В других СМИ
Загрузка...
Афганистан: «Исламское государство»* возрождается?
© youtube.com
«Исламское государство»* активно завлекает разные группы движения «Талибан»* под свои знамёна.

Афганистан: «Исламское государство»* возрождается?

Похоже, что за годы войны с американскими оккупантами талибы** совершенно отвыкли от мирной жизни. Эмиссары ИГ* предлагают «студентам» продолжить вооружённую борьбу - за Всемирный Халифат «от моря до моря»
13 сентября 2021, 11:01
Реклама
Афганистан: «Исламское государство»* возрождается?
© youtube.com
«Исламское государство»* активно завлекает разные группы движения «Талибан»* под свои знамёна.
Читайте нас на: 

Считается, что в Афганистане безоговорочную победу одержало движение «Талибан» (здесь и далее - террористическая организация, запрещённая в РФ), заключившее сепаратный сговор с бывшими оккупантами: американцы в обмен на оставленное оружие должны были мирно убраться восвояси. Но что-то пошло не так, и теперь тринадцать погибших морских пехотинцев - вечное клеймо на челе сонного Джозефа Байдена. В результате его рейтинг не просто пошатнулся, он, похоже, «уснул» навечно. Даже лояльные к Байдену демократические медиа ополчились на старика, обвиняя его в некомпетентности, а генералов Пентагона окрестили олухами, «проглядевшими возрождение "Исламского государства"» (ИГИЛ, ИГ - здесь и далее террористическая организация, запрещённая в РФ).

В общем, «Вилайет Хорасан» - структурное подразделение ИГ (в Афганистане и Пакистане), якобы уничтоженное Соединёнными Штатами, чудесным образом самореанимировалось и провело весьма результативную террористическую атаку как на американцев, так и на сам «Талибан». Но, судя по последним данным, чудо в данном случае совершенно ни при чём: подразделения ИГ структурированы по зонтичному принципу, то есть фактически неуязвимы при устранении отдельных лидеров.

Провинция Хорасан, бойцы «Вилайет Хорасан».
© twitter.com/NewsTaliban
Провинция Хорасан, бойцы «Вилайет Хорасан».

И сегодня ячейки «Исламского государства» действуют не только в афганских провинциях Логар и Нангархар. В стране, охваченной неопределённостью и безвластием, они растут словно грибы после обильного дождя. Причём костяк в некоторых подразделениях ИГ составляют вовсе не пуштуны, а бойцы запрещённого властями Ташкента «Исламского движения Узбекистан»* и выходцы с Северного Кавказа. Что касается таджикских исламистов, переставших получать помощь от «Талибана», отныне они предоставлены сами себе - то есть вполне могут попасть, если уже не попали, под влияние эмиссаров вездесущего ИГ. В свою очередь уйгуры, получившие боевой опыт в борьбе против Башара Асада, по всей видимости, решили вернуться на территорию, которая граничит с Китаем и где собратья по оружию только ждут сигнала. Вот такая компания собирается в освобождённом Афганистане...

К тому же надо учитывать, что пуштуны (основная «живая сила» движения «Талибан») вовсе не обладают монополией на принятие решений в исламском мире. Тем более, что в их среде больше нет единства - обычное явление после победы, когда приходит время делить власть. И отдельные пуштунские командиры «Талибана», обиженные на Хайбатуллу Ахундзада и Барадара Ахунда, уже переприсягнули на верность ИГ.

Ещё 29 февраля 2020 года США и «Талибан» подписали соглашение в Дохе.
© state.gov
Ещё 29 февраля 2020 года США и «Талибан» подписали соглашение в Дохе.

По всему выходит, что талибы (здесь и далее боевики запрещённой в РФ террористической организации) слишком рано объявили о победе над «Исламским государством». Как выясняется, ИГ сохранило влияние не только в провинции Нангархар (здесь располагался укрепрайон Тора-Бора, где в 2001 году скрывался Усама бен Ладен), но и в крупных городах. Например, в Джалалабаде и даже в Кабуле, где ячейки ИГ успешно пережили не лучшие времена. При этом дискредитация «Талибана» на фоне сговора руководства «студентов» с ненавистными янки, слухи о подкупе Ахунда Барадара (лидер движения «Талибан») в Катаре и умелая пропаганда идей Арабского Халифата приводит к тому, что всё больше молодёжи из крупных городов Афганистана и Пакистана идут «добровольцами» в ИГ.

Выясняется, что для молодых людей, потерявших вкус к учёбе, но зато почуявших запах лёгкой наживы на войне и власть человека с оружием, воинствующий ислам намного предпочтительнее нелепых фетв муллы Хайбатуллы Ахундзада (религиозный афганский деятель, один из руководителей «Талибана»), не нашедшего ничего более подходящего, чем объявить о необходимости масштабной высадки деревьев.

Ещё одна головная боль талибов - религиозные и этнические меньшинства, которым в условиях экономического коллапса Кабул мало что может предложить. Поэтому талибам, чтобы установить власть в районах компактного проживания тех же таджиков и узбеков, нужно либо быстро нейтрализовать их сопротивление военным путём, либо предоставить места в инклюзивном правительстве, что весьма проблематично из-за устойчивого недоверия всех ко всем.

Исламская организация «Техрик-е Талибан Пакистан» пребывает в откровенной вражде с афганскими талибами.
© youtube.com
Исламская организация «Техрик-е Талибан Пакистан» пребывает в откровенной вражде с афганскими талибами.

Кроме того, костью в горле «Талибана» застряло Пандшерское ущелье. Удастся ли им справится с Ахмадом Масудом-младшим в одно касание - вопрос открытый. И на этом играет ИГ. Эмиссары «Исламского государства» активно убеждают молодых талибов в том, что их муллы не способны подавить сопротивление в Пандшерском ущелье, а вот ИГ не только легко справится с этой задачей, но и привлечёт всех таджиков Афганистана в ряды исламского воинства для борьбы с неверными во всём мире.

Для людей, привыкших с раннего возраста только воевать, перспектива, надо отметить, весьма соблазнительная. Так что теперь у Афганистана есть шанс стать инкубатором мирового терроризма.

Пожалуй, стоит упомянуть и об исламской организации радикального толка «Техрик-е Талибан Пакистан» (ТТП, пакистанское крыло запрещённого в РФ движения «Талибан»), которая с афганскими талибами ныне пребывает в откровенной вражде, поскольку муллы Афганистана де-факто вытеснили местных талибов из пакистанского Вазиристана, когда перебрались в Зону племён для отсидки. Пакистанские талибы, недолго думая, присягнули тогда Абу Бакру Аль-Багдади и воевали на стороне ИГ в Сирии и Ираке. Теперь же они возвращаются из Сирии и, понятное дело, собираются мстить.

И хотя руководство «Талибана» продолжает настаивать, будто сотрудничество с ИГ - ложь, что это попытки «опорочить их честное имя», не всё так просто. На самом деле перетекание части командного состава талибов под крыло «Исламского государства» имеет массу прецедентов. Причём основной мотивацией смены белого знамени «учеников медресе» на чёрное полотнище Халифата нередко становится борьба за лидерство.

Чаще всего полевые командиры «Талибана» при переходе под крыло ИГ действительно получали повышение. К примеру, Хафиз Саид Хан, амир «Техрик-е Талибан Пакистан» в округе Оракзай, при переходе в ИГ сразу был назначен амиром «Вилаята Хурасан». Перешли в ИГ и Маулана Гуль Заман аль-Фатих - амир ТТП в округе Хайбар, переметнулся муфтий Хасан Свати - глава ТТП в Пешаваре, и Хафиз Даулат Хан - амир ТТП в Курраме.

Что касается отношений с официальным Исламабадом, то и здесь мнения талибов расходятся. Пакистанские талибы готовы объединиться с Аль-Каидой в джихаде против пакистанских властей, которые, по их мнению, являются марионетками крупных мировых игроков. Афганские муллы, напротив, задумались об экономической выгоде сотрудничества с Исламабадом, а также с Турцией, Катаром, Китаем и с кем угодно - лишь бы это сулило прибыль. Впрочем, дело не только в марже.

Привлечение турок в качестве управляющих транспортной логистикой Кабула явно указывает на очевидную неспособность талибов заниматься элементарными хозяйственными проблемами. Да и позволит ли им перейти на мирные рельсы проснувшееся в Афганистане «Исламское государство». У лидеров ИГ совсем другие планы - Всемирный Халифат, так чтоб от моря до моря.

---

* Террористическая организация, запрещённая в РФ.

** Боевики запрещённой в РФ террористической организации.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама