В других СМИ
Загрузка...
Диверсии англосаксов на магистральных газопроводах убивают Европу
© duma.gov.ru
Павел Завальный, президент Российского газового общества, председатель Комитета по энергетике Государственной Думы ФС РФ.

Диверсии англосаксов на магистральных газопроводах убивают Европу

О том, кто является выгодоприобретателями международного террористического акта на «Северных потоках», произошло ли сожжение газовых мостов между Россией и Европой и есть ли смысл восстанавливать разрушенную инфраструктуру газопроводов, а также почему поставки газа Россией в Европу будут продолжаться, еженедельнику «Звезда» рассказал президент Российского газового общества, председатель Комитета по энергетике Государственной Думы ФС РФ Павел Завальный
13 октября 2022, 06:46
Реклама
Диверсии англосаксов на магистральных газопроводах убивают Европу
© duma.gov.ru
Павел Завальный, президент Российского газового общества, председатель Комитета по энергетике Государственной Думы ФС РФ.
Читайте нас на: 

Кому это выгодно

- Павел Николаевич, если абстрагироваться от слов Байдена с обещанием «покончить» с «Северным потоком», то какой стороне или сторонам, на ваш взгляд, была выгодна диверсия на газопроводах?

- Самый крупный бенефициар во всей истории с «Северными потоками» - это, безусловно, Соединённые Штаты. Также выгодоприобретателями в случившейся ситуации выступают Польша и Украина. Последней выгодно с точки зрения транзита газа через её территорию, что в определённой степени ставит в зависимое положение Европу. Вновь киевский режим стремится заполучить возможность шантажировать Европейский союз, спекулируя даже на том небольшом транзите голубого топлива, что идёт через его территорию.

Террористический акт на газопроводах выгоден и США, и Украине, и Польше.
© РИА Новости
Террористический акт на газопроводах выгоден и США, и Украине, и Польше.

Задача Украины сейчас понятна: она торгует русофобией, ей постоянно необходимо быть в мейнстриме враждебного отношения к России, дабы шантажировать весь мир, чтобы на всех новостных каналах и программах она находилась в фокусе внимания. Ей, собственно, помимо этого нечего предоставить миру - экономика разрушена, она больше ничего не может. Отсюда заявления о превентивном ядерном ударе, желание привлечь внимание, попытки будоражить общественное мнение.

- Если с Соединёнными Штатами и Украиной всё понятно, то кто в большей степени пострадал от этого международного акта терроризма?

- Главная пострадавшая сторона далеко не Россия. Сложно не заметить, как в отношении Германии ведётся целенаправленная политика по её уничтожению. Будучи лидером и донором Европы, Берлин разваливают на куски. Уже в нынешние дни происходит деиндустриализация Германии, её постепенно подводят к социальному взрыву, растёт инфляция (достигшая пиковых показателей с 1951 года), а в области реальных доходов немецкие граждане то и дело переживают трагедию.

Через Германию американцы рассчитывают разрушить Евросоюз со всей его единой европейской валютой. Она уже стоит меньше доллара, что в последний раз фиксировалось в далёком 2002 году. Вместе с тем мы видим попытки американцев по усилению Польши, её доминирования, но не лидерства в регионе.

- Как тогда можно объяснить последние новости, что Германия не планирует запускать уцелевшую нитку газопровода «Северного потока-2»?

- Канцлер ФРГ Олаф Шольц находится под колпаком. А глава МИД ФРГ Анналена Бербок всегда была под американской партией «зелёных». Руководство Германии не перестаёт пребывать в положении смирившегося с ситуацией. Видимо, оно не в состоянии чем-либо возразить Соединённым Штатам. Потому и политика соответствующая, пока она не претерпит изменений, пока, извините меня, народ не снесёт это правительство, так и будет продолжаться.

Достаточно взглянуть на карту, чтобы понять кто получает преимущества по транзиту нефти и газа в Европу.
© РИА Новости
Достаточно взглянуть на карту, чтобы понять кто получает преимущества по транзиту нефти и газа в Европу.

- И, скорее всего, это если и произойдет, то путём «обмерзания» Европы?

- Здесь ситуация развивается по принципу: «чем хуже, тем лучше». Но это их выбор. Такого масштаба террористический акт как подрыв газопровода, по сути, подрыв обеспечения европейской энергетической безопасности в преддверии зимы, сопоставим, на мой взгляд, с ядерной бомбардировкой Хиросимы, но в экономическом плане по энергобезопасности Европейского союза с населением под полмиллиарда человек. Ну а то, что люди могут в прямом смысле замёрзнуть, американцев мало волнует, лишь бы у них было всё хорошо.

Евро развалится, а доллар вернётся

- Как говорил наш президент, «за большой лужей» отсиживаются.

- Да, за большой лужей сидят. Цены от этого на газ только возросли. США стали крупнейшим экспортёром СПГ в мире, они на этом зарабатывают. Добавьте управляемость Европы, отсутствие как таковых лидеров внутри еврозоны и устранение американцами европейских конкурентов, массовое перенесение промышленных компаний с производством из Европы в США и вытекающая отсюда деиндустриализация Германии. Отныне её как промышленной державы больше не будет, а вместе с ней исчезнет и Евросоюз. Европейцев используют, а они, словно слепые котята, этого не понимают. Ещё увидим при жизни, как евро развалится, а доллар вернётся.

- Павел Николаевич, но возможно ли восстановление разрушенной инфраструктуры газопроводов? Сколько времени может занять возвращение артерий голубого топлива в работоспособное состояние?

- Теоретически возможно всё. Сколько времени это займёт? Необходимо смотреть на характер повреждений и метод ремонта, нужно время и средства. Но дело в том, что нас не допускают даже обследовать нитки газопроводов, чтобы оценить ущерб и возможность восстановления. Также возникает вопрос необходимости ремонта разрушенной инфраструктуры в нынешних условиях, когда единственная более-менее работающая нитка газопровода «Северный поток-2» остаётся не востребована. Есть ли смысл в таком случае восстанавливать?

Канцлер Германии Олаф Шольц вместе с Кристианом Брухом, генеральным директором Siemens Energy, у турбины, полученной из Канады.
© globallookpress.com
Канцлер Германии Олаф Шольц вместе с Кристианом Брухом, генеральным директором Siemens Energy, у турбины, полученной из Канады.

То турбину Siemens не могли найти, то не хотят работать над восстановлением «Северных потоков». Это их выбор. Самая пострадавшая сторона Германия и Евросоюз в целом. Немцы намерены заменить наш газ норвежским топливом, а добыча в самой Норвегии ископаемого стагнирует. Осло не в силах не только заменить Россию как поставщика газа в ФРГ, но даже нарастить объёмы поставок.

Поэтому странно видеть позицию немцев, словно они вообще ничего не понимают, ни на что не оказываются способны. Их поведение в отношении «Северных потоков» разрушает собственную страну и экономику. В итоге наносится удар по главному энергетическому партнёрству между Россией и Евросоюзом, где Германия была той стороной, сотрудничество с которой развивалось наиболее активно. Очевидно, что этот удар носит целенаправленный характер, и без американцев здесь не обошлось, они в этом заинтересованы как никто. У них же Капитолий есть, Конституция США была написана в духе римского права, они унаследовали повадки Древнего Рима. Разделяй и властвуй.

Сначала добить Германию, а потом и всю Европу

- Это по их внешней политике и видно. Но, Павел Николаевич, если всё-таки учесть, что «Северные потоки» (помимо нитки В «Северного потока-2») выведены из строя, «Турецкий поток» загружен почти на полную мощность, украинская газотранспортная система эксплуатируется лишь наполовину с постоянно возникающими рисками полной остановки, а Норвегия - второй поставщик газа в Европу, - сейчас находится на плато по добыче энергоресурса и не в силах нарастить добычу газа, что же тогда в сухом остатке у Старого Света? Отвечает ли складывающаяся ситуация интересам одной из сторон? По утверждению госсекретаря США Энтони Блинкена, нет.

- Слушать Энтони Блинкена - дело неблагодарное. США делают то, что выгодно им, потому американцы будут и дальше добивать Европу, пытаться ослабить Россию, использовать на полную катушку Украину и её народ - всё это целенаправленная политика Вашингтона.

Джорджа Мелони, лидер партии «Братья Италии», которая победила на последних парламентских выборах в Италии, может пересмотреть отношение своей страны к России и США.
© globallookpress.com
Джорджа Мелони, лидер партии «Братья Италии», которая победила на последних парламентских выборах в Италии, может пересмотреть отношение своей страны к России и США.

У американцев - долгоиграющие планы. Они давно работали над приходом к власти проамериканских марионеточных правительств, будь то в Германии или во Франции. Сейчас процесс пошёл в обратку, первым таким примером стала Италия, возможно, там изменится риторика и сама политика, нельзя исключать, что итальянцы смогут стать более самостоятельными. Насчёт немцев сильно сомневаюсь, вряд ли они способны сейчас на это, не вижу ни одного лидера, кто мог бы в нынешнее время заявить о себе и изменить политику.

- Поступает и такого рода информация, что оператор «Северного потока» - Nord Stream AG - до сих пор не имеет возможности обследовать повреждённые участки, не получил на то разрешение.

- Сейчас всё зависит от властей Швеции и Дании. У них меньше зависимости от российского газа, особенно у Стокгольма, поэтому им не холодно и не жарко. К тому же они сами под американцами. Швеция, хочет понравиться, в НАТО стремится, соответственно будет затягивать процесс. Не исключаю, что суда, необходимые для ремонта разрушенной инфраструктуры, окажутся под санкциями, дабы их нельзя было использовать в восстановительных работах. Американцы постараются всё это организовать и воспрепятствовать возвращению «Северных потоков» в рабочее состояние в ближайшее время даже при желании тех же европейцев.

- То есть американцы хотят, чтобы Европа замёрзла и превратилась в придаток США?

- Да, именно так они и будут поступать, пока не добьют Европу. Но для этого необходимо начать с Германии. США будут создавать марионеточные режимы, которые им полностью подвластны, а уже через них управлять остатками Евросоюза: бесхребетного и несубъектного - вот чего хочет Америка.

- И, соответственно, Германия выступает локомотивом, который продолжает двигаться по инерции прошлых лет. Но стоит ему остановиться, как…

- А он уже никуда не движется, остановился. Посмотрите на показатели инфляции и роста цен на всё и вся. Германия стоит на пороге долгой и глубокой рецессии, по крайней мере, такое впечатление складывается исходя из показателей экономики. Стоит уйти заводам в Америку на более дешёвые электроэнергию и энергоресурсы, как станет ещё хуже, нежели было. Я не вижу перспектив у Европы.

Производство микрочипов с Тайваня постепенно утекает на территорию США.
© globallookpress.com
Производство микрочипов с Тайваня постепенно утекает на территорию США.

- Похожая сейчас ситуация на Тайване, когда американцы спешно вывозят производство микрочипов с острова в США.

- Да, американцы под этим соусом будут буквально грабить Тайбэй, вывозить технику, технологии, персонал, чтобы наладить производство микрочипов у себя, а Тайвань бросят на произвол судьбы. Американцы очень циничные в этих вопросах, они всегда выясняют отношения по-ковбойски. Тайванцы ещё пожалеют, что связались с ними.

- Выходит, что и на энергобезопасность всей Европы американцам наплевать, лишь бы добиться своего в циничной им манере.

- Они уважают лишь силу, это всегда так было, а разговоры и уговоры здесь неуместны.

- Как вы считаете, здравый смысл всё же может возобладать в Европе?

- Я не верю в это. Нужен политик уровня Шарля де Голля, а его нет. Одни популисты да шарлатаны.

Мы не поступим по-американски

- Цены на энергоресурсы растут, а мы снижаем экспорт газа. К чему это приведёт?

- Что же касается поставок газа, уже в этом году экспорт нашего газа в Европу снизится примерно на 50 млрд кубометров, в следующем году вообще ожидается снижение экспорта газа до 100 и более млрд кубометров. Потому это будет приводить к высокой стоимости энергоресурсов, прежде всего на газ, нефть и нефтепродукты. С такими ценами мало того, что холодно будет, так и экономика Германии станет неконкурентоспособной. Цены на электроэнергию в Германии продолжат бить рекорды, промышленно-химические предприятия встанут, равно как и каждый второй завод остановится. Миллион безработных, инфляция и глубокая рецессия, всё это будет происходить. По сути, то экономическое чудо, что последние десятилетия наблюдали в Германии, произошло благодаря дешёвым энергоресурсам из России, будь это нефть, газ, нефтепродукты, уголь.

- Павел Николаевич, так что, поставлять голубое топливо не будем?

- Почему же? Поставлять будем обязательно, однако объём экспорта оцениваю в диапазоне 35-45 миллиардов кубометров ископаемого топлива в год в страны, которые с нами сотрудничают. Мы не можем их бросить. Та же Венгрия, Сербия, быть может, и Италия, если попросит, или иные страны. Мы не имеем права подводить их и поступать с ними по-американски.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама