Беспроводные технологии внедряют в мозг.

Были мозги ваши - стали наши

В США ученые предлагают армии чипизировать солдат для управления армией роботов силой мысли
10 октября 2018, 12:35
Реклама
Были мозги  ваши - стали наши
© darpa.mil
Беспроводные технологии внедряют в мозг.
Читайте нас на: 

Человечество все активнее использует беспроводные технологии. Доступ в интернет, дистанционное управление гаджетами и «умные дома» - неполный список того, что органично влилось в нашу повседневную жизнь. Не исключение и военные. В основном мы слышим о разработке огромного количества беспилотных аппаратов, о боевых роботах, которые управляются операторами из уютных или не очень командных центров.

Ученые пошли дальше - они предлагают использовать мозг солдат для управления техникой, лечения болезней и других менее очевидных целей.

Например, заставить его управлять армией дронов с помощью силы мысли? Или даже звеном вооруженных истребителей? Вероятно, что в будущем новейшие истребители без пилота в кабине станут охотиться за транспортными самолетам с живыми солдатами. Если вы считаете, что это лишь страшилки, то исследователи американского института DARPA считают иначе.

Истребитель под контролем инвалида

В 2015 году был проведен любопытный эксперимент. Парализованной Яне Шойерман предоставили возможность управлять виртуальной симуляцией истребителя пятого поколения F-35. Это специальная тренировочная программа, созданная для подготовки пилотов. Несмотря на то, что Яна не является пилотом и не имеет должных навыков, ей удалось справиться с задачей. Это стало возможным благодаря внедренному еще в 2012 году в мозг женщины для управления механической рукой микрочипу, к которому была подключена система управления.

Парализованная Яна Шойерман управляет виртуальной симуляцией истребителя пятого поколения F-35.
© darpa.mil
Парализованная Яна Шойерман управляет виртуальной симуляцией истребителя пятого поколения F-35.

Сама Яна Шойерман описывает свои впечатления следующим образом: «Это был фантастический, захватывающий дух полет, и я так рада, что смогла совершить его. Данное исследование обогатило мою жизнь, подарило мне новых друзей и коллег по работе, а также помогло внести личный вклад в науку».

Результат этого эксперимента доказал, что абсолютно любой человек, в теории, сможет управлять современной военной техникой силой мысли. Представьте себе ситуацию, при которой боевым истребителем управляет совершенно неподготовленный человек и «совершенно случайно» нажимает, например, на кнопку пуска ракеты. И куда полетит эта ракета - неизвестно, возможно, в еще один российский Ил-20.

Более того, пуск ракеты может оказаться неслучайным, а быть совершенным намеренным усилием воли. Чужой воли. Ученые уже давно изучают возможности влияния электронных устройств на человеческое мышление. Ветеранам американской армии, прошедшим «горячие точки», уже предлагают вживлять чипы, которые помогут справиться с посттравматическим синдромом, стимулируя определенные участки мозга.

Справка

Имплант глубокой мозговой симуляции (Deep brain simulation, DBS) предназначен для стимуляции определенных участков мозга, поддерживая здоровую мозговую активность. DBS также использовались для лечения психических расстройств, которые могут быть вызваны травмирующими событиями на поле боя.

Имплант глубокой мозговой симуляции.
© darpa.mil
Имплант глубокой мозговой симуляции.

 

«Тореадоры мозга»

Подобные импланты можно использовать и для влияния на человеческое мышление и настроение. В изучении этого вопроса особо отличился американский ученый-нейрофизиолог Хосе Дельгадо. Еще в 1960-х он провел множество экспериментов на животных и доказал, что «управлять мозгом» микрочипами вполне реально. С помощью электрической стимуляции можно менять отношения и в группах животных: вызывать или подавлять агрессивность; заставлять кормить или отталкивать собственного детеныша и т.п. Многие прозвали Хосе «Тореадором мозга» после проведенного в 1963 году эксперимента с быком, которому вживили чип управления поведением. Дельгадо заставил разъяренное животное остановиться в нескольких сантиметрах от себя путем стимуляции электричеством хвостатого ядра, отвечающего за проявление агрессивности у животных и человека. Сам Дельгадо не был до конца уверен в возможностях своего изобретения и признал, что вероятность погибнуть под копытами животного была высока. Но в итоге Хосе отделался лишь испугом.

Хосе Дельгадо управляет быком.
© Фото из архива Yale University Library.
Хосе Дельгадо управляет быком.

В дальнейшем ученый продолжил эксперименты, желая найти способ «подавить диктатора в обществе». На этот раз для опытов он использовал группу шимпанзе. В мозг главаря стаи  вводился электрод, который контролировал агрессию животного. Пульт управления находился в клетке у самки. И когда самец делал попытки подойти к ее клетке, то самка шимпанзе тут же нажимала на кнопку. В ту же секунду самец останавливался и спустя минуту-другую шел обратно.

Эксперименты, проводимые Дельгадо, доказали, что «чипирование мозга» может использоваться не только как способ лечения болезней, но и как способ контроля над  сознанием. Воздействуя на участки мозга, вполне реально управлять эмоциями и желаниями испытуемого.

Изучение мозга обезьян показало эффективность таких воздействий. В своей книге «Мозг и сознание» он описывал, как с помощью электродов  можно управлять поведением целой группы обезьян, пробуждать агрессивность у подопытных и заставлять нападать на своих соплеменников. Конечно, ученый всегда утверждал, что все его эксперименты проводились для изучения строения мозга и возможности лечения болезней. Но его наработки вполне могли использоваться и для других целей.

Справка

В 1980-х авторы научно-популярного журнала OMNI раскритиковали деятельность ученого, заявив, что его опыты проходят под наблюдением СССР и США, чтобы дистанционно управлять сознанием человека посредством внедрения своих электрических изобретений непосредственно в мозг. И, видимо, США действительно продолжили эксперименты в этой области, используя наработки Дельгадо.

Сверхчеловек Илона Маска

DARPA впервые заинтересовался подобными технологиями в 2014 году и приступил к исследованиям новых способов улучшения человеческой памяти. Спустя два года свою заинтересованность продемонстрировал и эксцентричный изобретатель Илон Маск. В 2016 году он зарегистрировал компанию Neuralink. Первоначально говорилось о том, что в рамках компании будут также проводиться исследования болезней мозга.

Эксцентричный изобретатель Илон Маск создал компанию Neuralink для исследования человеческого мозга.
© youtube.com
Эксцентричный изобретатель Илон Маск создал компанию Neuralink для исследования человеческого мозга.

Но затем выяснилось, что медицина - далеко не самая главная задача компании. Маск преследует более глобальные цели - создание сверхчеловека. Улучшая человеческий мозг, он стремится создать поколение людей со сверхспособностями:  например,  возможность передавать и принимать сигналы на расстоянии. Фактически речь идет о настоящей телепатии.

Не стоит забывать, что большинство начинаний Маска поддерживаются правительством и силовыми ведомствами США. И неизвестно, как они распорядятся его изобретением. Например, управлять солдатами на поле боя или даже заставлять их сражаться, как делал Дельгадо.

Насколько велика вероятность того, что вскоре США начнут внедрять в мозг своих солдат «чипы контроля»? Доктор биологических наук, заведующий лабораторией математической нейробиологии Института высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН профессор Александр Фролов в своем интервью на сайте общественного движения «Россия 2045», которое занимается изучением перспективных разработок в области кибернетики и робототехники, заявил следующее: «Применение мозговых имплантов связано с необходимостью операции на мозге. Поэтому опыт их использования ограничен полностью обездвиженными пациентами, для которых ИМК становится единственным средством передать свои намерения внешнему миру. Таких операций в мире уже сделаны десятки, и они показали свою эффективность. Исследования по их совершенствованию проводятся в основном на обезьянах, так как строение их мозга максимально схоже с человеческим».

Человеческий мозг еще не изучен до конца, а нейрохирургия остается самой сложной областью медицины. Инвазивные операции на мозге остаются «последним шансом» для пациента, когда уже нет другого выбора. И никто в здравом уме сегодня не согласится проводить подобные операции на здоровом человеке - слишком велик шанс допустить фатальную ошибку. Поэтому не стоит ждать, что производство и внедрение чипов и головы солдат поставят «на поток».

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама