Иран включил таймер
© globallookpress.com
Али Хаменеи заявил, что Иран повысит степень очищения урана с 20 до 60 процентов.

Иран включил таймер

Израиль давит, а новоизбранный президент США Джо Байден тянет время в отношении иранской «ядерной сделки»
01 марта 2021, 13:40
Реклама
Иран включил таймер
© globallookpress.com
Али Хаменеи заявил, что Иран повысит степень очищения урана с 20 до 60 процентов.
Читайте нас на: 

Дядюшке Джо и хочется, и колется. Он обещал до выборов, что вернёт свою страну в соглашение шести стран с Ираном, когда победит. Но республиканцы и «израильское лобби» - против возвращения. На днях Байден снова подтвердил своё намерение вернуться, и даже отменил требование Трампа к ООН возобновить международные санкции против Ирана. Но затем затормозил. Вместо того, чтобы отменить незаконные односторонние санкции, наложенные президентом Трампом, и вернуться в соглашение, он «включил лоера» - заговорил языком формул, каждая из которых значит абсолютно противоположное тому, чем кажется с первого взгляда.

Америка желает «раздеть» Иран

США хотят укрепить «ядерную сделку», сказал Байден. Казалось бы, хорошо! Но смысл его формулы прямо обратный - под «укреплением сделки» администрация Байдена имеет в виду её полную ревизию. Если по сделке, заключённой в 2015 году президентом Бараком Обамой, Иран обязался не производить оружейный уран, по «укреплённой сделке» Иран будет обязан прекратить разработку своего ракетного арсенала и прекратить помощь законному правительству Сирии и другим странам и движениям в регионе. Иными словами, США хотят от Ирана многого за снятие некоторых санкций. Без своего ракетного оружия, без боевых товарищей - «Хизбуллы» в Ливане, «Ансаруллы» в Йемене, «Аль-Нуджейба» в Ираке, без Асада в Сирии - Иран окажется беззащитным перед лицом израильской, саудитской или американской агрессии.

Иранцам эта идея не нравится. Они говорят американцам: «Хотите вернуться в сделку - возвращайтесь». Без дополнительных условий. Просто отмените санкции, и Иран будет выполнять условия сделки со своей стороны. «Сперва вы возвращайтесь к полному соблюдению условий», - отвечают американцы.

По словам Байдена, США хотят укрепить «ядерную сделку» с Ираном.
© globallookpress.com
По словам Байдена, США хотят укрепить «ядерную сделку» с Ираном.

Как два очень вежливых джентльмена, США и Иран стоят перед открытой дверью и пропускают друг друга: «Проходите, пожалуйста!» «Ах что вы! Только после вас!» Эта кадриль длилась бы вечно, но тут Иран нажал на таймер - три месяца. Если за три месяца санкции сняты не будут, Иран ограничит доступ инспекторов МАГАТЭ (Международное агентство по атомной энергии) к своим ядерным объектам. Более того, Иран начнёт обогащать уран до 60%, что далеко до 90% оружейного урана, но достаточно для работы ядерных подводных лодок. Да и скачок к оружейному урану станет коротким, если Иран на него решится.

Из истории вопроса

Напомним предысторию спора. Соединённые Штаты обложили Иран санкциями ещё в далёком 1979 году, когда восставший народ сверг проамериканского шаха Мохаммеда Реза Пехлеви, второго представителя недолговечной династии Пехлеви на Павлиньем троне. Победила республика; нефтяные богатства страны были национализированы, страна вышла из-под американской опеки. США негодовали, и наложили тяжёлые санкции на непослушную страну. Годы шли, санкции только утяжелялись, и Ирану было очень трудно развиваться и улучшать положение своих граждан.

Кроме США, постоянным врагом Ирана был Израиль. Почему Израиль враждует с Ираном? Чтобы долги не отдавать.

Израиль был лучшим союзником шаха Пехлеви, и шахский Иран инвестировал многие миллиарды долларов в Израиль. Воспользовавшись иранской революцией, Израиль конфисковал все иранские объекты, в том числе гигантский «сухопутный Суэц» (нефтепровод Эйлат-Ашкелон, позволяющий транспортировать нефть из Красного моря в Средиземное, избегая дорогой и узкий Суэцкий канал), и перестал возвращать долги Ирану, а потом и вовсе захватил иранские счета в банках. Так началась израильская вражда с Ираном.

Так началась израильская вражда с персами. Израильские танки переправляются через Суэцкий канал.
© Фото из архива
Так началась израильская вражда с персами. Израильские танки переправляются через Суэцкий канал.

Владевший ядерным оружием Израиль опасался, что Иран тоже овладеет ядерными секретами и не будет поддаваться атомному шантажу. Израиль планомерно убивал иранских учёных, а также устраивал теракты в Иране. Так, Израилю удалось внедрить свой боевой вирус Stuxnet в иранские компьютерные сети, связанные с ядерными объектами.

Не последний, но очередной шанс на войну

В минувшем году было ещё несколько израильских терактов на иранской территории. Израиль постоянно подталкивал США к войне с Ираном; особенно яростно - во время второго срока президента Обамы. Но Барак Обама не хотел таскать каштаны из огня для Израиля. Чтобы избежать войны и в то же время успокоить хотя бы вменяемую часть могущественного «израильского лобби», Обама пошёл на «ядерную сделку» с Ираном, то есть на соглашение о контроле над иранской ядерной программой в обмен на снятие санкций. Участниками соглашения стали Россия, Китай, США, Британия, Франция (то есть пять постоянных членов Совета Безопасности ООН), Германия и Иран.

Обама сказал Израилю: «Теперь вам нечего бояться Ирана, там не возникнет ядерное оружие».
© flickr.com/secdef
Обама сказал Израилю: «Теперь вам нечего бояться Ирана, там не возникнет ядерное оружие».

Обама мог сказать Израилю: «Теперь вам нечего бояться Ирана, там не возникнет ядерное оружие». Многие израильские военные и спецслужбисты (в частности, бывшие руководители разведки «Моссад») считали, что со сделкой надо согласиться, потому что она позволяет контролировать иранский ядерный проект. Но израильский премьер Нетаньяху боролся как лев с «ядерной сделкой», и когда в Вашингтоне к власти пришёл президент Трамп (несколько наивно веривший, что, дав Израилю всё, что тот захочет, он завоюет сердца американских евреев и удержится в Белом доме, несмотря на ненависть истеблишмента), тот вышел из сделки и наложил на Иран санкции.

В последние недели правления Трампа Нетаньяху изо всех сил пытался подтолкнуть американского президента разбомбить Иран, но не вышло - то ли Трамп не захотел заходить так далеко, то ли американские генералы отказались выполнять его приказ (говорят и так, и эдак).

Одной из израильских провокаций в напряжённые недели «последнего шанса на войну», в ноябре 2020-го, было убийство израильскими спецслужбами ведущего иранского учёного-атомщика Мохсена Фахризаде. Этот теракт не привёл к войне, но вызвал огромное возмущение в Иране, и сторонники более жёсткой линии провели в парламенте закон, запрещающий допускать инспекторов МАГАТЭ на ядерное производство. На прошлой неделе закон вступил в силу. Были прекращены внезапные визиты инспекторов МАГАТЭ. Если раньше инспекторы могли отслеживать происходящее, изучая кадры, отснятые установленными на ядерном производстве камерами, сейчас Иран перестал передавать им отснятые фильмы. Они будут храниться три месяца, и, если санкции не будут сняты, фильмы сотрут. Вот он, этот таймер, включённый Ираном.

«Отец иранской атомной бомбы» Мохсен Фахризаде. Убит в Тегеране. 
© wikipedia.org
«Отец иранской атомной бомбы» Мохсен Фахризаде. Убит в Тегеране. 

Санкции портят жизнь иранцев

В последний момент между МАГАТЭ и иранским руководством, в котором преобладают сторонники умеренной линии, было достигнуто компромиссное соглашение на три месяца. Глава МАГАТЭ сказал, что его соглашение устраивает; подробности соглашения пока не были опубликованы. Сторонники жёсткой линии в иранском парламенте были возмущены уступчивостью властей. А в парламенте всё непросто.

Умеренные - это относительно прозападные либералы. Сторонники жёсткой линии - это социалисты-популисты с исламским оттенком. В июне в Иране пройдут президентские выборы. Есть шансы у нынешнего президента, умеренного либерала Роухани, но всё зависит от того, удастся ли ему оживить «ядерную сделку», которую он провёл. Если не удастся - он пролетит как фанера над Парижем.

И тогда возрастут шансы кандидата жёсткой линии, а им может стать известный нам, любимый простым народом бывший президент Махмуд Ахмадинежад - если духовное руководство позволит ему участвовать в выборах. Но и любой другой кандидат популистов станет твёрдым орешком для США.

Али Хаменеи, верховный правитель Ирана (преемник аятоллы Хомейни на этом посту, бывший президент страны), проявляет гибкость. Он, с одной стороны, поддерживает «ядерную сделку» и сдерживает сторонников жёсткой линии, но с другой - заявил на этой неделе, что Иран повысит степень очищения урана с 20 до 60 процентов. Сейчас в Иране работает около 500 центрифуг, а в марте их число удвоится, причём за счёт более новых и совершенных аппаратов. Но Хаменеи всякий раз добавляет, что Иран не хочет создавать атомную бомбу, и все эти ядерные эксперименты - часть мирной программы. Не забывает он напомнить иранцам о том, что в случае выхода из сделки, Иран может оказаться в международной изоляции. А то, что санкции портят жизнь иранцев - напоминать не надо. Это они и сами помнят. В триллион долларов оценил Хаменеи ущерб, причинённый Ирану американскими санкциями, но трудно себе представить, как можно получить у американцев компенсацию такого рода.

Сейчас в Иране работает около 500 центрифуг, а в марте их число удвоится, причём за счёт более новых и совершенных аппаратов.
© globallookpress.com
Сейчас в Иране работает около 500 центрифуг, а в марте их число удвоится, причём за счёт более новых и совершенных аппаратов.

Россия и Китай сочувствуют Ирану

В недавней статье Андрея Ильницкого, советника Минобороны РФ, говорится: «Россия, наряду с Китаем, Ираном и Северной Кореей, закреплена в официальных доктринах США как оппонент, а по сути - противник и враг. А с врагом принято, если не воевать, то жёстко конфликтовать». США активно ведут гибридную войну против Ирана. На прошлой неделе американцы перехватили ещё один танкер с иранской нефтью и продают его с торгов. С Россией и Китаем американцы тоже ведут гибридную войну, но - пока - сдержаннее, опасаясь вооружённого ответа. Россия всё же может что-то купить и что-то продать на международных рынках, и деньги получить может. Ирану приходится свою собственную нефть продавать из-под полы и платежи принимать чуть ли не чёрным налом.

Россия и Китай сочувствуют Ирану, ведут с ним торговлю, открывают транспортные коридоры, принимают иранских министров, но полностью защитить Иран от гнева Вашингтона Москва и Пекин не в силах.

Россия играет долгую игру, рассчитывая на то, что Американская империя ослабевает. Как герой рассказа «Старик и море», Путин уже двадцать лет борется с гигантской океанской рыбищей Америкой, но прямого конфликта, равно как и полного подчинения он избегает. Да и огромный Китай тоже старается резко не конфликтовать с США, тем более по поводу Ирана. Так что иранцам приходится полагаться на свои силы, а они ограничены. В Иране поговаривают о возможности сближения с Россией, вплоть до членства в ЕАЭС - Евразийском Экономическом Союзе. Если вместе с Ираном в ЕАЭС вступит и Азербайджан (что стало вполне вероятным после решения проблемы Карабаха), ЕАЭС станет серьёзнейшим объединением Евразии. В рамках ЕАЭС большая часть платежей выполняется в валютах стран-участников, и таким образом Ирану удастся обойти американские санкции, запрещающие долларовые трансакции.

Иран и политический ландшафт Израиля

Противостоят Ирану и два союзника США в регионе - Израиль и Саудовская Аравия. И тут есть просвет. Лидеры этих двух стран взасос целовались с Дональдом Трампом, и сейчас Джо Байден смотрит на них искоса и неодобрительно. Байден позвонил израильскому премьеру Нетаньяху в первый через месяц после своей инаугурации, что в Израиле поняли как сигнал немилости.

Вскоре в Израиле выборы, и неясно, кто победит. «Болеть» там не за кого - выбор между правыми националистами и ещё более правыми либералами. Левые социалистические партии практически исчезли из израильского политического ландшафта. Но для Ирана разница заметная: практически любой другой премьер Израиля будет меньше мотивирован на борьбу с Тегераном; антииранская карта - любимая в колоде Биби Нетаньяху, который всерьёз хочет устроить апокалиптическую войну Гога и Магога.

Биби считает, что Иран - единственная сила на Ближнем Востоке, которая не согласится с его планом захвата мечети эль Акса и сооружением Третьего иудейского храма на её месте.

Более вменяемый политик на его месте позволит Байдену договориться с Ираном, но будет более враждебным России. Возможно, Байден подождёт результатов израильских выборов, прежде чем завершать иранский процесс.

Мохаммед бин Салман (МБС), наследный принц Саудовской Аравии, тоже не в фаворе в Вашингтоне. А он - яростный враг Ирана. Сейчас МБС должен заботиться о своей голове и своём кресле; так что ему не до Ирана. У Байдена есть некоторая свобода действий. Воспользуется ли он оказией, чтобы сбавить жар противостояния с Ираном? Это зависит от его оценки уровня гибридной войны с Россией и Китаем. Пока каждый день сближает Россию, Китай, Иран - и Кубу, Венесуэлу и Северную Корею. Ресурсы Америки не безграничны, как показало обрушение электросистемы Техаса.

Россия - участник «ядерной сделки» - приветствовала бы её восстановление, которое дало бы Ирану возможность на мирную передышку. Но для России важнее избежать перенапряжения собственных сил на этом этапе глобального конфликта.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама