В других СМИ
Загрузка...
В битвах за умы и сердца ничьих не бывает
© flickr.com/ukrainetrustedsources
Судьба Советского Союза убедительно показала, что бывает со страной, если социальная идея дискредитирована.

В битвах за умы и сердца ничьих не бывает

Рано или поздно кончаются все войны, кроме информационной. Эта война не кончится никогда
Реклама
В битвах за умы и сердца ничьих не бывает
© flickr.com/ukrainetrustedsources
Судьба Советского Союза убедительно показала, что бывает со страной, если социальная идея дискредитирована.
Читайте нас на: 

Пророчество

Но что такое информационная война и на каких принципах она строится? «Это операция, проводимая с целью получения информационного преимущества над противником» - так сформулированы принципы информационной войны в стратегических документах НАТО, где описаны технологии воздействия на человеческое сознание с помощью традиционных СМИ и киберпространства. А вот ещё одна формула информационной войны:

«Мы будем браться за людей с детских, юношеских лет, будем всегда главную ставку делать на молодёжь, станем разлагать, развращать, растлевать её! Мы бросим всё, что имеем, чем располагаем… всё золото, всю материальную мощь на оболванивание и одурачивание людей! Человеческий мозг, сознание людей способно к изменению. Посеяв там хаос, мы незаметно подменим их ценности на фальшивые и заставим их в эти фальшивые ценности поверить! Всю историю России, историю народа мы будем трактовать как бездуховную, как царство сплошного мракобесия и реакции. Постепенно, шаг за шагом, мы вытравим историческую память у всех людей. А с народом, лишённым такой памяти, можно делать что угодно. Народ, переставший гордиться прошлым, забывший прошлое, не будет понимать и настоящего. Он станет равнодушным ко всему, отупеет и в конце концов превратится в стадо скотов».

Копия рассекреченной Директивы Совета национальной безопасности США 20/1 от 18 августа 1948 года.
© irsepi.ru
Копия рассекреченной Директивы Совета национальной безопасности США 20/1 от 18 августа 1948 года.

Эти слова автор романа «Вечный зов» Анатолий Иванов вложил в уста бывшего следователя царской охранки, резидента германской разведки штандартенфюрера Арнольда Лахновского. Над романом писатель работал с 1963 по 1975 год, именно на эти годы пришёлся самый пик напряжённости холодной войны, но страна тогда выстояла. А вот общественное сознание - нет.

Спустя почти 20 лет, после того, как рухнул СССР, митрополит Иоанн (Снычев) в газете «Советская Россия» от 20 февраля 1993 года похожие мысли припишет американскому дипломату и разведчику Аллену Даллесу. Позднее некоторые историки будут утверждать, будто «Доктрина Даллеса» или «план действий США против СССР» - фальсификация. Однако Советский Союз уже тридцать лет не существует, поэтому возникает закономерный вопрос: откуда у автора романа такое предвидение, больше похожее на предсказание?

Действительно, «Доктрину Даллеса», распечатанную на официальном бланке, будто бы так никто и не видел. Однако была ещё Директива Совета национальной безопасности США 20/1 от 18 августа 1948 года под заголовком «Задачи в отношении России» (считается, что это и есть таинственная «Доктрина Даллеса». - Авт.), в которой изложены практические рекомендации, как добиться исчезновения советской державы мирным, а на крайний случай - и военный путём.

Нашлось в этом документе место и для «особых указаний» в отношении Украины, Кавказа и стран Прибалтики, а также в отношении выбора новой правящей группы и по проблеме декоммунизации.

За витриной капитализма

Сложив эти «пазлы», получаем ответ на вопрос «Как мы дошли до такой жизни?». Но в начале, как обычно, было слово, и в первую очередь адресовано оно было советской молодёжи. Правда, подействовало не на всех, но со временем появились и такие, для которых «джинсы, баксы, жвачка» стали новой духовной ценностью, такие, которые стали гордиться тем, что на них «нет ни одной советской шмотки». К сожалению, советской промышленности на этот потребительский запрос ответить было нечем, вот и стали фарцовщики кумирами молодёжи.

Мемориальная доска в память о Новочеркасской трагедии 1962 года.
© wikipedia.org
Мемориальная доска в память о Новочеркасской трагедии 1962 года.

Как так получилось? Почему страна, первая проложившая дорогу в космос, не смогла справиться с мануфактурной ерундой? Ответ там же, в романе «Вечный зов» - на руководящие посты в стране проникли партийные бюрократы и казнокрады, сочинявшие инструкции, по которым гнил урожай на миллиарды рублей, повышались нормы выработки с одновременным увеличением цен на продукты. Помните трагические события в Новочеркасске в 1962 году, после чего под Хрущёвым зашаталось кресло? Потом, при Горбачёве, вырубались виноградники под лозунгом борьбы с алкоголизмом, а населению выдавали карточки на водку. И где тут, ответьте, здравый смысл?

Потом настал черёд музыки, литературы, кино, спорта и по нарастающей - экономики, политики... Вместо русского романса буквально из всех утюгов стал звучать блатной шансон в исполнении брайтонских кабаков: «Как у нашей бабушки, бабушки-старушки, шестеро налётчиков отобрали честь...» Помню, как шлёпая босыми ногами по лестнице семейного офицерского общежития в маленьком закрытом городке Палдиски Эстонской ССР (здесь располагался центр подготовки экипажей атомных подводных лодок. - Авт.), этот мотивчик напевал пятилетний мальчишка.

Но ведь с малого всё и начиналось. А итог известен: огромная страна начала распадаться буквально на глазах. Откуда ни возьмись, появился доморощенный «психиатр» Анатолий Кашпировский, а за ним «шоковый терапевт» Егор Гайдар и «хирург приватизации» Анатолий Чубайс. После чего исчезают зарплаты и товары первой необходимости, происходит массовое сокращение Вооружённых сил, а из-за «бугра» везут гуманитарную помощь в ассортименте: «ножки Буша», «сникерсы» и спирт «Рояль». И уже как вишенка на торте в Москве торжественно открывается «Макдональдс» - витрина рыночного капитализма.

Линия фронта - линия сердца

Впрочем, важна не хронология, а процесс. Лозунг Бориса Ельцина «Берите столько суверенитета, сколько сможете проглотить!» приводит к сепаратизму, потянувшему за собой раскол наций и народов. Уже в 2010 года по воле случая пообщался с последним послом США в СССР Джеком Мэтлоком, одна из фраз которого особо запомнилась: «Чего вы так переживаете, мы же развалили только СССР, а саму Россию не тронули?».

Борис Ельцин и Джек Мэтлок.
© Соцсети
Борис Ельцин и Джек Мэтлок.

Соврал, конечно. А Уральская Республика Эдуарда Росселя - помните уральский франк? А Татарстан, собравшийся в самостоятельное плавание со своей «корпоративной» конституцией?.. Отправляем как-то с корабля матроса родом из Казани в отпуск, а он не возвращается. Дезертирство чистой воды, надо возбуждать уголовное дело. Посылаем запрос на его малую родину, а оттуда телеграмма с категорическим ответом: «Мы теперь суверенная республика и служить у вас наш матрос больше не будет». Всё, как говорится, приплыли…

Позже политологи будут объяснять, что тогда, в «святые девяностые», мы проиграли Западу информационную войну. Победили те, в чьих руках оказались ключи от сознания советского народа. А в чьих руках они сейчас, когда полным ходом идёт специальная военная операция по демилитаризации и денацификации враждебного нам киевского режима?

Да, сегодня из телевизора уже не льётся грязь на тех, кто мужественно выполняет задачи на поле боя. Но это не значит, что война в информационном пространстве не ведётся. Ведется и ещё как. И мы все принимаем в ней участие - и те, кто с этой стороны линии фронта, и те, кто с той. Линия фронта теперь проходит через сердце каждого. И через умы тоже.

Причём на информационной войне тоже есть свои «убитые», «раненые» и захваченные в «плен». Есть и свои боевые средства: смартфон, планшет, компьютер, интернет, без которых различные информационные вбросы, включая фейки, да и вражеская пропаганда были бы невозможны.

Нынче у нас на глазах происходит битва правды и лжи.
© flickr.com/ukrainetrustedsourcesjpg
Нынче у нас на глазах происходит битва правды и лжи.

В конце февраля этого года, когда уже началась СВО, возвращаюсь из автопробега по российской глубинке и принимаю телефонный звонок: «Здравствуйте, я корреспондент (такая-то), прошу прокомментировать уничтожение 72 ЦИПсО ВСУ». Интересуется, надо ли было наносить по этому «психологическому объекту» ракетный удар?

Поясняю: такой объект являлся первоочередной целью огневого поражения, так как занимался «обработкой мозгов» для формирования негативного отношения к России. Выразил надежду, что после этого удара русофобская пропагандистская буря в соцсетях наконец-то утихнет. Однако покой нам только снился, поскольку желающие приютить разбитую «фабрику троллей» сразу же нашлись на сопредельных территориях - в странах НАТО.

Нашлись союзники укронацистов и в самой России - из числа якобы независимых некоммерческих организации и блогеров, скрывающихся под никами, которых с большим опозданием признали иноагентами. Публика это весьма неоднородная. Одни перешли в стан информационного врага по глупости, другие по скудости интеллекта и в погоне за хайпом, но есть и засланные казачки, работающие по инструкции с заданной целью.

Например, 30 марта в социальные сети была вброшена информация о российской биатлонистке Татьяне Акимовой, убитой при зачистке Мариуполя, которая якобы была в ВСУ снайпером. Некоторые поверили и стали распространять эту дезу, как горячую новость. На самом деле в это время легендарная биатлонистка как ни в чём не бывало принимала участие в чемпионате России, который проходил в Тюмени. Чтобы убедиться, было достаточно включить телевизор. Но пока суд да дело, время прошло, и у многих пользователей сети осталось убеждение, будто российская биатлонистка действительно перешла на сторону врага.

Татьяна Акимова на дистанции смешанной эстафеты на чемпионате России в Тюмени, 31 марта 2022 г.
© РИА Новости
Татьяна Акимова на дистанции смешанной эстафеты на чемпионате России в Тюмени, 31 марта 2022 г.

Ещё изощрённее фейк о трагедии в Буче, сопровождавшийся постановочными съёмками специально «подготовленных» трупов. Причём «вину» свалили на российских командующих группировками. И сделано это было так ловко, что количество просмотров фейковых постов перевалило за миллион. На языке западной спецпропаганды такой метод называется «информационно-психологическим воздействием на должностное лицо, принимающее решение». Но особенно большой эффект достигается, когда в информационной инсценировке принимают VIP-персоны. Например, такие, как глава Евросоюза Урсула фон дер Ляйен.

Где истина, там победа

С началом частичной мобилизации началась новая волна вбросов в социальные сети, причём с конкретной целью - не допустить численного увеличения российской группировки войск в Донбассе. И кое-что удаётся - в бега бросилось больше миллиона потенциальных защитников Отечества.

Но сожалеть о них не стоит, всё равно толку от них на поле боя не было бы никакого, поскольку это те самые космополиты - граждане мира с изменённой шкалой ценностей, о которых упоминал штандартенфюрер Лахновский. Но срыва мобилизации, как ни старались, не случилось, даже главком ВСУ признал эти слухи ложными.

Другой пример. Когда 18 ноября 2022 года интернет в буквальном смысле взорвало видео расправы над пленными российскими солдатами, появилось мнение, что ролик, запечатлевший кровавое преступление наследников Бандеры, следовало бы показать по телевидению в прайм-тайм, чтобы забурлила кровь, чтобы вспыхнула ярость благородная... Может быть, и надо было показать, что называется, на «широком экране». Но любое зерно, в том числе и информационное, должно падать в подготовленную почву - когда подобные кадры сопровождаются соответствующим комментарием. Поскольку эмоциями тоже необходимо управлять.

Спектакль в Буче с привлечением мировой прессы.
© globallookpress.com
Спектакль в Буче с привлечением мировой прессы.

Позднее комментариев к этому трагическому эпизоду в социальных сетях прозвучало достаточно. Но лишь в одном, на мой взгляд, было сказано главное: «С поднятыми руками вышли все, кроме последнего русского солдата. Он совершил настоящий подвиг - отказавшись сдаваться, открыл огонь по противнику, после чего сам пал от пули лежащего в засаде украинского пулемётчика». Наверное, именно это были самые правильные слова. И самые честные.

Это к тому, что в информационной войне нет более эффективного оружия, чем правда. И только правда, которая единственная способна противостоять фейкам, информационным провокациям, преднамеренной лжи, наконец. Но если информационная война - тоже война, то и здесь должна быть своя линия фронта, своя передовая, которую невозможно оборонять без подготовленных, сильных духом бойцов.

Судьба Советского Союза убедительно показала, что бывает со страной, если социальная идея дискредитирована, а её защитники распропагандированы. За тридцать лет уже можно было бы наконец-то выполнить работу над ошибками и убедиться, что в информационном противостоянии не может быть компромиссов, как не может быть ничьей.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама