В других СМИ
Загрузка...
Встреча с министром иностранных дел Израиля Я. Лапидом в Москве.

Если мир не приструнит Иран, это сделает Израиль

На состоявшейся в Москве встрече министры иностранных дел России Сергей Лавров и Израиля Яир Лапид постарались поставить точку над i в части двусторонних отношений: от сугубо гражданских до чисто военных. Израильтяне, судя по всему, ждали от своего министра большего
17 сентября 2021, 11:00
Реклама
Если мир не приструнит Иран, это сделает Израиль
© flickr.com/mfarussia
Встреча с министром иностранных дел Израиля Я. Лапидом в Москве.
Читайте нас на: 

Собственно говоря, Яир Лапид впервые в новом ранге и прилетел в Москву, чтобы обсудить проблемы, по которым сходятся и расходятся позиции двух стран. Если в российских СМИ большинство комментариев, посвящённых визиту Лапида, относились к гуманитарной части двустороннего сотрудничества, то израильских экспертов больше волновали проблемы войны и мира в регионе.

«Ключевые интересы» России и Израиля

На совместной пресс-конференции по итогам переговоров министр иностранных дел Израиля заявил, что его страна признаёт наличие «ключевых интересов России в регионе», именно поэтому разработан необходимый и эффективный механизм разрешения возможных конфликтов между Москвой и Иерусалимом. Речь, прежде всего, идёт о том, что российские военные не препятствуют израильским ВВС атаковать иранские объекты в Сирии.

Правда, как пишет израильская The Jerusalem Post, в последнее время этот механизм начинает давать сбои. Так, военные в Сирии заявили, что поставленная сирийцам российская система ПВО сбила 22 из 24 ракет, выпущенных Израилем. The Jerusalem Post обращает внимание на то, что информация о сбитых в небе над Сирией израильских ракетах появилась после сообщения в лондонской ASharq al-Awsat о том, что, начиная с июля, Вашингтон фактически предоставил Москве полную свободу действий в Сирии, в том числе касающуюся отражения ударов израильской авиации по целям в этой стране.

The Jerusalem Post (Израиль): после удара Израиля по сирийской системе ПВО остаются вопросы.
© jpost.com
The Jerusalem Post (Израиль): после удара Израиля по сирийской системе ПВО остаются вопросы.

Выступая перед журналистами, Яир Лапид не скрывал своей обеспокоенности по поводу действий России по сдерживанию израильских ударов.

«Мы признаём ключевые интересы Москвы в регионе, но намерены сохранить нашу способность защищаться от угроз, исходящих с территории Сирии или других стран, - заявил министр и добавил: - Израиль не будет сидеть сложа руки, пока Иран строит базы террористов на нашей северной границе или поставляет оружие террористическим организациям».

Израильские СМИ активно обсуждают не менее жёсткие заявления Яира Лапида, касающиеся Ирана и иранской ядерной программы. Газета Times Of Israel приводит слова главы израильского МИД, сказанные им своему российскому коллеге: «Мир должен любой ценой помешать Ирану получить ядерное оружие. Если мир этого не сделает, Израиль оставляет за собой право действовать».

Тегеран - вот в чём загвоздка

Израильская точка зрения заключается в том, что шаги Ирана к обладанию ядерным оружием - это проблема не только Израиля, но всего мира, так как получение Ираном статуса ядерной державы приведёт к новому витку гонки вооружений. «Пока сохраняется иранское присутствие, стабильности в Сирии и на Ближнем Востоке не будет», - сказал Яир Лапид, который назвал Тегеран «экспортёром террора номер один в мире».

Иранские ядерные объекты.
© iranwatch.org
Иранские ядерные объекты.

«Картина ясная и очень тревожная», - так прокомментировал глава МИД Израиля ситуацию вокруг иранской ядерной программы, все заявления о мирном характере которой являются, по его словам, «мошенничеством, обманом и откровенной ложью».

Иран в течение нескольких месяцев может создать ядерную бомбу, заявил глава минобороны Израиля Бени Ганц. Кроме того, израильский министр допустил начало в регионе гонки ядерных вооружений, если иранским властям удастся переступить соответствующий порог.

Ad informandum

Любые действия государств по созданию и распространению ядерного оружия и технологий регламентируются и ограничиваются Договором о нераспространении ядерного оружия, принятого и одобренного резолюцией 2373 (XXII) на Генеральной Ассамблее ООН 12 июня 1968 года. Договор подписали 190 стран, за исключением Израиля, ЮАР, Пакистана и Индии. По оценкам зарубежных экспертов, Израиль является четвёртой ядерной державой мира и страной, в отличие от подавляющего большинства государств, которая нарушает любые международные договорённости относительно ядерного оружия.

В своих заявлениях израильские официальные лица никогда не подтверждают, но и не отрицают наличие у Израиля ядерного оружия, при этом Израиль бдительно следит за мирным и не очень атомом у соседей, и в случае необходимости не стесняется бомбить ядерные центры других стран - как это было с Ираком в 1981 году.

Практически все эксперты приводят ответ Лапида на вопрос российского журналиста о возможности возвращения Сирии Голанских высот. «Израиль не рассматривает и никогда не будет рассматривать вопрос о возвращении Голан», - категорично ответил министр.

Сирийские военные на Голанских высотах.
© mod.gov.sy
Сирийские военные на Голанских высотах.

Израиль не впечатлён

Несмотря на резкий и почти воинственный характер заявлений Яира Лапида, в самом Израиле они мало кого впечатлили. Судя по комментариям в соцсетях, многие считают, что так же мало они впечатлили и российскую сторону. Возможно, визит израильского кансильера в Москву, вообще русским был по фигу, как говорят в народе. А в Израиле появилась версия, будто Байден якобы обещал Москве закрыть глаза на отпор израильской атаки ВВС с сирийского воздушного пространства.

Так это или нет, но теперь израильтяне могут наносить удары по целям в Сирии только ракетами класса «земля-земля» с Голанских высот или ракетами класса «воздух-земля» с самолётов, находящихся в небе над Ливаном. Таким образом, утверждают сторонники этой версии, Лапид, занявший пост главы МИД только 13 июня этого года, своей поспешностью, нехваткой знаний и желанием понравиться собственноручно ограничил свободу действий израильтян у своих северных границ. И теперь мало что указывает на то, что Израилю удастся занять действительно жёсткую позицию в отношении Ирана в Сирии.

Что касается израильской реакции на публичные заявления министра иностранных дел России, то её просто не было. Ни Сирия, ни Иран не являются для Российской Федерации вражескими государствами, и, мало того, Москва активно сотрудничает с Дамаском и Тегераном, и нет никаких оснований ожидать смены этого курса.

Выступая перед журналистами, Яир Лапид не скрывал своей обеспокоенности по поводу действий России по сдерживанию израильских ударов.
© flickr.com/mfarussia
Выступая перед журналистами, Яир Лапид не скрывал своей обеспокоенности по поводу действий России по сдерживанию израильских ударов.

На пресс-конференции по итогам переговоров с израильским коллегой Лавров вообще не стал упоминать Иран, но отметил, что они с Лапидом обсуждали ситуацию в Сирии. Отвечая на вопрос журналиста об израильских авиаударах, Лавров сказал, что Россия выступает против того, чтобы Сирия стала ареной конфронтации с третьими сторонами. «Мы не хотим, чтобы сирийская территория использовалась против Израиля или против какой-либо другой страны», - заявил глава российского МИД, отметив при этом, что израильские и российские военные продолжают координировать свои действия.

Ложка мёда в бочке дёгтя

Очевидно, желая придать переговорам максимально продуктивный характер, Лапид сказал, что его встреча с Лавровым вовсе не была сосредоточена исключительно на угрозах и конфликтах. «Израиль и Россия имеют прочные и глубокие связи в области экономики, культуры, туризма, энергетики и науки», - отметил он, подчеркнув, что приближается 30-летие восстановления дипломатических отношений между двумя странами.

Здесь же можно отметить, что Россия и Израиль сблизились благодаря общей беде, охватившей всю Европу в годы Второй мировой войны, и израильтяне по сей день очень бережно относятся к исторической памяти.

Следуя традиции, утром 9 сентября Лапид возложил венок к могиле Неизвестного солдата в Москве и почтил память воинов Красной Армии, павших во Второй мировой войне, от имени народа своей страны. Позже, выступая на пресс-конференции, глава израильского МИД рассказал, что его отец, бывший в детстве узником Будапештского гетто, был освобождён советскими солдатами.

Обращаясь к Лаврову, Лапид подчеркнул: «Мой отец был ребёнком в Будапештском гетто. Ему было суждено умереть. Затем однажды он услышал, как люди говорят на языке, которого он не понимает. Моя бабушка ... сказала: "Это русские ... Мы спасены". Красная Армия спасла мир от тирании и расизма. Три года спустя народ России поддержал создание Государства Израиль. Мы ваши должники. А мы народ с хорошей памятью».

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама