В других СМИ
Загрузка...
Таким видится будущее?

Грядущая война - это царство машин?

Писатели-фантасты создают самые кошмарные сценарии будущих катастроф по заданию министерства обороны Франции
16 августа 2021, 10:57
Реклама
Грядущая война - это царство машин?
© redteamdefense.org
Таким видится будущее?
Читайте нас на: 

«4 августа 2042 года тяжёлая ракета-носитель "Ариан" стартовала с космодрома Куру во французской Гвиане, чтобы доставить на орбиту первые элементы "космического лифта". Он призван облегчить полёты на Луну и Марс, а также доставлять на Землю полезные ископаемые, добываемые на астероидах. Однако при взлёте ракета взрывается в результате атаки с подводной лодки пиратского государства P-Nation. Это государство образовано климатическими беженцами, вытесненными с суши природными катастрофами, вызванными глобальным потеплением, и противниками всеобщей чипизации, когда каждому члену общества вживляется микрочип, который содержит полную информацию о его носителе. В 2035 г. население P-Nation насчитывает 100-150 миллионов человек. При этом пиратское государство не имеет собственной территории, а располагается на торговых судах, старых танкерах и сухогрузах, заброшенных нефтяных платформах, что крайне затрудняет французской армии борьбу с ним».

Сбудутся ли фантазии писателей-фантастов?
© redteamdefense.org
Сбудутся ли фантазии писателей-фантастов?

До описанных событий остаётся каких-то 20 лет. Бред? Сценарий очередного голливудского фильма-катастрофы? Но кто в 2000-х годах мог предсказать возникновение «Исламского государства» (террористическая организация, запрещённая в РФ)?

На самом деле это один из первых сценариев, созданный группой писателей-фантастов по заданию министерства обороны Франции.

С какими вызовами столкнётся человечество в отдалённом будущем? И какой будет роль армии в противостоянии новым угрозам, о которых мы пока ничего не знаем? Генеральный штаб французских вооружённых сил решил, что попытаться дать ответы на эти вопросы могут лишь люди с безудержной фантазией и собрал таких в Red Team («Красную команду»), поручив ей придумывать самые кошмарные сценарии событий, которые могут произойти с 2030 по 2060 год.

Команда писателей Red Team создана по заданию Генерального штаба французских вооружённых сил.
© defense.gouv.fr
Команда писателей Red Team создана по заданию Генерального штаба французских вооружённых сил.

Конечно, вооружённые силы и сами работают над прогнозированием конфликтов и связанной с ними «предсказуемой потребностью», но делают это в перспективе на 2030-2040 годы. Члены Red Team заглядывают дальше.

Из 600 кандидатов Парижский университет науки и литературы, объединяющий десятки наиболее продвинутых вузов и исследовательских центров Франции, по заданию министерства обороны отобрал с десяток (точная цифра засекречена) известных французских писателей-фантастов. Также в команду входят художник комиксов, сценаристы, социологи.

В декабре прошлого года министр обороны Флоранс Парли раскрыла существование «Красной команды», назвала имена её участников и представила две их первые разработки, объединённые темой «Пираты будущего».

Французские военные относятся к фантазиям писателей чрезвычайно серьёзно. У истоков создания Red Team кроме Генштаба стоят Агентство оборонных инноваций (AID), Генеральное управление вооружений (DGA) и Генеральное управление международных отношений и стратегии (DGRIS).  

Они рассматривают творения участников «Красной команды» с вполне практической точки зрения в расчёте спрогнозировать развитие технологий будущего, их влияние на расклад сил в мире, с тем чтобы заранее выработать стратегию борьбы с вызовами предстоящих десятилетий.

Две первые разработки «Красной команды» объединены темой «Пираты будущего».
© redteamdefense.org
Две первые разработки «Красной команды» объединены темой «Пираты будущего».

Именно поэтому свобода творчества фантастов несколько ограничена. Армию пока не интересуют ни дальние перспективы на 3000 год, ни ожидания вторжения инопланетян.

Кроме того, занимаясь научной фантастикой, писатели не должны слишком отрываться в своих измышлениях от слова «научная». С этой целью министерство обороны предоставило им возможность получать консультации специалистов в области ядерной энергетики, радиолокации, климата, технологии, вооружений, работающих в научных центрах Парижского университета науки и литературы, который входит в число лучших университетов мира.

Возможно, из-за этого почти во всех опубликованных сценариях Red Team получают своё развитие актуальные проблемы изменения климата, развития искусственного интеллекта, чипирования людей.

Один из первых сценариев «Красной команды», названный «Берберские пираты 3.0» был опубликован в декабре прошлого года:

«По Средиземному морю курсируют военные корабли, оснащённые системами вооружения, которыми управляют военные силой мысли. Они делают это благодаря вживлённым в мозг нейронным имплантам. Хакеры взламывают эту систему управления и провоцируют всеобщий вооружённый конфликт».

А уже через 7 месяцев Илон Маск продемонстрировал работу чипа Neuralink, вживлённого в мозг свиньи, и заверил, что в скором времени в его тестировании будут участвовать не только животные, но и люди.

Во втором сезоне опубликована «Хроника объявленной культурной смерти».
© redteamdefense.org
Во втором сезоне опубликована «Хроника объявленной культурной смерти».

Ещё один сценарий фантастов, опубликованный уже во втором сезоне их работы под названием «Хроника объявленной культурной смерти», также предсказывает катастрофические последствия использования нейроимплантов:

«В 2043 году в университетской клинике Гренобля врачи впервые успешно вживляют нейронный имплант в мозг женщины, страдающей от посттравматического стресса, открывая дорогу к созданию "новой реальности". Благодаря вживлённым имплантам, человек может сам выбирать, чего он хочет, а чего не хочет видеть в окружающем мире.

Буквально за два года большая часть человечества оказывается оторванной от реальной жизни. В это время в полузатопленном из-за глобального потепления Париже происходит биологический теракт с применением неизвестного вируса. Перед армией ставится задача эвакуировать население. Но к этому времени большинство людей уже живут в воображаемом мире и гораздо больше склонны верить фейковым новостям, чем официальным сообщениям правительства и государственных СМИ. Военным приходится спасать людей, которые отказываются видеть окружающую их действительность».

Большинство людей уже живут в воображаемом мире и гораздо больше склонны верить фейковым новостям, чем официальным сообщениям правительства и государственных СМИ.
© redteamdefense.org
Большинство людей уже живут в воображаемом мире и гораздо больше склонны верить фейковым новостям, чем официальным сообщениям правительства и государственных СМИ.

Кроме учёных Парижского университета с «Красной командой» тесно сотрудничает «Синяя команда», состоящая исключительно из военных. Видимо, этим можно объяснить то, что сценарии фантастов основываются в том числе и на использовании реально существующего оружия. Так, в одном из них, названном «Супер-крепость», появляются уже созданные в России гиперзвуковые ракеты.

«К 30-40-м годам ХХI века тактика и стратегия ведения боевых действий полностью меняется из-за появления новых видов вооружений. На поле боя всё больше применяются дроны, а "гиперконнектированные" солдаты снабжены экзоскелетами и стрелковым оружием, связанным через шлем с мозгом. Кроме того, на вооружение приняты гиперзвуковые ракеты, которые становятся «дамокловым мечом», служащим для предотвращения глобального конфликта.

Для защиты от них французское командование разрабатывает систему обороны "Супер-крепость".

Но в 2037 году во французском городе Труа военные националисты совершают государственный переворот. Франция оказывается расколота на две враждующие части. При этом националисты также получают доступ к "Супер-крепости". Конфликт между ними замораживается, поскольку ни одна сторона не способна прорвать оборону противника. Однако националисты не оставляют попыток подобрать ключ к защитной системе "Южного союза". В итоге они взрывают в атмосфере уже ставший старомодным ядерный заряд. Электромагнитное излучение нарушает работу "Супер-крепости" противника. В конфликт вынуждены вмешаться союзники Франции».

В сценарии «Супер-крепость» появляются уже созданные в России гиперзвуковые ракеты.
© redteamdefense.org
В сценарии «Супер-крепость» появляются уже созданные в России гиперзвуковые ракеты.

«Красная команда» обнародует по два сценария в год. И даже имеет свой сайт. Но это лишь видимая часть её работы. Большинство разработок, включая полные версии опубликованных сценариев, засекречены, в основном для того, чтобы ни у кого не возникло соблазна воплотить фантазии писателей в жизнь.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама