В других СМИ
Загрузка...
Закрыто открытое небо.

Закрыто открытое небо

Шесть с половиной лет назад Россия ратифицировала Договор по открытому небу, но понадобилось шесть месяцев, чтобы дать адекватный ответ Вашингтону, вышедшему в ноябре прошлого года из Договора. Ещё полгода пройдёт после завершения процедур по денонсации и передачи соответствующей ноты хранителям Договора
20 мая 2021, 13:45
Реклама
Закрыто открытое небо
© mil.ru
Закрыто открытое небо.
Читайте нас на: 

Госдума на заседании 19 мая единогласно приняла внесённый президентом РФ Владимиром Путиным законопроект о денонсации Договора по открытому небу. «Россия внесла существенный вклад в выполнение договора, - отметил замминистра иностранных дел Сергей Рябков. - Мы провели наибольшее среди государств-участников количество наблюдательных полётов и создали в целях повышения качества работы специализированный самолёт открытого неба Ту-214ОН, который оснащён цифровой аппаратурой, опередив при этом западные страны на восемь-девять лет». Выход Вашингтона из Договора привёл к тому, что США запретили российским самолётам летать над своей территорией, но сохранили возможность получать информацию от своих союзников по НАТО об их наблюдательных полётах над Россией, пояснил Сергей Рябков.

Госдума на заседании 19 мая единогласно приняла внесённый президентом РФ Владимиром Путиным законопроект о денонсации Договора по открытому небу.
© duma.gov.ru
Госдума на заседании 19 мая единогласно приняла внесённый президентом РФ Владимиром Путиным законопроект о денонсации Договора по открытому небу.

Председатель президиума Общероссийской организации «Офицеры России» Герой России генерал-майор Сергей Липовой: «С денонсацией Договора по открытому небу мы ничего не теряем, напротив, без наблюдателей, не собирающихся соблюдать общие законы, будет спокойнее»

- Решение о выходе США из Договора по открытому небу было принято администрацией Трампа как раз перед президентскими выборами. Тогда Россия заняла выжидательную позицию: было неясно, как поведёт себя Джо Байден, какими именно будут его действия. В Кремле вполне допускали возможность того, что новый президент США пересмотрит позицию по Договору. Но этого не произошло, и Россия ответила адекватно. Данные события затрагивают не только интересы США и РФ, но интересы всего мирового сообщества. Договор обеспечивал, в том числе и баланс сил между двумя сильнейшими державами. Чего же ожидать теперь - пока непонятно, хотя мы готовы к любому развитию событий.

Конкретные действия по тому, как будет теперь осуществляться контроль над «закрытым небом», пока неизвестны. Понятно, что это не может быть решением одного дня, и ситуация будет обсуждаться на самом высшем уровне. Но каким будет решение, предположить трудно. С нашей стороны будет сделано всё, чтобы безопасности страны ничего не угрожало.

Очень жаль, что Соединённые Штаты продолжают планомерно разрушать все рабочие механизмы обеспечения международной безопасности. Уже ни для кого не секрет, что цель США - глобальная дестабилизация, в ходе которой Штаты рассчитывают вновь обрести былое могущество. Это даже не политические игры - это циничная попытка пожертвовать целым миром ради своего собственного мнимого превосходства.

Денонсация Договора по открытому небу развяжет России руки. Мы ничего не теряем, напротив, без наблюдателей, не собирающихся соблюдать общие законы, будет спокойнее. Следующий политический ход теперь за США.

Председатель Президиума Общероссийской организации «Офицеры России» Герой России генерал-майор Сергей Липовой.
© Из личного архива С.Липового
Председатель Президиума Общероссийской организации «Офицеры России» Герой России генерал-майор Сергей Липовой.

Справка

Договор по открытому небу (ДОН) был подписан 24 марта 1992 года в Хельсинки представителями 23 государств-членов Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе. Россия ратифицировала документ 26 мая 2001 года. ДОН разрешал свободные наблюдательные полёты невооружённых разведывательных летательных аппаратов в воздушном пространстве стран-подписантов, регламентировал проведение таких полётов и устанавливал требования к самолётам наблюдения. В ноябре 2020 года США в одностороннем порядке вышли из договора, в ответ Россия заявила о денонсации ДОН.

Член Президиума Общероссийской организации «Офицеры России» генерал-майор Михаил Макарук.
© oficery.ru
Член Президиума Общероссийской организации «Офицеры России» генерал-майор Михаил Макарук.

Член Президиума Общероссийской организации «Офицеры России» генерал-майор Михаил Макарук: «Ума Байдену не хватило»

- Российское руководство в отношении своего выхода из Договора по открытому небу сделало полугодовую паузу в надежде, что у нового президента США Байдена хватит ума остаться в этом договоре. Но поскольку это не наблюдается, Кремлю ничего не остаётся, как адекватно ответить на неадекватное решение Вашингтона.

Конечно, это решение как США, так и РФ затрагивает обе стороны, потому что безопасность воздушного пространства - важный фактор. Мы ждали полгода. И если уже американцы пошли на разрушение международных договоренностей и не отступают, то другого пути у нас нет. Действовать нужно аналогично. Может это вразумит наших заокеанцев. 

Я уверен, что со временем найдутся варианты контроля. Сейчас трудно предположить, но думаю, Москва будет делать всё, чтобы вопросы безопасности мирового воздушного пространства были всё-таки обсуждены государствами и приняты соответствующие решения.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама