В других СМИ
Загрузка...
Острова Спратли не Фолклендские острова, а Китай не Аргентина
© royalnavy.mod.uk
Флагманский авианосец Британии HMS Queen Elizabeth c кораблями сопровождения.

Острова Спратли не Фолклендские острова, а Китай не Аргентина

Queen Elizabeth со свитой ввязывается в авантюру, грозящую Третьей мировой
05 августа 2021, 12:48
Реклама
Острова Спратли не Фолклендские острова, а Китай не Аргентина
© royalnavy.mod.uk
Флагманский авианосец Британии HMS Queen Elizabeth c кораблями сопровождения.
Читайте нас на: 

Гавань одного из островов Спратли озарилась лучами нисходящего солнца, где безмятежно-кристальные воды Южно-Китайского моря постепенно превращались в золотые разливы видимого горизонта, за которым пристально наблюдали несущие службу военные НОАК. По мере заката светило меняло свою цветовую температуру, и к концу дневного цикла оно легло на лоно моря, разлив небывалый ало-красный цвет по всей глади, словно что-то предвещая…

Из-под свечения солнца гордо и грозно вышел огромный авианосец с сопровождающими его кораблями, который в скором времени заслонил собою большую часть оставшегося светила на горизонте. В подзорную трубу экипажу сторожевого корабля Китая удалось разглядеть развевающийся флаг Великобритании и не один десяток истребителей F-35 на борту флагманского авианосца «Королева Елизавета». Китайское командование приняло незамедлительные попытки связаться британцами во избежание военного столкновения, но ни одна из них не дала результата. Пекин звонил в Лондон - безответно. Капитан авианосца Стив Моорхаус - премьеру и просил выйти из зоны конфликта. Отказ.

Предупредительный огонь сторожевых кораблей, сброшенные осколочно-фугасные авиационные бомбы не останавливают старого британского льва. Он плывёт навстречу своей… баллистической ракете.

Каким будет ответ Китаю стран новой оси - США, Японии и Англии? Как поведёт себя Россия?

Третья мировая не за морями, не за горами.

Переходя от фэнтези к реальности, на сегодняшний день британская авианосная ударная группа во главе с авианосцем HMS Queen Elizabeth и кораблями сопровождения, при этом некоторые опрометчиво «кинули» свою «Елизавету», уже достигла бассейна Южно-Китайского моря и островов архипелага Спратли. Каковы шансы того, что мировая катастрофа, о которой не принято говорить, может стать реальностью?

Министр обороны Великобритании Бен Уоллес отказался отвечать на вопрос о том, планируется ли ВМС Великобритании производить проход через 12-мильную зону вокруг островов, которые Китай считает своими.
© gov.uk/mod
Министр обороны Великобритании Бен Уоллес отказался отвечать на вопрос о том, планируется ли ВМС Великобритании производить проход через 12-мильную зону вокруг островов, которые Китай считает своими.

Министр обороны Великобритании Бен Уоллес в интервью в газете The Times от 20 июля 2021 года отказался отвечать на вопрос журналиста о том, планируется ли ВМС Великобритании производить проход через 12-мильную зону вокруг островов, которые Китай считает своими. Этот повисший знак вопроса принципиален в развитии политического градуса в регионе. С бóльшей долей вероятности можно лишь спрогнозировать зайдёт ли авианосная ударная группа в спорные острова, воспользовавшись уже зафиксированным прецедентом.

Справка

23 июня 2021 года британский эсминец Defender пересёк государственную границу РФ и вошёл в территориальное море в районе мыса Фиолент на 3 км.

Британская сторона не увидела в незаконном пересечении границы Российской Федерации нарушения, обосновав свою позицию тем, что военный корабль Defender «не нарушал международно признанных границ Российской Федерации», и Великобритания руководствовалась положениями международного права. Хотя при этом за самой страной многие лидеры мирового сообщества до сих пор не признают британский суверенитет над Фолклендскими (Мальвинскими) островами, но этого, разумеется, Королевство старается не замечать, продолжая вести политику двойных стандартов. И мораль сей аморальности - субъективная картина восприятия мира верхних эшелонов власти Лондона, зачастую отрицающая действительность.

Исходя из этого, вероятность нарушения границ поднебесной находится на высоком уровне: Великобритания не признаёт за Китаем часть островов у архипелага Спратли (Наньша) и, соответственно, в случае гипотетического пересечения границ, также не идентифицирует никакого несоблюдения территориальных рубежей. А при развёртывании конфликта Великобритания всегда сумеет возразить своим пресловутым непризнанием островов, избежав общественного порицания и заручившись поддержкой и влиянием зарубежных стран.

Острова Спратли с флагами оккупировавших их государств.
© wikipedia.org
Острова Спратли с флагами оккупировавших их государств.

Последствия от военной интервенции британской авианосной ударной группы во многом будут зависеть как от времени, которое авианосец и его свита проведут в море, так и от глубины захода в территориальные воды Китая. Но главным основанием для ответа китайской стороны будет выступать военная стратегия, согласно которой ВМС КНР обеспечивают безопасность не только в исключительно прибрежных водах, но и в открытом море и руководствуются концепцией активной обороны, оставляя за собой право наносить превентивные удары по противнику в случае угрозы рубежам страны. 

Учитывая вышесказанное, а также заявление Британии о входе кораблей в Южно-Китайское море независимо от реакции КНР, вероятность столкновения военных кораблей резко увеличивается.

Нельзя игнорировать и риторику председателя Китайской Народной Республики Си Цзиньпина от 1 июля 2021 года с обещанием «разбить голову» любым недругам Китая, посягнувшим на целостность страны и решившим угнетать и порабощать китайский народ. И очевидно, что проход Королевской авианосной ударной группы близ спорного архипелага Спратли, острова которого КНР признаёт за собой, будет расценён актом посягательства на целостность страны и притеснением границ. В этом случае китайское правительство задействует всевозможные механизмы защиты, начиная от политических и дипломатических каналов связи, заканчивая, если этого потребует ситуация, военными средствами.

Председатель Китайской Народной Республики Си Цзиньпин обещал «разбить голову» любым недругам Китая, посягнувшим на целостность страны.
© gov.cn
Председатель Китайской Народной Республики Си Цзиньпин обещал «разбить голову» любым недругам Китая, посягнувшим на целостность страны.

Одним из механизмов, призванных защитить территориальные воды от приближающейся авианосной ударной группы, стало объявление военных учений ВМС НОАК в акватории Южно-Китайского моря в надежде изолировать свою территорию от кораблей других государств. Но данный шаг вряд ли остановит Великобританию, находящуюся в плену проектов своего возрождения как морской державы, а также стратегии «Глобальной Британии», от соблазна войти в Китайские воды, оправдав военные расходы и доказав отвагу британских военных, с указанием из Лондона - двигаться в закрытые воды.

Рассматривая дальнейшую модель, в которой дипломатические и политические ресурсы были исчерпаны, не оказав никакого влияния, и ударный флот Королевских ВМС во главе с HMS Queen Elizabeth вошёл в территориальные воды Китая, обе базовые линии действий будут носить неприемлемый характер для Пекина по следующим аспектам:

1. В случае игнорирования в Южно-Китайском море британского ударного флота Китай собственноручно грозит посеять семена сомнений в политике выбранного курса, поставив под удар военную стратегию и слова председателя КНР Си Цзиньпина о защите своих границ. Кроме этого, пассивная реакция на открытую военную интервенцию позволит заговорить об отсутствии де-факто притязаний по поводу части островов у архипелага Спратли (Наньша). Данный прецедент в регионе может стать эффектом домино, разразившимся цепью региональных спорных конфликтов по всей границе КНР, сильно ослабив китайские позиции и дестабилизировав обстановку внутри страны.

2. Военный отпор с превентивным ударом, помимо сброса авиационных бомб с истребителей и обстрела из сторожевых кораблей, возможен с использованием противокорабельных баллистических ракет по типу DF-21D и DF-26, способных поражать морские объекты противника на больших расстояниях. В частности, DF-26 (дальность полёта до 4.360 км) была названа в средствах массовой информации «убийцей авианосцев». Китай уже запускал свои баллистические ракеты в ответ на инцидент с вторжением американского разведчика в зону учений в 2020 году в Южно-Китайском море, дав ясно понять, что в случае нарушения границ будут применены ракеты средней дальности. Поэтому уничтожение британского авианосца Queen Elizabeth в случае запуска баллистической ракеты со стороны Китая предрешено.

В средствах массовой информации DF-26 называют «убийцей авианосцев».
© wikipedia.org
В средствах массовой информации DF-26 называют «убийцей авианосцев».

Основания полагать, что вход ударного флота ВМС - строго спланированная акция - более чем весомые. Обратимся к предыдущему инциденту с британскими военными кораблями, который произошёл в акватории Чёрного моря. Когда ВС РФ открыли предупредительный огонь по вторгнувшемуся эсминцу Великобритании Defender в своих территориальных водах, в западных средствах массовой информации разразилась целая антироссийская истерия. В авторитетных изданиях появились сообщения с заголовками: «Российские войска противостоят британскому военному кораблю в военном столкновении», «Британский военный корабль оказался втянутым в конфронтацию с российскими войсками», «Россия представляет собой угрозу» и т.д. Инцидент послужил аккумулирующим звеном для накала политических отношений. А тот факт, что на борту эсминца находились журналисты, лишь усиливает опасения по поводу безрассудной акции Великобритании с сознательной провокацией с целью выставления России в роли агрессора.

И здесь возникает вопрос: а что мешает провернуть такую акцию ещё раз, но более успешно с КНР? Великобритания сама признавала, что Россия предстает наиболее острой угрозой национальной безопасности, а Китай лишь видится главным коммерческим конкурентом. Поэтому демонстрация силы выглядит в регионе уместно, хотя и Лондон уже не волен в выборе своих действий - брексит даровал свободу Великобритании, но вместе с тем выбранный путь дипломатии канонерок безукоризненно отнял её. Поэтому отклонение от политического курса, а не вход в острова у архипелага Спратли, которые Китай считает своими, будет расценён как слабость, грозящая большими репутационными потерями и подрывом внешнего курса, что уж никак не сочетается с возрождающейся силой Объединённого Королевства.

И если всё-таки представить, что ответом на вторжение британской авианосной ударной группы станет запуск баллистической ракеты с последующим уничтожением флагманского авианосца Великобритании, то, бесспорно, это будет воспринято мировым сообществом не просто актом беспрецедентной агрессии со стороны Китая, но и развязыванием Третьей мировой войны…

Как развернутся события, покажет лишь время, но сейчас мы наблюдаем следующую картину: для Китая будет неприемлемо игнорирование захода британской авианосной ударной группы в острова Спратли, а для Великобритании обход этих островов также будет критичным. Чья критичность пересилит, тот исход и получит мир.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама