В других СМИ
Загрузка...
Пентагон весьма скромно отреагировал на боевые действия последних дней.

Есть такая «партия» в Германии - Министерство обороны США

Пожалуй, сегодня трудно разыскать кого-либо не откликнувшегося так или иначе на украинские события. Есть, оказывается, такая одна организация, мягко говоря, весьма скромно отреагировавшая на боевые действия последних дней. Называется эта организация Министерство обороны Соединённых Штатов Америки - Пентагон
26 февраля 2022, 09:02
Реклама
Есть такая «партия» в Германии - Министерство обороны США
© defense.gov
Пентагон весьма скромно отреагировал на боевые действия последних дней.
Читайте нас на: 

Странно? На первый взгляд - конечно. Но в действительности американским военным в данной ситуации делать нечего. Точнее, нечего делать на Украине. Хотелось бы, но - никак. С Россией Пентагон «спорить» не хочет, а, главное, не может. Согласно последним данным независимых американских военных экспертов, боеготовность американских ВВС, в частности, стратегической авиации и истребительного парка оставляет желать лучшего. Об этом мы поговорим через несколько дней весьма подробно.

...С другой стороны, делать что-то надо, и молчание американского командования в данном случае характеризует военную машину Вашингтона далеко не радостными словами. Выход найден, причём, - традиционный. При обострении российско-американских отношений на всём протяжении истории Пентагон старательно заворачивался в удобный западноевропейский «плед» из многочисленных сухопутных баз и баз ВВС. Всё это создавало иллюзию бурной военно-политической деятельности, причём в экономическом и политическом аспектах - за чужой счёт. Как было в середине 80-х годов, то же самое наблюдается и сегодня. Кстати, и формальное оправдывание Пентагону уже готово.

Нестройный капитолийский хор

В отличие от военных, американских законодателей молчунами не назовёшь. Члены Конгресса единогласно осудили российские действия на Украине и призвали президентскую администрацию... Вот тут-то началась нестыковка в их «показаниях». Общее отношение конгрессменов к сегодняшним событиям можно выразить словами сенатора-демократа Джека Рида из Род-Айленда, который является председателем Комиссии Сената по делам Вооружённых сил. В своём заявлении он призвал Путина вывести войска, назвав действия российского президента не легитимными. Далее «мнения разделились». Подавляющее большинство законодателей призывает к наращиванию экономических санкций Запада в отношении России. Однако далеко не большинство голосов звучало в поддержку наращивания помощи Украине, в том числе - в расширении номенклатуры продукции военного назначения.

Сенаторы высказались за расширение военного участия в НАТО за счёт увеличения американского контингента в Европе.
© defense.gov
Сенаторы высказались за расширение военного участия в НАТО за счёт увеличения американского контингента в Европе.

Пентагону, к его радости, тоже нашлось дело. Сенаторы высказались за расширение военного участия в НАТО за счёт увеличения американского контингента в Европе.

Собственно, новое, как известно, это хорошо забытое старое. Как и в 1980-х американцы форсируют размещение своих военных на европейской земле, причём собираются это делать и делают в соответствии с последними военно-техническими достижениями и на основе последних оперативно-тактических и стратегических разработок.

Если говорить о Германии, то её роль в планах Белого дома и Пентагона заключается в том, чтобы служить своеобразным накопителем сил и средств НАТО и непосредственно США для выстрой передислокации, скажем, в страны Балтийского региона при возникновении кризисных ситуаций.

Мысль эта родилась в американских умах не сегодня. Едва вступив в должность президент Джозеф Байден пошёл по традиционному американскому пути, и сразу принялся «исправлять» содеянное его предшественником. В первый свой день на посту Байден остановил строительство стены на южной границе, приостановил депортацию нелегальных мигрантов на ближайшие 100 дней и отменил запрет на въезд в страну гражданам некоторых мусульманских стран, введённый Трампом.

Национальная безопасность, само собой, исключением не стала. Если Дональд Трамп решил вывести, или, во всяком случае, принципиально сократить американский воинский контингент в Европе, в частности, в Германии, то новый президент аннулировал все договорённости на эту тему. Более того, он постановил не только увеличить американское военное присутствие в Германии, но связать военную составляющую в этой стране с единой оборонной программой США, предусматривающей быстрое реагирование на возникновение кризисных ситуаций в любой точке планеты. Само собой, данное решение основывалось на уже обкатанном тезисе о российско-китайской угрозе.

Пентагон в Германии. И снова в «бой», покой им только снится?

Решив «наказать» несговорчивых немцев, которые никак не соглашались увеличить свой вклад в дело НАТО в размере 2% годового оборонного бюджета, Трамп принял решение вывести из Германии 12 000 солдат и офицеров. Процесс, надо сказать, пошёл. В конце июля 2020 года в то время министр обороны Марк Эспер заявил, что Пентагон выведет из Германии около 11 900 военнослужащих, а также перенесёт штаб Европейского командования США в Бельгию.

Но президент Байден не только не сократил свои войска в Германии, но и в конце апреля прошлого года приказал усилить немецкую группировку дополнительным числом военнослужащих. К уже имеющимся силам добавятся ещё полтысячи солдат, которые сведут в два новых формирования и расквартируют в 35 районах страны. Вместе с ними прибывают 750 членов семей американских военнослужащих.

Президент Байден не только не сократил свои войска в Германии, но и приказал усилить немецкую группировку дополнительным числом военнослужащих.
© whitehouse.gov
Президент Байден не только не сократил свои войска в Германии, но и приказал усилить немецкую группировку дополнительным числом военнослужащих.

Согласно информации официального представителя Центрального командования вооружённых сил США полковника Джо Строка, новый американский контингент в Германии будет «высокотехнологичный». «Речь идёт о полевой артиллерии, ПВО и ПРО, разведке, операциях в киберпространстве, РЭБ, космосе, авиации и о группе обеспечения бригады».

Интересно отметить, что в задачу новых формирований в составе Армии (сухопутные войска) войдёт изучение новых тактических приёмов ведения боевых действий с применением высокотехнологичных вооружений широкого радиуса действия на основе ракетного оружия, искусственного интеллекта и использования электронных средств в киберпространстве.

Комментируя наращивание американского военного присутствия в Германии, министр обороны Ллойд Остин заявил следующее: «Позвольте заверить вас, что это сигнал для НАТО. Сигнал состоит в том, что мы в полной мере поддерживаем НАТО. Что более важно, мы ценим отношения с нашим партнёром здесь, в Германии». По словам Остина, наращивание американских ВС в Германии - это «дополнительные возможности».

По словам Остина, наращивание американских ВС в Германии - это «дополнительные возможности».
© defense.gov
По словам Остина, наращивание американских ВС в Германии - это «дополнительные возможности».

В данном случае можно с полным основанием поинтересоваться - возможности для чего? Нет смысла долго гадать.

Чуть выше мы сказали, что новые армейские формирования в Германии будут оснащены высокотехнологичными средствами ведения боевых действий и укомплектованы соответствующим персоналом. Дело в том, что командование армии всерьёз решило побороться с ВВС в деле реализации главной оборонной доктрины Пентагона, а именно, развёртывание сил для ведения так называемой сетецентрической войны в рамках программы «Мгновенного глобального удара» (МГУ). Предполагается, что оружие, применяемое при МГУ, позволит реагировать на возникновение любого военного конфликта в режиме практически реального времени и по всему миру. В силу специфики ВВС этот вид вооружённых сил играет пока ключевую роль в данной программе. Но это пока.

Армия отставать явно не намерена. В середине сентября 2020 года командование сухопутных войск приняло решение развернуть в Германии так называемую Многоцелевую ударную группу (МУГ), куда и войдут прибывающие американские войска. Учитывая ход мысли стратегов в Пентагоне по отношению к немецкому направлению, становится ясно, что Германия займёт ключевое место в Европе по возможному применению «Глобального удара». Кстати, это уже вторая такая группа в недрах армии. Первая была развёрнута в 2018 году на армейской базе Форт-Льюис в штате Вашингтон. Интересно, что в 2010 году эту базу объединили с базой ВВС Маккорд в том же штате. Концентрация «глобальных» усилий налицо…

Командование армии планирует развернуть в Германии вторую такую группу войск, а затем - ещё пять, несмотря на яростную критику в апреле 2021 года в адрес Армии со стороны генерала Тимоти Рея, который возглавляет Командование глобальных ударов ВВС. Итак, две МГУ развернут на Тихоокеанском ТВД, одну - в Европе, одну - в Арктике и последнюю - с непонятной пока дислокацией, предназначенной, по версии Пентагона, «для глобального ответа».

Командование армии планирует развернуть в Германии вторую Многоцелевую ударную группу.
© defense.gov
Командование армии планирует развернуть в Германии вторую Многоцелевую ударную группу.

Армия прирастает новым штабом и ракетами

Отметим, что МУГ является чисто боевым формированием, со всеми, как говорится, вытекающими. Однако было бы странно, учитывая стремление армии не отстать от ВВС в дележе возможной славы от «глобальных» действий, если американские сухопутчики не озаботились бы созданием специальной координирующей штабной структуры, ответственной за проведение операций, т.е. нанесение ударов, вдали от американских берегов.

В середине октября 2020 года бюрократический аппарат Пентагона как раз и приумножился созданием в недрах армии Командованием боевого управления на ТВД (Theater Fires Command, TFK). В объяснении военных относительно необходимости такого штаба говорится, что он должен координировать нанесение ракетных ударов по удалённым целям. При этом подчёркивается, что речь идёт о ракетном оружии, дальность стрельбы которого соответствует категориям БРСД и МБР.

Что следует из всего сказанного? Только одно. Теперь и сухопутные войска Соединённых Штатов втягиваются в решение боевых задач, применяя, пусть и не ядерное, но оружие, способное обеспечить стратегическое преимущество в любой точке земного шара.

Пока суд да дело, согласно последней информации авторитетного сетевого американского издания Defense News, дополнительно шесть многоцелевых истребителей F-35A перебрасываются из США на базу ВВС Шпангдалем на северо-западе Германии. Согласно официальным данным, на территории Европы будет дислоцировано 500 истребителей данного типа.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама