В других СМИ
Загрузка...
Прощай, Финляндия?..
© presidentti.fi
Хотят ли финские войны? Президент Финляндии Саули Ниинистё публично признал, что Финляндия не исключает возможности вступления в НАТО.

Прощай, Финляндия?..

Променяет ли Суоми сытую и спокойную жизнь по соседству с Россией на железные и весьма опасные объятия США и их союзников?
28 апреля 2021, 11:00
Реклама
Прощай, Финляндия?..
© presidentti.fi
Хотят ли финские войны? Президент Финляндии Саули Ниинистё публично признал, что Финляндия не исключает возможности вступления в НАТО.
Читайте нас на: 

Президент Финляндии Саули Ниинистё публично признал, что Финляндия не исключает возможности вступления в НАТО. Это случилось во время онлайн-встречи политика со студентами финских вузов. «У нас, за время работы многих правительств, сложилось чёткое понимание того, что Финляндия ни в коем случае не исключает возможности подачи заявки на вступление в НАТО», - сказал президент.

Всерьёз или так, ради красного словца?

Справка

Силы обороны Финляндии состоят из сухопутных сил, ВВС и ВМС. Оборонный бюджет - 4,11 млрд долл. (1,5% ВВП). Комплектуется армия на основе всеобщей воинской повинности (призыв с 19 лет) и набором по контракту. Постоянный состав - 12 тыс. человек, треть из которых - гражданские лица. Каждый год проходят подготовку 22 тыс. призывников. По мобилизационным планам максимальная численность бойцов в военное время - 280 тыс. На учёте в Суоми - 900 тыс. резервистов.

Супротив воли народа

Ниинистё - едва ли не первый действующий финский политик, который позволил себе столь откровенный реверанс в сторону Североатлантического альянса. Видимо, он осмелел, ощущая поддержку со стороны его родной Национальной коалиционной партии. Ещё в 2016 году участники её партийной конференции согласились, что Финляндия может подать заявку на членство в «последующие годы».

Ещё одна его «опора» - военные: две трети финского офицерского состава однозначно готовы «лечь под Брюссель». И это при том, что большинство финнов негативно относились и относятся к перспективе утраты нейтралитета и связанного с этим дальнейшего ухудшения отношений с Россией, граница с которой составляет более чем 1.300 километров.

Финляндия хочет покончить с нейтралитетом? Забыли историю?.. 
© flickr.com
Финляндия хочет покончить с нейтралитетом? Забыли историю?.. 

Другие руководители, пока занимали официальные должности, были посдержаннее. Правда, после отставки некоторых словно прорывало. Так, бывший президент Мартти Ахтисаари и экс-премьер Александр Стубб однозначно высказались за необходимость членства в НАТО. Два других бывших президента от Социал-демократической партии, Тарья Халонен и Мауно Койвисто, публично выступили против этой идеи, утверждая, что присоединение к альянсу ухудшит отношения Финляндии с нашей страной.

Прямая речь

«На протяжении последних лет социологические опросы показывают, что 57-59% граждан категорически выступают против вступления в НАТО. На самом деле противников больше - от 70 до 80%. Власти просто не смогут закрыть на это глаза и вряд ли станут выносить на обсуждение тему полноправного членства Финляндии в альянсе».

Йохан Бекман, финский политолог, доктор общественно-политических наук.

Даст ли финская оборонная доктрина трещину?

Напомним, что ключевым положением действующей финской оборонной доктрины является принципиальный отказ от участия в каких-либо военных или политических альянсах. Однако ситуация меняется: с точки зрения скандинавских экспертов речь идёт, в частности, о возросшей активности ведущих политических игроков в Арктике, которая в связи с изменением климата превращается из места обитания белых мишек в арену жёсткого военно-политического противостояния. Ожидается, что подвижки в сфере безопасности с учётом новых реалий найдут отражение в «Докладе об обороне», который в Хельсинки будет обновлён в нынешнем году.

Кстати, о дамах

Егерский полк Утти объявил набор - только женщин - в группу специальных войск. Как сообщает финский информационный портал Yle, служить в подразделении изъявили желание сразу 300 финок. В минобороны уверены, что дамы в военной форме смогут успешнее мужчин действовать в горячих точках, где требуются контакты с местными женщинами и детьми. О контактах с мужчинами до и старше 60 лет не сообщается. В создаваемом подразделении физические данные будут не так важны, как умение налаживать отношения с населением в кризисных регионах и навыки психолога.

Но кто же с бабами сражается? Из русских - никто!

Как сообщает финский информационный портал Yle, егерский полк Утти в начале года объявил уникальный набор - только женщин - в группу специальных войск.
© yle.fi
Как сообщает финский информационный портал Yle, егерский полк Утти в начале года объявил уникальный набор - только женщин - в группу специальных войск.

Независимо от нормативных актов все последние годы идёт процесс медленного, но неуклонного сближения Хельсинки с НАТО. Не так давно, например, с альянсом было подписано соглашение о военной помощи в кризисных ситуациях. Силы быстрого реагирования НАТО имеют теперь право проводить учения в Финляндии, а финское государство обязано решать их технические и логистические задачи, в том числе предоставлять военнослужащим продовольствие, топливо и боеприпасы. Кроме того, натовцы имеют возможность свободно перемещаться в воздушном, наземном и морском пространстве этой страны в случае возникновения кризисной ситуации. Аналогичный документ подписала и всё ещё сохраняющая нейтральный статус Швеция.

В 2017 году Финляндия присоединилась к многонациональной программе сотрудничества в области высокоточных боеприпасов класса «воздух-земля», разработанной группой государств-членов НАТО. Суоми участвует в миротворческих миссиях ООН и вносит свой вклад в операции НАТО.

В 2017 году Финляндия присоединилась к многонациональной программе сотрудничества в области высокоточных боеприпасов класса «воздух-земля», разработанной группой государств-членов НАТО.
© nato.int
В 2017 году Финляндия присоединилась к многонациональной программе сотрудничества в области высокоточных боеприпасов класса «воздух-земля», разработанной группой государств-членов НАТО.

Справка

Силы обороны регулярно, начиная с 1956 года, участвуют в международных миротворческих операциях. Финские военные были задействованы почти во всех локальных конфликтах последних десятилетий. В наиболее крупных операциях, например в Афганистане или Ираке, были задействованы десятки финских военнослужащих. В других случаях власти отправляли к месту событий не более 6-10 представителей.

У брюссельской штаб-квартиры альянса есть и другие способы опосредованно «повязать» Суоми, пока та всё же придерживается нейтралитета. Например, финская армия участвует в деятельности так называемых Объединённых экспедиционных сил (UK Joint Expeditionary Force - JEF), которые формируются по инициативе НАТО с 2014 года. При возникновении кризисных ситуаций или начале открытого конфликта девять стран-участниц JEF во главе с Великобританией могут создавать единую армейскую группировку и решать задачи восстановления мира. Пока что деятельность этого «вненатовского» (смешно, правда? - Авт.) формирования ограничивается только организационными вопросами и проведением совместных учений. Финские подразделения вместе с формированиями других стран отрабатывают ведение боёв на суше и на море. Также имели место учения с другими странами НАТО, не входящими в JEF.

Примечательно, что к Объединённым экспедиционным силам присоединилось и нейтральное скандинавское государство - Швеция...

Финская армия участвует в деятельности так называемых Объединённых экспедиционных сил, которые формируются по инициативе НАТО с 2014 года.
© royalnavy.mod.uk
Финская армия участвует в деятельности так называемых Объединённых экспедиционных сил, которые формируются по инициативе НАТО с 2014 года.

«Письма счастья» для резервистов

Пару лет назад военное руководство Финляндии учудило, так учудило: по его инициативе были разосланы письма 900 тыс. резервистов (общее население Финляндии - чуть более 5,5 млн человек. - Авт.) в возрасте от 20 до 60 лет, в которых их проинформировали о необходимости быть готовыми к «кризисной ситуации». Цель - выяснить актуальное местонахождение потенциальных воинов и определить их возможности «для поддержки обороноспособности страны».

«Такие письма и в таком количестве были отправлены впервые, - сказал нашему еженедельнику финский журналист Питер Лискола. - Власти попытались спровоцировать панику, чтобы люди почувствовали угрозу со стороны России и приготовились к увеличению оборонных расходов».

Примечательно, что поводом для рассылки стали слухи, что финские моряки зафиксировали в территориальных водах активность «неопознанного объекта» - предположительно российской подлодки. Ранее подобная история широко муссировалась на страницах шведских газет.

В дополнение появились сведения, что якобы начнётся призыв резервистов на сборы и их проверка с помощью теста Купера (общее название ряда тестов на физическую подготовленность организма человека, созданных американским доктором Кеннетом Купером в 1968 году для армии США. - Авт.).

Было весело.

Американский доктор Кеннет Купер в 1968 году создал для армии США ряд тестов на физическую подготовленность организма человека.
© gateway.okhistory.org
Американский доктор Кеннет Купер в 1968 году создал для армии США ряд тестов на физическую подготовленность организма человека.

Хотят ли финские войны?

Не надо, по большому счёту, питать иллюзий: Силы обороны Финляндии построены, вооружены и оснащены по стандартам Североатлантического альянса. У командного состава накопился большой опыт взаимодействия с натовцами - по их методикам и стратегиям. Так что организационно и технически вопрос присоединения к блоку - это дело пары месяцев, если не нескольких недель. Но на кону - дополнительное оборонное бремя (необходимость увеличить военный бюджет с 1,5% до 3%, как того требуют США и Брюссель) и вконец испорченные отношения с Россией, двухсторонние экономические связи с которой позволяли (и пока позволяют) гражданам Суоми извлекать немалую выгоду. Стоит ли игра свеч?..

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама