процессии, рынки, госпитали и школы, гонялись за автобусами с детьми. Причём часто использовали боеприпасы, запрещённые к применению против гражданского населения. Тем не менее хуситы всё же довольно прочно удерживали занятые ими ранее позиции или населённые пункты, в том числе такие крупные как йеменская столица Сана, порт Ходейда и другие.

Упорство, с каким держались хуситы, и собственные боевые неудачи вызывали в Эр-Рияде всё больше злости и ненависти. В конце концов, саудовцы решили сломить сопротивление, блокировав морские порты, через которые в страну поступало продовольствие и медикаменты. В Йемене начинался самый масштабный со времён окончания Второй мировой войны гуманитарный кризис, самая ужасная гуманитарная катастрофа.

 В Йемене начинался самый масштабный со времён окончания Второй мировой войны гуманитарный кризис, самая ужасная гуманитарная катастрофа.
© wikimedia.org
 В Йемене начинался самый масштабный со времён окончания Второй мировой войны гуманитарный кризис, самая ужасная гуманитарная катастрофа.

И всё это происходило при молчаливом попустительстве так называемого мирового сообщества, долго «не замечавшего» военные преступления Эр-Рияда.

В первую очередь, речь идёт о США, особенно при президенте Дональде Трампе, который ревностно защищал интересы саудовцев в обмен на покупку ими американского оружия на сумму в десятки миллиардов долларов, а также о европейских странах.

 По данным ООН, на сегодняшний день, более двух миллионов йеменцев нуждаются в гуманитарной помощи, из них примерно 16 млн человек голодают постоянно. Более двух миллионов детей в возрасте до пяти лет постоянно недоедают, а 600 тысяч находятся на грани голодной смерти. Более четырёх миллионов человек попадают в разряд внутренне перемещённых лиц. Количество убитых в ходе войны никому не известно. По оценкам специалистов, их может быть от 120 до 170 тысяч человек.

В течение 2018-2019 гг. расклад сил в Йемене постепенно менялся, хуситы всё чаще перехватывали инициативу в свои руки.
© defence-blog.com
В течение 2018-2019 гг. расклад сил в Йемене постепенно менялся, хуситы всё чаще перехватывали инициативу в свои руки.

Тем не менее в течение 2018-2019 гг. расклад сил в Йемене постепенно менялся. Хуситы всё чаще перехватывали инициативу в свои руки, очевидно, не без участия Ирана, который оказывал им помощь, поставляя оружие и занимаясь подготовкой военных специалистов. В течение последних полутора-двух лет хуситы начали теснить противника на различных участках «фронта». Но самое главное - они приступили к систематическим обстрелам баллистическими ракетами и дронами-камикадзе нефтяных объектов и аэродромов в южных районах королевства, что приводило к остановке их работы и даже колебанию цен на нефть. Кроме того, хуситы нападали на небольшие саудовские гарнизоны, совершали рейды по районам, населённым шиитами, и даже пытались, правда, без особого успеха, поднимать местное население на восстания. Ракеты хуситов долетали и до саудовской столицы. Раскрытый в основном американцами «зонтик» саудовской ПВО слишком часто оказывался дырявым. И ничего сделать с хуситами или с зонтиком ни саудовцы, ни американцы не смогли.

На днях представитель «Ансар Аллах» в интервью подконтрольному им телеканалу Masirah TV, заявил о запуске 17 дронов и двух баллистических ракет, которые поразили нефтеперерабатывающие заводы саудовской компании ARAMCO в Джубейле и Джидде, а также привели к временной остановке в работе аэропортов в Таифе, Джазане и Джидде. Reuters со ссылкой на саудовское государственное телевидение сообщает о перехвате, по меньшей мере, шести заряженных взрывчаткой беспилотников, запущенных хуситами.

Хуситы произвели запуск 17 дронов и двух баллистических ракет, которые поразили нефтеперерабатывающие заводы саудовской компании ARAMCO в Джубейле и Джидде.
© southfront.org
Хуситы произвели запуск 17 дронов и двух баллистических ракет, которые поразили нефтеперерабатывающие заводы саудовской компании ARAMCO в Джубейле и Джидде.

Затянувшаяся война в Йемене обескровила саудовские финансы, особенно в условиях падения цен на нефть. Это подогревало оппозиционные настроения внутри КСА, особенно среди её элиты, членов королевской семьи, недовольных авантюризмом кронпринца Мухаммеда бен Сальмана, возглавившего йеменский поход. Отсутствие реальных успехов подталкивало участников коалиции к выходу из неё.

К сегодняшнему дню спешно сколоченная семь лет назад саудовская коалиция почти полностью рассыпалась. Из неё вышел главный саудовский союзник - ОАЭ. Абу-Даби стал поддерживать сепаратистов из Южного переходного совета, мечтающих об отделении южных районов страны и возрождении независимого государства - Народно-демократической республики Йемен.

По-английски распрощался с коалицией Египет, самое мощное с военной точки зрения арабское государство, да и многие другие. Остались самые зависимые и самые бедные страны, которые рады любому заработку, лишь бы прокормить своих военных.

Военная ситуация в Йемене на 25 апреля 2021 года.
© southfront.org
Военная ситуация в Йемене на 25 апреля 2021 года.

Изменилась и международная обстановка. После ухода Трампа Эр-Рияд лишился своего главного лоббиста. В политических кругах США растёт недовольство действиями Йемена. В этой связи недавно группа конгрессменов направила письмо государственному секретарю Энтони Блинкену с просьбой усилить давление на Саудовскую Аравию, чтобы заставить королевство полностью снять ограничения, препятствующие получению йеменцами прибывающих в морские порты этой страны коммерческих и гуманитарных грузов. Несколькими днями ранее аналогичное письмо за подписью примерно 70 конгрессменов было направлено и в Белый дом.

Как и следовало ожидать, сами саудовцы устами своего министра иностранных дел принца Фейсала бен Фархана Аль Сауда говорят, что никаких препонов для доступа страдающих от голода йеменцев к гуманитарным и коммерческим грузам они не чинят. 

Дело, конечно, не в том, что на конгрессменов вдруг снизошёл дар человеколюбия. Просто многие обитатели Капитолия сегодня с радостью приступили к развенчиванию наследства Трампа, чтобы заодно услужить Байдену. Кроме того, конгрессмены выразили удовлетворение тем, что нынешний президент вновь вернул хуситов из «Ансар Аллаха» в чёрный список террористических организаций, аннулировав своё же недавнее решение об их исключении из этого списка.

По сообщениям мировых информагентств, в настоящее время основное сражение, от исхода которого будет зависеть ближайшее будущее страны, развернулось вокруг города Мариба. Контроль над ним имеет стратегическое значение как для хуситов, так и для лояльных президенту Хади войск, поскольку это административный центр богатой нефтью одноимённой провинции. Возьмут его хуситы - получат достаточно средств для самообеспечения. Отсюда и особо упорный характер боёв за город. Счёт убитым идёт на десятки человек в сутки. Правительственным войскам удаётся с трудом сдерживать наступающих хуситов, и то только с помощью саудовской авиации. Хуситы ведут наступление сразу по трём направлениям, стараясь взять Мариб в клещи. По одним данным (иранским СМИ), их передовые части уже в 5-6 км от расположенного на окраине города штаба 3-го военного округа, лояльного президенту Хади. По другим, - до города остаётся ещё 15-20 км.

Хуситы ведут наступление сразу по трём направлениям, стараясь взять Мариб в клещи.
© ansarollah.com
Хуситы ведут наступление сразу по трём направлениям, стараясь взять Мариб в клещи.

Мнения экспертов о том, каким образом на ход, а то и на исход боёв, может повлиять возможное взятие Мариба боевиками организации «Ансар Аллах», разделились. Одни считают, что хуситы в этом случае могут стать уступчивее на мирных переговорах. Другие наоборот - не исключают того, что они предъявят новые и более жёсткие требования. Как бы то ни было, шансы Эр-Рияда на то, чтобы поставить финальную точку в войне, одержав эффектную победу над хуситами, на мой взгляд, приближаются к нулю. 

Но если это действительно так, то согласие саудовцев, хотя бы частичное, на условия хуситов можно преподнести уже не как потерю ими своего лица, а как результат более широкого торга, касающегося, допустим, снижения напряжённости в двусторонних отношениях или вообще желания той или другой стороны, или обеих сразу, пересмотреть свои внешнеполитические курсы.

Как ни крути, а Иран сегодня представляет собой, пожалуй, единственную сторону, к которой хуситы могут прислушаться. Каким бы маловероятным не казался такой поворот, полностью его исключать нельзя. Рано или поздно все войны заканчиваются, рано или поздно приходит мир, пусть даже холодный. Возможно, так и происходит сейчас на ирано-саудовских переговорах в Ираке. 

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама