В военном плане Германия для Пентагона превыше всего
Выступая с программной речью по внешнеполитическим вопросам в Госдепартаменте, президент США Джо Байден объявил о приостановке вывода трети контингента американских войск из Германии. Тем самым он отчасти отменил приказ своего предшественника Дональда Трампа.
Почему отчасти? Да потому, что окончательное решение будет принято не раньше середины нынешнего года. К этому времени новый министр обороны США Ллойд Остин с помощью экспертов проанализирует обстановку и подготовит доклад о присутствии американских войск по всему миру. В котором, как ожидается, он сделает конкретные предложения, как привести «военное присутствие США за рубежом в соответствие с внешней политикой и приоритетами национальной безопасности».
Цитата
«Планирование, осуществлявшееся в рамках прежней инициативы, было приостановлено, чтобы министр обороны и действующая администрация могли тщательно проанализировать всё, что произошло до его вступления в должность. На данный момент могу сообщить, что все эти варианты дальнейших действий приостановлены и все они будут пересмотрены».
Тод Уолтерс, главнокомандующий Объединёнными вооружёнными силами НАТО в Европе.
Ищем саботажников
На самом деле вскрылась неприглядная история - приказ «атамана» попросту не был выполнен. «Германия очень не торопится выплачивать НАТО два процента (от немецкого ВВП. - Авт.). Поэтому мы выводим часть нашего контингента», - пригрозил Берлину ещё в минувшем июне верховный главнокомандующий Трамп на своей странице в Twitter. И мстительно добавил: «Германия платит России миллиарды долларов каждый год за энергию, а мы должны защищать Германию от России. Как это понимать?»
Военные тотчас взяли под козырёк. Тогдашний глава Пентагона Марк Эспер объявил в начале августа, что, дескать, в ближайшие недели с немецкой земли будут выведены 11,9 тыс. американских военных.
Справка
По плану Пентагона предполагалось, что примерно 6,4 тыс. из них вернутся на родину. Речь, в первую очередь, шла о 4,5 тыс. военнослужащих бронетанковых войск. Остальные на ротационной основе через какое-то время должны были вновь приехать в Европу, заменив тех, у кого командировка закончится. Было также объявлено, что штаб-квартира Европейского командования Вооружённых сил США (Eucom) из германского Штутгарта (федеральная земля Баден-Вюртемберг) будет перенесена в бельгийский Монс, а истребители F-16 и персонал, размещённые на американской авиабазе «Шпангдалем» в федеральной земле Рейнланд-Пфальц, перебазируются в Италию. Перебраться на восточные рубежи альянса и в район Чёрного моря должны были 5,6 тыс. бойцов. Не исключался и перевод части военных в Польшу.
Планы планами, а G.I., которые должны были попасть под секвестр, продолжают попивать немецкое пиво и будут преспокойно делать это, как минимум, ещё полгода. Так кто же саботировал приказ Трампа?
В меньшей степени вина лежит на военных. Свою роль, конечно, сыграла и пандемия коронавируса. Опасаясь коварного заболевания, Пентагон отказывался на протяжении прошлого года от участия в заранее спланированных крупнейших натовских учениях на территории Европы. А тут дополнительная головная боль - гонять по свету целых 12 тыс. бойцов! Но будь на то политическая воля верховного и «мани-мани», они, конечно, выполнили бы распоряжение.
Палки в колёса ушедшему президенту ставили другие. Ещё в августе прошлого года прозорливые американские эксперты предупреждали, что на реализацию планов по сокращению военного контингента «потребуются миллиарды долларов» и реорганизация ряда военных баз США, чтобы они смогли принять дополнительные силы. Но где взять деньги? К тому же несколько американских сенаторов из обеих партий предложили законодательно ограничить использование для этих целей бюджетных средств.
Идём дальше. Оппозиционные депутаты из Демпартии внесли в Конгресс проект закона, главный тезис которого - запретить до конца года траты на передислокацию и обязать президента Трампа обосновать, не наносит ли его инициатива ущерб национальной безопасности. Задумка была в том, чтобы отложить принятие окончательного решения на период после очередных президентских выборов, которые состоялись 3 ноября 2020 года.
И Трамп, как известно, проиграл...
Кстати
Немцы не такие уж и жлобы. По официальным данным на август 2019 года, правительство ФРГ за семь лет потратило на содержание американского контингента более 760 млн евро. Эти деньги были израсходованы, в числе прочего, на пенсии для бывших сотрудников, эксплуатацию земельных участков и зданий. И дополнительно сотни миллионов были отданы под строительство на американских базах.
Улетит ли часть американской «стаи» домой?
Официальный Берлин приветствовал остановку вывода войск США.
«Мы всегда разделяли убеждение, что размещение американских войск здесь, в Германии, служит европейской и трансатлантической безопасности и поэтому представляет общий интерес», - заявил пресс-секретарь федерального правительства Штеффен Зайберт. По его словам, сотрудничество с вооружёнными силами США на протяжении десятилетий оценивается очень высоко: «это - часть существующей трансатлантической дружбы».
Министерство обороны США распространило официальное заявление о телефонном разговоре между министром обороны США Остином и главой немецкого оборонного ведомства Аннегрет Крамп-Карренбауэр. В нём особо подчёркивается, что обсуждение вопроса о размещении американских войск в ФРГ будет продолжено.
«Министр обороны Остин поблагодарил Германию за то, что она продолжает служить прекрасным местом дислокации военных сил США, и выразил желание продолжить диалог по их конфигурации в Германии», - отмечается в заявлении.
В свою очередь, шеф бундесвера сообщила в Twitter, что «США рассматривают своё военное присутствие в Германии как важную часть общей безопасности двух стран».
Не будем лукавить, большинство немцев положительно отреагировали на планы Байдена не выводить до поры до времени (а лучше - вообще) войска из Германии. В этом есть свой резон. Американские базы расположены рядом с небольшими городками, жители которых заняты на них в качестве вспомогательного и обслуживающего персонала. С учётом экономических проблем, которые возникли в связи с пандемией коронавируса, потеря этих рабочих мест может стать серьёзным ударом для многих тысяч бундесбюргеров.
Но есть достаточно много здравомыслящих экспертов, которые полагают, что сохранение и возможное усиление при Байдене американского военного присутствия в Германия - это явная угроза последующей военной экспансии на восток вплоть до российских границ. А это - крайне опасная затея, которая может привести если не к вооружённому конфликту, то к новой гонке вооружений.
Цитата
«Фактически власти Германии сейчас нацелены на новое преклонение перед Америкой. Они с большой надеждой смотрят на Байдена, с верой в то, что он вернёт статус-кво немецко-американских отношений, существовавших до Трампа. Они бы хотели, чтобы Америка снова защищала Германию, а та, в свою очередь, не тратила бы из своей казны большие деньги на вооружение. Это старая схема, которая действует уже 75 лет».
Александр Рар, немецкий политолог.
Pax Americana дал трещину
На самом деле западные эксперты связывают приостановку вывода части контингента с необходимостью для США проанализировать и пересмотреть приоритеты военной доктрины в контексте быстро меняющейся мировой политической обстановки. Американцы сегодня признают, что, столкнувшись с жёсткой геополитической конкуренцией со стороны Москвы и Пекина, они больше не являются однозначным глобальным военным гегемоном. В оборонном плане Pax Americana (лат., Американский мир - период экономической и общественно политической стабильности, сложившийся в западных странах после окончания Второй мировой войны и окончательного размежевания сфер влияния между США и СССР. - Авт.) явно ослабевает, несмотря на огромный военный бюджет США (на 2021 год - 740,5 млрд долларов!), передовые военные НИОКР и большой список союзников и вассалов.
Резюмируя, американцам необходимо всё приводить в соответствие с новыми реалиями, в том числе и концепцию глобального военного присутствия.
Справка
Сегодня американские вооружённые силы имеют исторически беспрецедентный глобальный охват, размещая на разных континентах почти 200 тыс. военнослужащих, дислоцированных на как минимум 800 военных базах, и поддерживая 11 оперативных авианосных групп, патрулирующих воды мирового океана.
В американских военных кругах существует классификация, подразделяющая все базы США на три категории.
Крупные базы. Они есть в Германии, Японии, Великобритании, Гондурасе, Катаре, на острове Гуам. Здесь размещены резервный парк техники, запасы оружия и боеприпасов, большой воинский контингент, есть возможность дополнительно расквартировать, в случае необходимости, значительное число военнослужащих. В качестве примера - база «Рамштайн», которая у всех на слуху.
Оперативные базы. От крупных они отличаются тем, что здесь нет ни таких арсеналов и военных объектов, ни прочих запасов, ни боевой силы и обслуживающего персонала. Их назначение - тактическое. В качестве примера можно привести такие объекты в Австралии, Болгарии, Кувейте или в Южной Корее.
И, наконец, базы третьей категории, их ещё называют «листы кувшинки». Это могут быть, например, аналитические центры, отдельные аэродромы, узлы связи. Они мобильны, могут располагаться максимально близко к зоне боевых действий. И вот что немаловажно: создание таких мелких баз на текущий момент является приоритетным направлением военной политики США.
…У американских военных стратегов, но не у политиков, просматривается, между прочим, чёткая линия: добиваться уменьшения зависимости от крупных баз предыдущей эпохи, слишком уязвимых для быстрого уничтожения, в сторону мелких.
Бывший госсекретарь США Колин Пауэлл, имевший за плечами также и громкую военную карьеру, в начале 2000-х говорил, что будущее - за «листами кувшинки», на которые Пентагон сможет перебрасывать с американской территории хорошо вооружённых «лягушек» - бойцов спецподразделений.
Однако будем исходить из того, что с приходом к власти Байдена Вашингтон, скорее всего, вернётся к концепции глобального военного присутствия, опираясь при этом на своего верного европейского союзника - Германию. Аналитики ожидают, что Белый дом будет всё же не сокращать, а наращивать свой контингент за рубежом. Тем более что просматриваются новые «горизонты». Например, черноморское и арктическое направления.
Так что время «лягушек» в европейском «болоте» ещё не скоро наступит, а G.I. с базы «Рамштайн» закажут ещё не одну кружку немецкого пива.