В других СМИ
Загрузка...
США объявили о закрытии базы в Гуантанамо.

Из барака Обамы в барак Байдена

США объявили о «закрытии» базы в Гуантанамо. Но в их понимании Guantanamera - это не песня, это тюрьма, где пока ничего не меняется
Реклама
Из барака Обамы в барак Байдена
© web.archive.org
США объявили о закрытии базы в Гуантанамо.
Читайте нас на: 

Заголовки американских СМИ о только что состоявшемся «событии» на военно-морской базе США в Гуантанамо, на Кубе, сулили сенсацию. «Военные закрывают разрушающийся объект в Гуантанамо для консолидации заключённых», - прокричала «шапка» в The New York Times.  «США закрывают некогда секретную тюрьму в Гуантанамо и перемещают заключённых», - вторил ей заголовок агентства The Associated Press, чьё сообщение поместили другие американские СМИ. В феврале этого года ряд изданий со ссылкой на официального представителя Совета национальной безопасности Эмили Хорн сообщали, будто администрация Байдена начала заниматься вопросом о будущем тюрьмы в Гуантанамо с целью закрыть её. Неужели лёд тронулся?  Нет, сенсации не получилось. Тюрьму не закрывают. Пока что заключённых просто переводят из барака в барак.

Оказывается, как сообщает The New York Times со ссылкой на американских военных, содержащиеся в «блоке 7» были переведены в «блок 5» «в целях консолидации заключённых». То есть, узников Гуантанамо просто уплотнили и сгруппировали. Но это не похоже на объяснение. Причина перемещения арестантов в том, что «блок 7» попросту начал разрушаться и «пришёл в негодность». Там постоянно пропадает свет, и даже двери в помещениях не закрываются. А Пентагон якобы отказывается выделить деньги на ремонт.

Заголовки американских СМИ сулили сенсацию: «Военные закрывают разрушающийся объект в Гуантанамо для консолидации заключённых».
© nytimes.com
Заголовки американских СМИ сулили сенсацию: «Военные закрывают разрушающийся объект в Гуантанамо для консолидации заключённых».

«Блок 7» предназначался для «заключённых, ранее содержавшихся в сети тайных следственных изоляторов ЦРУ, часто называемых "чёрными местами", где их подвергали жестоким методам допроса». По сообщению The Associated Press, среди тех, кто содержался в «блоке 7», были пять арестантов, обвинённых в военных преступлениях за их предполагаемую роль в планировании и обеспечении материально-технической поддержки террористического  нападения на здания Всемирного торгового центра в Нью-Йорке 11 сентября 2001 года. Вместе с тем базирующееся в Майами Южное командование США, в ведении которого находится и база ВМФ, и находящаяся на её территории тюрьма, не уточняет, сколько именно узников было переведено из «блока 7». Ранее появлялись официальные сообщения о том, что в «блоке 7» содержалось 14 человек. Всего в тюрьме в Гуантанамо сейчас около 40 заключённых.

«Блок 7» был «объектом максимальной безопасности и предназначался для содержания арестантов в камерах». The New York Times отмечает, что «блок 7» долгое время был одним из самых секретных объектов Гуантанамо.

По сообщениям СМИ, в тюрьме в Гуантанамо находятся арестанты, обвинённые правительством США в организации теракта 11 сентября 2001 года. Истинные преступники гуляют на свободе.
© commons.wikimedia.org
По сообщениям СМИ, в тюрьме в Гуантанамо находятся арестанты, обвинённые правительством США в организации теракта 11 сентября 2001 года. Истинные преступники гуляют на свободе.

Пентагон отказывался раскрыть его стоимость и то, какой подрядчик и когда его построил. Репортёрам не разрешалось видеть «блок 7», а адвокатам требовалось получить специальное разрешение суда на его посещение. Его местонахождение считалось засекреченным, хотя некоторые источники указывали его местоположение на спутниковой карте базы. Но та же The New York Times пишет, что «блок 7» представляет собой двухэтажное здание, построенное по образцу государственной тюрьмы в Банкер-Хилле (штат Индиана), а его возведение в 2004 году обошлось в 17 млн долларов. «Лагерь 7» функционировал в соответствии с соглашением от 2006 года между Министерством обороны США и ЦРУ. The New York Times отмечает, что пока не известно, было ли достигнуто новое соглашение между двумя ведомствами и было ли расторгнуто старое.

В общем и целом, сообщения из Гуантанамо ничего нового и судьбоносного не несут. От того, что заключённых перевели из одного барака в другой, суть не меняется. Кого, с точки зрения геополитики, может интересовать перемещение узников в рамках одной тюрьмы, если речь идёт лишь о том, что «блок 7» пришёл в упадок. И в этом истинная причина перемещения арестантов.

Из-за чего весь этот хайп в американских СМИ? Всё это очень похоже на PR-ход администрации Байдена, демонстрирующей, что она якобы реально движется в сторону полного закрытия этой скандальной тюрьмы, которую, как написала недавно The Independent, правозащитники называют «пятном на глобальном имидже» Америки.

Стоит напомнить, что администрация Обамы в своё время тоже пыталась (или делала вид, что пыталась) закрыть тюрьму в Гуантанамо. Принято считать, что планы Обамы столкнулись с многочисленными юридическими и политическими трудностями, и именно потому, мол, им не суждено было сбыться. То есть, Обама-то «нормальный мужик», хотел прикрыть позорную «лавочку», да вот законодатели подкачали. Президент Байден встретит те же самые «трудности». Для закрытия тюрьмы в Гуантанамо, для перевода заключённых в США и суда над ними, для их последующего тюремного заключения на территории Соединенных Штатов Байдену потребуется, как минимум, одобрение Конгресса. И он тоже имеет «хорошие намерения», а конгрессмены снова всё завалят?

Нет никакой гарантии, что правящее Америкой «глубинное государство», которое  всеми правдами и неправдами посадило Байдена в кресло президента США, захочет отказаться от наличия такого изолированного места, где под защитой самой природы и американских военных можно содержать в заключении без суда и следствия кого угодно, если это будет «в интересах национальной безопасности Соединённых Штатов».

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама