В других СМИ
Загрузка...
Майдан для России по украинским технологиям
© РИА Новости
Факельное шествие националистов по Крещатику в Киеве.

Майдан для России по украинским технологиям

Идеология - это не просто система взглядов, а «прививка» против социальных вирусов, наподобие радикализма и неонацизма, разрушающих государственность
27 мая 2021, 11:00
Реклама
Майдан для России по украинским технологиям
© РИА Новости
Факельное шествие националистов по Крещатику в Киеве.
Читайте нас на: 

«Кто не создаёт, должен разрушать», - эти слова, принадлежащие Рэю Брэдбери, как никогда лучше описывают ситуацию на Украине сегодня. К сожалению, идеология разрушения, возведённая заокеанскими кураторами в эталон, стала универсальной жвачкой для умов постсоветской молодёжи, причём не только украинской.

Тени дремучих предков

Историю, как правило, пишут победители, поэтому с 1990-х годов по всему постсоветскому пространству идёт агрессивная подмена моральных и исторических ценностей. И так уж получилось, что именно Украина, страна, обладавшая высоким технологическим и интеллектуальным потенциалом, в первых рядах отреклась от своего прошлого (а заодно, по всей видимости, и от адекватного будущего) в угоду химере незалежности. Почему? Ответ на этот простой вопрос кроется в событиях, произошедших задолго до распада СССР.

Вплоть до 1939 года территория Украины была поделена между более сильными соседями. И если Малороссия и южные области ещё с имперской эпохи были успешно ассимилированы Москвой, то для западенцев, привыкших к польским панам и австро-венгерским господам, присоединение к «кацапам» было уму непостижимо.

Изменение границ Украины в  период с 1921 по 1954 год.
© cyclowiki.org
Изменение границ Украины в  период с 1921 по 1954 год.

В известной степени это парадоксально, потому что сельским жителям западных областей, будто скоту, их европейские хозяева категорически запрещали пересекать черту крупных городов вроде Львова, при австрийцах - Лемберга. Когда на западенщину пришла советская власть и вместе с ней индустриализация, как следствие, возникла насущная необходимость формировать городское население, взращивать грамотных специалистов.

Часть селян приняли новую реальность и постепенно влились в городскую среду. При этом многие из них сохранили свои сельские корни и смогли сформировать особую гармоничную культуру. Но параллельно существовали и совершенно дремучие персонажи, которых не совсем благозвучно прозвали «рогулями» (их не пропускали дальше городских рогаток - ограждений. - Авт.) - они не просто замкнулись в самых архаичных проявлениях сельской ментальности, но и попытались пронести свой уклад и свою ментальность в индустриальную среду.

Чем же характерна эта ментальность? Любой, кто хотя бы недолго жил на Западной Украине, без особого труда назовёт эти черты: трусливость, жадность, злопамятность и ригидность - то есть хроническая неспособность приспосабливаться к изменениям в социокультурной среде. Представители именно этого контингента в годы Великой Отечественной войны становились так называемыми резунами - от слова «резать», боевиками ОУН-УПА и вступали в ряды карателей СС.

Киевский марш

Их потомки в полной мере унаследовали ненависть ко всему, что не соответствует западенским представлениям о «вильной» Украине. Лучшая иллюстрация такому состоянию умов - это когда во время «революции гидности» гарные девчата в веночках разливали  по бутылкам коктейли Молотова. Не менее красноречивым было и демонстративное аутодафе, устроенное юными националистами в Доме профсоюзов в Одессе, в лучших традициях резунов и убийства несогласных - массовые или одиночные по спецзаказу. Собственно говоря, так и выплыла на белый свет война между рогулями и современными цивилизованными жителями Украины, которая исподволь тлела аж с 1939 года.

Участники «Марша единства Украины» у горящего Дома профсоюзов в Одессе.
© РИА Новости
Участники «Марша единства Украины» у горящего Дома профсоюзов в Одессе.

В адрес «кормящей руки» (сама Украина уже давно банкрот), включая своих бывших панов, незалежники также не преминули огрызнуться. В частности, за осуждение «героя» Украины Бандеры в расстрельный список «Миротворца» был включён министр национальной обороны Польши Антоний Мацеревич. Досталось и священнику Тадеушу Исаковичу-Залескому, посмевшему пожаловаться на отсутствие у поляков ощущения безопасности на Украине. Словом, всем несогласным с радикальной националистической парадигмой, в лучшем случае предлагается вариант «чемодан - вокзал».

При этом с каждым годом в неонацистах - потомках тех самых «национальных героев» - растёт уверенность в том, что они окончательные хозяева страны. Об этом свидетельствует и первый киевский марш вышиванок, проведённый в честь дивизии СС «Галичина», - до апреля этого года подобные мероприятия проводились только в западных областях. И хотя численность участников едва составила сотню человек, шествие стало красноречивым показателем того, что идеологическое меньшинство накрепко вгрызлось во власть. Но самое примечательное, что идеологические наследники тех, кто расстрелял свыше 150 тысяч человек в Бабьем Яру - в основном евреев, цыган и советских военнопленных - прошли по улицам столицы Украины с чувством своей абсолютной правоты.

Расстрел советских граждан в урочище Бабий Яр.
© waralbum.ru
Расстрел советских граждан в урочище Бабий Яр.

Надо признать, что сегодня таких «патриотов» по всей Незалежной сотни тысяч, если не больше. В их рядах и ветераны - бывшие бойцы ОУН УПА, которые и в послевоенные годы не гнушались грабежом и убийствами, а в случае опасности прятались в схронах. Второй компонент - молодёжь, которая в своём стремлении самореализоваться заразилась неонацизмом, точнее - ей помогли заразиться. Как бы там ни было, сегодня именно радикально настроенная молодёжь представляет серьёзную угрозу не только для своих сограждан.

И не только, учитывая так называемый безвиз.

По сути дела, радикальная украинская молодёжь, которая сейчас активно ищет своё счастье на Западе, не менее токсична, чем исламские радикалы. Специально для не обременённых исторической памятью европейцев напомним, что добровольцы из дивизии СС «Галичина», на которых молятся современные украинские неонацисты, не столько воевали, сколько промышляли грабежом и убийствами гражданского населения - достаточно упомянуть поголовное истреблении этими молодчиками населения Гуты Пеняцкой... Но в первом же серьезном бою с Красной армией, случившемся 22 июля 1944 года близ городка Броды, дивизия «Галичина» была наголову разгромлена вместе с частями 4-й танковой армии вермахта. А по решению Нюрнбергского трибунала войска СС, к которым относилась «Галичина», признаны преступной организацией. Хотя и были наивные попытки объяснить, что «СС» в титуле дивизии - это сечевые стрельцы, а не то, что вы подумали...

Тем не менее украинские праворадикалы считают эсэсовцев из «Галичины» национальными героями. Вот что, например, сказал депутат Верховной рады от фракции «Европейская солидарность» Владимир Вятрович, пытаясь обелить преступников: «Такие исторические вопросы не оцениваются категориями «хорошо» и «плохо». Участники дивизии СС «Галичина» были жертвами Второй мировой войны. Это украинцы, которые были вынуждены воевать за чужие немецкие интересы против других украинцев в Красной армии».

Серьёзно? Кто же это вынуждал их жечь белорусские деревни и охранять концлагеря? Или других занятий не было во время фашистской оккупации Советской Украины?

Агитационный плакат 1943 года с призывом вступать в дивизию СС «Галичина».
© wikipedia.org
Агитационный плакат 1943 года с призывом вступать в дивизию СС «Галичина».

Токсичный плюрализм

Сегодня неонацизм в форме радикального национализма - официальная идеология Украины, и никто на берегах Днепра этого не стесняется. По крайней мере, на государственном уровне. И как тут не вспомнить статью 13 п.2 Конституции РФ, которая гласит: «Никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной». Это к тому, что после крушения СССР слово «идеология» по сей день воспринимается исключительно в негативном ключе, однако история с Украиной показывает, что что-то здесь не так, что идеология - это намного серьёзнее, чем указание строить коммунизм и тому подобное, что это цельная система взглядов, устанавливающая отношения государства с личностью и отношения между разными социальными группами, что идеология формируется не только из рациональных целей (строительство того же коммунизма), но и из общечеловеческих ценностей. Ну а идеологический плюрализм, как показывает практика, обычно кончается какой-нибудь мерзостью - или фашизмом, или бандеровщиной, которые не требуют подключения ума и к тому же весьма заразны.

Конечно, утверждая, что Украина не Россия, украинский экс-президент Леонид Кучма вкладывал в свои слова несколько иной смысл. Но сейчас не о том, что некоторые видные партийные и государственные деятели советской поры показали уникальную способность переобуваться в воздухе. А о том, что Россия в известной степени всё-таки может (такая угроза всё ещё существует!) повторить украинский путь, если упустит свою молодёжь.

Идеологический плюрализм, как показывает практика, обычно кончается какой-нибудь мерзостью - или фашизмом, или бандеровщиной...
© РИА Новости
Идеологический плюрализм, как показывает практика, обычно кончается какой-нибудь мерзостью - или фашизмом, или бандеровщиной...

Тем более, что уже невооруженным взглядом видно: в условиях, когда, начиная с ельцинских времён, в стране патриотическое воспитание перестало быть обязательным, а общенациональная идея так и не сформулирована, есть все предпосылки для роста радикализма в молодёжной среде. Причём первая обработка нередко начинается в соцсетях, где среди адекватных пользователей легко нарваться и на носителя преступного мировоззрения. Никто не застрахован и от «встречи» с отечественными (и не только с отечественными) неонационалистами или, например, с сочувствующими «безвинно убиенным» на нашей территории во время Второй мировой войны немцам. Да, и такие встречаются персонажи в киберпространстве...

К счастью, «болотная революция» в 2011-2013 годов лишь вяло булькнула, и вскоре была успешно забыта. Но удастся ли и впредь сдерживать силы, способные перечеркнуть будущее России? Ведь даже в соседней Белоруссии, где особо чтят память о минувшей войне, ещё в 2017 году были уверены, что радикалам здесь места нет и быть не может. А три года спустя, в событиях, развернувшихся под предлогом «фальсификации выборов», вместе с оппозицией из своих идеологических «схронов» вылезли и «любители мюнхенского пива».

Спрашивается: кто бы мог подумать?.. А думать надо было, и думать крепко. Поскольку то, что произошло на Украине и в Белоруссии, - это репетиция уничтожения России. Или кому-то снова что-то ещё не понятно?

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама